Вдумчивая ревизия

Главнейший элемент виноградной структуры — однолетняя лоза. Отметим: практическое значение для урожая имеют в основном так называемые полноценные побеги. Их количество, сформировавшееся на кусте к осени, наглядно оценивает, как сложилась нагрузка гроздями в истекшем сезоне. Признак оптимальной нагрузки куста — наличие 2-2,5-3 полноценных побегов в расчете на плодовую стрелку (соответственно для западноевропейских, молдавских и среднеазиатских сортов). Меньше их оказалось — значит растение перегрузили, больше — свидетельство недобора урожая.
Вот средние параметры полноценных побегов для названных выше сортовых подгрупп:
— средняя длина порядка 1-1,5-2 метров;
— толщина у основания в пределах 6-8, 8-10 и 10-12 миллиметров;
— побеги должны быть вполне вызревшими, иметь нормальные междоузлия и хорошо развитые зимующие глазки.
Приводим также сопутствующие отклонениям признаки:
а) при перегрузке — запаздывание с созреванием ягод, их торошение, снижение веса гроздей и сахаристости, невызревание лозы, падение последующей продуктивности;
б) При недогрузке — жирование побегов (буйный рост), осыпание цветков, плохое созревание ягод, затяжка закалки лозы, прямой недобор урожая и ослабление кустов.

Скелетные схемы   кустов
Скелетные схемы<!-- WP_SPACEHOLDER -->кустов винограда

 

Хотите исправить ошибку, точнее определиться с будущей нагрузкой? Подсчитайте все побеги на данном кусте. Примите полноценные за один балл, сильные — за 1,5 и слабые — за 0,5. Сложив все баллы, получите примерное количество плодоносящих побегов, необходимое для оставления на этом кусте в следующем сезоне. Приступив к предварительной обрезке лозы, руководствуйтесь полученными нормативами. Не забудьте также пометить эти ориентировочные цифры на схеме виноградника. Они пригодятся весной при прореживании распускающихся почек, отбраковке лишних соцветий.
В ходе осенней ревизии плодовых звеньев я настраиваю их на очередной урожай. Прежде всего определяюсь со скелетной частью кустов — уточняю количество многолетних рукавов, их взаимное расположение. Где это требуется, ввожу дополнительные (за счет сучков омоложения или волчковых приростов) или убираю чрезмерно удлинившиеся (в верхних этажах «козырька»). Сейчас у меня принято три варианта «скелетов»:
— четырехрукавный веер для среднерослых сортов;
— шестирукавный веер — для сильнорослого винограда;
— пристенно-козырьковый — для мощных формировок с разветвленными маточными рукавами.
Соответственно дифференцируются и плодовые стрелки, не только количественно, но и качественно (по длине, месту и способу крепления к проволоке, характеру нагрузки гроздями). Рассмотрим это детальнее.
Вариант среднерослый (рис. I). Здесь два рукава пологих и два стоячих. Последние я счел необходимым несколько приподнять (ко второй проволоке). Чтобы осветлить листовой полог, их стрелки пускаю встречно.
В целом на винограднике принято горизонтальное расположение плодоносной лозы, гарантирующее более равномерное развитие всех ее приростов. Но практика, серия экспериментов вынудили внести некоторые коррективы. Выявилось, к примеру, неодинаковое развитие зеленых побегов, прорастающих на стрелках пологих и стоячих рукавов (сказывалась полярность). Теперь у меня действуют приемы, так сказать, биологического «взбадривания» и «торможения». Проще говоря, концы плодовых стрелок на пологом рукаве приподнимаются выше (А), на стоячем — чуть загибаются книзу (В).
То же практикуется и на шестирукавных кустах (рис. 2). Причем те из них, которые резко выделяются сильнорослостью и обильным плодоношением, получают усиленную «сердцевину». На обоих стоячих рукавах формирую спаренные плодовые стрелки (рис. 3). На одной из них — строю горизонтальной — полярность погашается повышенной нагрузкой (по 2 кисти на концевых побегах), на другой, укороченной и дугообразной, — снижением концевой части.
Поэтому же принципу названные варианты стрелок комбинируются на маточных рукавах наиболее мощных кустов.
Коротко о порядке обновления лоз, отслуживших свой сезон. Начинаю его после полного вызревания побегов, в канун листопада. На сучках замещения формируется новая стрелка, обрезаемая на расчетное число глазков (сортовая норма плюс 2-3 резервных), а под нею — омоложенный рожок. Отплодоносившая стрелка полностью сбрасываемся со всем приростом. Если же в данном плодовом звене требуется усиление, вторая стрелка вводится за счет ближайшего из полноценных побегов, намеченных к удалению. Незадействованные сучки обновления снова омолаживаются (проросшие здесь лозы вырезаются на кольцо, кроме той, на которой заложится новый 2-4-глазковый рожок).

 
< Становление молодого куста винограда   «Секреты» обрезки винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх