Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по виноградарству >> Формирование кустов винограда

Формирование кустов винограда

Оглавление
Формирование кустов винограда
Формировки для укрывной зоны
Орудия для укрытия и открытия кустов винограда
Переформирование бесштамбовых плодоносящих насаждений в высокоштамбовые

Продуктивность и долговечность виноградников в значительной мере определяется способом формирования кустов, который устанавливают в зависимости от условий местности, биологии сортов и технологии возделывания. Правильно выбранная система формирования кустов наряду с высокой урожайностью насаждений и хорошим качеством ягод обеспечивает снижение трудоемкости за счет применения средств механизации.
Формировка куста должна быть сравнительно простой, пластичной и обеспечивать быстрое восстановление или замену старых, поврежденных частей куста.

Формировки для неукрывной зоны

Основой интенсивной технологии возделывания виноградников в неукрывной зоне республики является высокоштамбовая система формирования кустов. Она получила широкое распространение в производстве благодаря высокой продуктивности насаждений и снижению затрат ручного труда по уходу за ними.

Наилучшим образом зарекомендовала себя кордонная двухсторонняя формировка высотой 120 см со свободным размещением прироста. Наряду с высокой продуктивностью она отличается равномерным распределением элементов кроны и однолетнего прироста на шпалере, что позволяет организовать механизированную уборку урожая.
Высокоштамбовый кордон со свисающим приростом представляет собой формировку на штамбе высотой 120 см с двумя плечами, на которых расположены рожки, несущие плодовые звенья (сучки замещения и плодовые стрелки).
Крону кустов начинают создавать на 2-й год вегетации с выведения штамба. Для хорошего развития растений в первый год побеги не обламывают. Весной 2-го года на каждом кусте при обрезке оставляют 1 побег с 2—3 глазками. Когда побеги достигнут длины 15— 30 см, их обламывают, оставляя на кусте по 2 побега. Лучший из них используют для формирования штамба, а 2-й (запасной) удаляют, когда побеги на кусте хорошо разовьются (50—70 см). Оставленный побег по мере роста подвязывают строго вертикально к приштамбовой опоре не менее 3—4 раз за лето, удаляя пасынки по всей высоте будущего штамба.
Для формирования штамба используют только сильнорослые хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м с диаметром в средней части побега 8—10 мм.
На 2-й год обычно не удается вырастить побег необходимой длины для одновременного формирования штамба и горизонтального плеча кордона, а иногда — даже для создания штамба. В таких случаях к формированию приступают в следующем году.
На 3-й год кусты обрезают в зависимости от их состояния. На кустах с хорошо развитыми ровными штамбами и одним плечом кордона горизонтально подвязанную часть побега обрезают на длину, равную половине расстояния между кустами в ряду. Если сформировать плечо необходимой длины невозможно, побег обрезают короче с таким расчетом, чтобы диаметр в месте среза был не менее 7 мм. На следующий год плечи кордона доращивают.
Во время обломки все побеги, развившиеся на штамбе, удаляют, ва исключением побега, расположенного с противоположной стороны ниже изгиба, который используют для формирования второго плеча кордона. На имеющемся плече побеги обламывают через одно междоузлие, оставляя первый на расстоянии не менее 15 см от изгиба плеча. Побеги, развившиеся с нижней стороны кордона, обламывают.
На кустах с нормальным развитием однолетнего побега до Ьго яруса проволоки его обрезают на высоту штамба и вертикально подвязывают к приштамбовой опоре. Зеленые побеги на штамбе обламывают, за исключением 2 верхних, из которых затем формируют плечи кордона. Когда оставленные побеги достигнут длины 60—70 см, их подвязывают к 1-й проволоке.
На кустах со слабым развитием однолетнего побега, когда он не достиг нужной длины для формирования штамба, его обрезают на 2—3 глазка и заново выращивают побег для штамба. Нельзя применять доращивание штамба, так как образующаяся при обрезке рана уменьшает срок его жизни.
На 4-й год кусты также обрезают в зависимости от степени сформированности кроны. На имеющихся плечах кордона формируют рожки, обрезая развившиеся на них побеги на 2—3 глазка. На дорощенной части кордона ненужные для формирования побеги удаляют, а оставленные обрезают на 2—3 глазка.
Если формирование плеча кордона не закончено, то для его продолжения оставляют один из хорошо развитых крайних побегов. При отсутствии на кустах одного плеча его формируют из развившегося удобно расположенного побега, который обрезают на необходимую длину и горизонтально подвязывают к первому ярусу шпалеры.
Побеги, развившиеся на штамбе и плечах кордона между рожками, при обломке удаляют. На дополнительно сформированных плечах прореживают побеги для формирования рожков в следующем году.
На кустах, обрезанных весной прошлого года на 2—3 глазка, в зависимости от силы роста развившихся побегов формируют штамбы и плечи кордона или только штамбы..
На 5-й год продолжают работу по созданию рожков, а на прошлогодних рожках формируют плодовые звенья. При обрезке на каждом рожке оставляют нижний побег на сучок замещения с 2—3 глазками, а верхний — на плодовую лозу (стрелку) с 5—8 и более глазками. Плодовые лозы подвязывают ко 2-му ярусу проволоки (рис. 15).
На недоформированных кустах создают плодовые звенья при обрезке на б-й год жизни.
Ускоренное создание высокоштамбовой кордонной формировки. Используют искусственно выращенные пасынки, полученные после прищипывания основных побегов в сочетании с обломкой лишних зеленых, удалением ненужных пасынков и систематическим подвязыванием побегов к опорам. Направленное применение зеленых операций позволяет завершить создание высокоштамбовых формировок за 3—4 года и на 1—2 года приблизить их полное плодоношение. Для этого необходимо обеспечить сильный рост кустов, что невозможно без своевременного и качественного выполнения всего комплекса агротехнических приемов по уходу за виноградниками.
Одноштамбовый двусторонний кордон высотой 120 см со свободным свисанием прироста можно создать ускоренным способом (рис. 16).
На 2-й год вегетации оставленный после обломки побег при достижении длины, превышающей на 10—15 см высоту будущего штамба, прищипывают несколько ниже первого яруса шпалеры. На нем удаляют все пасынки, за исключением 2 верхних, из которых в дальнейшем формируют плечи кордона необходимой длины. Их подвязывают горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны и прищи пывают. Развившиеся пасынки 2-го порядка прореживают и на 3-й год используют для формирования рожков. Весной 4-го года при обрезке на рожках создают плодовые звенья (сучки замещения и плодовые лозы). В данном случае оба плеча кордона формируются в течение одного года.

Выведение высокоштамбовой кордонной формировки
Рис. 15. Выведение высокоштамбовой кордонной формировки:
а — саженец в год посадки; б — куст на 2-й год после обрезки; в — куст на 3-й год, лоза обрезана для формирования штамба; г — на 4-й год, обрезанный на плечи кордона; д — на 4-й.год с оставленными рожками на плечах кордона; е — полностью сформированный куст на 5-й год после обрезки; ж — то же после развития побегов

Ускорить формирование высокоштамбового кордона можно и при обычном способе выведения кустов, то есть когда плечи создают за счет продолжения роста основного побега. Горизонтально подвязанные побеги (будущие плечи кордона) прищипывают при достижении ими длины, несколько превышающей половину расстояния между кустами в ряду. Развившиеся на плечах пасынки после прореживания используют для создания рожков в следующем году. При данном способе формирования плечи кордона выводятся в течение 2 лет.
Нередко кусты на протяжении всей жизни эксплуатируются с одним плечом, что приводит к недогрузке их и снижению урожая.

Ускоренное выведение высокоштамбовой кордонной формировки

Рис. 16. Ускоренное выведение высокоштамбовой кордонной формировки:
1-й год: а — саженец весной в год посадки; б — куст осенью первого года; 2-й год: в — куст весной после обрезки; г — куст летом с двумя горизонтально подвязанными пасынками для плечей кордона, развившимися после прищипывания основного побега (черточками показаны места прищипывания); д — куст летом с пасынками второго порядка, развившимися после прищипывания плечей кордона; е — куст осенью с вызревшими пасынковыми побегами; 3-й год: ж — куст весной после обрезки с рожками на плечах кордона; з — куст осенью с побегами для формирования сучков замещения и плодовых стрелок; 4-й год: и — куст весной после обрезки и окончания формирования; к — полностью сформированный куст осенью

Двухштамбовая кордонная формировка высотой 120 см со свисающим приростом отличается простотой выведения, возможностью создания на кусте плечей одного возраста. Особенно эффективна она для сильнорослых сортов на почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами и влагой.
При выведении формировки на кустах оставляют два штамба, а плечи кордона создают за счет продолжения роста основных побегов, горизонтально подвязанных к первой проволоке шпалеры. В остальном сохраняется тот же принцип формирования кустов, что и при выведении одноштамбового двухстороннего горизонтального кордона.
Среднештамбовая кордонная формировка с вертикальным расположением прироста может быть с одним или двумя штамбами высотой 60—80 см. Зеленые побеги на шпалере с 3—4 ярусами проволок размещают равномерно  в  вертикальном  положении.  Ее целесообразно применять для столовых сортов в районах, где возможна их неукрывная культура, для получения высокого выхода товарного винограда.
При выведении кордонной формировки на штамбе средней высоты применяют те же принципы ее создания, что и высокоштамбового кордона.
Высокоштамбовая  веерная формировка со свисающим приростом характеризуется наличием на кустах 3—5 веерообразно расположенных рукавов с плодовыми звеньями.
К выведению штамба высотой 120 см обычно приступают весной 3-го года. Однолетний побег обрезают на уровне 1-го яруса проволоки шпалеры. Развившиеся побеги из верхних глазков штамба используют весной 4-го года для создания рукавов. Их обрезают на нужную длину и подвязывают к 1-й и 2-й проволокам. На штамбе обламывают все побеги, за исключением тех, которые будут нужны для формирования новых рукавов. На конце имеющихся рукавов создают плодовые звенья. Выведение формировки завершают на 5-м году вегетации.
Количество рукавов и их длина зависят от густоты посадки, особенностей сорта и условий произрастания. Эта формировка лучше подходит для сильнорослых сортов, выращиваемых на плодородных орошаемых землях.
Высокоштамбовая комбинированная формировка состоит из верхнего яруса в виде двустороннего горизонтального кордона на штамбе высотой 120 см и укрываемого способом окучивания нижнего яруса с двумя плодовыми звеньями, расположенными на рожках у основания штамбов. Ее целесообразно применять для слабо- и ереднеустой-чивых сортов столового направления в районах, где имеется опасность повреждения кустов морозами.
В первые годы эту формировку выводят, как высокоштамбовую кордонную. На 3-й год у основания штамбов оставляют 2 резервных сучка, обрезанных на 2—3 глазка. Весной 4-го года побеги, выросшие на сучках, обрезают: нижний — на 2—3 глазка, верхний — на 7—10 и более глазков.
Плодовые лозы нижнего яруса подвязывают к проволоке, натянутой на расстоянии 15—20 см от поверхности почвы, а зеленые побеги заводят между двумя параллельными проволоками, расположенными на 35—45 см выше. Верхний ярус ведется, как у обычной высокоштамбовой кордонной формировки.


 
< Удобрение плодоносящих виноградников   Обрезка кустов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх