Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по виноградарству >> Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция

Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция

Методы массового, индивидуального (клонового) и фитосанитарного отборов играют решающую роль в поддержании сортовой типичности и генетическом улучшении сортов по ряду важных агробиологических показателей. Они обеспечивают повышение урожайности и качества продукции винограда путем получения высококачественного посадочного материала.
В настоящее время в странах развитого виноградарства производят три категории посадочного материала, которые различаются по степени отселектированности. Сортовые (рядовые) саженцы получают в результате апробации и массовой селекции по отрицательным признакам; элитные (улучшенные) — после проведения массовой селекции по положительным признакам и визуального фитосанитарного отбора; сертифицированные, базисные (супер-суперэлитные и суперэлитные*) — в результате выделения и размножения клонов, свободных от вирусных болезней и бактериального рака.

* Приводится терминология, применяемая для обозначения посадочного материала на первых этапах размножения клонов.

Категории маточных насаждений. Выращиванию саженцев разных категорий предшествует работа по выделению (или созданию) и правильному ведению маточников привойных и подвойных лоз. В зависимости от селекционной ценности и агробиологического состояния маточные насаждения подразделяются на следующие категории:
Сортовые, заложенные чистосортным посадочным материалом с целью получения лозы для выращивания сортовых (рядовых) саженцев. Могут быть интенсивного типа: загущенные или с обычными площадями питания кустов, но на высоком агрофоне с орошением. При отсутствии сортовых  маточных насаждений  временно используются  промышленные виноградники с чистосортностью не ниже 90 % и изреженностью не выше 10 %. Сортовые маточники молодые и плодоносящие с небольшим числом примеси доводятся до 100%-ной чистосортности путем выкорчевки примеси. Временные сортовые маточники ежегодно подвергаются апробации для браковки (отметки) примеси.
Первичного отбора — служат для выделения лучших кустов и выращивания элитных саженцев. В качестве маточников первичного отбора используются сортовые маточники или промышленные виноградники с хорошим ростом кустов и уровнем плодоношения, чистосортные (не более 5—10 % примеси). Количество визуально больных кустов не должно превышать 5 %.
Элитные (заложенные элитными саженцами) отвечают требованиям 100%-ной чистосортности и выравненности кустов по приросту и продуктивности. Используются для получения элитной лозы и саженцев. Количество визуально пораженных вирусами и бактериальным раком кустов не должно превышать 1 %.
Суперэлитные (базисные) закладываются саженцами здоровых клонов. Служат для промежуточного (накопительного) их размножения.
Сертифицированные закладываются суперэлитным посадочным материалом. Используют для промышленного размножения здоровых клонов и выращивания сертифицированных саженцев.
Последние две категории насаждений должны быть на 100 % чистосортными, с высокой выравненностью кустов по приросту и урожайности, без симптомов вирусной и бактериальной инфекции. На маточных насаждениях всех категорий урожай не является основной продукцией и его размер может быть меньше на 20—30 % (по сравнению с производственными насаждениями) для оптимального развития прироста.
Апробация является важным этапом подготовки к отбору лозы для размножения. Она обеспечивает определение сортового состава растений на маточниках привойных и подвойных лоз всех категорий и позволяет составить характеристику маточного насаждения. Обязательно ее проведение на виноградных школках, молодых (одно-, двухлетних) маточных насаждениях, заложенных на промышленных виноградниках, используемых в качестве временных сортовых маточников, а также при выделении маточников первичного отбора.
Апробацию проводят на насаждениях однократно в периоды наиболее полного выражения ампелографических признаков сортов: на европейских сортах, школках и молодых маточниках в июле—августе, на подвойных сортах — в мае (период цветения) и июле—августе. Повторяют ее в случае ремонта молодых насаждений, ежегодно проводят на промышленных виноградниках, используемых в качестве временных сортовых маточников.
Работу выполняет один (лучше два) специалист или рабочий, хорошо знакомый с признаками сортов *.
* Апробаторов ежегодно готовят па десятидневных курсах при научно-исследовательских институтах по виноградарству.

 

Отрицательный клон сорта Алиготе

Рис. 10. Отрицательный клон сорта Алиготе с дефектами плодоношения
Апробаторы обходят участок из ряда в ряд и все растения в ряду. Примеси отмечают густой гашеной известью и записывают их количество в каждом ряду. В школке примеси целесообразно вырезать по мере выявления. По результатам апробации составляют акт (прил. 1). Данные апробации позволяют судить о чистосортности насаждения и возможности использования его в качестве маточного. На молодых виноградниках после обнаружения примеси проводят сортовую прочистку и ремонт сортовыми саженцами осенью текущего или весной будущего года.
Для экономии времени и труда апробацию на сортовых маточниках объединяют с массовой селекцией по отрицательным признакам.
Массовая селекция преследует задачи, аналогичные семеноводческим. Ее применяют для получения чистосортного и элитного (улучшенного) посадочного материала.
Массовую селекцию на сортовых маточниках привойных лоз, а также промышленных виноградниках, используемых в качестве временных маточников привоя, проводят методом массового отбора по отрицательным показателям. Срок проведения — июль — август (ежегодно). За 15— 20 дней до сбора урожая на участке два человека (агроном-селекционер и квалифицированный постоянный рабочий) обходят ряды и осматривают все кусты. Один из них ведет учет забракованных кустов с дефектами плодоношения, (рис. 10), мелкогроздиых, с угнетенным ростом, пораженных вирусными, бактериальными и грибными болезнями, сортопримеси; второй делает отметки на штамбе густозамешанной гашеной известью на высоте 50 см от земли. По результатам работы составляется акт (прил. 2). В размножение поступает лоза всех неотмеченных кустов.

 

Зона урожая куста сорта Алиготе
Рис. II. Зона урожая куста сорта Алиготе, отобранного по положительным признакам
Аналогичную работу проводят в сентябре — октябре на маточнике подвойных сортов.
Заготовленную лозу используют для получения сортового посадочного материала, соответствующего требованиям ОСТ.
Метод массового отбора по положительным показателям применяют на привойных и подвойных маточниках первичного отбора и элитных с целью поддержания оптимальных сортовых признаков и свойств.
Если в хозяйстве отсутствуют элитные маточники, то выделяют маточники первичного отбора из числа сортовых или лучших промышленных насаждений. По итогам оценки виноградников составляют акт отбора участка (прил. 3). На нем ежегодно проводят массовую селекцию по положительным показателям в течение 5—6 лет до вступления в плодоношение маточника, заложенного элитными саженцами, полученными с маточника первичного отбора. Элитные маточники систематически (через 10 лет) заменяют. В связи с этим различают элитные маточники первого, второго и т. д. отборов. Замена маточных насаждений обусловлена накоплением отрицательных вариаций и проявлением ранее скрытых хронических болезней. Принцип сменяемости маточников обязателен также для периодической сорто- и клонозамены. Массовую селекцию проводят ежегодно за 15—20 дней до уборки урожая. На маточниках первичного отбора отмечают растения с урожаем выше среднего куста и хорошим приростом, на элитных выделяют кусты по продуктивности выше среднего и на уровне среднего (рис. 11). На выравненных по приросту и урожайности кустов маточниках второго и третьего отборов, где количество отбираемых растений превышает 60—70 %, допускается селекция по отрицательным признакам. Средний куст определяют на основании оценки средней нагрузки гроздями 20— 30 кустов по диагонали участка. Во время отбора отмечают гашеной известью лучшие по продуктивности визуально здоровые кусты (один селекционер), подсчитывают их по рядам и на участке в целом (второй селекционер).
Аналогичную работу проводят на маточниках подвойных сортов. Результаты записывают в специальный акт (прил. 4).
Элитную привойную и подвойную лозу используют для получения элитных саженцев, соответствующих требованиям ОСТ. Они потенциально урожайные, физически полноценные и визуально здоровые. Элитные саженцы продают по более высокой (на 50 %) цене, чем сортовые *.

* Дополнительный прейскурант № 70-72-02-1975/3.

 

Клоновая селекция является наиболее надежным методом сортоулуч-шения и создания высококачественного (суперэлитного) посадочного материала, соответствующего мировым стандартам. Ее осуществляют методом индивидуального отбора растений (родоначальников клонов), отличающихся по одному или комплексу показателей от исходного типа сорта. Клоны появляются благодаря мутационной изменчивости.
Клоновую селекцию проводят на ценных сортах с высокой разнока-чественностыо важных агробиологических признаков. Это проявляется в изменении формы, величины и окраски органов куста и их частей, силы роста, урожайности, сахаронакопления, устойчивости к морозу, грибным болезням и другим патогенам. Наиболее вероятен и эффективен отбор ценных клонов на старых сортах и насаждениях, где в связи с накоплением продуктов метаболизма увеличивается частота мутаций. Однако не исключена возможность выделения клонов или группы однотипных клонов (биотипов) на новых сортах и 7—10-летних насаждениях.
Из методов индивидуального отбора наиболее известны: отбор почковых мутаций с явно измененными одним или несколькими качественными признаками (таким образом получены новые сорта Шасла розовая, петрушечная, Пино черный, серый, Мускаты и др.); отбор клонов по морфологическим корреляциям, который позволяет выделять клоны с измененными морфологическими или биологическими признаками (рассеченность, толщина листовой пластинки, сильный рост побегов, иная осенняя окраска листьев), коррелирующими с агробиологическими показателями; отбор по количественным показателям, основанный на выделении морфологически идентичных исходному сорту клонов с повышенной урожайностью, сахаристостью, устойчивостью к морозам и болезням.
Два первых метода из-за низкой частоты появления хозяйственно ценных клонов не получили распространения. Наиболее широко используют клоновую селекцию на продуктивность и качество.
Работу по клоновой селекции начинают с выбора насаждения, оценки разнокачественности кустов и определения цели отбора. Индивидуальный отбор направлен на генотипы,  сочетающие  большой  потенциал урожайности с высоким качеством продукции. Задачей клоповой селекции столовых сортов является повышение товарности и качественных характеристик (одновременное созревание, равномерная окраска, выровненность гроздей и ягод), зимостойкости, устойчивости к серой гнили; подвойных сортов — увеличение выхода стандартных черенков.
Процесс клоновой селекции длится 13—20 лет, так как генетическую стабильность клонов можно установить не менее чем на 2—3-х вегетативных поколениях.
Изучение и испытание клонов осуществляют по следующей схеме: I этап (Р0)—отбор элитных (маточных) растений на высокую урожайность и качество ягод (в период созревания урожая). В последующие годы за выделенными кустами наблюдают на протяжении всего периода вегетации. По комплексу хозяйственно важных признаков выделяют до 100 и более кустов. Агробиологические показатели (величина нагрузки, плодоносность побегов, размер грозди, урожай) куста изучают до 5 лет и более, чтобы доказать независимость этих признаков от метеоусловий и других случайных факторов. Большинство кустов бракуют, остается 10—20 кустов — кандидатов в клоны.
II этап (Pi)—изучение агробиологических показателей первого вегетативного  поколения  клонов,  выделение 5—6  перспективных.
III этап (Р2)—изучение агробиологических показателей 2-го вегетативного поколения клонов, выделение 2—3-х лучших.
IV этап — производственное или государственное испытание полученных клонов. Для ускорения селекционного процесса элитные кусты и клоны начинают размножать со 2-го года изучения (каждый клон на одном клоне подвоя).
Контролем на I этапе являются популяция насаждений, где проводится отбор, и средние показатели по элитным кустам, на последующих этапах — лучший интродуцированный клон или средние показатели по клонам собственной селекции того же сорта.
По мере вступления кустов клонов Pi и Р2 в плодоношение их изучают по полной программе сортоиспытания в течение 3-х лет. Количество клонов одного сорта может быть неограниченным. Для выделения адаптированных к местным условиям клонов целесообразно проводить клоновую селекцию одного сорта в разных зонах.
Для установления генетической стабильности клонов, помимо поэтапного изучения, их испытывают в разных экологических зонах и обрабатывают полученные данные математико-статистическими методами.
Участок производственного испытания клона является одновременно его супер-суперэлитным (базисным) маточником для размножения суперэлиты.

 

Фитосанитарная селекция дает возможность получать высококачественный безвирусный и безбактериальный посадочный материал. Вирусные болезни (короткоузлие, инфекционный хлороз, скручивание листьев, бороздчатость древесины и др.) и бактериальный рак оказывают сильное влияние на изменчивость агробиологических показателей сорта, вызывая горошенис, неравномерное созревание ягод, угнетенный прирост, ухудшение вкусовых качеств, уменьшение сахаристости и урожайности. Эти заболевания объединяет системный * характер, наличие явной и скрытой инфекции, отсутствие эффективных прямых мер борьбы. Чтобы ограничить распространение системных болезней при размножении, необходимо объединить клоновый, массовый и фитосанитарный отборы.

* Возбудитель распространяется по сосудистой системе растения.

 

Для оздоровления посадочного материала проводят следующие работы:
систематический осмотр маточных насаждений, визуальная браковка больных (собственно фитосанитарная селекция) и отбор высокопродуктивных визуально здоровых кустов;
проверка выделенных кустов на наличие скрытого заражения вирусными болезнями и бактериальным раком (в лабораторных условиях с применением биологических и серологических тестов);
при скрытом поражении кустов клона вирусными болезнями их лечат воздействием постоянной температуры +38°С (термотерапия).
На маточниках привойных и подвойных сортов первичного отбора и элитных фитосанитарную селекцию на вирусные болезни осуществляют в мае — июне и в августе, на бактериальный рак — в указанные сроки и еще в октябре перед заготовкой лозы. Два рабочих обходят маточник. Один выделяет больные кусты по визуальным симптомам и записывает в журнале или полевой тетради местоположение куста и чем он болен; второй наносит на штамбы и лозу (подвои) яркую краску. Лозу с больных кустов срезают и сжигают. Кусты, пораженные бактериальным раком, выкорчевывают перед заготовкой лозы и сжигают. Итоги работы заносят в полевой журнал (прил. 5). Данные записывают в сводный акт по массовой и фитосанитарной селекции (прил. 4). А фитосанитарную селекцию элитной школки проводят в августе совместно с апробацией и составляют акт (прил. 6). Примерные нормы выработки и тарифные разряды на селекционных работах даны в приложении 7.
Маточник привойных лоз первичного отбора, на котором количество больных растений составляет свыше 5 %, бракуют и переводят в промышленное насаждение. Маточник элитный при увеличении пораженных растений более 1 % переводят в маточник первичного отбора, а затем в промышленный виноградник.
Почва после выкорчевки больных кустов является источником заражения. Поэтому участки, предназначенные под закладку элитных, клоновых маточников и школок, подлежат проверке на наличие нематод — переносчиков вирусов и возбудителя бактериального рака. При обнаружении нематод почву обрабатывают нематицидной смесью — препарат . Вносят его фумигатором на глубину 30 см по 900—1200 л на 1 га (в сентябре — октябре). Для профилактики и оздоровления почвы обязательно следует ввести 5—7-летний севооборот однодольных культур.
Организация и производство элитного и сертифицированного посадочного материала. Для успешного внедрения методов селекционной работы и производства высококачественного посадочного материала необходимо осуществить ряд обязательных организационно-экономических мероприятий: выделение элитных хозяйств, их специализация на вырашивании элитных (или сертифицированных) саженцев, сортовая специализация, оптимальная организация труда, обучение кадров, стимулирующая оплата труда, организация контроля за выполнением технологических требований.
Элитные питомниководческие хозяйства должны иметь современную материально-техническую базу: прививочные мастерские, теплицы, резерв земель под оздоровительными севооборотами, системы орошения. Они в первую очередь обеспечиваются машинами и механизмами, удобрениями и ядохимикатами, дефицитным сортовым посадочным материалом.
Советом Министров УССР и Госагропромом УССР было выделено и утверждено в качестве элитных 23 питомниководческих совхоза, расположенных в пяти южных областях (прил. 8). В настоящее время накоплен практический опыт и преодолены психологические барьеры для перевода всего виноградного питомниководства на элитную основу.
Виноградники, заложенные улучшенным посадочным материалом, отличаются хорошей приживаемостью, выравненностью кустов по приросту, повышенной на 10—20 % урожайностью, снижением уровня вирусной и бактериальной инфекции.
Создание и выращивание сертифицированного посадочного материала винограда представляет собой технологически увязанные звенья научно-исследовательской и производственной деятельности. Научные подразделения выделяют, испытывают, проверяют и оздоровляют клоны, закладывают базовые (супер-суперэлитные) маточники. Под их контролем опытные и базовые элитные хозяйства организуют промежуточное размножение суперэлиты. Элитные питомниководческие хозяйства производят сертифицированный посадочный материал. В республике из 16 элитных выделено шесть базовых хозяйств. Научно-методическое руководство, селекционный и фитосанитарный контроль за производством элитного и сертифицированного посадочного материала осуществляет Центр по клоповой и фитосанитарной селекции Научно-производственного объединения по виноградарству и питомниководству. Соответствие саженцев действующим стандартам устанавливается Государственной республиканской помологическо-ампелографической инспекцией Госагропрома УССР.
По мере увеличения производства сертифицированного посадочного материала будут уменьшаться объемы выращивания сортовых, а затем элитных саженцев.
Закладка промышленных виноградников сертифицированными саженцами позволит на 30—40 % повысить валовые сборы винограда, улучшить качество продукции, увеличить долговечность насаждений.

Метки: селекция |
 
< Сортимент винограда и его совершенствование   Производство привитых саженцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх