Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по виноградарству >> Особенности применения гербицидов на виноградниках

Особенности применения гербицидов на виноградниках

Для уменьшения числа обработок почвы на виноградниках применяют гербициды, что в сочетании с другими агротехническими приемами позволяет поднять уровень механизации и производительности труда, совершенствовать технологию возделывания виноградников.
Характерной особенностью сорных растений является их чрезвычайно высокая плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, сохраняться в почве длительное время, активно размножаться вегетативным путем. Кроме того, им присуща высокая жизнеспособность и пластичность в различных экологических условиях.
На виноградниках Украины встречается более 120 видов сорных растений, из них около 60 % относятся к двудольным однолетним, около 10%—к злаковым однолетним и более 30% — к корнеотпрысковым и стержнекорневым широколистным многолетникам. Наибольшей вредоносностью отличаются злаковые корневищные многолетники, которые представлены небольшим количеством видов.
Однолетние и двулетние сорняки размножаются преимущественно семенами. Из однолетних сорных растений на виноградниках чаще встречаются яровые (мокрица, марь белая, щирица обыкновенная, просо куриное, щетинник  сизый и  зеленый), зимующие   (пастушья сумка, ярутка полевая) и озимые (костер полевой, костер кровельный) .
Двулетние сорные растения (донник желтый, чертополох курчавый) в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а в следующем году цветут и плодоносят.
Многолетние сорняки плодоносят несколько раз. Размножаются семенами и корневищами (тысячелистник обыкновенный, чернобыльник, пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай) или корневыми отпрысками (вьюнок полевой, осот желтый, осот розовый).
Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного действия (далапон, раундап, фосулен).
Контактные или почвенные гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Атразин и диурон могут поступать в растения частично и через надземные органы. Почвенные гербициды наиболее активны против сорняков в период прорастания семян и начального роста растений. К ним чувствительны: мокрица, марь белая, звездчатка, пастушья сумка, редька дикая, щетинник сизый, щетинник зеленый, щирица запрокинутая, щирица, белая, дурнишник обыкновенный.
Системные гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям к корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха 17—25 °С в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.
Характеристика гербицидов, разрешенных для применения на виноградниках. Атразин выпускается в виде смачивающегося порошка (с. п.), содержащего 50 % действующего вещества. Препарат белого или сероватого цвета, без запаха, плохо растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив и не изменяется при длительном хранении. Неогнеопасен, не вызывает коррозии металлов, не разрушает ткани кожи.
Атразин относится к гербицидам избирательного действия, проникает в растения через корни и листья. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних и многолетних, однодольных и двудольных сорных растений. Почву опрыскивают рано весной до появления всходов сорняков или осенью после сбора урожая. Норма расхода препарата на легких и бедных почвах составляет 4—8 кг/га * весной и 12—14 осенью, на тяжелых почвах она увеличивается на 2—4 кг/га. После опрыскивания проводится культивация на глубину 6—8 см. Препарат теряет активность в почве в течение 1—2-х лет.

* Нормы расхода гербицидов приводятся в физическом весе.

Гербатокс — смачивающийся порошок, содержащий 50% действующего вещества. Препарат белого или светло-серого цвета, в воде образует  стабильные  суспензии.   На   виноградниках   применяется   для уничтожения однолетних широколистных и злаковых растений. Вносят в почву рано весной до появления неходов сорняков. Норма расхода препарата 4,8—8 кг/га. Гербатокс не опасен для полезных насекомых, для человека и теплокровных животные малоядовит.
Далапон.Белый хорошо растворимый в воде порошок (р. п.), содержащий 85 % действующего вещества. Препарат хорошо поглощается листьями и применяется для опрыскивания вегетирующих сорных растений. Эффективен против злаковых однолетних (мышей, просо куриное, овсюг) и многолетних (пырей ползучий, гумай, свинорой) сорняков. Гербицид передвигается в молодых растениях по флоэме как в корни, так и в листья. Препарат действует медленно — даже чувствительные к нему растения отмирают через 2—3 недели после обработки, У поврежденных злаков листья скручиваются в трубку, изгибаются, желтеют, наблюдается обильное кущение.
На виноградниках далапон применяют в норме 4,7—10 кг/га для опрыскивания вегетирующих сорняков при строгом предупреждении попадания раствора на кусты .винограда. Препарат малоядовит для человека и теплокровных животных, для пчел и полезных насекомых не опасен.
Диурон выпускается в виде 80 %-ного с.п. Препарат белого или светло-серого цвета, не растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних двудольных и злаковых растений путем опрыскивания почвы рано весной до появления всходов сорняков с заделкой его на глубину б—8 см.
Норма расхода 3—5 кг/га с. п. Диурон не опасен для пчел и других полезных насекомых, для человека и теплокровных животных малоядовит.
Карагард 3587 выпускается в виде 50 %-ного с. п. Эффективен против щирицы, ромашки, щавеля конского, паслена, осота полевого, вьюнка, куриного проса, овсюга, пырея. Гумай и свинорой устойчивы к препарату.
Рекомендуется для опрыскивания почвы рано весной до появления всходов сорняков, но при условии защиты виноградных кустов. Норма внесения препарата 15—20 кг/га при расходе рабочего раствора 800 л/га.
Карагард относится к малотоксичным веществам, в почве может сохраняться больше года.
Раундап — водный раствор (в. р.), содержащий 36% действующего вещества глифосфата. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении высоты растения 10— 15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату в ранние стадии развития.
Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Он подавляет их рост в течение 3—4-х месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2—3 дня после применения. Он вызывает потерю тургора, изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации — отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков.
На виноградниках раундап применяют в норме 2—4 л/га. При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов. На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.
Симазин выпускается в виде 80 %-ного с. п. Препарат белого цвета, без запаха, очень слабо растворим в воде, устойчив к действию света, влаги, кислот, щелочей. Эффективность его зависит от типа почвы и ее физико-химических свойств (влажность, содержание гумуса, рН и др.). Препарат медленно передвигается по профилю почвы, достигая в течение вегетационного периода глубины не более 10 см. В почве разрушается медленно, обладает длительным последействием (на черноземных почвах 2—3 года, на легких песчаных до 2-х лет).
Симазин эффективен против большинства встречающихся на виноградниках однолетних широколистных и злаковых, а также многолетних широколистных (осот розовый, вьюнок полевой) сорных растений в стадии проростков. Против многолетних злаковых сорняков (пырей, свинорой, гумай) не эффективен.
Препарат применяется рано весной до появления всходов сорняков в норме 2,5—5 кг/га или осенью после сбора урожая в норме 3,7— 7,5 кг/га путем опрыскивания почвы с обязательной заделкой его на глубину 6—8 см.
В рекомендуемых нормах расхода симазин практически не токсичен для пчел, для человека и теплокровных животных малоядовит.
Фосулен — с. п. белого или светло-серого цвета, содержащий 50 % действующего вещества. Препарат эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Применяется в норме 2,8—7,2 кг/га.
Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Вызывает потерю тургора, изменение окраски и усыхание листьев и стеблей, а затем отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.
В таблице 8 приводится норма расхода каждого гербицида и сроки применения препаратов.
Организация и техника применения гербицидов на виноградниках. Предварительно определяют тип засоренности насаждений, видовой состав сорной растительности и чувствительность к гербицидам.
При наличии на виноградниках многолетних корневищных сорняков применяют далапон, раундап или фосулен, а в остальных случаях — почвенные препараты (атразин, гербатокс, диурон, карагард или симазин).

 

8. Нормы и сроки применения гербицидов для борьбы с сорняками на виноградниках

 

Норма расхода препарата, кг/га
(физический вес)

Препарат

весной перед
появлением
всходов
сорняков

осенью
после
сбора
урожая

опрыскива-
ние вегети-
рующих
сорняков

Атразин, 50 %-ный с. п.

4,0—12,0

12,0-16,0

 

Гербатокс, 50 %-ный с. п.

4,8—8,0

Диурон, 80 %-ный с. п.

3,0—5,0

Карагард 3587, 50 %-ный с. п.

15,0—20,0*

Симазин, 80 %-ный с. п.

2,5—5,0

3,75—7,5

Далапон, 80 %-ный р. п.

4,7—10,0*

Раундап, 36 %-ный в. р.

2,0—4,0*

Фосулен, 50 %-ный с. п.

 

2,8—7,2*

* Предохранять кусты винограда от попадания раствора препарата.

Контактные (почвенные) гербициды вносят ранней весной перед появлением всходов сорных растений или осенью после сбора урожая винограда. В обоих случаях их эффективность зависит от равномерности распределения по поверхности почвы. Поэтому перед внесением гербицидов виноградники тщательно очищают от обрезанной лозы, остатков прошлогодних сорняков, обрабатывают и выравнивают почву, а после внесения проводят культивацию на глубину 6—8 см.
Почвенные гербициды вносят всплошную и ленточным способом. При сплошной обработке опрыскивают поверхность почвы в рядах и междурядьях, а при ленточной — только в рядах. На 1 га обрабатываемой площади расходуют 800—1000 л рабочего раствора. Гербициды более эффективны в условиях повышенной влажности.
Системные гербициды применяют против многолетних корневищных злаковых сорняков в период их вегетации. Препараты вносят в очагах распространения пырея, свинороя, гумая. Они наиболее активны против сорняков при высоте растений 10—15 см. Кусты винограда очень чувствительны к системным гербицидам. При попадании на листья препараты проникают в растения, вызывают их угнетение или гибель. Виноградники, предназначенные для обработки далапоном или фосуле-ном, требуют специальной подготовки. Перед опрыскиванием гербицидами проводят зеленую подвязку и удаляют поросль. Обработка сорняков проводится в безветренную погоду с применением защитных экранов, предупреждающих попадание гербицидов на листья винограда.
Далапон, раундап и фосулен растворяются в воде и легко смываются с листьев летними осадками. При этом они могут проникать В зону расположения основной массы корней винограда и вызывать отмирание. Для повышения эффективности системных гербицидов обработки проводят в сухую погоду. Чтобы они лучше удерживались на листьях злаковых сорняков, к растворам добавляют препарат ОП-7 или ОП-10 из расчета 1,5—2 кг на 1000 л раствора.
Наиболее эффективны гербициды при чередовании препаратов в течение 3—4-летних циклов. В первый год в апреле вносят симазин. На второй год участок обрабатывают в это же время атразином, а очаги корневищных сорняков опрыскивают в конце мая далапоном или раундапом. На третий год рано весной вносят симазин в смеси с атразином по V2 нормы каждого. Такой цикл применения гербицидов позволяет очистить насаждения от всех видов сорной растительности.
Гербициды вносят тракторными опрыскивателями, оборудованными горизонтальными штангами. Вентиляторные опрыскиватели с боковым дутьем не обеспечивают равномерного распределения препарата по поверхности почвы.
Перед внесением гербицидов опрыскиватели должны быть тщательно подготовлены и отрегулированы на требуемую норму расхода. Расход рабочей жидкости зависит от ширины обрабатываемой полосы, количества работающих распылителей, размера их выходных отверстий, давления в напорной системе и скорости движения агрегата. Предварительно его определяют на площадке. Для этого в баки заливают воду, включают насос, доводят давление до 5 атм, подставляют под наконечники штанги сосуды для сбора воды и включают опрыскиватель на 1 мин. Мерным цилиндром определяют объем воды в сосудах. Фактический расход жидкости на 1 га находят по формуле
О = qn* 6000 / v*B

где Q — фактический расход жидкости, л/га; qn — расход жидкости через все наконечники, л/мин; v — скорость, с которой будет работать агрегат, км/ч; В — ширина захвата, м.
Если фактический расход воды существенно отличается от требуемого, корректируют нормы расхода раствора подбором пластин с соответствующими выходными отверстиями, изменением давления в напорной системе или скорости движения агрегата.
Окончательно расход рабочей жидкости определяют в поле. Для этого в резервуар опрыскивателя заливают воду и опрыскивают виноградники при определенном давлении в системе и при заданной скорости движения агрегата. Измерив длину и ширину обработанного участка и количество израсходованной воды, высчитывают фактический расход рабочей жидкости опрыскивателем на 1 га и количество препарата, необходимое на одну заправку опрыскивателя.
Для приготовления рабочего раствора навеску препарата тщательно перемешивают в отдельной емкости с небольшим количеством воды. Маточный раствор через сетку вливают в резервуар для приготовления нужного количества рабочего раствора. Рабочий раствор гербицида можно приготовить непосредственно в баке опрыскивателя. Для этого его наполовину заполняют водой, включают мешалку, заливают нужное количество маточного раствора гербицида, доливают воду и продолжают перемешивать в течение 5—7 мин. Во время внесения гербицида мешалки опрыскивателя должны работать постоянно.
Во избежание повреждения виноградных кустов гербициды применяют только на насаждениях старше трехлетнего возраста. Почвенные гербициды на виноградниках можно применять с помощью обычной наземной аппаратуры при скорости ветра не более 4 м/с. Мелкокапельное опрыскивание разрешается проводить при скорости ветра не более 2 м/с.

Метки: почва |
 
< Содержание и обработка почвы   Удобрение плодоносящих виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх