Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по виноградарству >> Производство привитых саженцев винограда

Прививка винограда - Производство привитых саженцев винограда

Оглавление
Производство привитых саженцев винограда
Маточники подвойных лоз
Маточники привойных лоз
Прививка винограда
Школка привитых саженцев винограда
Болезни и вредители виноградного посадочного материала
Машины и оборудование для производства виноградных саженцев

Прививки винограда лучше всего производить в период с 15 марта по 20 апреля.
Предпрививочная подготовка подвоя. Во время хранения на подвойных черенках удаляют глазки и обновляют базальный срез, который должен быть на 3—5 мм ниже узла.
Последующие технологические приемы подготовки черенков подвоя к прививке зависят от биологических особенностей сорта. Черенки сортов с хорошей ризогенной активностью (РипариахРупестрис 101-14) вымачивают в воде до полного насыщения (48--72 часа) и выдерживают в течение 6—8 суток при температуре 22—26 °С под полиэтиленовой пленкой для подгона. Их устанавливают базальиыми концами на цементный пол стратификационных камер или других отапливаемых помещений и накрывают полиэтиленовой пленкой. С целью предохранения их от подсыхания края пленки раз в сутки приподнимают и черенки смачивают водой (температура около 20—22°С).
Предпрививочная подготовка подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью (группа БерландиериXРипариа) должна быть направлена на стимулирование корнеобразования. Для этого черенки после вымочки завозят в помещение, их базальные концы погружают на 1,5—2 см в 0,1— 0,2%-ный раствор гетероауксина (экспозиция 1 — 1,5 с) и укладывают в штабеля для прогрева. Продолжительность прогрева 6—8 суток, температура 22—26 °С. Сверху и с боков штабеля подвоев накрывают полиэтиленовой пленкой. В данном случае начало корнеобразования (закладка корневых бугорков) на черенках трудно-укореняемых подвоев отмечается еще до производства прививок, то есть стимулятор роста начинает действовать в период прогрева подвойных черенков, что и обусловливает повышение их ризогенной активности и существенное увеличение выхода саженцев. Эффективна также предпрививочная вымочка подвойных черенков (48—72 часа) в 0,01 %-ном растворе мезо-инозита (вместо вымочки в воде).
Предпрививочная подготовка привоя. За 5—10 дней до начала прививки по каждой партии ампелографических сортов определяют сохранность глазков путем продольного их разреза острым ножом или лезвием от основания к вершине и просмотра трех почек (центральной и двух замещающих). Полноценным считают глазок, у которого имеется не менее двух живых почек. Допускают для использования в прививке партии черенков привоя с повреждениями глазков не более 10 %.
Пригодные для прививки лозы европейских сортов винограда нарезают (если это не было сделано осенью) на одноглазковые черенки. При этом 1—2 нижних недоразвитых и 1 верхний глазок удаляют, а остальные нарезают с таким расчетом, чтобы под глазком оставалось 1 —1,5 см лозы. Одноглазковые черенки привоя перед использованием в прививке вымачивают в воде в течение 14—18 часов.
Способы производства прививок и условия их стратификации. Прививки винограда производят приспособлениями с омегообразным соединением или прививочным полуавтоматом ППЧ.
Необходимым условием срастания прививаемых компонентов является образование каллуса на подвое и привое, дифференциация его клеток, соединение и срастание между собой заложившихся в каллусах прививаемых компонентов полосок камбия. При этом необходимо поддерживать соответствующую температуру и влажность у места соединения привоя с подвоем, для чего проводят стратификацию прививок. В зависимости от материально-технической базы хозяйств ее прививки стратифицируют с влагоудерживающим материалом в камерах с общим обогревом или при помощи электрического тока, а также открытым способом под полиэтиленовой пленкой на слое воды.
Способ стратификации обусловливает особенности предпосадочной подготовки прививок и затраты труда на их производство. Наиболее трудоемкой является стратификация прививок с влагоудерживающим материалом.
Стратификация прививок с влагоудерживающим материалом в камерах с общим обогревом. Стратификационный ящик устанавливают на боковую стенку, вторую для удобства укладки прививок снимают. На боковую стенку и к основанию прививок насыпают опилки слоем 5— 6 см и укладывают прививки рядами, переслаивая каждый из них опилками. Между крайними прививками и стенками ящика должен быть плотный слой (5—6 см) опилок. После заполнения ящика вставляют боковую стенку, устанавливают его в горизонтальное положение и сверху засыпают опилками слоем 5—6 см.
Для переслаивания прививок используют опилки мягких пород (ель, сосна), которые предварительно просеивают на грохоте, увлажняют и пропаривают при температуре около 100 °С в течение получаса.
Ящики с прививками устанавливают в стратификационные камеры. Во время стратификации у места спайки прививаемых компонентов в течение первых 6—7 дней поддерживают температуру 26—28 °С, а затем снижают ее до 24—26 °С. У основания подвоя она должна быть несколько ниже. Если прививки расположены в один ярус, этого достигают снижением температуры в камере, в два яруса — перестановкой ящиков со стеллажа на пол, который охлаждают проточной холодной водой.
Стратификацию заканчивают, когда на копуляционных срезах прививаемых компонентов не менее чем у 80 % прививок образуется круговой каллус. Степень каллусования устанавливают путем разлома 30— 50 прививок.
Стратификация прививок при помощи электрического обогрева. Прививки укладывают в ящики описанным способом. После установки ящиков в горизонтальное положение прививки засыпают опилками слоем 3 см, настилают полиэтиленовую пленку с таким расчетом, чтобы края ее опускались вниз вдоль стенок ящика на 10—12 см. На пленку кладут нагревательный элемент и засыпают его слоем опилок толщиной 7—8 см.
Электростратификацию прививок можно проводить в любых неотапливаемых помещениях, а с середины апреля — и под навесом. В зоне спаек поддерживают температуру 26—27 °С. Такой способ стратификации не уступает, а в некоторых случаях превосходит по выходу саженцев способ стратификации при общем обогреве.
Закалка и предпосадочная подготовка прививок при стратификации в опилках. Виноградные прививки закаливают в траншеях под парниковыми рамами, а при повышении температуры воздуха — под прямыми солнечными лучами. Траншеи, предназначенные для закалки прививок, набивают снегом или льдом и закрывают мелкой соломой и опилками. После установки ящиков просветы между ними засыпают опилками.
Предпосадочная подготовка прививок, прошедших стратификацию с влагоудерживающим материалом, заключается в следующем. За 15— 20 дней до посадки в школку их сортируют. К первому  сорту относят прививки с проросшим или хорошо набухшим глазком и круговым (по внешним признакам) каллусом, ко второму — без признаков пробуждения глазков, а также без кругового каллуса. Удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем и полным отсутствием каллуса.
После сортировки прививки парафинируют и укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту около 10 см выстилают поли-' этиленовой пленкой и заливают водой слоем 5 см. Затем ящики с прививками первого сорта устанавливают под навесом, в светлых неотапливаемых помещениях или в пленочных теплицах и на 3—4 дня накрывают полиэтиленовой пленкой.
Прививки второго сорта ставят на 4—6 дней для доращивания а стратификационные камеры, где поддерживают температуру 27—30 °С. За это время замещающие почки трогаются в рост, у большинства прививок образуется круговой каллус. После доращивания прививки ставят на 2—3 дня под навесы. За 10—15 дней до посадки прививок в школку их выносят на открытые площадки и закаливают под прямыми солнечными лучами.
Стратификация и предпосадочная подготовка прививок винограда на воде. Прививки парафинируют на 8—12 см парафино-полиизобути-леновой смесью или пищевым парафином с добавлением 3—5 % битума. Температура рабочего раствора около 100 °С. Для предупреждения проникновения расплавленного парафина между копуляционными поверхностями прививки верхними концами (5—7 см) предварительно окунают в воду. Установка прививок на стратификацию в незапарафинированном состоянии допускается только при возможности строгого соблюдения температурно-влажностного режима в стратификационных камерах.
Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту около 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. Пятки прививок должны касаться дна ящика. Укладывать прививки в проволочные пакеты нецелесообразно, так как при этом до 10 % их повреждается в результате сбоя привоя.
Перед использованием ящики погружают на 5—10 мин в 1—3%-ный раствор медного купороса, после чего их устанавливают в стратификационные камеры, заливают воду слоем около 5 см и тщательно накрывают сверху и с боков полиэтиленовой пленкой. Прививки винограда на воде стратифицируют сначала при темнературе 28—30 °С, а затем — 26—27 °С.
До начала образования каллуса или прорастания глазков прививки полностью укрывают пленкой. В дальнейшем их проветривают 6—8 раз в сутки путем кратковременного (3—5 мин) снятия пленки и систематически один раз в 2 суток опрыскивают против серой гнили и питиевых грибов 0,1—0,2%-ным раствором хинозола.
При образовании на подвое и привое не менее чем у 80 % прививок кругового и более 3Д окружности каллуса пленку снимают, снижают температуру до 26—27 °С и оставляют их без укрытия до образования у 85—90 % прививок кругового каллуса. При этом относительную влажность воздуха в стратификационных камерах поддерживают в пределах 85—90 %, освещение увеличивают от 20 до 70 вт/м2, используя лампы ДРЛ-400, ДРФ-400 и др.
Сразу же после стратификации прививки сортируют, удаляя подвой-ную поросль и выбраковывая прививки со сбитым привоем. После сортировки их парафинируют (температура рабочего раствора 75—80 °С), укладывают в ящики, устанавливают в стратификационные камеры, заливают воду слоем около 5 см, накрывают пленкой и доращивают при температуре 26—30 °С до начала роста пробегов не менее чем у 80 % прививок. Задержка с парафинированием прививок после стратификации влечет за собой перерастание и повреждение прироста грибными болезнями, подсыхание каллуса и снижение выхода саженцев. Эти показатели находятся в прямо пропорциональной зависимости от продолжительности нахождения прививок на закалке .в незапарафинированном состоянии.
После 4—6-дневного доращивания прививки устанавливают в специально выделенное помещение на предзакалку, продолжительность которой составляет 4—6 суток при температуре воздуха 18—22 °С. На закалку прививки помещают в пленочную теплицу, которую периодически проветривают, не допуская образования капель на пленочном покрытии и выпадения их на проростки прививок. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 10—35 °С (для снижения ее края пленки приподнимают и теплицу проветривают).
На заключительном этапе (10—15 дней) прививки закаливают на открытых площадках. В первые дни следует избегать действия прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги и побурение прироста. За 1—2 дня до посадки в школку листовую поверхность прививок опрыскивают 0,1—0,15%-ным раствором хлорхолинхлорида (препарат ТУР).
Длительное нахождение пяток прививок в воде в период стратификации и закалки отрицательно сказывается на выходе саженцев. При использовании в прививке подвойного сорта Рипариа X Рупестрис 101-14 с 6—7-го дня стратификации в ночное время вводят безводные периоды продолжительностью 15—17 часов. Интервал между безводными периодами 3—4 суток.
При производстве прививок на подвойных сортах с пониженной ризогенной активностью необходимо вводить такие же безводные периоды или же проводить стратификацию на поролоне с последующей закалкой на воде с интервалом между безводными периодами 3—4 суток.
Стратификация прививок винограда на воде по сравнению с опилочным способом менее трудоемка. В то же время она имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является интенсивное прорастание глазков и рост побегов, которые в значительной степени повреждаются грибными болезнями, что влечет за собой снижение выхода саженцев от количества сделанных прививок.


Стратификация, закалка и предпосадочная подготовка прививок винограда на воде с применением растворов гетероауксина повышенной концентрации. Подготовка прививок винограда к стратификации предусматривает обработку верхней их части (5—7 см) раствором гетероауксина в концентрации 0,15—0,2 % путем кратковременного (на 1 — 5 с) погружения в раствор с последующим парафинированием или непосредственно перед укладкой в ящики в том случае, когда в хозяйстве парафинирования прививок перед стратификацией не проводят. Требования к парафинированию прививок, укладка их в ящики и установка на стратификацию описаны выше. Допускается установка неза-парафинированных прививок на стратификацию при возможности строгого поддержания температурно-влажностного режима в стратификационных камерах.
Обработка прививок перед стратификацией раствором гетероауксина в концентрации 0,15—0,2 % сокращает продолжительность стратификации, стимулирует процессы каллусообразования и срастания прививаемых компонентов, задерживает развитие глазков и рост побегов. Это создает благоприятные условия для проветривания прививок, исключает или значительно снижает степень повреждения проростков грибными болезнями и в конечном итоге обусловливает повышение выхода саженцев.
Рабочий раствор гетероауксина готовят следующим образом. Берут навеску гетероауксина, соответствующую требуемой концентрации раствора (для приготовления 1 л 0,15%-ного раствора 1,5 г гетероауксина, 0,2%-ного —2 г).
Навеску гетероауксина растворяют в спирте (на 10 г гетероауксина 0,5 л спирта), затем добавляют горячую воду, тщательно перемешивая, до необходимого объема. Если при добавлении воды гетероауксин выпадает в осадок или всплывает, образуя хлопья, раствор к использованию не пригоден. Причинами этого могут быть истечение срока годности гетероауксина, нарушение условий хранения, использование разбавленного водой спирта. Рабочий раствор гетероауксина готовят ежедневно.
Концентрация раствора гетероауксина зависит от срока производства прививок: в марте лучше применять 0,2%-ную, в апреле 0,15%-ную.
Прививки стратифицируют при температуре 28—32 °С, снижая ее к концу стратификации до 26—27 °С. Относительную влажность воздуха в камерах поддерживают в пределах 85—90 %.
В первые 5—6 дней стратификации прививки полностью укрыты пленкой, в дальнейшем их 5—6 раз в сутки проветривают, снимая пленку на 15—20 мин. Нарушение режима проветривания прививок вызывает развитие корней на привое. При образовании наружного кругового кольца каллуса пленку снимают и прививки выдерживают открытыми до образования внутреннего кругового каллуса не менее чем у 90 % прививок. Степень каллусования устанавливают путем разлома 30 прививок.
В результате предстратификационной обработки верхней части прививок раствором гетероауксина около 90 % их за период стратификации образуют круговой каллус на подвое и привое. Это исключает необходимость их сортировки и доращивания. Поэтому прививки после стратификации без предварительной сортировки парафинируют и устанавливают в пленочную теплицу на закалку (как описано выше).
Предпосадочная подготовка прививок заключается в закалке их на заключительном этапе (10—15 дней) на открытых площадках под воздействием солнечных лучей.
Прививки, произведенные с использованием подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью, предпрививочная подготовка которых заключалась в обработке базальных концов раствором гетероауксина в сочетании с прогревом, высаживают в школку без дополнительного стимулирования корнеобразования.
Вопрос о стимулировании укоренения прививок на подвойных черепках с хорошей ризогенной активностью (РипариаXРупестрис 101-14) решают в зависимости от степени развития корней на пятке подвойных черенков. Партии прививок, образовавшие корни к моменту посадки в школку, обрабатывать стимуляторами роста нецелесообразно.
Если прививки не образовали корней или в партии содержится менее 50 % прививок с корнями, укоренение стимулируют путем предпосадочного погружения нижней их части на 1 —1,5 с в 0,1—0,2%-ный раствор гетероауксина.
Предстратификационная обработка верхней части прививок раствором гетероауксина большей концентрации наряду с повышением выхода саженцев исключает сортировку и доращивание прививок и связанную с этим двукратную их транспортировку. Значительно сокращается, а часто и полностью исключается обработка прививок антисептическими веществами с целью предохранения побегов от повреждения грибными болезнями и др.
В расчете на 1 млн. шт. привитых саженцев винограда при выходе их в пределах 50 % затраты труда снижаются на 2,9—3 тыс. человеко-дней, затраты электроэнергии — на 10—12 тыс. кВт/ч, экономический эффект составляет 140—150 тыс. руб.



 
< Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция   Закладка виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх