Освоение ограниченно пригодных земель под виноградники - Закладка виноградников

Оглавление
Закладка виноградников
Устройство шпалеры
Уход за молодыми виноградниками
Освоение ограниченно пригодных земель под виноградники

Виноград, выращенный на склонах, на каменистых, песчаных и других хорошо прогреваемых и аэрируемых почвах, дает наиболее высококачественную продукцию. Экономическая эффективность использования этих земель под виноградники значительно выше, чем полевых культур. Это дает возможность освободить равнинные высокопродуктивные земли под зерновые, кормовые, овощные и другие культуры.
В Крымской, Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях имеются значительные площади малопродуктивных земель. Их необходимо правильно использовать.
Освоение склонов под виноградники. При выборе участков на склонах для закладки виноградников учитывают: экспозицию и крутизну склонов, характер и степень рассеченности рельефа, высоту расположения участка над уровнем моря, возможность создания крупного, удобного для эксплуатации массива виноградника, состав почвы, пригодность ее для культуры винограда, мощность почвенного и подпочвенного горизонтов, наличие крупных обломков скальных пород и выходов грунтовых вод, характер водного режима, возможность оползней и эрозионная опасность, степень засоленности, удобство связи с населенными пунктами и пунктами для реализации винограда в свежем виде и его переработки.

Участки на склонах выбирает специальная комиссия, состоящая из представителей хозяйства, сельскохозяйственных органов и проектной организации. Она оформляет акт и выдает задание на проектирование виноградника. После детального почвенного и гидрогеологического обследования проектная организация делает заключение. В случае пригодности участка составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО), технический рабочий проект (ТРП) на основе топографической съемки в масштабе 1 : 5000 или 1 : 2000.
Лучшими для виноградников являются южные, юго-западные, юго-восточные склоны, с почвами и почвообразующими породами нетяжелого механического состава (легко- и среднесуглинистые, а также выщелоченные и слабокарбонатные суглинки и супески).
Непригодны для виноградников склоны, подверженные оползанию, сильно расчлененные оврагами с плотными смытыми почвами и выходом коренных твердых пород, а также крутизной более 25°.
На выделенных склоновых землях особое внимание уделяют повышению плодородия почвы, защите ее от эрозии, организации территории с целью максимальной механизации технологических процессов по уходу за виноградниками. Для отвода лишних поверхностных и грунтовых вод создают 'открытый или закрытый дренаж, планируют поверхность склонов. Работы ведут так, чтобы сохранить плодородный слой почвы. Для этого участки отделяют от вышележащих склонов посредством нагорных канав или земляных валов, сооружают стоко-регулирующие устройства (бассейны, колодцы, водоотводные канавы, вымощенные камнем) и противоэрозионные дороги, прерывающие сток воды; на неровностях участка плодородный слой срезают, сдвигают бульдозером и складируют, а после планировочных работ восстанавливают. Перед возвращением плодородного слоя на прежнее место подошву спланированного грунта разрыхляют на глубину 50—80 см, чтобы общая мощность разрыхленного слоя вместе с возвращенным плодородным составляла 100—130 см. На отдельные участки террасированных склонов при необходимости завозят до 1500—3000 м3/га плодородной почвы, вносят навоз и минеральные удобрения.
На склонах крутизной 6—8° проводят поперечную плантажную вспашку на глубину 60—65 см и размещают ряды в этом же направлении или по его контуру. На более крутых склонах (10—18°) Южного берега Крыма сооружают террасные площадки шириной 20—80% м с остаточным наклоном до 6—7°, если почвенный покров позволяет проводить разработку глубиной 3—4 м. Разбивают ряды и обрабатывают почву поперек склона. На участках с уклонами до 18°, вытянутых вдоль склона, с почвами тяжелого механического состава, создают систему площадок шириной 20—30 м с различным поперечным естественным уклоном, ряды на которых размещают вдоль склона. Между ними, где это возможно, создают такие же площадки с уклоном до 6° и расположением рядов виноградников поперек склона.

На участках с близким залеганием плотных пород со сложным рельефом и уклонами, превышающими 18°, нецелесообразно сооружать террасы, так как полезная площадь в данном случае составляет не более 30—40 %. Здесь ряды размещают вдоль склона, создают систему стокорегулирующих сооружений, межклеточных горизонтальных дорог, прерывающих сток воды, ограничивают протяженность площадок в направлении склона. Проводят безотвальную тракторную обработку почвы в междурядьях.
На склонах крутизной 18—30° почву укрывают полиэтиленовой пленкой, применяют систему водоулавливающих траншей, подземное или надземное (капельное) орошение и создают поперечные дороги (террасы) через 15—20 м для прохода трактора и других средств механизации.
В Одесской области склоны со смытыми черноземными почвами крутизной от 8 до 18° осваивают методом напашного террасирования с помощью плантажного плуга ППН-50 и трактора Т-130, создавая полотно шириной 6—10,5 м (с остаточным уклоном 3—6°), на котором размещают 3—4 ряда винограда.
На отдельных участках крутизной 18—25° создают выемочно-насыпные террасы с шириной полотна 4—4,5 м и прямым (остаточным) уклоном до 6°, размещая на них 2 ряда кустов винограда с шириной междурядий 2,5—3 м. От выемочного откоса кусты высаживают на расстоянии 0,8—1 м, у насыпного откоса — 0,5—0,7 м. Ширина бермы с нетронутой растительностью на откосе — 1 м.
В Закарпатье на склонах крутизной 10—16° строят напашные микротеррасы или террасные площадки шириной до 20 м с прямым уклоном 5—8°, а на склонах 17—25° — выемочно-насыпные террасы с шириной полотна 4,5—10,5 м и прямым уклоном 5—6° с размещением 2—4-х рядов виноградных кустов. Для снижения избыточной кислотности и улучшения физико-химических свойств буроземно-иодзолистых и бурых лесных почв вносят 8—12 т/га сыромолотого известняка, не менее 80—100 т/га органических удобрений (навоз, компосты), 3— 4 т/га фосфоритной муки и 1 —1,5 т/га калийной соли.
На юге Украины на полотно террас вносят 60—100 т навоза, 2— 3 т суперфосфата и 1 —1,5 т калийной соли на 1 га. После глубокого рыхления полотна террас (на 55—60 см) и запахивания удобрений можно высевать сидеральные культуры на зеленое удобрение: озимые — рапс, рожь, тритикале; яровые — подсолнечник с горохом, люпин и др. Озимые культуры запахивают или задисковывают в конце апреля — начале мая, а яровые — во время цветения сидератов или образования сизых бобиков у люпина, гороха.
Против сорняков почву в рядах террасированных склонов обрабатывают гербицидами или покрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Освоение песчаных земель. О целесообразности культивирования винограда на песках свидетельствует многолетний практический опыт хозяйств Херсонской  области. Дальнейшее  освоение  песков  Нижнеднепровья представляет большую перспективу для выращивания столовых сортов.
Хотя эти пески в общей массе очень бедные (содержат в верхнем горизонте до 97 % песчаных частиц, от 0,08 до 0,2 % гумуса, не более 0,025 % валового азота, 0,03 % фосфора, 0,02 % калия), они обладают благоприятными водно-воздушным и тепловым режимами, благодаря чему здесь получают высококачественные урожаи на 15— 17 дней раньше, чем на связанных почвах.
Наиболее пригодны для виноградников массивы песчаных почв, где грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2,5 м от дневной поверхности с содержанием солей не более 2—3 г/л. При этом подстилающие слои почвы (в виде глинистых частиц лессовидных суглинков, жерствы и др.) располагаются на корнедоступной глубине. Перед закладкой виноградников выравнивают поверхность путем срезания бурунов и засыпки котловин, удаляют кустарники и корневищные сорняки, уничтожают корнегрызущих вредителей (личинки хрущей и др.), обогащают пески мелкоземом, органическими и минеральными веществами, защищают их от ветровой эрозии.
За 3—5 лет до посадки винограда высаживают ветрозащитные лесополосы из тополя и других быстрорастущих пород. Корневищные сорняки уничтожают до поднятия плантажа. Для этого высевают на протяжении 1—2-х лет озимую рожь загущенным способом (норма семян до 180 кг/га). Травостой запахивают весной в стадии выхода в трубку. Далее почву содержат под черным паром. Под посев озимых вносят по 1,5—2 ц аммиачной селитры, 3—4 суперфосфата и 1 —1,5 ц калимагнезии или калийной соли на 1 га.
Плантажную вспашку проводят в августе — сентябре на глубину 75—80 см с внесением на дно плантажных борозд 150—200 т/га торфо навозных, торфо-фекальных или навозно-земляных компостов, 2— 2,5 т/га суперфосфата, 0,5—1 т/га калимагнезии или калимага, а также 120—150 кг/га 12 %-ного гексахлорана против личинок мраморного хруща. Затем проводят планировку с помощью длинобазового планировщика ПС-2,75 М.
Освоение скелетных почв. На юге Украины значительные массивы скелетных почв (каменистые, щебневые, галечниковые) имеются в предгорьях Крыма в районе Севастополя и на Тараханкутском полуострове. Чаще они расположены на водоразделах и возвышениях рельефа и перемещаются с мощными наносными почвами балок и понижений. Обычно на глубине 40—70 см их подстилает слой сцементированного конгломерата толщиной 20—50 см, под которым находятся мощные отложения галечника, а на глубине 1,5—2 м залегают глина, песок. На таких землях хозяйства Сакского, Бахчисарайского, Белогор-ского, Симферопольского и других районов высаживают виноград без предварительной коренной мелиоративной подготовки. Однако урожайность и продолжительность жизни насаждений здесь небольшая, они погибают, как правило, на 10—12-й год. Для повышения продуктивности и долговечности насаждений на ограниченно пригодных землях в Крыму ВНИИВиПП«Магарач» разработана специальная технология предпосадочной подготовки почвы с использованием траншейного плантажа.
На участке, выделенном под посадку винограда, проводят планировку, вносят с помощью навозоразбрасывателя не менее 100 т/га органических удобрений, 4 т/га суперфосфата, 2 т/га калийной соли и поднимают плантаж на всю глубину верхнего биологически активного горизонта почвы. Затем намечают ряды будущих кустов винограда, фиксируя их положение реперами. Бульдозером со скошенным отвалом плантажированный биологически активный слой сдвигают на край поля. При этом вскрывается сцементированный конгломерат вдоль всего ряда полосой, равной ширине междурядья. Посредине вскрытой полосы роторным экскаватором роют траншею шириной 80— 150 см (в зависимости от марки экскаватора) на глубину 100—150 см. Раздробленную породу ленточным транспортером экскаватора сбрасывают на край поля. Затем вдоль всего следующего ряда бульдозером со скошенным отвалом сбрасывают в открытую траншею биологически активный плантажированный слой земли. Посредине второй полосы вдоль всего ряда роют вторую траншею. Извлеченную и раздробленную породу ленточным транспортером сбрасывают на первую траншею, уже заполненную смесью снятой земли с органо-минераль-ными удобрениями. Такая очередность сохраняется при рытье и заполнении всех последующих траншей. Затем гребни вырытой породы разравнивают бульдозером, грейдерами и планировщиками.
Общая глубина траншеи и мульчи (разрушенной породы) составляет 1,5—2 м.
Посадку и дальнейший уход за кустами осуществляют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к технологии закладки и возделывания виноградников на малопродуктивных землях.
Освоение засоленных почв. Под виноградники можно использовать только те, засоленные земли, в метровом слое которых содержится не более 10 % обменного натрия от суммы поглощенных оснований (темно-каштановые, лугово-каштановые, южные черноземные почвы), а вредных водорастворимых солей (карбонатов, сульфатов, хлоридов) — до 0,3 % на суглинистых и глинистых почвах и 0,2 % на супесчаных и песчаных. Наиболее перспективны почвы сульфатного и сульфатно-хлоридного типов засоления, где нет близкого залегания минерализованных грунтовых вод.
Опыт выращивания винограда в условиях крымского Присивашья свидетельствует о том, что водно-солевой и воздушный режимы гидроморфных почв складываются благоприятно для этой культуры при условии залегания уровня минерализованных грунтовых вод с содержанием солей 10—14 г/л в период их подъема на глубине не менее 2— 3 м. При этом верхний метровый слой почвы остается незасоленным, а ниже — в слое от 1 до 1,4 м может наблюдаться сезонное накопление суммы токсичных солей не выше 4 мг-экв, в том числе хлоридов — 0,7 мг-экв на 100 г почвы.
На массивах, где в слое почвы 0—60 см содержание токсичных солей составляет 3,6 мг-экв, хлоридов 1,8 мг-экв на 100 г почвы, а грунтовые воды залегают на глубине 1,3—2,3 м, виноградные кусты постепенно погибают. Такие земли можно использовать только при наличии коллекторно-дренажной сети закрытого типа (на глубине 2,5— 3 м) с междренными расстояниями около 100 м. На фоне дренажа слабозасоленные почвы промывают пресной водой в количестве от 2000 до 15 000 м3/га. При рассолении почвогрунтов хлоридного типа, не имеющих естественного запаса гипса, необходимо внести под плантаж сыромолотый гипс или фосфогипс (норму рассчитывают по содержанию обменного натрия в почве). Последующее орошение на фоне дренажа повышает эффективность гипсования.
Чтобы правильно составить прогноз мелиоративного состояния участка, отведенного под закладку виноградника, обязательно следует провести гидрогеологические и почвенные изыскания, на основании которых разрабатывают проект освоения засоленных почв под виноградники.
Борьба с засолением почв должна продолжаться и во время ухода за насаждениями на основе наблюдений за динамикой грунтовых вод, состоянием растений и анализа водно-солевого режима почвы.

Метки: посадка |


 
< Производство привитых саженцев винограда   Содержание и обработка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх