Зеленые операции

С помощью зеленых операций регулируют рост, плодоношение кустов и качество урожая. К основным операциям с зелеными частями кустов на промышленных виноградниках относятся: обломка, прищипывание побегов, пасынкование, чеканка. Их проводят в сочетании с подвязкой зеленых побегов.
Обломка лишних зеленых побегов. С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность листьев, что положительно сказывается на качестве ягод.
На молодых виноградниках, где создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и местоположению на кусте для формирования, а также более слабые побеги из двойников. Побеги-двойники нельзя оставлять для создания рукавов, сучков замещения, плодовых лоз, так как они впоследствии обязательно раскалываются из-за малого угла между ними.
На плодоносящих виноградниках удаляют побеги, развившиеся на многолетней древесине (штамбах, плечах, рукавах), за исключением необходимых для замены старых частей, удлинения рукавов или плечей кордона.
На сортах с неравномерным распусканием побегов, а также склонных к обильному развитию их из спящих почек на многолетних частях куста обломку проводят дважды.
Лишние зеленые побеги в кроне куста в первую очередь обламывают на перегруженных виноградниках. Эти участки определяют по слабому росту побегов и выравненным верхушкам. В плодовых звеньях удаляют слаборазвитые побеги. В случае развития побегов-двойников на сучках замещения обязательно обламывают один из них — более слабый, даже если на нем есть урожай. На плодовых лозах плодоносные двойники можно оставлять.
На недогруженных виноградниках обломку в кроне куста не проводят. Сильнорослые побеги прищипывают с целью выращивания пасынков, которые в следующем году используют для плодоношения и восстановления поврежденных элементов формировки кустов.
Чтобы улучшить качество и выход столового винограда, надо своевременно обламывать лишние слаборазвитые побеги, даже если они имеют соцветия. Эти сорта особенно нуждаются в правильном определении нагрузки кустов побегами и урожаем.
Обломку следует проводить до одревеснения основания побегов. Удаляют их путем надавливания пальцем на основание. Более поздняя обломка, выполняемая секаторами, не эффективна и даже вредна. Кроме больших затрат времени на ее проведение, кустам наносится много ран, они ослабляются из-за расходования запасов питательных веществ на рост тех побегов, которые затем удаляют.
К обломке зеленых побегов в пределах одного участка надо подходить дифференцированно с учетом фактического состояния каждого куста.
Прищипывание побегов и пасынкование. Прищипывание побегов (удаление их верхушек в начале цветения для уменьшения осыпания цветов и ягод) и пасынкование (полное удаление пасынков или их прищипывание над вторым — третьим листком от основания) на плодоносящих виноградниках в последние годы не применяют из-за большой трудоемкости этих операций.
В промышленном виноградарстве прищипывают и удаляют ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного создания формировок, а на плодоносящих — для восстановления нормальной листовой поверхности кустов или скелетных элементов кроны.
На плодоносящих насаждениях, где по какой-либо причине наблюдается недогрузка кустов, для увеличения площади листовой поверхности 4—5 наиболее сильнорослых побегов прищипывают над 3— 5 узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть использованы для создания плодовых звеньев и получения урожая.
Чеканка проводится с целью ускорения созревания урожая и вызревания побегов в период замедления или прекращения роста зеленых побегов, о чем свидетельствует выпрямление их верхушек. При чеканке удаляют верхнюю часть побегов (4—7 узлов). Этот прием эффективен на орошаемых виноградниках, характеризующихся сильным ростом и недостаточным вызреванием побегов.
При выращивании винограда без орошения, особенно на слаборослых сортах, культивируемых на высоких штамбах со свободным сви-санием побегов, чеканку, как правило, не проводят. Ее целесообразно применять только на тех высокоштамбовых насаждениях, где предпочитают механизированно убирать урожай. При этом следят, чтобы ширина листового полога не превышала 70 см.
Подвязку зеленых побегов применяют на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.
Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.
На виноградниках с параллельными проволоками в верхних ярусах зеленые побеги не подвязывают, а заводят между ними по мере их роста.
На высокоштамбовых насаждениях со свободным расположением прироста подвязка зеленых побегов исключается. На тех участках, где верхний ярус шпалеры состоит из 2 параллельных проволок, побеги заводят между ними.

 
< Обрезка кустов винограда   Механизация ухода за виноградным кустом >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх