Вредители винограда

Оглавление
Вредители винограда
Листовертки

Филлоксера виноградная — Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch). Опасный карантинный вредитель. В последние годы проник на плантации Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Это зеленовато-желтая тля, паразитирующая только на виноградной лозе. На кустах американских подвойных сортов, а также гибридов прямых производителей она живет на корнях и листьях и проходит полный цикл развития с образованием таких форм: корневая нимфа, крылатая девственница, половое поколение   (самец и самка)   и листовая   (галловая). При этом корневые и листовые особи представлены исключительно самками, размножающимися девственным (партеногенетическим) путем. На европейско-азиатских и изабелльных сортах (Изабелла, Лидия, Ноа, Делавар и др.) филлоксера живет только на корнях по всей глубине их залегания и на листья обычно не переходит. В этом случае цикл ее развития состоит в основном из одной корневой формы, также размножающейся партеногенетически. В зависимости от прохождения филлоксерой полного или неполного цикла развития принято различать ее листовую (галловую) и корневую формы. На обыкновенных черноземных и других структурных почвах наибольшее число поврежденных корней наблюдается на глубине 25—75 см.
Личинки филлоксеры прокалывают хоботком корень и выпускают слюну с гидролизирующими ферментами, под действием которых ткани корней разрастаются, образуя болезненные опухоли. При этом на мочковатых корешках появляются характерные вздутия в виде узелков, или клювиков, называемых нодозитетами (рис. 16). Такие корешки не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы и через 15—25 дней отмирают. На многолетних толстых корнях образуются желваки (туберозитеты), при растрескивании которых возникают раны. Туда легко проникают различные гнилостные бактерии и сапрофитные грибы, вызывающие разрушение корней.
Поврежденные филлоксерой растения со временем перестают плодоносить и погибают. Первичные очаги заражения виноградников в начале их образования можно установить визуально по таким признаком: слабый прирост побегов, укороченные междоузлия, мелкие листья; менее интенсивный весенний «плач» или полное его отсутствие, более позднее распускание почек глазков; увядание листьев в жаркие летние дни; преждевременное появление осенней окраски листьев, особенно в засушливые годы; заметное снижение урожайности винограда, уменьшение размера гроздей и ягод, запоздалое и неравномерное их созревание, слабое сахаронакопление при повышенной кислотности ягод.
Определить зараженность кустов филлоксерой по их внешнему виду обычно удается только через 4—6 лет. Поврежденные уже в год закладки молодые виноградники могут частично или полностью погибнуть до вступления в плодоношение.


корневая форма филлоксеры
Рис. 16. Корневая форма филлоксеры: 1 — яйцо;    2 — личинка;    3 — взрослая    самка;    4 — вздутия    (узелки)    на корнях,   поврежденных   филлоксерой;   5 — узелок,   или   клювик,   с  филлоксерой.

Такой же исход возможен и в случае, закладки виноградника зараженным посадочным материалом, не прошедшим двойное химическое обеззараживание. Если же на виноградник филлоксера проникнет после вступления кустов в плодоношение, при условии хорошего ухода они могут почти нормально расти и плодоносить на протяжении многих лет. Продолжительность жизни зараженных виноградников во многом зависит от возраста насаждений, почвенно-климатических условий  и  применяемой  агротехники.
К европейско-азиатским сортам с повышенной филлоксеро-устойчивостью относятся: Ркацители, Траминер розовый, Каберне Совиньон, Плавай, Кабассия, Португизер, Греческий розовый, Гарс Левелю и др. Сорта, обладающие повышенной зимостойкостью и силой роста кустов, в большинстве своем отличаются и повышенной филлоксероустойчивостью. Изабелльные сорта более устойчивы по сравнению с европейско-азиатскими. Корневая
форма филлоксеры практически не приносит вреда растениям американских видов и их гибридам, используемым в качестве подвоев. Связано это с тем, что корни в местах повреждения быстро образуют защитную пробковую ткань, которая препятствует питанию и размножению филлоксеры.
Для филлоксеры наиболее подходят структурные рыхлые почвы. На бесструктурных тяжелых суглинках, глинистых и им подобных почвах условия для развития вредителя малоблагоприятны. На сыпучих мелкозернистых песках жизнь филлоксеры практически невозможна.
Корневая форма филлоксеры распространяется с посадочным материалом (саженцы, черенки), миграцией личинок (бродяжек) от куста к кусту с последующим переносом их различными сельскохозяйственными машинами и приспособлениями, ручным инвентарем, через одежду и обувь людей, ветром, водой, животными, птицами и многими другими путями.
Меры борьбы. В зоне, свободной от филлоксеры, основное внимание должно быть уделено строгому соблюдению государственной системы противофиллоксерных карантинных мероприятий во избежание проникновения и распространения вредителя. Допускается только корнесобственная культура европейско-азиатских и изабелльных сортов винограда. Переброска посадочного материала разрешается только внутри зоны, после обязательного двойного обеззараживания: хозяйством-поставщиком перед отправкой и хозяйством-получателем перед закладкой или ремонтом виноградника. С этой целью черенки или саженцы погружают на 20—40 минут в 0,5%-ную суспензию 50%-ного смачивающегося порошка гамма-изомера ГХЦГ или 1,5%-ную эмульсию 16%-ного эмульгирующегося концентрата гамма-изомера ГХЦГ. Лучшие результаты получают при вымачивании посадочного материала в теплом (40—45°) обеззараживающем растворе.
Наиболее эффективным способом обеззараживания черенков и саженцев является их фумигация в специальных камерах с использованием сероуглеродной эмульсии. На 1 м3 камеры расходуют 120—140 г препарата. Посадочный материал выдерживают в течение 6 часов при температуре от 3 до 30°. Обрабатывают также бромистым метилом—30—100 г/м3. Экспозиция —3— 5 часов.
В зону частичного распространения филлоксеры входят хозяйства зараженные, а также свободные от нее. Кроме этого, в зараженных хозяйствах обычно есть отделения или бригады, свободные от вредителя. Вывоз посадочного материала допускается только в зараженную зону и с карантинным сертификатом.
При обнаружении филлоксеры на сравнительно больших площадях и постоянной угрозе нового заражения насаждения подлечивают: периодически обеззараживают корневую систему ядохимикатами-фумигантами. Это уничтожает значительную часть филлоксеры и поддерживает нормальное плодоношение корнесобственных виноградников на протяжении многих лет. В настоящее время в качестве фумигантов применяют 94%-ный технический гексахлорбутадиен (200—250 кг/га) и 50%-ную сероуглеродную эмульсию (400—500 кг/га активного вещества). Успех химического метода лечения во многом зависит от типа почвы, способа и сроков внесения ядохимикатов. Но это временная мера— до создания питомниководческой базы, обеспечивающей перевод новых промышленных виноградников на привитую культуру.
Гексахлорбутадиен, будучи весьма эффективным фумигантом, не получает широкого распространения по санитарно-гигиеническим причинам. Наиболее перспективный препарат — сероуглеродная эмульсия. Высокая эффективность ее применения обусловливается тем, что она уже через 1—2 часа после внесения в почву разрушается с полным выделением сероуглерода. Важным достоинством ее является наличие в ней (состав А) около 20% карбамида — самого концентрированного твердого азотного удобрения. Препарат вносят на глубину 30—35 см с помощью фумигатора ФВ-2 конструкции Всероссийского НИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Разрешен только для опытно-производственного применения.
Целям временного поддержания валового производства винограда на должном уровне служит и виноградо-полевой плодосмен, при котором освободившиеся после раскорчевки зараженных виноградников земли отводят под полевые культуры, а новые
корнесобственные виноградники закладывают йа месте выращивания полевых культур. Внедрение виноградо-полевого плодосмена дает возможность в одном хозяйстве возделывать привитые и корнесобственные виноградники.
Организацию территории вновь закладываемых виноградников необходимо проводить с таким расчетом, чтобы можно было легко изолировать обнаруженные филлоксерные очаги. Наиболее подходящим является блочный принцип размещения клеток в квартале, разработанный ВНИИВиВ «Магарач» совместно со Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией и Крымской областной госинспекцией по карантину растений. Квартал насаждений состоит из 3—4 блоков, каждый из которых объединяет 4—5 клеток, обрабатываемых вместе. Обезвреживание средств механизации производится после окончания работ в блоке и переезда в другой.
В зоне, зараженной филлоксерой, основным направлением развития промышленного виноградарства является выращивание европейско-азиатских  сортов  на  филлоксероустойчивых  подвоях.



 
< Удобрение плодоносящих виноградников   Болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх