Уборка урожая

Своевременно и качественно убрать урожай — задача не менее ответственная и сложная, чем вырастить его. Установлено, что каждый день промедления с уборкой созревшего винограда приводит к потере 2—3% и более. К тому же в Приазовье наблюдаются ранние осенние заморозки, от которых гибнет листва и повреждаются ягоды. Поэтому до их наступления уборка винограда должна быть закончена.
Успех этой работы зависит от подготовленности к ней. В период роста ягод предварительно определяют урожайность: для получения более точных данных иногда проводят дополнительный учет в начале созревания ягод, затем составляют рабочий план уборки в целом по хозяйству и по каждой бригаде.

Технические сорта

Время уборки. Урожай снимают по достижению им технической зрелости, при которой в ягодах накопилось столько сахаров и кислот, сколько необходимо для получения сока или определенного типа вина — у одного и того же сорта она наступает в разное время в зависимости от направления использования урожая и метеоусловий года (табл. 8).

Таблица 8. Съемные кондиции винограда в зависимости от направления использования урожая


Продукция

Сахаристость, %

Кислотность, г/л

Сок

17—20

5—7

Шампанские виноматериалы

16—19

7-11

Коньячные виноматериалы

Свыше 16

8—12

Белые столовые вина

17—20

6-9

Красные столовые вина

18—22

5—8

Крепкие вина

Свыше 20

5—7

Десертные вина

Свыше 22

4—7

Для установления технической зрелости определяют динамику созревания винограда через каждые пять дней, начиная с содержания в ягодах примерно 10% Сахаров. В полевых условиях для этого используют ручной рефрактометр, а в лаборатории — ареометр. Кислотность устанавливают в лаборатории титрованием 10 мл сусла децинормальным раствором щелочи с применением одного из индикаторов. Когда сахаристость приближается к кондиционной, пробы для анализа отбирают ежедневно. Очень важно, чтобы каждая проба как можно точнее отражала степень зрелости винограда на участке. С этой целью 1—1,5 кг ягод отбирают с гроздей, расположенных в теневой и освещенной сторонах и с различных ярусов куста.
Уборка недозрелого винограда снижает качество сырья для перерабатывающей промышленности, его принимают по более низким ценам. А промедление с уборкой обычно приводит к загниванию ягод. Собирать лучше всего в сухую погоду с температурой воздуха 16—20°, что благоприятствует осветляемости сусла, плавности брожения и полному сбраживанию сахаров.

Техника уборки. Обычно в хозяйствах применяют сплошной способ уборки, обеспечивающий более высокую производительность труда сборщиков. Однако в некоторых случаях целесообразно идти на дополнительные затраты труда и денежных средств и проводить выборочную уборку, особенно на участках, где среди ценных сортов встречаются сортопримеси, а также пораженные гнилью и другими болезнями грозди. В итоге перерабатывающие предприятия получают добротное сырье для приготовления марочных вин или высококачественных соков, а хозяйства-поставщики сдают виноград по более высоким ценам. Если же отправляемый на завод виноград представлен двумя или более сортами, пусть даже и высокоценными, его принимают как сортосмесь и платят примерно в два раза меньше, чем за сортовой. За сдачу же винограда с поврежденными гроздями или ягодами начисляют уценку, размер которой зависит от степени их порчи или повреждения. Поэтому виноград других сортов, с подгнившими, сухими и недозревшими гроздями должен собираться отдельно. Из него приготавливают виноградный спирт, ординарные (простые)  столовые и крепкие вина.
В настоящее время в хозяйствах Приазовья все большее распространение получает способ уборки, в котором сочетаются ручное срезание гроздей с кустов и механизированная погрузка в транспортные средства, доставляющие его на винзаводы. Для этого используют агрегаты АВН-0,5 (АВН-0,5А), в комплект которых входят съемные металлические ковши на 300—350 кг винограда. До прихода на участок рабочих-сборщиков тракторист агрегатом АВН-0,5 расставляет в междурядье необходимое количество ковшей. Сборщики ножами, секаторами или ножницами срезают с кустов гроздья, складывают в ведра и пересыпают в ковши. Наполненные емкости погрузчик вывозит на межклеточные дороги, где взамен берет пустые и расставляет в междурядьях. Нередко сборщики пересыпают виноград из ведер в заранее размещенные в междурядьях ящики или корзины, а грузчики пересыпают его в ковш движущегося АВН-0,5.
На межклеточных дорогах виноград из ковшей погрузчик высыпает в автомашины, оборудованные металлическими контейнерами   («лодочками»)   на 2,5—3 т, и в них доставляется на винзавод. Там разгрузка производится с помощью специального подъемника. Для доставки урожая с плантаций на винзавод используют также прицепные тракторные тележки ТПВ-2,5 и ТВС-2. Чтобы не было контакта винограда с металлом, отрицательно сказывающегося на качестве вин и соков, ковши АВН-0,5 и транспортные металлические контейнеры внутри покрывают пищевым лаком.

Виноградоуборочные машины. В последние годы в СССР и за рубежом создано ряд моделей виноградоуборочных машин. Для уборки технических сортов перспективными считаются машины, работающие по принципу встряхивания (вибрации) гроздей и ягод и пневматического их всасывания (нагнетания). Некоторые из них прошли производственную проверку в Молдавии, Крыму и других виноградарских зонах страны.
Виноградоуборочный комбайн КГ-1 производства Народной Республики Болгарии применяется только на равнинных высокоштамбовых виноградниках с расположением гроздей не ниже 60 см от земли и высотой опорных столбов не более 1,8 м. Во время работы комбайна шпалерным проволокам и побегам передаются колебания, в результате чего осыпаются ягоды или отделяются целые грозди. Производительность — 0,3—0,4 га/ч, полнота сбора —90—96%. Обслуживают его комбайнер и рабочий.
Комбайн КГ-2 производства НРБ выгодно отличается от своего предшественника тем, что позволяет убирать урожай на склоновых виноградниках крутизной 5—10° и с более низким расположением гроздей от поверхности земли — не менее 30 см. Производительность—0,51 га/ч. Он характеризуется более мягкой работой встряхивающих стержней, что уменьшает нагрузку на шпалерные столбы. Виноградоуборочная машина «Кубань-1» (на базе трактора Т-16М) отличается высокой маневренностью, и ее целесообразно применять на виноградниках с короткими рабочими гонами и узкими разворотными полосами.
К виноградоуборочным машинам вибрационного типа принадлежат также ДОН-1, ДОН-1М конструкции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, ОВ фирмы Чисхолм-Райдер (США), ЕУ-75 фирмы «Вектор»  (Франция) и др.
Виноградоуборочные пневматические машины могут работать на участках с различной формировкой кустов. ВУП-1 (опытный образец) оборудована двумя всасывающими шлангами. Кроме тракториста, ее обслуживают двое рабочих, которые подводят сопла шлангов к гроздям. Сорванные потоком воздуха ягоды, части гроздей попадают в приемный бункер и после его наполнения отправляются на винзавод. Производительность—1—2 га в смену. При этом необходимо предварительно удалять листья, расположенные в зоне размещения гроздей. С этой целью применяют дефолианты, из которых наиболее распространенным является 1%-ный раствор хлората магния. Выпускается он в виде 60%-ного растворимого порошка. Норма расхода активного вещества—4,2 кг/га, а препарата—7 кг/га. Опрыскивание производят не позднее как за 20 дней до начала уборки винограда.

Столовые сорта винограда

Время уборки. Столовые сорта винограда собирают в состоянии потребительской зрелости. В ягодах очень раннего и раннего периода созревания должно быть не менее 12% Сахаров, у всех остальных—14% и выше. Обычно степень зрелости определяют по внешним признакам и вкусу, но для более объективной оценки проводят химический анализ. Особенно важно знать точную сахаристость винограда, который будет закладываться в холодильники на длительное хранение. С повышением сахаристости в пределах физиологической (полной) зрелости грозди сохраняются лучше. Урожай целесообразно собирать в 2—3 приема, поскольку грозди созревают неодновременно. Каждый последующий сбор проводят спустя 5—7 дней после предыдущего.

Инструменты и тара. Грозди необходимо срезать с кустов секаторами или ножницами с тупыми концами. При использовании ножей наблюдаются осыпание ягод и механические повреждения.
Для сбора, упаковки и хранения винограда лучше всего использовать ящики-лотки вместимостью 10 кг. Сверху на углах они имеют треугольные стойки, благодаря чему при установке штабелями обеспечивается хорошая проветриваемость гроздей. Применяют также ящики закрытого типа емкостью 7—8 кг. При закладке винограда в холодильники их лучше устанавливать в шахматном  порядке с  зазором   между  стенками  до   10  см.
Перед началом уборки тару моют горячим 10%-ным раствором соды, затем прополаскивают горячей водой и сушат на солнце; в дальнейшем ежедневно моют теплой водой.
Техника уборки. Во время сбора грозди необходимо оберегать от механических повреждений и не допускать стирания на ягодах воскового (пруинового) налета, предохраняющего их от загнивания, улучшающего товарный вид. При всех связанных со сбором операциях грозди держат только за гребненожку. Особенно большая старательность и аккуратность требуется от сборщиков, когда виноград закладывают на длительное хранение или будут перевозить на большое расстояние. Собранный виноград  нельзя оставлять  под  дождем  или  на  солнцепеке.
Сортировку и упаковку винограда выгоднее проводить на месте одновременно со сбором, минуя специальные сортировочно-упаковочные пункты. В этом случае увеличивается на 22—28% выход стандартной продукции, значительно сокращаются трудовые и материальные затраты. Срезанные грозди внимательно осматривают, ножницами удаляют поврежденные, сухие, зеленые и горошащиеся ягоды, а также плодоножки от опавших или оторванных ягод, после чего осторожно укладывают в ящик. Если виноград предназначен для потребления на месте или же для вывоза на небольшое расстояние, его укладывают в несколько слоев гребненожками вовнутрь, а для длительного хранения и далеких перевозок только в один слой под углом 40—60° и гребненожками кверху.
Наполненные виноградом ящики ставят на специальные поддоны, вывозят из междурядий и грузят на автомашины с помощью погрузчика ПВСВ-0,5. Этим же механизмом разгружают пакеты в торговой сети, виноградохранилищах и других местах назначения; используют также электропогрузчики 4015-М и ЭП-103.

Метки: продукция |
 
< Болезни винограда   Прикнижный указатель использованной литературы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх