Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник виноградаря Приазовья >> Удобрение плодоносящих виноградников

Удобрение плодоносящих виноградников

Оглавление
Удобрение плодоносящих виноградников
Схема удобрения
Подкормка винограда
Минеральные удобрения
Комплексные удобрения
Органические удобрения

Ежегодно виноград извлекает из почвы питательные вещества, идущие на построение листьев, побегов, гроздей, а также на отложение в корнях, штамбах и многолетней древесине. Интенсивность выноса зависит от урожайности насаждений, типа почвы, ее увлажненности, особенностей сорта, агротехники выращивания. В Приазовье для получения 150—170 ц ягод гектар виноградника отдает 200 кг азота, 70 кг фосфора и 150 кг калия. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности виноградного растения, сохранения и приумножения плодородия почвы ее необходимо систематически удобрять.
Научно обоснованная система применения удобрений предусматривает установление вида и доз удобрений с учетом их действия и последействия, способы, периодичность и время внесения, подбор ассортимента минеральных удобрений и комплекс организационно-хозяйственных мероприятий. Применение любой системы удобрения может дать хорошие результаты только в том случае, если она будет подкреплена другими агротехническими мероприятиями, направленными на достижение этой же цели. Невозможно, скажем, получить высокий урожай винограда при неправильной обработке почв или недостаточной борьбе с вредителями и болезнями.

Сроки внесения. В зависимости от времени и количества внесения органических и минеральных удобрений они делятся на основные и подкормки. Основное удобрение вносят осенью или ранней весной с целью обеспечения растений питанием на протяжении всего вегетационного периода. Подкормки проводят в период вегетации меньшими дозами для пополнения питания растений в необходимое время. Их значение особенно возрастает в годы, когда на виноградниках основное удобрение не вносят или вносят в недостаточном количестве.
Осенью на виноградниках используют навоз, компосты, торф, фекалии, навоз в смеси с фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями, фосфоритную муку, томасшлак, термофосфат, преципитат.

Суперфосфат (особенно на почвах с нейтральной или щелочной реакцией) самостоятельно вносить нецелесообразно, так как за осенне-зимний период часть водорастворимых фосфатов переходит в малодоступную для растений форму. Его вместе с нитратными формами азотных удобрений лучше всего использовать весной, а также для подкормок. В связи с тем, что в начальный период роста виноград испытывает большую потребность в азоте, его можно вносить и осенью, но только в виде сульфата аммония. В этом случае вымывание азота глубже зоны наибольшего распространения корней почти не наблюдается, так как пониженные температуры почвы не благоприятствуют нитрификационным процессам.
Калийные удобрения обычно применяют одновременно с фосфорными, поэтому вносят в одни и те же сроки. Однако весеннее их внесение иногда не только не дает прибавки урожая винограда, но и угнетает растение. Это объясняется тем, что внесенный до начала вегетации калий поглощается почвенным коллоидным комплексом, вытесняя из него в почвенный раствор кальций и магний. Избыток этих веществ неблагоприятно сказывается на росте и плодоношении виноградной лозы. По этой причине калий целесообразнее вносить летом в подкормках. Весной подкармливают также навозной жижей, птичьим пометом и другими разбавленными органическими удобрениями.

Периодичность (частота) внесения основных минеральных удобрений тесно связана с частотой глубокого рыхления почвы на виноградниках. На тех массивах, где глубокое рыхление почвы целесообразно проводить ежегодно, его следует совмещать с внесением фосфорно-калийных удобрений. В первую очередь это относится к тяжелосуглинистым черноземным почвам при хорошей их влагообеспеченности и сравнительно глубоком распространении корневой системы растений. При более мелком залегании корней винограда глубокое рыхление производят через междурядье или еще реже, а следовательно, и удобрения вносят раз в два или три года. В этом случае дозы их должны быть увеличены во столько же раз.
Выбирая наиболее подходящую периодичность внесения, необходимо считаться и с тем фактом, что в первый год растения используют только половину поступившего в почву калия, а фосфора и того меньше—10—30%. Азотные удобрения на виноградниках нужно вносить ежегодно.
Песчаные, ракушечно-песчаные и супесчаные почвы, содержащие очень мало извести и коллоидных частиц, характеризуются слабой поглотительной способностью, и поэтому легкорастворимые в воде удобрения вымываются атмосферными осадками или при орошении в нижние почвенные слои. На таких участках минеральные удобрения вносят преимущественно весной и обязательно в сочетании с органическими, повышающими водоудерживающую способность почв. Томасшлак и фосфоритная мука на песчаных почвах довольно эффективны и могут быть внесены осенью. На песчаных почвах эффективность калийных удобрений значительно выше, чем на суглинистых.
Глубина и способы внесения. Большинство органических и минеральных удобрений вносят на глубину залегания основной массы всасывающих корней (40—60 см), которая бывает неодинаковой в зависимости от типа почвы, глубины прохождения грунтовых вод, применяемых методов возделывания, биологических особенностей сортов и других факторов. Особенно строго надо подходить к фосфорно-кислым и калийным удобрениям, которые на тяжелых почвах слабо перемещаются по почвенному профилю. Более мелкое их внесение (на 20—25 см) допустимо на виноградниках с поверхностно расположенной корневой системой, легкими почвами или при условии хорошей влагообеспеченности. В остальных случаях поступившие с удобрением питательные вещества используются виноградным растением частично и к тому же стимулируют рост сорняков.
Азотные удобрения, хотя и являются наиболее мобильными и перемещаются в почве в направлении почвенной влаги, также следует вносить в зону повышенной влажности и наибольшего распространения корневой системы. При этом условии такие наиболее распространенные азотные удобрения, как аммиачная селитра и сульфат аммония (физиологически кислые), способствуют лучшему усвоению растениями фосфора суперфосфата. Допустима и более мелкая заделка азотных удобрений, но придется затратить больше усилий на борьбу с сорняками.
Органические и минеральные удобрения вносят ленточным способом с помощью машины УОМ и приспособлений ПРВН-17, ПРВМ-14000, ПУХ-2. Это позволяет совмещать в едином процессе глубокое рыхление почвы, внесение удобрений и омолаживание корневой системы растений.
Всесоюзный НИИВиВ «Магарач» рекомендует придерживаться следующей схемы внесения основных удобрений в каждое междурядье: в первые три года — в две строки на расстоянии каждой от ряда соответственно 35—40 см, 70 и 90 см, а на четвертый год — в одну строку, проложенную посредине междурядья. Глубина внесения с каждым годом увеличивается, но с таким расчетом, чтобы не выйти за пределы нижней части корнеобитаемого слоя.
Все большее распространение на виноградниках, особенно с песчаными почвами, получает способ гнездового внесения удобрений и подкормок, при котором почти не повреждаются корни растений. С этой целью применяют гидробуры, машину для внесения инсектицидов Молдавского НИИСВиВ и некоторые другие средства механизации.



 
< Зеленая прививка винограда   Вредители винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх