Закладка виноградника

Оглавление
Закладка виноградника
Посадка и уход за насаждениями

Крупные промышленные виноградники закладывают по проектам, разрабатываемым Украинским государственным институтом проектирования садов и виноградников (Укргипросад), имеющим филиалы в ряде зон республики. В них освещены научно обоснованное размещение насаждений на территории хозяйств, технология закладки и ухода за виноградниками на интенсивной основе. Проекты на закладку новых или реконструкцию существующих плантаций составляют на основе договоров с хозяйствами.

Почвы Приазовья и размещение сортов

Черноземы обыкновенные. Мощность гумусного слоя составляет 65—75 см, в верхнем горизонте (0—15 см) содержится 3,5—4% гумуса. Карбонаты кальция в большом количестве залегают на глубине около 90 см; недостаточно легкодоступных питательных веществ, особенно фосфора. Реакция почвы нейтральная или слабощелочная, что благоприятствует произрастанию винограда — высокий урожай дают столовые и технические сорта,  из  которых  получают  удачные  окрашенные  вина.

Черноземы   южные.    Мощность   гумусного   слоя   составляет 40-50 см, но в верхнем горизонте гумуса содержится примерно столько же, как в черноземе обыкновенном. Реакция почвы немного смещена в сторону щелочности, особенно в нижележащих от верхнего слоя горизонтах. По своей природе эти почвы слабо остаточно солонцеваты. Направление использования винограда такое же, как и на черноземах обыкновенных, но урожаи здесь несколько меньше.
Черноземы супесчаные характеризуются невысоким содержанием гумуса, слабой обеспеченностью питательными веществами, в частности азотом. Обладают хорошим водно-воздушным режимом, быстро прогреваются и легко проницаемы для корней. На них целесообразно возделывать сорта винограда, идущие для приготовления высококачественных столовых и шампанских вин, а также для потребления в свежем виде.
Каштановые почвы менее благоприятны для винограда по сравнению с черноземами, хотя по запасам питательных веществ не уступают им. Содержание гумуса колеблется в пределах 2—3,5%, а мощность гумусного горизонта их светло-каштановой разновидности нередко составляет только 30 см. Эти почвы слабосолонцеватые и имеют уплотненный переходный горизонт, что определяет их плохую водопроницаемость, а следовательно, и слабое накопление влаги. При условии систематического улучшения физико-химических свойств почвы (внесение удобрений, гипсование, периодическое глубокое рыхление) на них также можно получать довольно высокие урожаи винограда многостороннего использования.
Песчаные почвы. Для возделывания винограда наиболее подходят пески, в которых содержится 6—10% и более глинистых частиц, подстилаемые на корнедоступной глубине погребенными почвами черноземного типа, известняками, суглинками и другими прослойками, задерживающими влагу атмосферных осадков и служащими также источником питательных веществ. В них всего 0,2—0,8% валового гумуса, отличаются рыхлостью и бесструктурностью. Вместе с тем песчаные почвы обладают благоприятным водно-воздушным режимом, хорошо сохраняют влагу глубоких горизонтов.
Виноградники на песках не повреждаются филлоксерой, что дает возможность сохранить там более простую корнесобственную культуру. На таких почвах следует размещать столовые сорта винограда, урожай которых отличается особенно высоким качеством и более ранним созреванием. Пригодны они и для закладки технических сортов, идущих на приготовление белых столовых вин.
Ракушечно-песчаные почвы расположены узкой полосой по побережью Азовского моря, а также на его многочисленных косах. Для винограда лучшими являются дерновые развитые почвы на песчаном ракушечнике морских отложений. Они бедны гумусом (до 1,5%), бесструктурны, слабо удерживают влагу. Расположенная на глубине более полутора метров морская вода не мешает растению, поскольку сверху ее находится слой пресной или слабоминерализованной грунтовой воды. На таких почвах не бывает острого дефицита влаги даже при быстром проникновении атмосферных осадков в ее нижние слои. Представляют большую ценность для выращивания столовых сортов винограда, в особенности Шаслы мускатной.

Выбор участка и предпосадочная обработка почвы

Для закладки виноградника совершенно не подходят участки с солонцовыми, солончаковыми и заболоченными почвами. В крайнем случае можно использовать почвы, содержащие не более 10% обменного натрия от суммы поглощенных оснований. Необходимо также располагать данными о степени засоленности почв и подстилающих грунтов участка вредными водорастворимыми солями. В метровом слое суглинистых и глинистых почв их должно быть не более 0,3%, а в супесчаных и песчаных — не выше 0,2%. Наличие сверхдопустимого количества вредных водорастворимых солей в более глубинных почвенных слоях может отрицательно сказаться на росте и плодоношении винограда. Твердые материнские породы под почвой (сплошные плиты из конгломератов, напластования кристаллических   пород,   сплошной   галечник   без   мелкозема,   сланцы) должны находиться на глубине не менее 1,5—2 м от поверхности.
Необходимо иметь четкое представление об уровне и минерализации грунтовых вод. Минимальная глубина их прохождения для богарных насаждений в зависимости от механического состава и сложения почв колеблется от 3 (тяжелосуглинистые) до 1,4 м на среднезернистых песках. При наличии на участке пресных грунтовых вод, в которых сухого остатка содержится до 1 г/л, возможно менее глубокое их залегание — соответственно 2,5 и 1 м. Особенно осмотрительным необходимо быть при выборе участка с ракушечно-песчаными почвами, на некоторых разновидностях которых весной грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. В течение лета их уровень постепенно понижается, но на отдельных участках (в западинах) он может постоянно оставаться выше допустимого, вызывая гибель кустов.
На побережье Азовского моря нередко встречаются почвы с наличием в них или материнских породах оглеенных горизонтов, оказывающих вредное воздействие на корневую систему винограда. Они не  подходят для закладки насаждений.
По рельефу наиболее пригодными под виноградники считают пологие и покатые (до 10°) склоны южной и юго-западной экспозиции. На таких участках урожайность и сила роста кустов меньше, чем на равнинных, но лучше вызревает однолетний прирост,  ягоды спеют быстрее и  сахаристость их выше.
На северных склонах крутизной свыше 3—5° закладывать промышленные насаждения нельзя, так как они плохо прогреваются солнцем. Восточные склоны подвергнуты влиянию суховеев, воздействию преобладающих в Приазовье зимних восточных ветров и резкому весеннему оттаиванию, ввиду чего здесь больше повреждаются зимующие глазки. Их целесообразно использовать для закладки насаждений сравнительно морозоустойчивых сортов. Западные склоны пригодны для винограда, но растения будут сильнее поражаться грибными болезнями. Не рекомендуется также отводить участки в пониженных местах долин и балок, на которых виноград сильно страдает от заморозков и грибных болезней.
При необходимости земельный массив расчищают от пней, кустарников и старых кустов винограда, используя для этого корчеватель Д-496 или корчеватели-собиратели Д-513 и К-2А. Крупные камни с поверхности земли и залегающие на глубине до 70—80 см удаляют рыхлителем РН-80Б и камнеуборочной машиной РУБ-150.
Выравнивают поверхность почвы (срезание бугров, засыпка ям, ложбин и оврагов) бульдозерами, скреперами и грейдерами. При подготовке участка под орошаемый виноградник проводится особенно тщательная планировка, при которой вдоль будущих его рядов предусматривают 20—60-сантиметровый уклон на каждые 100 м длины.
При обнаружении злостных и глубокоукорсняющихся сорняков (пырей, острец, свинорой) на участке в течение 2—3 лет, предшествующих закладке виноградника, высевают озимую рожь или другие злаковые культуры. Свободные же от сорняков участки тогда же целесообразно отвести под многолетние травы с целью оструктуривания почвы и повышения ее плодородия.
Если участок, зараженный филлоксерой, нематодой и другими почвообитающими вредителями, идет под повторную закладку виноградника, почву обеззараживают эмульсией сероуглерода из расчета  (по препарату)  1500—2000 кг/га.
На участках, предназначенных для закладки насаждений на филлоксероустойчивых подвоях, обязательно определяют содержание в почве активной (подвижной) извести. На основании полученных данных, руководствуясь шкалой устойчивости подвоев, разработанной П. Гале, подбирают наиболее подходящие из них. Несоблюдение этого требования может привести к закладке виноградника на подвоях, не соответствующих конкретным почвенным разностям. В итоге растения заболевают хлорозом, резко снижают свою продуктивность и в большинстве случаев такие насаждения приходится вскоре раскорчевывать. Для почвенно-климатических условий Приазовья наиболее перспективными будут те подвои, которые обладают высокой морозоустойчивостью, хорошо противостоят засухе, способствуют увеличению   однолетнего    прироста   и   улучшению   его   вызревания    у слаборослых привойных сортов Саперави северный, Фиолетовый ранний   и   др.
Под сплошной плужный плантаж с полным оборотом пласта, являющийся основным видом предпосадочной обработки почвы, вносят органические и минеральные удобрения: на тяжелосуглинистых черноземах на 1 га — 60—80 т навоза и 100—120 кг суперфосфата в действующем веществе, а на песчаных почвах— фосфорных удобрений столько же, а навоза 90—120 т.
На ровных участках черноземных и каштановых почв глубина плантажа должна составлять 65—70 см. На склонах необходимо пахать несколько глубже, так как во время ливней возможны смывы почвы. Более глубоко поднимают плантаж и на бывших под виноградниками участках. На ракушечно-песчаных почвах с близким залеганием пресных или слабоминерализованных грунтовых вод сначала проводят рыхление на глубину 55—60 см, а затем мелкую вспашку в пределах закрепленного дерниной слоя. Сплошной перевал на песках делается глубиной 75—80 см плугом с почвоуглубителем.
На черноземных и каштановых почвах плантаж лучше всего поднимать в октябре — ноябре, когда почва умеренно увлажнена и хорошо поддается обработке. Проведение плантажной вспашки летом значительно иссушает почву и разрушает структуру. Зимой плантаж поднимать трудно и к тому же образуются глыбы, на выравнивание которых весной придется затратить много сил и денежных средств. На песчаных и супесчаных почвах плантаж проводится ранней весной перед посадкой виноградника, так как осенний перевал может вызвать значительное выдувание песка зимой. Если на них плантаж поднимается летом, для предохранения почвы от ветровой эрозии осенью на перевале высевают озимую рожь, по которой весной и закладывается виноградник. Подъем плантажа необходимо закончить не позднее чем за 1,5—2 месяца до посадки винограда, чтобы земля успела хорошо осесть.
Для подъема плантажа применяют плуги ПП-50ПГ, ППУ-50Л и ППН-50. Ранней весной поверхность плантажа выравнивают шлейфами-волокушами, стругами, выравнивателями ПР-5В, ПА-3   и   другими   приспособлениями.   Крупные   глыбы   и   комья разрушают тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-2,5А, БДТН-3,5) или чизель-культиваторами. При этом агрегаты должны двигаться поперек плантажной вспашки. Подготовку орошаемых участков проводят с помощью длиннобазовых прицепных планировщиков ПР-5В и П-2,8.
В равнинных условиях земельный массив разбивается на кварталы в форме вытянутого прямоугольника, площадь которых обычно 50 га. В свою очередь квартал состоит из 10 пятигектарных клеток, имеющих длину вдоль ряда 100 м и ширину 500 м. Ширина межклеточных дорог равняется 5 м, межквартальных поперечных (разворотная полоса) — 8, продольных — 6 м. Вокруг каждого квартала высаживают ветроломные одно- или двухрядные полосы шириной 5—10 м, а вокруг всего массива— 10-метровые двухрядные защитные полосы из орехоплодных культур. Таким образом, с учетом дорог и ветроломных полос длина квартала составляет 1071—1081 м, а ширина — 522—532 м. Дороги  и лесополосы занимают  12—14%  земли.
В последние годы рекомендуется закладывать виноградники с площадью кварталов 75—100 га при длине рядов 200—250 и более метров. В этом случае значительно повышается производительность используемой техники, сокращается количество дорог. Целесообразно также сузить защитные полосы до 6 м. Все это повысит степень использования земли до 90—92%.
При закладке корнесобственных виноградников территорию необходимо планировать с таким расчетом, чтобы можно было легко изолировать обнаруженные филлоксерные очаги. Наиболее подходящим является блочный принцип размещения клеток в квартале, разработанный ВНИИВиВ «Магарач». Квартал насаждений состоит из 3—4 блоков, каждый из которых объединяет 4—5 клеток, обрабатываемых вместе. Обеззараживание средств механизации производится после окончания работ в блоке и при необходимости переезда в другой. До обнаружения филлоксеры въезд и выезд осуществляются через один дезинсекционный барьер квартала. При проникновении вредителей в один из блоков его сразу же изолируют от остальной площади квартала, для чего устанавливают дополнительный дезбарьер и за зараженными насаждениями ухаживают отдельно.
Ряды виноградника располагают с севера на юг, чем достигают наилучшего освещения, обогрева и проветривания кустов. В условиях сложного рельефа площадь квартала уменьшается и изменяется его конфигурация в зависимости от контуров участка. При размещении виноградников на склонах крутизной до 8—10° направление рядов устанавливается поперек склона, а на   более   крутых   насаждения   закладывают   на   террасах.
На богарных виноградниках при укрывной приземной культуре расстояние между кустами в ряду для слаборослых сортов должно составлять 1,25 м, среднерослых — 1,5 и сильнорослых — 1,75 м при ширине междурядий 2,25—2,5 м. На высокоштамбовых виноградниках площадь питания кустов должна составлять 3—4X1,5—2 м.
Места для посадки черенков или саженцев размечают с помощью тонких тросов или шпалерной проволоки с припаянными на них отметками, равными ширине междурядий и расстоянию между кустами в ряду. При закладке крупных виноградников разметка производится культиватором КРН-4,2.



 
< Районированные сорта винограда   Обработка почвы на виноградниках >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх