Виноград и его созревание

Оглавление
Виноград и его созревание
Состав и форма грозди
Состав гребня
Состав семян
Состав кожицы
Структура и состав мякоти

Часть вторая
СЫРЬЕ: ВИНОГРАД И ЕГО СОЗРЕВАНИЕ
Глава   3. ОПИСАНИЕ  И   СОСТАВ ВИНОГРАДА

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДА

Виноград — это ягода. Она состоит из эпикарпия — кожицы, представляющей собой тонкую и эластичную пленку, мясистого и пронизанного волокнами мезокарпия, мякоти и эндокарпия, ткани, которая выстилает изнутри полости, содержащие семена, но не отличается от остальной мякоти.
На рис. 3.1 дано схематическое изображение строения зрелой ягоды винограда.
Для более удобного рассмотрения эволюции виноградной грозди целесообразно разделить ее на четыре довольно различных периода: рост зеленых частей, начало созревания ягод, созревание, перезревание.


Строение виноградной ягоды

Рис. 3.1. Строение виноградной ягоды в состоянии физиологической зрелости:
1 — периферийные сосудистые пучки; 2 — центральные сосудистые пучки; 3 — кисточка 4 — плодоножка ягоды; 5 —подушечка; 6 — мякоть; 7 — кожица; 8 — семена.


Период зеленого роста длится от завязывания ягод до начала их созревания.  Завязывание ягод происходит в результате   оплодотворения    цветков. Обычно не все цветки оплодотворяются и становятся ягодами. На хорошей грозди может быть несколько сот цветков, но число ягод будет   менее  ста. Такие   потери   неизбежны,   поскольку поток растительных соков, вырабатываемых растением, недостаточен, чтобы обеспечить нормальное развитие всех ягод. Это явление происходит постоянно, и его не надо смешивать с осыпанием  цветов и завязей.
Когда цветы не превращаются в ягоды, происходит их осыпание; причины его могут быть различными. Физиологическое осыпание  является следствием плохого   питания   грозди.   Плохое опыление чаще всего является результатом неблагоприятных условий погоды: обильные дожди в период цветения, которые мешают перелетам насекомых с одного цветка на другой; этот вид   осыпания   называют   климатическим. В этом случае не происходит ни оплодотворения, ни завязывания ягод. Некоторые сорта больше подвержены осыпанию, чем другие, например сорт Мерло  в   районе  Бордо.

Когда цветок оплодотворен, рыльце его засыхает и на этом месте остается небольшой рубец, который у зрелой ягоды более или менее заметен на полюсе, противоположном подушечке, так называемый пупок. В то же время завязь начинает утолщаться и принимает сферическую, несколько удлиненную форму, внутри которой находится ягода.
Гроздь в этом случае является зеленым органом, содержащим хлорофилл. Гребень достигает своих окончательных размеров в то время, когда ягоды увеличиваются в объеме; однако они продолжают оставаться зелеными и твердой консистенции. Сахаристость еще мала: самое большее 20 г на 1 кг винограда. Происходит накопление кислот, которое достигает максимального значения тогда, когда начинается созревание ягод.
С началом созревания внешний вид и состав ягод резко изменяются. Эти изменения происходят сперва у одних, затем у других ягод и продолжаются обычно около двух недель, иногда больше, пока не охватят все грозди. Созревание как бы эшелонируется по времени в соответствии с таким же эшелонированием цветения  и оплодотворения. В годы, когда цветение и оплодотворение из-за неблагоприятных метеорологических условий запаздывают и происходят неравномерно, начало   созревания, как впрочем, и последующее наступление полной зрелости, затягивается на более длительный период. При созревании ягода, объем которой намного возрастает, приобретает некоторую полупрозрачность, становится более мягкой и эластичной, так как видоизменяются стенки клеток. Она теряет хлорофилл и окрашивается соответственно образованию пигментов. У белых сортов винограда ягоды желтеют, красные же сорта эволюционируют от светло-красных к более темным оттенкам. Мякоть быстро накапливает сахар, в то время как кислотность значительно понижается.
Под зрелостью понимают такое состояние ягод винограда, в котором его можно собирать; слово «созревание» означает весь комплекс явлении, приводящих виноград в состояние зрелости. В течение этого периода морфологические изменения ограничиваются постепенным одревеснением тканей гребня, тогда как ягода удваивает свой объем в результате роста вакуолей. Одновременно происходит полное изменение химического состава ягоды, с одной стороны, вследствие накопления веществ, поступающих из других органов растения и в результате превращения составных частей, которые там уже находятся. В винограде не происходит или происходит в очень малых масштабах явление фотосинтеза, несмотря на присутствие небольшого количества хлорофилла, который можно извлечь из кожицы посредством эфира.
Развитие ягод происходит быстро и продолжается до вступления в состояние зрелости. Оно протекает неравномерно и зависит главным образом от метеорологических условий и режима дождей. Возрастание массы ягод с середины периода созревания до зрелости может колебаться от 25 до 80% в зависимости от года и от виноградника. Резкое увеличение объема зрелых ягод наблюдается тогда, когда после сухого периода начинают выпадать обильные дожди; с приближением зрелости чрезмерный тургор часто может вызвать разрывы кожицы и растрескивание ягод; это одна из основных причин развития гнили в дождливое время.
Увеличение объема ягод сопровождается возрастанием их массы; при этом, разумеется; надо учитывать тот факт, что в последний период созревания   плотность   ягоды   повышается вследствие накопления сахаров. Точные наблюдения, сделанные на одних и тех же кустах одних и тех же виноградников, показывают, что средняя масса ягоды может сильно колебаться в зависимости от года; возможны отклонения в ту или иную сторону на 30—40%.
Форма, размеры и окраска ягоды являются характеристиками данного сорта, но они могут изменяться в зависимости от многих факторов, и в частности климата, характера почвы, состояния растения, числа семян и др. У сортов для тонких вин обычно мелкие ягоды, и их масса не превышает 1 г на одну ягоду (2 г для сорта Мальбек).
У винных сортов форма ягод чаще всего сферическая, иногда чуть удлиненная. По цвету виноград делят на три категории: белый, красный и черный. В действительности гамма окраски имеет постепенные переходы, и поэтому переход от одной категории к другой происходит незаметно. Окраска начинает проявляться с началом созревания, но максимальной интенсивности она достигает лишь при полной зрелости*. Содержание антоцианов колеблется в зависимости от года в значительных пределах, вследствие этого вина могут быть более или менее окрашенными. Синтез антоцианов труден и требует довольно большого количества теплых и солнечных дней. И не случайно, что в северных винодельческих районах в основном культивируют белые сорта.

* По нашим данным, при перезревании винограда содержание антоцианов в ягодах снижается ( Прим . спец . ред .).


Нужно различать физиологическую зрелость семян, которая соответствует их способности к прорастанию, и зрелость мякоти, или техническую зрелость, которую можно определить как наиболее подходящий момент для сбора винограда, когда содержание сахара в нем более не возрастает. Оба типа зрелости не всегда совпадают. Для поздних сортов зрелые семена получаются задолго до сбора урожая, и семена даже начинают отдавать вещества в мякоть, которая их окружает. И наоборот, у столовых сортов очень раннего созревания мякоть созревает быстрее и семена утрачивают способность к прорастанию, так как с наступлением зрелости плода прекращается приток веществ, необходимых для их полного развития.
В некоторых случаях следует также рассматривать   и   четвертую   фазу — перезревание, когда виноград оставляют на кусте после достижения физиологической зрелости. Полагают, что в течение этого периода ягода практически не получает больше ничего от растения. Особенно интенсивно в это время увеличение концентрации сухих веществ в результате  испарения   воды, тогда   как   одновременно   протекают процессы   дыхательного   горения.   Во многих районах тонких вин, расположенных у границы культуры винограда, вина лучших марок можно получать только   благодаря   определенной выдержке уже созревшего винограда на кустах. Состояние перезрелости можно также получить искусственно, после сбора винограда, применяя способ увяливания винограда. Наконец, надо иметь в виду случай благородной гнили, когда превращения, происходящие в состоянии зрелости, дополняются путем сложных процессов под воздействием Botrytis cinerea.
Время зрелости сорта является одной из его характеристик; на него оказывают влияние многие факторы: климат района, погодные условия года, освещенность, природа почв и плодородна участка, система ведения кустов, сорт подвоя, возраст лоз и др. В районе Бордо средняя дата середины цветения (момент, когда распустились 50% цветков), по данным за последние двадцать лет, определяется для красных сортов Каберне и Мерло 10 июня. Середина периода созревания (момент, когда 50% ягод стали мягкими и изменили окраску) относится к 18 августа, т. е. на 69 дней позднее. Наконец, полная зрелость, также в среднем, наступает 4 октября, т. е. через 47 дней после середины созревания и 116 дней после середины периода цветения.



 
< Типы и характеристика вин   Исследование созревания винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх