Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Годичный цикл развития виноградной лозы

Период относительного покоя - Годичный цикл развития виноградной лозы

Оглавление
Годичный цикл развития виноградной лозы
Период относительного покоя
Период активной жизни
1. Период относительного покоя. Этот период в Болгарии начинается нормально в середине ноября и продолжается до конца марта. В конце вегетации листья приобретают желтую или красную окраску в зависимости от окраски ягод данного сорта — белой или красной, — после чего опадают. Отсюда наступает зимний покой, который необходим виноградной лозе.
Остановка роста зависит не только от понижения температуры осенью. Это подтверждается тем фактом, что покой зимующих почек начинается еще в августе. Кроме того, если растение внести осенью в теплицу, рост верхушек побегов не продолжается. Примерно через месяц рост возобновляется, но уже из боковых почек, а не от верхушек.
Зимний покой у винограда существует и в зонах, где температура зимой не падает ниже нуля, например, на острове Мадейра, где этот период лоза также проходит, хотя и в более короткий срок.
Более продолжительный покой сокращает период распускания глазков. Так, например, у виноградных лоз, внесенных в теплицы в декабре, глазки распускаются через 20 дней, у внесенных в январе — через 15-дней, а в феврале — через 8 дней.
В период покоя виноград продолжает дышать и транспирировать по-преимуществу через слабо кутинизированные части побегов. Испаряющаяся в результате транспирации вода не может быть доставлена корнями в соответствующем количестве, в результате чего давление в кусте  отрицательное. Проф. А. С. Мержаниан установил, что куст винограда осенью и зимой может поглощать значительное количество воды через, срезы на побегах и на старой древесине.

Годичный цикл виноградной лозы

Рис. 23. Годичный цикл виноградной лозы.

Поглощенная таким образом жидкость может доходить до 5—7 л и более за 10—12 дней на куст. При этом жидкость глубоко проникает в корни — до 1,5 м и больше.
Отрицательное давление сильнее всего в октябре, слабее в ноябре и еще слабее в декабре.
В связи с этим проф. А. С. Мержаниан рекомендует черенки, срезанные осенью, до постановки на хранение вымачивать в воде для пополнения водного дефицита.
В период полного покоя корни и надземные части содержат максимальные количества пластических веществ, особенно углеводов. Корни в этом отношении являются настоящим складом запасных веществ. По исследованиям Потапенко и Захаровой, содержание углеводов в корнях, куста сорта Русский конкорд в конце сентября составляло 23,37% от сухого вещества. Углеводы, накапливающиеся в частях лозы и используемые растением, представляют собой крахмал, редуцирующие сахара и сахарозу. В однолетних побегах, в рукавах и штамбе виноградного куста также накапливаются углеводы.
По исследованиям проф. К. Стоева, в период покоя от октября до :марта углеводы перемещаются из одних частей куста в другие, а также имеет место превращение крахмала в сахара и обратно. Содержание крахмала в средней части однолетних побегов достигает своего максимума в октябре (около 8% от сухого вещества), в ноябре уменьшается и доходит в дальнейшем до 5,5%. В это время у сахаров замечается обратная картина — приблизительно с 3—5% от сухого вещества в октябре содержание их быстро увеличивается и доходит до 10% в начале февраля и 14% в середине марта (перед периодом вегетации). Превращение части крахмала в сахара находится в зависимости от подготовки растения к зиме и последующей вегетации весной.
Динамика углеводов в корнях несколько иная. В них содержание  сахаров сравнительно низкое. Оно слабо колеблется в течение всего года (между 1—4% сухого вещества), а содержание крахмала в тонких корнях доходит до 23% сухого вещества и в таком количестве поддерживается почти неизменно в течение периода покоя. В марте, в пред вегетационный период, оно снижается до 16% и затем продолжает уменьшаться до июля, после чего снова повышается.
В период покоя активность ферментов инвертазы и амилазы в клетках виноградной лозы сравнительно слабая. В начале марта отмечается повышение активности амилазы в корнях, где она действует гидролитически.
Гидролитическое направление деятельности амилазы в корнях объясняется потребностью в сахаре при подготовке растений к вегетации.



 
< Органография, анатомия и физиология виноградной лозы   Экология >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх