Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Искусственное опыление соцветий

Искусственное опыление соцветий

Искусственное опыление соцветий имеет большое значение для получения высокого урожая у сортов с функционально женскими цветками. Такими сортами в Болгарии являются Чауш, Червена лисича опашка, Синя бодлива, Черна разакия и другие местные болгарские сорта, которые, за исключением Чауша, встречаются на виноградниках только, в виде отдельных кустов.
Пыльца этих сортов, как и всех сортов с функционально женскими цветками, не способна к прорастанию и оплодотворению. Поэтому, если такие сорта не будут оплодотворены чужой активной пыльцой, они дадут грозди с плохо развитыми ягодами.
В Пловдивской и других околиях сорт Чауш опыляют активной пыльцой американских подвойных сортов или пыльцой самоопыляющихся сортов — Шасла белая, Памид, Димят, Болгар и других, в результате чего получаются высокие урожаи и доброкачественный виноград для экспорта. Особенно хорошие результаты дает искусственное опыление сорта Чауш пыльцой подвоя Арамон X Рупестрис Ганзен № 1.
Следовательно, совершенно неправильно воздерживаться от посадки сорта Чауш только потому, что он не может быть оплодотворен своей собственной пыльцой, поскольку этот недостаток может быть легко устранен опылением его соцветий активной пыльцой других сортов.
В Болгарии не обращают должного внимания на искусственное опыление и поэтому оно мало практикуется. Когда условия не благоприятствуют естественному опылению и оплодотворению не только сортов с функционально женскими цветками (Чауш, Черна разакия и др.), но и самооплодотворяющихся сортов (Памид, Димят, Болгар, Гымза и др.), урожай сильно понижается, потому что и у этих сортов в таких случаях имеет место горошение ягод, т. е. грозди развиваются с очень мелкими бессемянными ягодами, среди которых изредка встречаются хорошо развитые ягоды.
Советские ученые придают большое значение искусственному опылению для получения высоких урожаев не только у сортов с функционально женскими цветками, но и у самоопыляющихся сортов. Например, опытами Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия было установлено, что при дополнительном опылении самоопыляющихся сортов вес гроздей увеличивался в 1949 г. на 16,6— 28,8%, а в 1950 г. — на 15%.
В Болгарии не было проведено достаточно исследований по повышению урожая самоопыляющихся сортов (Памид, Болгар, Димят и др.) при искусственном опылении.
Техника искусственного опыления. Во время массового цветения собирают цветущие соцветия с американских подвоев или самоопыляющихся местных сортов. Затем каждым таким соцветием легко ударяют в последовательном порядке несколько соцветий сорта, нуждающегося в опылении чужой пыльцой. Искусственное опыление проводят два раза в период цветения. При таком способе опыления необходимо очень много цветущих соцветий сорта-опылителя.
Более совершенным способом является опыление пуховками (рис. 90) — деревянными лопаточками, с одной стороны которых прибиты кусочки кроличьего или другого меха. Ширина лопаточки 8—9 см, длина — 12—14 см, длина ручки — 10 см. Перед опылением пуховки моют в горячей воде с мылом и хорошо высушивают. Работник, собирающий пыльцу сорта-опылителя, держа пуховки за ручки, проводит ими с обеих сторон соцветия от основания к верхушке, слегка потирая ими для того, чтобы пыльца пристала к меху. Затем он таким же образом переносит пыльцу на соцветия опыляемого сорта. Каждый ряд кустов опыляется одновременно с двух сторон двумя работниками. Для однократного опыления 1 га виноградника требуется 10—20 человеко-дней.

Пуховки для опыления соцветий
Рис. 90. Пуховки для опыления соцветий.

Во время работы нужно систематически очищать пуховки, потому что в них собирается много стерильной пыльцы функционально женских цветков. Пуховки вытряхивают, ударяя одна о другую, а если мех сильно свалялся, то их моют и высушивают. Не следует проводить опыление влажными пуховками, потому что тогда оно не дает хороших результатов.
Искусственное опыление проводят утром, после спада росы,  и не позже 11 часов. При дождливой погоде опыляют только на другой день после дождя, когда листья и соцветия обсохнут.
Сроки и число опылений зависят от метеорологических условий во время цветения. Если цветение происходит при высокой температуре (20° и более), при слабых ветрах и сухой погоде, достаточно провести одно искусственное опыление в разгар цветения. В холодную и пасмурную погоду цветение кустов замедляется, поэтому необходимо опылять дважды: первый раз при цветении приблизительно 25% цветков опыляемого сорта и второй — при полном цветении соцветий.
Искусственное омыление можно проводить также специальными опылителями ОГ и ОЛБ, сконструированными в СССР.
Неблагоприятные метеорологические условия всегда могут помешать опылению. Поэтому необходимо предварительно собирать и сохранять достаточное количество пыльцы, чтобы проведение искусственного опыления было гарантировано.
Это легко сделать, используя пыльцу американских подвоев, которые обычно цветут раньше, чем европейские сорта.
Соцветия собирают несколько раз во время массового цветения, потому что не все соцветия расцветают одновременно. Сбор соцветий обычно проводят до обеда и всегда после спада росы. Собранные соцветия укладывают в штайги1, выстланные изнутри газетной бумагой. Один работник может собрать за 5 часов около 35 штайг соцветий. Шгайги с соцветиями до начала цветения опыляемого сорта хранят в комнатах или в других сухих помещениях. Обычно хранение соцветий продолжается около 10 дней. За это время они высыхают.
Перед началом опыления необходимо руками стереть в порошок сухие соцветия и затем удалить крупные части. Полученная таким образом порошкообразная масса насыщена пыльцой и пригодна для опыления.
Порошкообразную массу насыпают в бумажные мешочки размерами 25 X 35 см (приблизительно по горсти в каждый мешочек). Работник вешает мешочек, прикрепленный к шпагату, себе на шею, на удобной для работы высоте. Затем он срывает 5—6 свежих соцветий, связывает их в пучок и погружает его в пыльцу. Заряженным пыльцой пучком он проводит по цветущим соцветиям от основания к верхушке, придерживая их левой рукой.
После каждого погружения в пыльцу пучком можно опылить около 10 соцветий. Опыление проводят в сухую, безветренную погоду, начиная с 9 часов утра.
Поскольку не все цветки соцветия расцветают одновременно, опыление следует проводить три раза через день при благоприятной погоде. При холодной, пасмурной погоде искусственное опыление проводят также три раза, но через каждые три дня.
На опыление 1 га виноградника расходуется около 60 штайг соцветий (около 50 полных горстей стертых в порошок соцветий).

1 О штайге см. при описании тары в главе   Сбор винограда.

Один рабочий за 5—6 часов может опылить соцветия на 600—700 кустах.
За каждым работником следует закреплять определенное число рядов для опыления — обычно 10 рядов по 70 кустов, т. е. столько, сколько можно опылить за один день. Работник должен опылить эти кусты три раза в период их цветения.
В ТКЗХ с. Первенец, Пловдивской околии, кооператоры подготавливают пыльцу для искусственного опыления сорта Чауш следующим образом. Цветущие соцветия собирают с подвоя Арамон X Рупестрис Ганзен № 1. Для получения большего числа соцветий этого подвоя, его выращивают в виде куста, с которого ежегодно срезают только усохшие побеги. Для опыления около 50 кустов сорта Чауш достаточно взять пыльцу с-соцветий одного куста упомянутого подвоя.
В промышленных виноградниках сорт Чауш, независимо от ежегодного искусственного опыления, лучше всего высаживать в смеси с другими цветущими почти одновременно с ним сортами (Димят и др.).
Чтобы легче было проводить сбор урожая, рекомендуется сорт-опылитель и сорт Чауш высаживать отдельными рядами: на каждый ряд сорта Чауш по два ряда сорта-опылителя.

Метки: агротехника |
 
< Зеленые операции   Устройство подпор и подвязка виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх