Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Обрезка и формирование кустов винограда

Обрезка и формирование кустов винограда

Оглавление
Обрезка и формирование кустов винограда
Определение числа плодовых глазков при обрезке
Различные системы формировки
Формирование молодых кустов
Короткая обрезка
Длинная обрезка
Формировка Гюйо
Веерные формировки
Другие формировки
Техника обрезки винограда
Сроки обрезки винограда

Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры — деревьев и других высоких предметов — растение цепляется за нее своими усиками и стремится достичь мест, хорошо освещаемых солнцем. Вследствие полярности почки развиваются только на верхушках побегов, а основания побегов оголяются. Свободно растущие виноградные растения покрыты многочисленными небольшими гроздями с мелкими, неодновременно созревающими ягодами, содержащими мало сока. В таком виде виноградное растение не поддается обработке. Чтобы превратить его в культурное растение, ему придают подходящую форму с помощью обрезки вызревших и зеленых частей. Во втором случае ее называют зеленой обрезкой (зеленые операции).
Обрезка заключается в частичном или полном удалении некоторых органов виноградного растения — побегов разного возраста, рукавов и пр.

ОБРЕЗКА

Цель обрезки состоит в том, чтобы получить максимальный урожай доброкачественного винограда и в текущем году, и в последующие годы. С помощью обрезки кусту придается правильная форма, позволяющая внедрить подходящую агротехнику и регулировать рост и плодоношение винограда.
Целью обрезки в течение первых нескольких лет до вступления винограда в период полного плодоношения является оформление кустов. Длительность этого периода зависит от принятой системы формировки, однако ее можно сократить применением соответствующей высокой агротехники.
Теоретические основы обрезки. Виноградное растение обрезают различно в зависимости от района, сорта, способов обработки и др. Разные системы формировок и способы обрезки на протяжении тысячелетий вырабатывались виноградарями на основании практического опыта. Только в последнее время стали разрабатывать научное обоснование известных правил, соблюдаемых при том или ином способе обрезки. В этом отношении особенно значительный вклад дали советские ученые.
Обрезка должна основываться на научно обоснованных физиологических особенностях винограда. В результате многочисленных исследований, проведенных за рубежом и в Болгарии с различными сортами в различных климатических и почвенных условиях, были уточнены известные основные положения, имеющие значение при всех способах обрезки. Эти положения касаются плодоносности почек (глазков), полярности и соотношения между силой роста виноградного растения, его урожайностью и качеством винограда.
1. Плодоносность глазков. Спящие почки, находящиеся на старой древесине, весной обычно не распускаются, но если они по той или иной причине тронутся в рост, то из них вырастают бесплодные побеги, называемые жировыми побегами или волчками. У некоторых очень урожайных сортов жировые побеги тоже дают урожай, но это является скорее исключением из правила, чем правилом. Многие авторы считают, что почки волчков также бесплодны и рекомендуют удалять их при обрезке. При формировке Мароже допускается, однако, оставление волчков высокоурожайного сорта Арамон в качестве плодовых побегов. Согласно наблюдениям Мароже, волчки этого сорта при длинной обрезке дают вполне удовлетворительный урожай. Вопросом о плодоносности глазков жировых побегов занимались многие авторы. Советские ученые установили, что плодовые глазки у стадийно готовых к плодоношению кустов могут формироваться на любом узле однолетнего побега. Закладка соцветий в почках находится в зависимости от условий внешней среды и от питания.
Исследования М. P. Huglina в Виноградарско-винодельческой опытной станции в г. Кольмар (Франция) в 1952—1955 г. показали, что по плодоносности глазки волчков сортов Шасла белая, Пино серый, Сильванер и других не уступают глазкам, образовавшимся на двухлетней древесине. Наблюдения, проведенные в Болгарии, также свидетельствуют о том, что у винных сортов плодоносность глазков жировых побегов вполне удовлетворительна. Она несколько слабее у сортов восточной группы, например у сорта Болгар и др.  
Исследования, проведенные Хр. Тодоровым с сортом Памид на кафедре виноградарства Софийского Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова, показали, что между коэффициентами плодоношения (средним числом гроздей на одном побеге, развившемся из плодового глазка) глазков волчков и нормальных побегов нет существенной разницы.
Плодоносность почек на различных местах плодового побега неодинакова. Иностранные и болгарские авторы установили, что плодоносность повышается от основания побега к его середине и снова снижается к верхушке. Эта закономерность особенно ярко выражена у сорта Болгар, исследованного проф. Н. Неделчевым. Кроме того, из самых плодоносных глазков развиваются самые крупные и тяжелые грозди. Подобные исследования сортов Памид и Мавруд были проведены также доцентом П. Куртевым в Пловдивской Высшем сельскохозяйственном институте имени В. Коларова.

Плодоносность глазков сорта Болгар
Рис. 67. Плодоносность глазков сорта Болгар.

На диаграмме (рис. 67) показана плодоносность глазков у сорта Болгар, а на диаграмме (рис. 68) — средний вес и длина гроздей сорта Болгар на побегах, развившихся из глазков, различно расположенных по длине плодового побега.
Более высокая плодоносность глазков, расположенных на средней
части плодового побега, доказывает преимущество длинной обрезки перед короткой. При короткой обрезке оставляют в качестве плодовых самые нижние, наименее плодоносные глазки, в то время как при длинной обрезке используются почки выше расположенные, дающие большее число плодовых побегов.
В табл. 27 приведены данные о числе плодовых побегов, развившихся из плодовых глазков при короткой и длинной обрезке сортов Димят, Виненка, Червен мискет и Памид.

 

Плодоносность глазков однолетних побегов увеличивается с удлинением многолетней древесины (штамба и рукавов), на которой они развиваются. Самые плодоносные почки виноградного растения расположены на однолетних побегах, выросших на двухлетней древесине. Длина штамба благоприятствует закладке соцветий в глазках главным образом у сортов восточной группы — Разакия с една семка, Кишмиш белый и др. В то время как при обычном способе выращивания эти сорта слабо плодоносят, при стеллажной системе культуры они дают вполне  удовлетворительные урожаи. Длинный штамб или рукав играет роль аккумулятора пластических веществ, оказывающих влияние на закладку соцветий в глазках.

Средний вес и длина грозди

Рис. 68. Средний вес и длина грозди.

Таблица 27

Число плодовых глазков на кусте

Обрезка

Число плодовых побегов (в °/0)

Димят

Виненка

Червен мискет

Памид

1952 г.

1953 г.

1952 г. 1

1953 г.

1952 г.

1953 г.

1952 г.

1953 г.

12

короткая

90,0

86,6

92,0

86,5

82,5

 

80.7

71,0

 

смешанная

92,7

87,8

92,0

91,8

92,5

.—

90,3

77,2

16

короткая

86,4

85,8

87,5

80,0

78,5

86,0

83,2

69,8

 

смешанная

95,1

90,4

93,0

88,6

93,2

77,1

77,6

73,6

24

короткая

93,2

81,8

89,0

71,7

85,2

79,5

66,1

 

смешанная

98,7

88,1

90,0

85,1

91,5

83,1

73,4

32

короткая

86,2

 

 

 

 

 

81,2

 

смешанная

94,0

88,1

90,0

81,5

89,0

90,2

76,6

66,4

С другой стороны, длинный путь от корней до плодовых почек, по которому проходит почвенный раствор, всасываемый корнями, уменьшает дебит проводящих сосудов и в плодовые почки поступает меньше воды, благодаря чему весной превращение соцветий в усики ограничивается и на гроздях остается больше ягод. Количество воды, получаемое данной почкой, прямо пропорционально четвертой степени диаметра проводящих сосудов и обратно пропорционально их длине, согласно закону Poiseuille  о движении воды в капиллярах,  выраженному  формулой:

 
q — дебит жидкости;
А — постоянное число для одних и тех же жидкости и стенок капилляров ;
d — диаметр проводящего сосуда; L — длина сосуда;
р — давление, под которым жидкость поступает в сосуд.
Длинный штамб или рукав благоприятствуют плодоношению у очень сильно растущих сортов, у которых тенденция к вегетативному росту преобладает над тенденцией к плодоношению. В остальных случаях длинный штамб или рукав приводит к уменьшению силы роста и возможности плодоношения. При нормальном росте более высокая агротехника (обработка, удобрение, орошение) способствует закладке большего количества соцветий в глазках.
2. Полярность. Одной из задач обрезки является регулирование роста. При решении этой задачи надо учитывать явление полярности, сильно выраженное у виноградного растения и превращающее его в конце концов, если не вмешиваться в его развитие, в лианоподобное растение.
У винограда высоко расположенные и крайние глазки развиваются сильнее остальных. Если однолетние побеги оставить без обрезки в вертикальном положении, то весной раньше распускаются и развиваются сильнее верхние глазки, а нижние развиваются слабее или вообще не распускаются. Для получения равномерно развитых побегов оставляемые глазки должны быть расположены симметрично на одинаковом расстоянии от центра куста и на одинаковой высоте от уровня почвы. Если одни почки (глазки) находятся на коротких или низко расположенных рукавах, а другие на длинных или высоко расположенных, вторые разовьются сильнее и дадут более длинные побеги за счет пеовых. Сила роста побегов определяется их положением по длине плодового побега. Крайние побеги развиваются сильнее всех.
Обрезка является средством борьбы с полярностью, средством регулировки роста побегов.
Задача преодоления влияния полярности удачнее всего разрешена при короткой чашевидной формировке, при которой плодовые почки находятся на одинаковой высоте над уровнем Почвы и на одинаковом расстоянии от центра куста.
Борьба с Полярностью при длинных обрезках ведется посредством изгибания плодовой лозы и подвязывания ее в горизонтальном положении к проволоке. Изгиб затрудняет поступление воды от корней к верхним почкам лозы.
Несмотря на применение различных способов обрезки для борьбы с полярностью, известное число плодовых глазков остается в спящем состоянии. Как и следовало ожидать, спящих глазков остается больше при длинной обрезке. Число нераспустившихся глазков увеличивается с увеличением нагрузки.
Это положение подтверждается результатами опытов по обрезке винограда, проведенных кафедрой виноградарства Софийского Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова в 1952 и 1953 гг. , представленными в табл. 28.
Кроме того, побеги, вырастающие на верхнем конце плодовой лозы, развиваются сильнее   и для регулирования роста их приходится прищипывать.  Превращение соцветий в усики происходит чаще всего на крайних, сильнее развивающихся побегах.

Таблица 28

 

 

Число нераспустившихся глазков (в %)

Число плодовых глазков на куст

Обрезка

Димят

Виненка

Червен мискет

Памид

1952 г.

1953 г.

1952 г.

1953 г.

1952 г.

1953 г.

1952 г.

1953 г.

12

16

24

32

короткая
смешанная
короткая
смешанная
короткая
смешанная
короткая
смешанная

14,0 21,5 18,0 19,0 32,1 22,5
30,4

6,8 9,2 7,3 7,3 7,5 7,3
17,8

14,0 34 0 18,0 26,9 28,0 33,0
54,5

11,0 12,7 6,5 12,2 10,8 18,2
31,2

12,4 22,9 7,7 19,5 21,0 22,0
19,0

16,7 13,8 16,7 24,0
11,9

18,9 29,9 9,4 30,0 14,7 31,9 17,0 26,8

17,1 23,0 20,6 23,7 20,0 28,3
29,5

3., Зависимость между силой куста, плодоношением и качеством винограда. Утверждение, что с повышением урожая качество винограда, соответственно его сахаристость, понижается, научно необосновано. Количество и качество не исключают друг друга. Точно так же необосновано утверждение, что высокий урожай неизбежно приводит к истощению куста и что на следующий год надо ожидать понижения урожая.
В практике действительно наблюдались случаи понижения качества винограда при высоком урожае, но они обуславливаются неправильной обрезкой или неправильным проведением других агротехнических мероприятий. Опыты, проведенные в  научно-исследовательских учреждениях, и достижения передовиков доказывают возможность получения ежегодных устойчивых урожаев винограда высокого качества.
Зависимость между количеством и качеством винограда не следует рассматривать вне связи с силой куста; наоборот, только у сильных кустов возможно сочетание большого урожая с высоким качеством винограда.
Необходимо уточнить понятие сила куста. Сильный рост побегов ,еще не свидетельствует о силе куста. Рост побегов выражается в их длине и толщине, в то время как сила куста представляет собой совокупность корневой системы, объема надземной части и количества запасных питательных веществ, содержащихся в них. Сила куста выражается в его потенциальной возможности формировать многочисленные грозди и довести их до полного созревания.
Куст с длинными, но малочисленными побегами еще не является сильным кустом и не обладает большими возможностями в отношении плодоношения. Наоборот, куст с многочисленными, хотя и средней длины побегами — это сильный куст, который может выдержать большую нагрузку плодовыми глазками.
Сила отдельного куста может быть выражена весом его однолетних вызревших побегов. Этот вес пропорционален массе листьев. Между весом вызревших однолетних побегов (V), весом полученного с куста винограда b(F)и его качеством (Q), выраженном в сахаристости или соответствующем алкогольном градусе, существует взаимная связь.
Данной силе куста соответствует определенное количество винограда определенного качества. Для каждого куста в зависимости от его силы  существует оптимальная нагрузка виноградом при определенном качестве.
Ravaz попытался выразить соотношение между силой куста  V, урожаем винограда Fи его качеством Q формулой Q =f~p-, т.  е. качество

винограда есть функция (f)отношения   вес винограда/вес побегов. Если сила куста остается постоянной, то увеличение урожая приводит к понижению качества винограда. Если вместе с увеличением урожая возрастает и сила куста, то качество винограда Qне изменяется. Следовательно, оставляя на кусте больше плодовых глазков с целью увеличения урожая, необходимо увеличивать также силу куста проведением соответствующих агротехнических мероприятий — тщательной обработки, удобрения и пр. Только сильные кусты могут обеспечить полное созревание высоких урожаев винограда.
В 1950 г. кафедрой виноградарства Высшего сельскохозяйственного института имени В. Коларова в Пловдиве были проведены опыты по изучению влияния обрезки на количество и качество винограда. В результате этих опытов было установлено, что увеличение количества винограда не приводит к снижению его качества, если нагрузка побегами и гроздями соразмерна силе куста. Опыт был проведен на трехлетних молодых кустах сортов Гымза, Мавруд и Димят, привитых на подвои Монтикола, ШаслаХ Берландиери 41 Б или БерландиериХРипариа Телеки, селекция Кобер 5 ББ. Кусты выращивались в одинаковых условиях. Половина кустов были оформлены по системе Гюйо одноплечий с одной плодовой лозой и одним сучком, обрезанным на два глазка, а другая — оформлена чашевидно с сучками, обрезанными на два глазка. Здесь следует отметить, что молодые кусты при формировке Гюйо дают гораздо более высокий урожай, чем при чашевидной формировке. Впоследствии, однако, у взрослых кустов с этими формировками разница в урожае меньше, но всегда в пользу формировки Гюйо. Результаты опытов представлены в табл. 29.

Таблица 29

Название сорта

Название подвоя

Система формировки

Средний урожай винограда с куста (в кг)

Содержание сахара, определенное ареометром Бабо (в ,.,)

Гымза Мавруд

Шамид

 

Димят

 

Монтикола
Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ .

Шасла X Берландиери 41 Б Монтикола
Шасла X берландиери 41 Б Монтикола
Шасла X Берландиери 41 Б Монтикола

чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо
чашевидная Гюйо

0,944 4,205 0,944 3,977 3,314 0,460 2,980 1,006 4,243 0,388 2,356 4,550 8,132 1,583 4,952

20,00 20,1-0 16,80 18,20 18,79 18,31 19,38 21,28 20,29 21,99 21,47 19,31 18,47 1 ,52 17,74

Данные таблицы показывают, что при чашевидной формировке трехлетние кусты сортов Гымза, Мавруд, Памид и Димят, привитых на различные подвои, дают средний урожай, округленно, в 2, 3, 4 раза меньше, чем при формировке Гюйо. У старых кустов разница меньше. Содержание сахара колеблется при обрезке по Гюйо от 17,74 до 21,47%, при чашевидной от 16,8 до 21,99%. Следовательно, если виноградные кусты выращиваются при подходящих условиях, повышение урожая не ведет к снижению его качества.
Впоследствии Branas доказал, что вопрос о соотношении качества и количества урожая более сложен. При данной силе куста качество повышается вместе с количеством до известного предела, после чего начинает понижаться. Качество винограда  по тому же автору, зависит в большой степени и от погодных условий года, от времени, когда рост куста приостанавливается, от срока сбора винограда, от системы подпор, определяющей распределение массы листьев, и др. Если вегетация куста продолжительнее нормальной, то качество винограда ниже обычного. Качество понижается также, если вследствие засухи вегетация прекратится слишком рано.
Опыты по различной нагрузке плодовыми глазками при обрезке, проведенные кафедрой виноградарства ВСИ имени Г. Димитрова с сортами Памид (в с. Септември), Виненка (в с. Гроздей) и Димят (в г. Поморие), показали, что при принятой в настоящее время чашевидной формировке с 10—12 плодовыми глазками на ,куст не изпользуются в полной мере возможности виноградных кустов к плодоношению и что для увеличения урожаев следует решительнее переходить к увеличению числа плодовых глазков на кусте и на гектаре.
Увеличение числа плодовых глазков при сохранении чашевидной формировки дает повышение урожаев, однако из-за затенения гроздей возможно загнивание ягод осенью, как это уже было отмечено во многих районах Болгарии. Во избежание ухудшения качества винограда следует изменить также систему обрезки, перейти к формировке Гюйо на проволочной шпалере.
В 1952 г. были проведены опыты по увеличению нагрузки куста с 12 плодовых глазков до 16, 24 и 32. Результаты этих опытов в отношении урожайности и сахаристости приводятся в табл. 30.
Таблица 30

Число
глазков
на куст

Обрезка

Димят

Виненка

Памид

урожай
с куста
(в кг)

сахари-
стость
(в %)

урожай
с куста
(в кг)

сахари-
стость
(в %

урожай
с куста
(в кг)

сахари-
стость
(в %)

12

короткая

3,08

18,2

2,95

18,8

3,05

19,4

 

смешанная

4,61

17,1

3,40

18,4

2,75

20,6

16

короткая

3,86

17,1

3,16

18,0

3,16

19,5

 

смешанная

5,71

17,2

2,58

17,3

2,93

19,1

24

короткая

4,81

16,7

3,38

18,0

3,67

18,8

 

смешанная

6,28

17,2

4,19

17,2

3,70

19,8

32

короткая

3,92

17,5

3,42

18,6

4,24

18,9

 

смешанная

5,58

16,2

3,94

17,8

4,61

18,5

Из таблицы 30 видно, что за исключением сорта Памид, давшего самый высокий урожай при смешанной обрезке и нагрузке 32 глазками, другие сорта дали самый высокий урожай при нагрузке 24 глазка на куст при смешанной обрезке. Опыты были проведены при следующей густоте посадки на 1 га: сорт Димят — 4440кустов, Виненка — 4560 кустов и Памид — 5100 кустов.
Сахаристость винограда даже при повышении урожая вдвое, как это было у сорта Димят, обрезанного коротко с нагрузкой 12 глазками и смешанное нагрузкой 24 глазками, снизилась только на 1%— с 18,2: До 17,2%.
Следует отметить, что увеличение числа плодовых глазков до 32 у сортов Димят и Виненка привело к отрицательным результатам. Уменьшилось количество, понизилось качество винограда; это говорит о том, что оптимальная нагрузка этих сортов при силе данных опытных кустов, была 24 глазка. При увеличении силы кустов оптимальная нагрузка повышается, а вместе с ней повышается и урожай.



 
< Закладка промышленного виноградника   Зеленые операции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх