Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Предмет и задачи виноградарства

Предмет и задачи виноградарства

ПРЕДИСЛОВИЕ

Коллективизация сельского хозяйства в Болгарии уже почти закончена. Около 92% подлежащей кооперированию земли принадлежит трудовым кооперативным земледельческим хозяйствам (ТКЗХ) Построение социализма в деревне открывает неограниченные возможности для всестороннего подъема сельского хозяйства, полного использования земли, земледельческих машин и других основных средств производства, для получения максимальной продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств, повышения урожайности всех культур, включительно и винограда.
В решении VII съезда Болгарской коммунистической партии, принятом 7 июня 1958 г., в период третьей пятилетки, 1958—1962 годы, в системе мероприятий по интенсификации сельского хозяйства намечено быстрое развитие виноградарства за счет освоения и правильного использования участков по склонам гор и холмов и мало пригодных земель.
За годы пятилетки площадь, занимаемая виноградниками, составляющая 157 916 га, должна увеличиться на 65 000 га преимущественно за счет освоения горных склонов. Валовый урожай винограда к концу пятилетки будет составлять 870 000 т против 570 000 в настоящее время. Расширение площадей под виноградниками и особенно под столовыми сортами винограда вызывается необходимостью удовлетворения растущих потребностей трудящихся и увеличения экспорта винограда и вина в соответствии с соглашением между Болгарией и Советским Союзом, Чехословакией и Германской Демократической Республикой.
основные задачи виноградарской науки в Болгарии заключаются в том, чтобы дать правильное направление развитию виноградарства, помочь в выборе участков под виноградники, указать приемы современной агротехники с максимальным использованием механизации и средств эффективной борьбы против болезней и вредителей виноградной культуры и др.
В Болгарии уже имеются хорошие результаты в отношении получения высоких урожаев винограда в обобществленном секторе. Так в 1956 году в ТКЗХ с. Кирково, Преславской околии*, с площади 138 га собрано в среднем по 132,5 ц винограда с 1 га. Некоторые звенья и бригады получили еще более высокие урожаи. Звено Асена Начева Симеонова в ТКЗХ с. Перуштица, Пловдивской околии, в 1955 году с 2 га собрало в среднем по 376,0 ц столового винограда с гектара.

*HP Болгария в административно-территориальном отношении до 1959 г. делилась на округа и околии, с 1959 г. околии упразднены, количество округов увеличено. По новому административному делению в стране имеется 30 округов, включая г. г. София, Пловдив и Варна, выделенные в самостоятельные административные единицы. (Прим. редактора.)

 

Одновременно с борьбой за высокие урожаи необходимо вести также борьбу за высокое качество винограда, что является гарантией успеха нашего экспорта за границу.
В производстве виноградного посадочного материала также имеются известные достижения.
Для успешного развития виноградарства нужны хорошо подготовленные кадры, усвоившие достижения виноградарской науки и практики.
В нашей стране подготовка агрономов-специалистов по многолетним культурам ведется на садово-виноградарском факультете Высшего сельскохозяйственного института имени Василя Коларова в г. Пловдив и на агрономическом факультете Высшего сельскохозяйственного института имени Георгия Димитрова в г. София.
Этот учебник предназначен для студентов двух указанных институтов, но может служить агрономам, бригадирам и другим специалистам руководством в их производственной деятельности,
В учебнике даны основные сведения по виноградарству на основании использования местного опыта, а также опыта других стран и в первую очередь опыта Советского Союза.
Авторы
Июнь 1958 г.

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВИНОГРАДАРСТВА

Виноградарство — прикладная наука, объектом ее изучения является виноградное растение и его требования по отношению к внешней среде. Опираясь на прогрессивную советскую агробиологию, она разрабатывает и указывает способы получения высоких, устойчивых и доброкачественных урожаев винограда. С целью снижения себестоимости винограда она изучает возможности более широкого внедрения механизации для проведения агротехнических мероприятий на виноградниках. Вводятся новые специальные тракторы и орудия, приспособленные для выполнения разнообразных работ в виноградниках — обработки почвы, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и др.
В лекциях даются основные сведения по виноградарству, причем все вопросы освещаются главным образом с теоретической стороны, а на практических занятиях дается возможность ознакомиться и овладеть необходимыми приемами.
Курс по виноградарству рассматривает вопросы о состоянии виноградарства в Болгарии и перспективах его развития в соответствии с правительственными и партийными постановлениями, знакомит с различными сортами винограда, с биологией виноградного растения, с производством посадочного материала и агротехникой винограда.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ  ЛОЗЫ

На основании найденных палеонтологических остатков установлено, что виноградная лоза появилась в меловой период, т. е. еще до появления человека на земле. В этот период появились виды рода Cissites, из которого, наиболее вероятно, произошел существующий и ныне род Cissus семейства Ampelideae Kunth (Vitaceae Lindley). Род Vitis однако, к которому принадлежат все виды винограда, имеющие значение для виноградарства, появился в третичный период. Например, в департаменте Марна во Франции найдены отпечатки листьев исчезнувшего самого старого европейского вида Vitis sezannensis Saporta.
В СССР, Англии, Северной Америке (Аляска), Исландии, Японии, Венгрии и других странах были найдены многочисленные отпечатки различных видов рода Vitis Vitis teutonica Braun, Vitis segvannensis Saporta, Vitis islandica Heer (Исландия) и другие виды, встречающиеся в пластах нижнего миоцена. Из упомянутых выше видов в эпоху миоцена и отчасти плиоцена самым распространенным в Европе был Vitis teutonica Braun. Листья этого вида асимметричны. Он больше похож на американские виды виноградной лозы, чем на местную дикую виноградную лозу Vitis vinifera silvestris Gmel.
В верхних пластах миоцена найдены остатки видов с рассеченными листьями. К этим видам относится Vitis praevinifera Saporta, который похож на вид Vitis vinifera L. Вид Vitis praevinifera Saporta был распространен на территории от Франции до Украины.
В нижнем плиоцене найдены остатки вида Vitis subintegra Saporta, который, по мнению Laurenta, имеет большое сходство с Vitis amurensis Rupr. и Vitis Thunbergii Sieb. et Zucc.
В верхнем плиоцене в области Прованс найдены остатки вида Vitis salyorum Saporta et Marion, который сходен с Vitis vinifera diluviana Saporta. Этот вид отличается от современной дикой виноградной лозы главным образом очень заостренными зубчиками по краю листа.
Во время среднего плиоцена в Европе распространилась в больших размерах дикая виноградная лоза Vitis vinifera silvestris Gmel. Она и до настоящего времени сохранилась в Европе и Западной Азии.
В нижних напластованиях четвертичного периода в Англии были найдены отпечатки Vitis Hookeri Неег. и Vitis britanica Heer.
Эти виды были очень сходны с видом Vitis vinifera.
Количество видов рода Vitis до ледникового периода было довольно значительным. Дифференциация видов рода Vitis в это время происходила очень быстро. В ледниковый период, однако, и это можно принять с достоверностью, в Средней Европе исчезли все виноградные лозы американского типа. Виноградные лозы сохранились только в местностях, расположенных к югу от Альп — в Италии и южных областях Франции.
После ледникового периода, с наступлением теплой погоды, виноградная лоза распространилась по всей Европе и зашла далеко на север, до Южной Швеции, что подтверждается сделанными находками.
Несомненно, что в начале четвертичного периода дикая виноградная лоза была широко распространена в Южной Европе.
Дикая виноградная лоза существовала в Европе до появления человека. После появления человека на земле он использовал ее мелкие плоды. Из всех видов виноградной лозы в эпоху олигоцена первое место в истории развития культурного винограда занимает дикая виноградная лоза.
Необходимо отметить, что большинство ископаемых остатков виноградной лозы в Европе не имеет сходства с местными дикими виноградными лозами. Они более близки к американским видам виноградной лозы. Например, Vitis seqannensis Saporta похож на Vitis riparia Michaux, Vitis Braunii Ludw. напоминает Vitis Hestibalis и т. д.
Дикий виноград Vitis sylvestris в настоящее время встречается от Кавказа до Копет-Дага в Средней Азии, в Южной Украине, на южном берегу Крыма, на Балканском полуострове, в долине Дуная, в Испании, Франции, Италии, Северной Америке и в других странах. Этот вид имеет большое значение для выяснения вопроса о происхождении культурной виноградной лозы.
Проф. Негруль считает, что самое большое сходство морфологических признаков имеется между культурными и дикими виноградными лозами в Западной Европе и Закавказье.
Многие западноевропейские сорта, по мнению проф. Негруля, по ряду признаков близки к диким виноградным лозам, а некоторые из них непосредственно происходят от дикой виноградной лозы. В Грузии и Азербайджане встречаются в диком состоянии не только виноградные лозы subsp. silvestris, но и формы, переходные к местной культурной лозе (вероятно гибриды).

 

Выращивание виноградной лозы как культурного растения происходило не в одно и то же время на различных континентах и странах.
На основании исторических данных некоторые авторы считают, что родиной культуры винограда является Западная Азия, а именно южные берега Каспийского и Черного морей, Закавказье, Средняя Азия, Малая Азия, Сирия, Месопотамия и Иран. Первые культурные виноградные растения были получены посредством отбора из местных диких лоз.
В доисторических свайных постройках в Швейцарии были найдены семена винограда, что свидетельствует об использовании винограда первобытным человеком.
Доказательством древности культуры винограда служит тот факт, что и в самых древних известных языках имеются термины для обозначения виноградной лозы, винограда и вина. В санскритском языке виноград называется раса. Этот термин перешел в латинский язык (racemus — виноград), а оттуда во французский (raisin)
Исторические данные, основывающиеся на изображениях на памятниках и письменных знаках, показывают, что виноград культивировался 5000—7000 лет тому назад в Сирии, Месопотамии и Египте, а 3000 лет тому назад виноградарство процветало в Греции, откуда было перенесено в Италию. Во Фракии виноградарством занимались очень давно, более 3000 лет тому назад. Гомер говорит о фракийском городе Никсос, откуда отплывали корабли с вином, предназначенным для греков, осаждавших Трою. Он вспоминает и о фракийском городе Исмаре (современная Марония), где чеканились монеты с изображением виноградной лозы и винограда. Культура винограда на Балканском полуострове распространялась вероятно по долине реки Марица и через древние порты Черного моря.
Греческий писатель Ксенофонт при описании одного фракийского пиршества, устроенного фракийским царем Севтом (424—410 годы до нашей эры), упоминает, между прочим, что вино тогда пили из рогов.
В Болгарии, в районе г. Пловдив и в других местах, найдены мраморные памятники фракийской эпохи с изображением отдельных моментов сбора винограда. Во время римского владычества на Балканском полуострове культура винограда значительно возросла. Виноградарские термины с латинского языка перешли в болгарский. Так слово ,косер,* происходит от латинскогоcossero, ,мъст, * от mastum, ,бъкел,3 от poculum и пр.
В эпоху Первого болгарского царства виноградарство, а с ним и пьянство, развилось до такой степени, что царь Крум (802—814 г.г.) был вынужден издать закон о выкорчевке виноградных лоз. В эпоху Средневековья богомилы также ополчились против вина. В летописи Вильгардуена во время крестового похода Фридриха Барбароссы, который прошел через Фракию, отмечается, что войска напивались вином.
Во время турецкого владычества виноградарство продолжало существовать. Турки, которым коран запрещает употребление вина, были любителями столового винограда и им мы обязаны за перенесение множества столовых сортов винограда, которые и сейчас носят турецкие названия — Кадын пармак4, Тилки куйрук5, Зейнел и др.

* Косер (болг.) — инструмент для обрезки винограда. Мъст (болг.) — виноградный сок, сусло.
Бъкел (болг.) — деревянная баклага для вина, воды.
* В переводе означает ,женский палец,.
* В переводе означает ,лисий хвост,. (Прим. переводчика.)

 

Празднества, посвященные богу вина Бахусу — вакханалии, перешли и к болгарам, которые празднуют 14 февраля праздник виноградарей — Трифон Зарезан. По мнению проф. Н. Неделчева ввоз различных сортов винограда в Болгарию проходил главным образом по следующим путям:
1. Вероятно фракийцы ввезли из Малой Азии первые сорта по течению р. Марица и посадили их в районе города Пловдив. Предполагается, что они внесли сорт Памид, который является самым старым болгарским сортом.
2. Финикийцы и греки ввозили различные сорта винограда через порты Черного моря и поэтому самое большое разнообразие сортов наблюдается в Восточной Болгарии.
3. Турецкие паши ввезли из Малой Азии столовые сорта. Эти сорта носят турецкие названия: Афузали (Болгар), Кадын пармак, Тилки куйрук, Аптишага и др.
4. После уничтожения местных виноградников филлоксерой, в Болгарию были ввезены из западноевропейских стран столовые и винные сорта винограда.

 

РАЗВИТИЕ ЗНАНИЙ ПО КУЛЬТУРЕ ВИНОГРАДА

 

Знания по выращиванию винограда приобретались на протяжении многовековых практических опытов. Эти опыты были систематизированы в той или иной степени в специальной древнеегипетской и древнегреческой литературе, большая часть которой была уничтожена в последующие исторические эпохи.
Много наставлений по выращиванию виноградной лозы дано в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до нашей эры. В его трудах приводятся методы получения новых сортов винограда посредством посева семян, а также указания по обрезке виноградного куста, чеканке, удобрению, прививке и пр.
В средние века имелась сравнительно бедная литература по виноградарству, которая представляла собой главным образом перевод или компиляцию трудов древних писателей.
Научные теоретические знания по виноградарству до середины прошлого века находились в зачаточном состоянии. Они заключались преимущественно в разработке методики ампелографического описания, определении синонимов сортов винограда, изучении технологических свойств винограда и др.
Лишь только в середине прошлого века в виноградарстве стал широко применяться точный экспериментальный метод естествознания. Ввод культуры винограда в новые районы, внедрение прививки европейских сортов винограда на филлоксероустойчивые подвои американского происхождения после появления филлоксеры и борьба с мильдью и оидиумом, завезенными в Европу из Америки, вызвали ряд исследований, произведенных в опытных виноградарских учреждениях. Такие учреждения начали возникать в Западной Европе в 1860 году. Дав ряд ценных трудов в области виноградарства, они в последнее время пришли в упадок и новые опытные станции почти не создаются.
В царской России существовало лишь одно специальное опытно-исследовательское учреждение по виноградарству в Одессе, организованное в 1905 г., на базе которого в советский период создан Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова.
После Великой Октябрьской революции в СССР был основан ряд новых виноградарских научно-исследовательских учреждений — Анапская, Сакарская, Кахетинская, Азербайджанская, Молдавская и Ак-Казакская опытные станции. Самым высшим институтом виноградарства и виноделия в СССР является Всесоюзный научно-исследовательский институт в Магараче, в Крыму, со множеством филиалов в других советских республиках.
Кроме того, в колхозах созданы колхозные лаборатории, которые занимаются опытной исследовательской работой и техническим контролем виноградарства и виноделия. В советских научно-исследовательских институтах виноградарства и виноделия идет большая работа. Изучаются вопросы биологии и агротехники винограда в связи с требованиями колхозной и совхозной практики, вопросы продвижения виноградной лозы в северные районы, создание новых сортов винограда и др.
Создание широкой сети научно-исследовательских учреждений дало возможность СССР занять первое место в мире по научно-исследовательской деятельности в области виноградарства, где широко применяется мичуринская агробиология.
Первая опытная виноградарская станция, позднее переименованная в Опытный институт виноградарства и виноделия, в Болгарии была основана в г. Плевен еще в 1901 году. Она существовала долгое время, не разрешив, впрочем, целого ряда проблем, которые возникли в процессе реконструкции виноградников,  уничтоженных филлоксерой.
До 9. IX. 1944 года* существовала только одна кафедра виноградарства и виноделия с тремя научными сотрудниками и 3 гектарами опытных виноградников и Опытный институт виноградарства и виноделия в г. Плевен с пятью научными сотрудниками.
Правительство Народной Республики Болгарии и ЦК Болгарской коммунистической партии, принимая во внимание большое значение науки для правильного развития социалистического сельского хозяйства, открыли ряд новых высших учебных заведений и опытных институтов, в том числе и в области виноградарства и виноделия. Открыты были и новые кафедры виноградарства при Высшем сельскохозяйственном институте (ВСИ) им. В. Коларова с опытным участком в 10 га и кафедра по технологии виноделия при Институте пищевкусовой промышленности. Опытный институт виноградарства и виноделия в г. Плевен с тремя отделами был расширен (создано четыре новых отдела) и переименован в Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Институту был предоставлен участок под опытные виноградники площадью 80 га, в настоящее время в нем работает более 20 научных сотрудников. Институтом была создана сеть опытных виноградников и станций в с. Ново село, Видинской околии, в городах Варна, Павликени, Сунгурларе, Поляновград. При Опытной станции южных культур в г. Сандански и в Научно-исследовательском институте плодоводства в Пловдиве были открыты отделы по виноградарству.
* 9 сентября 1944 г. в Болгарии был свергнут фашистский режим и установлен народно-демократический строй. (Прим. редактора.)

 

Для разрешения проблем виноделия отдел виноградарства при Центральном земледельческом опытном институте в г. София в 1951 г. преобразован в Научно-исследовательский и контрольный институт виноделия, а впоследствии — в Научно-исследовательский технологический институт винодельческой и пивоваренной промышленности с семью отделами, в которых работает 13 научных сотрудников.
Эта сеть научно-исследовательских институтов по виноградарству и виноделию охватывает почти все виноградарско-винодельческие районы Болгарии и позволяет во всей полноте разрабатывать и более успешно разрешать в национальном масштабе проблемы виноградарства и виноделия.

 
Виноградарство в Болгарии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх