Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Производство черенков и корнесобственных саженцев

Прививка на месте - Производство черенков и корнесобственных саженцев

Оглавление
Производство черенков и корнесобственных саженцев
Производство черенков для подвоев
Подготовка черенков нефиллоксероустойчивых сортов винограда
Производство привитых саженцев
Прививка на месте
Прививка глазком

Прививку на месте делают в том случае, когда на винограднике имеются непривитые подвойные кусты или когда маточник хотят превратить в виноградник. Кроме того, прививка на месте производится при замене малоценных сортов более ценными, при восстановлении уничтоженных морозом привоев и в некоторых других случаях.
Прививку на месте можно производить с вызревшими и зелеными частями куста.
а) Прививка вызревших частей куста. В зависимости от толщины подвоя различают следующие способы прививки: в полный расщеп и в обыкновенный расщеп (одинарный или двойной)1. При первом способе толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой. Поэтому такую прививку можно проводить только на молодых кустах подвоев, обычно на второй год посадки.

1 Прививки в расщеп авторы подразделяют в зависимости от полноты соприкосновения тканей срезов подвоя и привоя: полный расщеп — когда компоненты прививки имеют одинаковую толщину, обыкновенный расщеп — когда подвой толще привоя. (Прим. редактора.)

Прививку в полный расщеп производят следующим образом. Подвой открывают на глубину 10 см и срезают секатором несколько ниже поверхности земли. Через 3—8 дней подвой расщепляют ножом по диаметру и по направлению почек на глубину около 4 см. Привой берут с двумя глазками и одинаковой толщины с подвоем, чтобы срастание происходило с обеих сторон. Часть привоя под нижним глазком длиной 3—4 см заостряют в виде клина. Одна сторона клина делается с большим наклоном так, чтобы в его вершину не входила сердцевина, которая мешает при вкладывании привоя в расщеп подвоя. Место прививки обвязывают рафией (рис. 50), после чего привой до верхушки засыпают рыхлой землей. Если почва виноградника очень плотная, глинистая, место прививки защищают цилиндрической консервной банкой без дна, наполненной песком.

Прививка в полный расщеп
Рис. 50. Прививка в полный расщеп различными способами зарезок (по А. С. Мержаниану).

У старых кустов подвой значительно толще привоя. Поэтому здесь применяют прививку в обыкновенный расщеп, которая производится несколько по-иному. Подземный штамб открывают и спиливают его виноградной пилкой поперек немного ниже уровня почвы, после чего срез тщательно выравнивают и подчищают острым ножом. При прививке одного привоя (одинарная прививка) пенек расщепляют по радиусу с одной стороны в отличие от двойной прививки в расщеп. Если вставляют два черенка привоя (двойная прививка), подвой расщепляют по диаметру (рис. 51) ножом или специальным инструментом (долотом-расщепителем). Для облегчения ввода привоев расщеп поддерживают в открытом виде деревянным клином или долотом. Привои имеют по 2 глазка, нижние концы их заостряют в виде клина длиною 3—4 см. Та сторона клина, которая будет повернута к центру подвоя, должна быть острой как лезвие ножа. Привои вставляют в расщеп подвоя таким образом, чтобы их камбий совпал с камбием подвоя — это достигается совмещением наружного слоя коры обоих компонентов. Привой вставляется так, чтобы его нижний глазок смотрел наружу.
На очень толстый подвой при прививке в расщеп вставляют два привоя. Место прививки обвязывают рафией и большие раны обмазывают замазкой из беловатой глины. Если привои хорошо зажаты подвоем можно обойтись без обвязки.

Прививка в обыкновенный расщеп
Рис. 51. Прививка в обыкновенный расщеп.

Привитый куст засыпают рыхлой землей, покрывая привои до самого верха. В землю над ним втыкают колышек, обозначающий место куста и привоев.
При обоих способах прививки ствол у куста следует срезать за 3— 8 дней до прививки во избежание сильного увлажнения земли вокруг места прививки  при   плаче куста.
Прививку на вызревших частях куста надо проводить весной, потому что срастание более надежно в теплую погоду, когда начинают распускаться почки или плач слабый. Привойный материал нужно хранить в прохладном помещении, чтобы до прививки почки не распустились. Очень поздние прививки в расщеп, когда на кустах уже развились длинные молодые побеги, не рекомендуются, так как не дают хороших результатов.
Прививки на вызревших частях куста в условиях Болгарии не всегда удаются, в особенности если весна дождливая и холодная.
Прививки на вызревших частях куста быстро развиваются в течение лета, формируя побеги до поздней осени, поэтому их следует подвязывать к кольям. До середины сентября необходимо проводить регулярные опрыскивания привитых растений бордосской жидкостью, чтобы предохранить молодые побеги и листья от мильдью. и в данном случае, также,  как у прививок в школке, надо удалять поверхностные корни у привоя и порослевые побеги у подвоя. Для этого привитые кусты раскрывают, срезают с них до основания поверхностные корни и поросль и затем вновь засыпают землей. В середине августа место прививки открывают, чтобы закалить нежные, находившиеся под землей части побегов. Чтобы обеспечить нормальное развитие кустов, необходимо регулярно в течение всего лета обрабатывать почву виноградника.
По данным проф. А. С. Мержаниана, корни еще долго (в течение 5—6 лет) после усыхания надземных частей куста (рукавов и пр.) сохраняют жизнеспособность, благодаря накопившимся в них большим запасам пластических веществ. Поэтому, если от мороза погибнут все надземные части куста, а подземный штамб остается здоровым, он может быть использован в продолжение 5—6 лет в качестве подвоя для прививки в расщеп. Однако лучше всего провести прививку в расщеп в первую же весну после поражения куста морозами с тем, чтобы быстрее восстановить плодоношение, как это рекомендовалось после вымерзания виноградников в 1947 г.
б) Зеленая прививка. Известно несколько способов зеленой прививки. В Болгарии для прививки зеленых побегов применяют копулировку без язычка. Преимущество зеленой прививки, по сравнению с прививкой вызревших частей, состоит в том, что, если прививка не удается, на следующий год ее можно повторить.
Зеленую прививку проводят в период сильного роста молодых побегов — в конце мая — начале июня. На молодые двух-, трехлетние кусты прививают по одному-два побега, на более взрослые — по четыре-пять побегов. Для того, чтобы зеленую прививку провести возможно раньше, надо рано провести обломку, удалив все лишние побеги и оставив только те, которые предстоит привить. Если куст будут на зиму укрывать в землю, прививку делают на расстоянии 50—60 см от основания побега, а при получений неокорененных привитых зеленых побегов ее можно делать ближе к основанию. Зеленую прививку можно делать также у самого основания побега, однако при этом вырастает много корневой поросли, для удаления которой необходимы большие затраты труда и времени.
Низкую прививку можно с успехом применять на старых привитых кустах, которые не дают такого количества поросли, как подвои. Это практикуется при замене малоценных сортов более ценными. Прививка молодого (зеленого) побега на одревесневший уже побег не дает хороших результатов. Самым подходящим для прививки является участок между одревесневшей и неодревесневшей частями побега. Это место не трудно найти, сгибая побег.
Срезая привои для зеленой прививки, следует выбирать части молодых побегов, соответствующие по степени своего развития подвоям. Одноглазковый привой приготовляют, срезая побег около 2 см выше глазка, а под глазком оставляя почти все междоузлие. Еще лучше, если срез сделать точно над верхним узлом, устраняя верхний глазок. Наиболее пригодны в качестве привоев побеги, глазки которых едва начали трогаться в рост. Глазки, уже давшие пасынок или соцветие, для зеленой прививки употреблять не следует. Лист на выбранной для привоя части побега удаляют, оставляя лишь только небольшую часть листовой пластинки. Срезанные привои ставят в сосуд с водой. Спустя каждые несколько часов собирают новые привои.
Прививку производят следующим способом. Подвой (побег) срезают по середине междоузлия косым срезом, как и при настольной прививке, но вдвое длиннее и без язычка. Затем такой же срез делают под глазком привоя. Перед прививкой на побеге-подвое удаляют все листья и пасынки. Направление срезов и положение глазков такое же, как при настольной прививке. Подвой и привой должны быть одинаковой толщины. Соединив плотно поверхности срезов привоя и подвоя, место прививки сразу же обвязывают ниткой, концы которой обычно не завязывают, а закручивают (рис. 52). Привитые побеги подвязывают к подпорам, чтобы предохранить их от поломки ветром. Обычно через 2—3 недели после прививки, когда уже ясно видно, что спайка образовалась, повязку снимают, чтобы она не мешала свободному развитию привитого побега.
Привитые таким образом молодые побеги образуют гладкую спайку, без утолщений, но этот способ применяется у нас очень редко.
Зеленую прививку лучше всего делать при влажной погоде, когда она дает хорошие результаты.
В течение лета нужно регулярно опрыскивать бордосской жидкостью побеги, выросшие на привое, чтобы предохранить их от мильдью, и удалять с куста поросль, мешающую приживанию и развитию привоя.
В некоторых виноградарских районах Болгарии (в Пловдивской и Горно-оряховском) практикуют, хотя и редко, прививку вызревшего привоя на молодой (зеленый) подвой. Эту прививку обычно делают низко, у самого основания побега. Для этой цели используют привои, глазки которых еще не начали развиваться или находятся в самом начале развития. Черенки привоев хранят в холодных помещениях, чтобы глазки не успели распуститься до момента прививки. Срезы привоя и подвоя делают такие же, как и при зеленой прививке, но в качестве обвязочного материала предпочитают резиновые ленточки, растягивающиеся при утолщении места срастания и предохраняющие от поломки.
Осенью, после листопада, приступают к укладке куста (рис. 53). Вокруг куста делают довольно широкую яму глубиной до основных корней. Затем весь куст укладывают в яму, а привитый побег изгибают так, чтобы место прививки пришлось на уровне поверхности почвы. Затем куст засыпают землей, плотно утаптывая ее, а побег подвязывают к колышку.
Привитый побег укрывают на зиму землей; весной его открывают и обрезают на сучок замещения с двумя видимыми глазками.
Если на одном кусте было привито 3—4 побега и все они прижились, оставляют только один привитый побег, а все остальные срезают до основания подвоя и высаживают непосредственно в виноградник. Лучше, однако, эти неокорененные еще прививки высадить в школку для окоренения.
Зеленая прививка с успехом применяется при стеллажных формировках, около домов, тем более,  что таким способом на одно виноградное растение можно привить несколько разных сортов белого и красного винограда.



 
< Размножение виноградной лозы   Закладка промышленного виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх