Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Производство черенков и корнесобственных саженцев

Производство черенков и корнесобственных саженцев

Оглавление
Производство черенков и корнесобственных саженцев
Производство черенков для подвоев
Подготовка черенков нефиллоксероустойчивых сортов винограда
Производство привитых саженцев
Прививка на месте
Прививка глазком

Создание высокоурожайных виноградников из непривитых саженцев находится в большой зависимости от отбора черенков, так как самые распространенные в Болгарии сорта представляют собой совокупность разных клонов, различающихся между собой второстепенными признаками. Различие форм у одного и того же сорта происходит под влиянием окружающих условий. Изменения, появляющиеся у некоторых кустов, имеют иногда положительный хозяйственный эффект, но чаще всего их характер отрицательный и они снижают хозяйственные качества сорта. Так, например, у сортов Мавруд и Памид есть слабоурожайные и склонные к осыпанию клоны, которые нельзя размножать и использовать при закладке новых виноградников.
Вот почему Министерство земледелия и лесов в последнее десятилетие рекомендует производить массовый отбор виноградных черенков для размножения.
Для снабжения доброкачественными привоями и черенками для посадки виноградников непривитыми саженцами в виноградарской практике применяется метод, называемый, массовым отбором по положительным качествам. Он состоит в том, что перед сбором урожая отмечают кусты данного сорта, находящиеся в хорошем состоянии, здоровые и с очень хорошим плодоношением. Для этой цели нужно предпочитать виноградники, расположенные на холмах, неорошаемые, не поврежденные градом и болезнями, главным образом без признаков короткоузлия, с хорошо вызревшими побегами.

Черенки
Рис. 30. Черенки: а — с пяткой; б — счастью двухлетнего  побега.

У столовых сортов отмечают преимущественно кусты, имеющие рыхлые грозди с равномерно развитыми ягодами. У винных сортов нужно избегать кустов с гроздями, в которых зрелые ягоды перемешаны с зелеными или мелкими, недоразвитыми, бессемянными ягодами. Нужно избегать маркировки молодых или очень старых, истощенных кустов. Откуда будут взяты побеги, с привитых или непривитых кустов, это не имеет особенного практического значения.
Маркировка кустов самых ценных сортов производится перед сбором винограда по инструкции Министерства земледелия и лесов. В наших условиях срезку побегов для черенков и привоев с маркированных кустов необходимо производить осенью, после опадения листьев, чтобы не допустить их повреждения зимними холодами. Если, однако, кет опасности от вымерзания, побеги надо срезать в конце зимы, в начале сокодвижения, перед пробуждением глазков (почек). Срезанные побеги очищаются от усиков и пасынков и режутся на черепки длиной 40 см. Длина черенка измеряется от нижней почки до самой верхней на черенке. Осенью черепки срезают на 2 см под самым нижним узлом и на 2 см над самым верхним. Нарезанные черенки связывают в пучки по 100 штук. При связывании пучков нижние концы черенков выравниваются. К каждому пучку черепков прикрепляется этикетка с названием сорта, чтобы не смешивать с пучками других сортов.
Хранение черенков. Способ хранения черепков, а также и условия, в которых они хранятся, одинаковы с хранением подвойного материала (черенков американских подвоев), которое мы рассмотрим ниже.
Проверка состояния черенков. Перед посадкой черенков нужно обращать большое внимание на состояние их глазков. Черенки с поврежденными глазками негодны для посадки и должны быть забракованы. Однако, если повреждена только часть глазков (например, до 20%), черенки используют, высаживая их гуще.
Черенки должны быть хорошо вызревшими. Методы проверки их вызревания мы рассмотрим в разделе о подвойном материале.
При небольшом количестве черенков их доброкачественность определяют, отбирая из разных мест каждого пучка на пробу от 1 до 3 черенков, а когда количество их большое, пробы берутся из каждого пятого или десятого пучка. На отобранных черенках делают продольные и поперечные срезы, по которым проверяется их состояние. Срезы черенков должны иметь свежую зеленую или белую окраску без темных или коричневых пятен. Когда в лубовой ткани имеются коричневые пятна, черенки негодны для посадки, даже если у них здоровые глазки.
Перед посадкой черенков срез их освежают, делая новый срез на 2 мм под глазком нижнего узла. Подготовленные черенки высаживают в виноградную школку.
Во многих местах в Болгарии принято создавать виноградники из непривитых кустов непосредственно неокорененными черенками. Этот способ посадки не всегда приносит хорошие результаты. Большее или меньшее число посаженных черенков не приживается и приходится на второй и даже на третий год снова пополнять виноградник. Посаженные черенки развиваются медленно в первые годы и вступают в плодоношение не ранее чем на четвертый год, и то не все сразу, потому что виноградник пополнялся в различные годы.
При закладке нового виноградника черенками теряется самое малое один год, в то время как участок мог бы быть использован под другую культуру и после этого засажен окорененными саженцами.
Для облегчения процесса окоренения черенков рекомендуются следующие способы:
Вымачивание в воде. Вымачивание черенков в воде самый легкий, но несовершенный метод ускорения корнеобразования. При вымачивании опускают нижние концы черенков в проточную или часто сменяемую прохладную воду на несколько дней перед их посадкой.
Кильчевание. Кильчевание дает лучшие результаты, чем вымачивание. Оно заключается в том, что черенки помещают в подходящие для образования каллюса на нижних концах условия, что облегчает образование корней и уменьшает число выпадов на вновь созданном винограднике вследствие лучшей приживаемости черенков. Закладка виноградника обыкновенными неокорененными черенками, хотя и кильчеванными, все же является рискованной и ее не следует рекомендовать трудово-кооперативным земледельческим хозяйствам. Вот почему единственным рациональным и экономически выгодным способом является использование окорененных саженцев, при котором приживаемость при посадке нового виноградника составляет почти 100%.
В Советском Союзе рекомендуется посадка в школки кильчеванных черенков, которые дают лучший процент окоренения.
Стратификация непривитых черенков в ящиках, подобная стратификации, которая практикуется с привитыми черенками, является одним из способов кильчевания. Стратификация имеет то неудобство, что при ней почки развиваются быстрее, чем корни, так как по всей своей длине черенки находятся в одинаково благоприятных для развития условиях.
Для получения ожидаемого результата, кильчевание черенков должно производиться таким образом, чтобы ускорить образование корней и замедлить развитие почек. Это достигается тем, что верхушки черенков помещают в условия низкой температуры, а их основания — при более высокой (25—30°). При замедлении развития почек корням предоставляется возможность развиваться одновременно с ними и быть в состоянии возместить испаряемую распускающимися почками воду.
Чтобы замедлить прорастание почек, поступают следующим образом.
Для кильчевания используют обычно парники с рамами. В них вырывают канавки немного глубже длины черенков. На дно канавки насыпают тонкий слой речного крупнозернистого песка. На него вертикально ставят пучки черенков верхушками вниз так, чтобы их основания немного не доходили до уровня парника. Пучки покрывают слоем влажного мха, а поверх него насыпают слой земли толщиной 10—15 см. Парник закрывают рамами. Землю, находящуюся над пучками, поддерживают влажной, время от времени поливая водой из лейки.

Следят за образованием каллюса и бугорков корешков у основания черенков. Как только появляются бугорки корешков, приступают к посадке кильчеванных черенков в школку.
Этот способ может быть улучшен, если кильчевание проводить в траншее, сделанной в парнике, глубиной 1,5—1,8 м и шириной 1,5 м, в которой зимой на дне заготавливают утрамбованный снег или лед. Веемой на снег укладывают дощатое ложное дно с отверстиями. Пучки черенков ставят на эго дно также, как и в первом случае. Под одну раму ставят от 4 до 5 тыс. черенков.
Кильчевание черенков можно проводить и в помещении при температуре 28—30°С, отапливая его печами. Для этой цели снопики черенков (кладутся горизонтальными рядами и между ними насыпают влажный песок. Иногда кильчевание черенков проводят в холодных помещениях, устанавливая черенки на одну треть нижними концами во влажный песок, утепляемый паровыми трубами. В этом случае две верхних трети черенков .остаются в холоде и их верхние почки не развиваются.
Кильчевание черенков нужно начинать за 15 дней до посадки их б школку.
Для получения сильных и доброкачественных саженцев черенки высаживают в такие же школки, какие используют для выращпзания привитых саженцев.
Подготовка участка для школки, посадка в ней черенков, уход и выращивание непривитых саженцев, их выкопка и хранение производятся почти также, как и при производстве привитых саженцев, при описании которого мы и рассмотрим эти вопросы.



 
< Размножение виноградной лозы   Закладка промышленного виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх