Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Размножение виноградной лозы

Вегетативный способ размножения - Размножение виноградной лозы

Оглавление
Размножение виноградной лозы
Вегетативный способ размножения

В широкой практике виноградная лоза размножается вегетативным способом, так как получаемые при этом растения обладают всеми признаками и свойствами взятого для размножения сорта. Кроме того, этот способ легче и быстрее и не связан с такими трудностями, как получение виноградного растения из семян.
В Болгарии до уничтожения большинства виноградников филлоксерой виноград размножали черенками. После появления филлоксеры виноградные насаждения создаются преимущественно посредством посадки привитых саженцев, получаемых в результате прививки местных или иностранных европейских сортов на американские подвои. Таким образом, получаются растения с филлоксероустойчивыми корнями и привоями, дающими доброкачественный винный или столовый виноград.
В настоящее время в Болгарии создается мало виноградников с непривитым виноградом, главным образом в Пловдивской, Асеновградской, Пазарджикской, Поляновградской и Видинской околиях, где встречаются глубокие песчаные почвы, на которых местные сорта являются достаточно филлоксероустойчивыми и поэтому можно обходиться без прививки их на американские подвои. В постановлении Совета Министров и ЦК БКП № 1058 предусматривается создание и в будущем промышленных непривитых виноградников, однако на небольших площадях (13,5%), ввиду ограниченного наличия почв, на которых местные сорта могут выращиваться без прививки на подвои с филлоксероустойчивыми корнями.
Вегетативное размножение виноградной лозы производится двумя  способами: 1) отводками и 2) черенками.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

Виноградный побег, окоренившийся до его отделения от материнского куста, называется отводком. Имеются различные отводки, но в виноградарстве чаще всего используются следующие:
1. Обыкновенная отводка. Для заполнения пустых мест в виноградниках в Болгарии широко использовался метод обыкновенной отводки. После появления филлоксеры этот метод потерял свое значение и теперь применяется только для заполнения пустующих мест в непривитых виноградниках и в маточниках.
Обыкновенная отводка производится следующим образом. Около куста выкапывается канава глубиной 50 см, шириной 50—70 см, а длиной — до места выпавшего куста. На дно канавы насыпают хорошо перепревший навоз и поверх него землю так, чтобы общий слой навоза и земли был толщиной 15 см. В приготовленную таким образом канаву на глубину около 35 см укладывают самый нижний и хорошо развитый побег куста, изгибая его конец вертикально вверх, чтобы одна из почек была расположена близко к поверхности земли (рис. 27).
Изогнутый побег подвязывают к колу. В канаву насыпают немного рыхлой земли и хорошо ее утаптывают, затем насыпают землю до тех пор, пока заполнится канава, и снова хорошо ее утаптывают. Отведенный побег обрезают на 2 глазка. Все глазки, расположенные на побеге  от основания до места, где он входит в почву, удаляют. Отведенный побег оставляют в течение двух лет пользоваться питательными веществами материнского куста, после чего отделяют от куста и он развивается как самостоятельное растение.

Обыкновенная отводка


Рис. 27. Обыкновенная отводка (по А. С. Мержаниану).

Побеги, предназначаемые для отводки, не следует прищипывать и чеканить летом, чтобы они имели возможность развиваться в длину и достичь соседнего пустого места.
Предпочтительнее отводку побегов делать осенью, чтобы они не вымерзли от зимних холодов.
В Чирпанской околии (с. Спасово и др.) пустые места в винограднике заполняют посредством отводков побега кустов, привитых на американских подвоях, пока кусты еще молодые. Однако при этом отводки не отделяются от материнского растения, потому что в противном случае они погибнут от филлоксеры. По мнению проф. Неделчева, полученные  при таких отводках результаты не очень хорошие, поскольку отводки ослабляют материнский куст, за счет которого они развиваются.
2. Отводка кустом (катавлак). В СССР образование отводков путем отведения куста является главным методом реконструкции виноградников во многих районах.
Отведение куста с целью омолаживания старого куста и получения от него двух новых кустов делается следующим образом. Выкапывается канава глубиной до основных корней куста, шириной 50 см и более и длиной до пустого места, которое впоследствии будет заполнено. Весь куст пригибают на дно канавы, выбирают два лучших побега и один из них укладывают по длине канавы, пока он не достигнет пустого места, где его .верхушку изгибают вертикально вверх, как и при обыкновенной отводке побега; другой побег изгибают вертикально на месте старого куста (рис.28). Изогнутые к верху побеги привязывают отдельно к кольям и обрезают на 2 глазка. Оба побега располагают так, чтобы нижний глазок был близко к поверхности земли. После этого куст и побеги засыпают небольшим количеством рыхлой земли, утаптывают ее и сверху прикрывают слоем хорошо перепревшего навоза. Затем канаву засыпают землей окончательно, хорошо ее утаптывая.
Если канава очень глубокая или почва слабо аэрируется, канаву заполняют сначала на половину или на одну треть, а окончательно засыпают спустя 1—2 г.

Отводка кустом

Рис. 28. Отводка кустом   (по А. С. Мержаниану).

Выросшие из отводков в последующие годы кусты могут быть также использованы для отводков при заполнении оставшихся пустых мест в винограднике или маточнике.
Проф. А. С. Мержапиан считает, что отводка кустом на привитых виноградниках, хотя и применяется в некоторых районах, дает часто неудовлетворительные результаты, так как филлоксера иногда не сразу уничтожает корни на европейской лозе, а их развитие может вызывать ослабление филлоксероустойчивых корней подвоя, особенно при недостаточной силе роста и молодом возрасте материнского куста,1.
В Чирпанской околии (села Спасово и Рупки) применяют отводку кустов, привитых на американских подвоях, пока они еще молодые. Этот способ известен в Чирпанской околии под названием ,гыткане,.
В указанных селах при отводке кустом получены удовлетворительные результаты, так как кусты обрезают по чашевидной формировке, оставляя небольшое количество глазков (почек) на кусте (от 4 до 5 сучков по 2 глазка), из которых развиваются 8—10 побегов. При исследовании этих кустов проф. Кондарев установил, что все корни, выросшие на побегах, оставленных в качестве отводков, уничтожены филлоксерой и полученные от отводков кусты питаются от корней американского подвоя материнского растения.
Для получения длинных и хорошо вызревших побегов, необходимых для образования отводков, побеги кустов, которые будут использованы для отводки катавлаком, не должны прищипываться и чеканиться весной и летом.
Отводка кустом должна производиться осенью, до наступления зимних холодов.
В СССР, в районах с достаточно влажным климатом, получены хорошие результаты при заполнении пустых мест в винограднике методом зеленых отводков. Отведение молодых зеленых побегов производится осторожно в июле.

3. Китайские отводки (рис. 29). Этот метод отводок используется для получения окорененных саженцев трудно окореняющихся сортов и подвоев (V. Berlandieri и др.), а также при недостатке посадочного материала для быстрого размножения ценных сортов.
Получение окорененных саженцев посредством китайских отводков производится следующим образом. Весной около куста выкапывают канаву глубиной около 25 см и длиной 1,20 м и более, в зависимости от силы куста. На дно канавы насыпают слой (несколько сантиметров) хорошо перепревшего навоза, который покрывают рыхлой землей слоем в 12 см. В приготовленную таким образом канаву, на глубину 6—8 см, укладывают горизонтально один из лучших побегов куста, прикрепляя его деревянными развилками. Остальные побеги обрезают на сучки по два глазка, оставляя обычно на кусте 2—3 сучка. Глазки, расположенные на наружной части уложенного побега, удаляют. Когда побеги, выросшие из глазков горизонтально уложенного побега, достигают высоты 25—30 см, канава засыпается смесью земли и хорошо перепревшего навоза. В сухую погоду канава поливается водой.

Китайская отводка

Рис. 29. Китайская отводка.
Летом из каждого узла побега вырастают корни. Осенью, после опадения листьев, отводок разрезается на столько частей, сколько побегов выросло из его глазков. Каждый побег представляет собой отдельный окороненный саженец, годный для посадки в виноградник.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Размножение черенками имеет своей целью получить из одной части растения окорененное самостоятельное растение. Однолетние, хорошо вызревшие побеги окореняются лучше, чем двухлетние. В общем двухлетние и трехлетние части виноградной лозы окореняются трудно, а пятилетние почти не образуют корней.

Зеленые побеги окореняются легче, чем однолетние вызревшие побеги, однако их окоренение связано с большими заботами, так как они неустойчивы к неблагоприятным внешним условиям.
В широкой практике лоза размножается чаще всего однолетними хорошо вызревшими побегами, из которых приготовляют черенки и привои. Последние используются для прививки на подвои, имеющие филлоксероустойчивые корни. В зависимости от количества глазков и длины известны следующие виды черенков:
а) Черенок с одним глазком является частью побега длиною от 1 до 2 см по обе стороны глазка. Он может состоять только из одного глазка или глазка с частью побега в половину его толщины.
Черенки с одним глазком используют для ускоренного размножения какого-нибудь сорта при недостатке посадочного материала.

Окоренение черенка с одним глазком производится в теплицах.
Размножение по этому способу происходит так. Выбирается глазок на средней части побега, где они лучше всего развиты. Срез делается поперечный или косой с обеих сторон глазка на расстоянии 1—2 см от него. Эти маленькие черенки помещают в глиняные горшки диаметром 8 см во влажный песок на глубину около 6 мм от верхушки почки. Черенок ставится в слабо наклонном положении так, чтобы появляющийся из почки  побег имел вертикальное направление. На дно горшка предварительно кладут перепревший навоз. Приготовленные таким образом черенки помещают в теплицы при температуре 25° и влажности 75—90%. Через 8 дней после этого почка начинает распускаться, а спустя 1 месяц молодая лоза уже достаточно развита и пересаживается в больший горшок 02 см). Температура воздуха понижается до 20°. В мае лозы выносятся на открытый воздух, где остаются все лето. Чтобы усилить рост, их поливают раствором удобрений, приготовленным по следующему рецепту:
б) Черенок с двумя глазками. Это очень короткие черенки, используемые очень редко при посадке винограда на совсем мелких почвах. Такие короткие черенки в Болгарии не употребляются.
в) Обыкновенные черенки. В зависимости от климатических и почвенных условий и способа обработки, длина черенков различна — 30, 40, 50. 60, 80 и до 100 см. Чаще всего употребляются черенки длиной 40—50 см.
В зависимости от способа срезки с куста, различают три вида черенков:
1. Черенок с пяткой. Такие черенки получаются, когда срезают часть побега у его основания. При таком способе срезки от одного побега можно получить только один черенок с пяткой. Черенок с пяткой имеет то преимущество, что узлы у его основания сближены, вследствие чего на .нижнем конце вырастают многочисленные корни (рис. 30).

2. Черенок с частью двухлетнего побега.
Такие черенки получаются, когда срезают побег с частью двухлетней древесины, т. е. срез делается таким образом, чтобы захватить часть. сучка или побега прошлого года, на которых расположен побег (рис. 30). На таких черенках также вырастают многочисленные корни, главным   образом из двухлетней  древесины.
3. Черенок с многолетней древесиной. Такие черенки получаются в том случае, когда побег срезают не только с частью двухлетнего побега, но и с более старой древесиной.
Получение этих трех видов черенков имеет то неудобство, что из одного побега можно получить только один черенок. Производство таких черенков с американских подвоев экономически неоправдано. Кроме того, опыты, с сортом Памид, проведенные кафедрой виноградарства Софийского ВСИ им. Г. Димитрова по окоренению обыкновенных черенков, черенков с пяткой и черенков с двухлетней древесиной, показали, что между ними нет существенной разницы в выходе первосортных саженцев и однолетнем приросте. Обыкновенные черенки дали 65% первосортных саженцев, черенки с пяткой 67% и с двухлетней древесиной — 72%. Кроме того, старая древесина может впоследствии загнить и таким образом заразить молодой куст.

Метки: размножение |


 
< Экология   Производство черенков и корнесобственных саженцев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх