Экспорт винограда - Сбор винограда

Оглавление
Сбор винограда
Экспорт винограда

ЭКСПОРТ  ВИНОГРАДА — СБОР, ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА И КОНТРОЛЬ

Болгария занимает одно из первых мест в мировом производстве и экспорте столовых сортов винограда. Самым важным экспортным сортом является Болгар. Кроме Болгара, в Ограниченном количестве экспортируются и сорта Чауш, Димят, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба и др. Виноград сорта Болгар отличается красивым внешним видом, крупными ягодами восково-желтой окраски, нежной кожицей, превосходным вкусом и транспортабельностью. Болгарский столовый виноград высоко ценится на иностранных рынках, благодаря его ценным качествам и строгому контролю, производимому при его экспорте.
Виноград — нежный плод и требует большого внимания и осторожности при сборе, упаковке и транспортировке, с тем чтобы заграничные потребители получили его в хорошем состоянии. Болгария экспортирует виноград в страны и города, находящиеся на расстоянии тысяч километров, как, например, в Москву. Для того, чтобы виноград прибыл по местоназначению в хорошем состоянии, его следует вывезти из страны совершенно здоровым, поэтому необходимы особые меры при его сборе, очистке, упаковке и транспортировке.
Предназначенный для экспорта свежий виноград, согласно БДС-2463—1956, должен отвечать следующим качественным показателям:
а) Окраска — для высшего сорта (экстра) и первого сорта должна быть типичной для соответствующего сорта винограда.
б) Грозди — для высшего сорта 90% гроздей должны быть целыми. Допускается наличие отдельных частей гроздей не менее чем с 10-ю ягодами. Грозди должны быть характерными для сорта по величине, форме и цвету, нормально развитыми и неплотными.
Для первого сорта должны быть целыми не менее 70% гроздей. Допускаются и части гроздей, но не менее чем с 7-ю ягодами. По величине и форме грозди должны быть нормально развитыми и неплотными.
В обоих сортах не допускается деление крупных гроздей.
в) Состояние ягод и зрелость. К высшему сорту относится виноград, имеющий вполне созревшие, свежие, чистые, развитые, одинаковой величины и хорошо прикрепленные к плодоножке ягоды со здоровой кожицей, не поврежденной при сборе, сортировке и упаковке, с сохранившимся восковым налетом. Мелкие ягоды самым тщательным образом устраняют.
Виноград первого сорта состоит из хорошо созревших, свежих, чистых, хорошо развитых и хорошо прикрепленных к плодоножкам ягод со здоровой кожицей, не поврежденной при сборе, сортировке и упаковке, с сохранившимся восковым налетом. Не соответствующие по размеру  мелкие ягоды тщательно удаляют.
г) Механические повреждения, болезни и вредители. Ни к высшему, ни к первому сортам нельзя относить виноград с механически поврежденными ягодами или с ягодами, пораженными мильдью, оидиумом, виноградным клещиком (Brevipaltus lewisi Мс. Gregor) или другими паразитами.
Сбор винограда начинается с момента наступления полной зрелости при сахаристости, по крайней мере, 15% по рефрактометру. Начало сбора (определяется контрольными органами народных советов.
Сбор производится в сухую погоду, после спада росы. После дождя следует выждать, пока влага с листьев и гроздей не испарится, так как мокрый виноград быстро загнивает. Сбор винограда нужно производить периодически, срезая только грозди, отвечающие требованиям высшего и первого сорта.
Сбор производится следующим образом: гроздь берут левой рукой за ножку, срезают ее у основания секатором или острым ножом. Имеются ножницы, которые сами удерживают срезанную гроздь и таким образом исключают прикасание к ней руками. При сборе винограда следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить гроздей и не стереть воскового налета с ягод, так как вследствие этого ухудшается внешний вид винограда и увеличивается испарение через кожицу. Подобранные и слегка почищенные на самом месте сбора грозди укладывают в шгайги, ножками гребней кверху.
Предназначенный для экспорта виноград до перевозки его на пункт товарной обработки следует держать в тени.
Виноград перевозят с виноградника на рессорных повозках или на автомашинах, но ни в коем случае не на обыкновенных телегах без рессор.
Тара для упаковки винограда. В различных странах с развитым виноградарством употребляют тот или иной вид тары, в зависимости от сорта, требований рынка и из других соображений.
Тара для упаковки винограда должна отвечать известным условиям:  она должна быть достаточно прочной, но в то же время легкой, должна допускать проветривание винограда; кроме того, она должна быть дешевой, так как при экспорте она обратно не возвращается. Форма тары должна быть такой, чтобы ее легко можно было размещать в вагонах, рационально используя место.
Во Франции еще не так давно для упаковки экспортного столового винограда употреблялись так называемые ,бийо, — ажурные ящики эллипсовидного сечения, с ажурной крышкой. В них виноград укладывают в 5 рядов, иногда отделенных друг от друга картонными перегородками. Емкость каждого ящика около 18 кг винограда. Наполненный ящик обвязывают проволокой. В последнее время во Франции переходят и к использованию штайги голландского типа.
В Испании для вывоза местного сорта винограда Оанес используют боченки, в которых виноград пересыпают пробковыми опилками. Вместимость одного боченка 22—23 кг винограда. Упакованный таким образом виноград может сохраняться несколько месяцев.
В Италии употреблялась для упаковки винограда ажурная штайга в форме перевернутой усеченной пирамиды с квадратной ажурной крышкой, вмещающая 9—10 кг винограда. Эта тара была введена также в Болгарии в начальном периоде экспорта, но впоследствии ее заменили штайгой голландского типа. В Италии также перешли к использованию голландской штайги для экспорта винограда.
В настоящее время в Болгарии для экспорта употребляется исключительно штайга голландского типа. Размеры ее стандартизированы: длина 52 см, ширина 32 см и глубина 8 см. Она состоит из двух торцовых дощечек, к которым прикрепляется дно и боковые дощечки, между которыми оставлены щели в 5—6 мм. Для увеличения прочности штайгу обивают 2-мя поперечными и 2-мя продольными планочками.
Штайги по углам имеют треугольные стойки, которые входят в гнезда другой штайги, специально оставленные в углах дна, и позволяют ставить их одну на другую, не прибегая к дополнительному оборудованию помещения или вагона стеллажами. Между каждыми двумя поставленными одна на другую штайгами остается свободное пространство для проветривания винограда. Голландская штайга делается из буковых  дощечек, не имеет крышки и весит около 1 кг. В среднем она вмещает 10 кг винограда. Для внутреннего рынка в Болгарии употребляют двоимые и тройные штайги (трех* и четырехголовчатые).
Голландская штайга имеет ряд преимуществ перед другими видами тары. В ней виноград, уложенный тонким слоем, хорошо проветривается, форма ее и устройство позволяют обходиться без дополнительного оборудования полок в вагонах и рационально использовать место при транспортировке по железной дороге, на автомашинах и повозках.
Тара для сбора винограда выдается виноградарям районным кооперативным союзом и сельскими кооперативами.
Предназначенный для экспорта виноград упаковывается только в новые шгайги, прочно сбитые, чистые, целые и сухие, с аккуратно забитыми и загнутыми гвоздиками и надписью на торцовой стенке ,BuIgaria,. В верхнем левом углу торцовой стенки печатью ставится номер пункта товарной обработки с цифрами величиной в 1 см. На другой торцовой  стенке декстриновым клеем приклеивается рекламная этикетка. Штайга вмещает нетто 10 кг. Допускается отклонение в весе до 5%.
Товарная обработка винограда на экспорт. Собранный столовый виноград отвозят на пункт товарной обработки, где его осматривают, очищают грозди от мелких и поврежденных ягод и укладывают в штайги. Пункты эти постоянные  и обычно устраиваются в населенном месте, но если их пропускная способность оказывается недостаточной, допускается создание передвижных, временных пунктов непосредственно на виноградниках.
Постоянные пункты в населенных местах должны быть светлыми, просторными помещениями, защищенными от пыли. Их размеры — до 100 м в длину, 8 м в ширину и 4 м в высоту. Пол должен быть цементирован для того, чтобы его легче можно было содержать в чистоте. Пункт должен быть снабжен столами для товарной обработки винограда, сиденьями для рабочих, тележками, весами и ящиками для сбора отходов после чистки винограда. Столы делаются длиной 4—7 м, шириной 1 м и 0,80 м в высоту. Маленькие деревянные ящики для отходов устанавливаются около столов по одному перед каждой работницей-упаковщицей.

Товарная обработка винограда на экспорт

Рис. 105. Товарная обработка винограда на экспорт.

Необходимо, чтобы товарная обработка винограда производилась опытными работницами.
Каждый сорт винограда обрабатывается отдельно и в штайги укладывают виноград только одного сорта, одинаковой окраски и одинакового качества.
В зависимости от договорных условий, штайги с виноградом, предназначенные для экспорта, при отправке в одни страны не застилаются бумагой, в другие — бумагу укладывают только по боковым и торцовым стенкам, а сверху виноград остается открытым, в третьи — производится полная упаковка, т. е. наполненную штайгу покрывают и сверху напечатанной для этой цели пергаминовой бумагой, и т. д. Если требуется более специальная упаковка или изменение установленной, ,Болгарплодэкспорт, делает дополнительные  распоряжения.
Работницы, занимающиеся укладкой винограда в штайги, предварительно осматривают пустую штайгу, чтобы убедиться, что она хорошо сделана, прочная и чистая. Упаковку бумагой производят следующим образом: в штайгу постилают четыре листа пергаминовой бумаги, по одному листу на каждую стенку так, чтобы края листов свисали наружу. Работница берет гроздь за ножку левой рукой, внимательно осматривает ее, удаляет специальными ножницами с тупыми концами все поврежденные, мелкие и сухие ягоды и укорачивает ножку грозди (рис. 105). Очистив гроздь, работница берет ее правой рукой за верхушку и переворачивает, чтобы удостовериться, что внутренность грозди хорошо почищена. Затем она ее передает упаковщице, укладывающей грозди в штайги. При укладке работница берет гроздь обеими руками за ножку и верхушку, слегка встряхивает ее, чтобы ягоды расположились в одну сторону, и кладет в штайгу верхушкой и ножкой книзу. Грозди слегка прижимаются одна к другой, а пустые места заполняются частями гроздей. Виноград укладывают в два ряда, при этом ягоды не должны возвышаться над боковыми дощечками более чем на 2 см, чтобы их не придавливала верхняя штайга при укладке в штабеля. Выровняв поверхность винограда, работница загибает края бумаги поверх винограда. При хорошей укладке виноград не должен перемещаться в штайге при перевозке.
Виноград, отобранный и упакованный для экспорта, до отправки на станции железной дороги следует сохранять в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, в штабелях высотой до 10 штайг с проходами между штабелями шириной 50 см. Упакованный в течение дня виноград должен быть в тот же день вывезен из помещения, погружен в вагоны и отправлен по назначению.
Транспортировка винограда до товарных станций производится на автомашинах или на других средствах транспорта, снабженных рессорами, с верхом, крытым брезентом, чтобы предохранить виноград от солнца, дождя и пыли.
Погрузка наполненных виноградом штайг на автомашины, повозки и особенно в вагоны должна производиться очень внимательно; необходимо следить за тем, чтобы угловые стойки штайг хорошо входили в гнезда штайг верхнего ряда. В вагонах штайги устанавливают в высоту в восемь рядов. В отдельные вагоны помещается виноград одинакового сорта и качества. ,
Виноград на экспорт перевозят в обыкновенных вагонах, совершенно чистых и без запаха. В вагонах имеются отверстия, приспособленные для вентиляции. На дверях и окнах прочно прикрепляются вентиляционные рамки с сетками, имеющими ячейки не более 2 см. Ширина рамок на дверях равна 40 см, а в высоту они доходят до крыши вагона.
На каждую партию экспортного винограда органами Министерства земледелия и лесов выдается свидетельство об отсутствии болезней и о происхождении. В один вагон помещают от 4,5 до 4,8 тонн винограда.
Контроль качества экспортного винограда. Виноград по качеству принимается в пограничном пункте представителем ,Болгарплодэкспорта,. Там же составляется приемо-сдаточный протокол. Если виноград не соответствует требованиям стандарта, его не допускают к экспорту, о чем на пограничном пункте представителями ,Болгарплодэкспорта, Центрального кооперативного союза и Государственной инспекции по качеству экспортных товаров составляется соответствующий протокол с указанием причин, по которым виноград не был допущен к экспорту. Этот виноград остается в распоряжении ЦКС. В случае разногласий между указанными представителями в пограничном пункте, каждая сторона может потребовать проверку качества товара комиссией в составе: представителей поставщика, торговой организации и Государственной инспекции по качеству экспортных товаров. Мнение представителя Государственной инспекции по качеству экспортных товаров является решающим.
Для определения качества свежего винограда данной партии, по указанию представителя торговой организации, берут образцы до 5% из общего числа штайг, но не менее, чем из штайг. Виноград в отобранных штайгах оценивают по всем установленным в стандарте качественным показателям.

Метки: продукция |


 
< Орошение виноградников   Ампелография >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх