Внедрение и использование новых сортов в практике - Селекция винограда

Оглавление
Селекция винограда
Методы селекционной работы
Индивидуальная, или клоновая, селекция
Получение новых сортов винограда путем гибридизации
Внедрение и использование новых сортов в практике

В будущем распространение иностранных или новых сортов винограда, полученных селекционным путем, в нашей стране будет осуществляться после испытания их на опытных виноградниках Плевенского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия и на сортоиспытательных участках Государственной сортовой комиссии. Сортоиспытание на опытных виноградниках имеет целью установить качества данного сорта, как столового, так и винного, а также подходящую для них агротехнику, тогда как на сортоиспытательных участках проводя! испытание нестандартных, но перспективных местных или иностранных сортов, клонов или вновь созданных сортов параллельно с соответствующими стандартными сортами с тем, чтобы установить насколько предлагаемые сорта превосходят существующие. Только после того, как они покажут более ценные качества, чем стандартные, их вводят в производство, определяя и наиболее подходящие районы для их распространения.
Посадку и возделывание испытываемых сортов следует производить на уровне наиболее высокой агротехники, однако неодинаковую для всех сортов, в зависимости от их производственного направления и биологических особенностей.
Государственная сортовая комиссия приняла решение создать сортоиспытательные участки в нескольких районах страны. Такие участки открываются пока в с. Ново село, Видинской околии, и около г. Варна.
В г.г. Плевен и Пловдив создаются смешанные сортоиспытательные участки — для испытания сортов винограда и плодовых культур.
Площадь сортоиспытательного участка, размером около 10 га, распределяется  приблизительно таким  образом:
1. Площадь, занимаемая виноградными насаждениями   5,5 га
2. Резервная площадь 2,5 га ,
3. Площадь под хозяйственными постройками и дорогами   . . .....2,0 га
Итого: 10 га
К каждому участку прикрепляют одного или более научных сотрудников для проведения работы по испытанию сортов.
На сортоиспытательном участке производят посадку включенных в сортоиспытание сортов в данном районе, а также стандартных сортов, которые будут служить контролем для сравнения.
Посадка включенных в испытание сортов производится по парному методу, т. е. параллельно с испытуемым сортом высаживают сорт-стандарт (контроль).
При испытании столовых сортов высаживают 120 саженцев данного сорта, которые располагают в два ряда по 60 кустов. Для учета берут по 50 кустов, оставляя с двух концов рядов по 5 кустов в качестве защитных. Сорт-стандарт высаживают рядом с испытуемым сортом также в два ряда и в том же числе кустов.
Посадку производят по следующей схеме:
схема посадки винограда

Примечание: 00 означает защитные ряды, КК, KjKi и т. п. — стандартные сорта, с которыми сравнивают, а XX, ХХХ! и т. д. — сорта для испытания.
В случае необходимости испытуемый сорт помещают между двумя стандартными сортами, с которыми он будет сравниваться, или, наоборот — один контрольный сорт используется при испытании двух сортов, посадка которых производится с двух его сторон.
Винные сорта испытываются таким же образом, только в этом случае высаживают большее число кустов с тем, чтобы получить не менее 500 кг винограда для приготовления вина. При сред не урожайных сортах можно высаживать примерно 4 ряда каждого сорта по 72 куста в ряду, или всего 288 кустов. Для учета берут среднерасположенные 60 кустов ряда, или в общей сложности 240 кустов одного сорта. Крайние кусты защитные, их не учитывают.
Там, где возможна тракторная обработка, оставляют междурядья шириной 2 м, а в ряду между кустами 1,5 м для столовых сортов, для винных, соответственно, 1,7 и 1,4 м. На крутых склонах эти расстояния уменьшаются в соответствии с принятыми в данном районе.
Включению в сортоиспытание в первую очередь подлежат предложенные и зарегистрированные Государственной сортовой комиссией вновь созданные путем гибридизации или происходящие из почковой вариации сорта, а также отселектированные клоны. Затем включают ввезенные из-за границы перспективные сорта и в последнюю очередь — местные перспективные сорта, не включенные в число стандартных.
Необходимо своевременно проводить все предварительные мероприятия для обеспечения совершенно одинаковых условий для испытуемого и контрольного сортов — подготовка посадочного материала, выбор подвоя, условия и способ выращивания и пр.
Посадочный материал подготавливается и производится в государственном земледельческом хозяйстве под непосредственным контролем заведующего сортоиспытательным участком.
Изучение сортов проводят еще с первого года их посадки и заканчивают в конце третьего года от начала вступления в пору плодоношения, т. е. испытание продолжается в течение пяти лет.
Испытания включают в себя фенологические наблюдения и агробиологическую характеристику.
Фенологические наблюдения ведутся на 15 отобранных среднеразвитых кустах.
Агробиологические исследования проводят принятым при клоповой селекции способом, вычисляя соответствующие показатели.
Следует отмечать устойчивость сорта против болезней и особенно — против серой гнили.
Данные проведенных наблюдений записывают в специальные журналы.
Большое значение имеет технологическое изучение испытуемых сортов. Виноград и винных, и столовых сортов подвергается механическому анализу по методу проф. Простосердова. Кроме того, столовый виноград изучают и в отношении органолептических качеств — внешний вид, вкус и т. д. С этой целью производится дегустация винограда комиссией, которая и дает общую оценку его качеств. Важным показателем для столовых сортов является их транспортабельность и лежкость.
Для испытания транспортабельности данного сорта по сравнению с данным стандартом виноградом обоих сортов наполняют одинаковое число штайг и перевозят их на определенное расстояние, после чего возвращают обратно. По прибытии партии проверяют состояние винограда испытуемого сорта и винограда стандарта.
У винных сортов, кроме механического анализа, с помощью ареометра определяют содержание сахаров, а также общую кислотность — методом титрования.
Последний этап испытания винных сортов — изучение качества вина и его пригодности к выдержке, если дело касается столового вина. Приготовление вина производится в полупроизводственных условиях либо в подвале сортоиспытательного участка, либо в подвалах «Винпрома».
Оценка полученных вин производится в соответствии с их видом и предназначением. Определяют состав вина и оценивают его по известным показателям, различным для каждого вида вина. Производят дегустацию как молодого, так и выдержанного вина.
Производственное сортоиспытание. После успешного испытания данного сорта на сортоиспытательном участке, его внедряют в соответствующих районах, где предполагается, что он даст наилучшие результаты. Вначале посадки нового сорта производят на небольших площадях в ГЗХ или в ТКЗХ, в учебных хозяйствах и научно-исследовательских учреждениях, примерно на 0,5—2 га. И в данном случае сорт высаживают по соседству с подобранным стандартным сортом в одинаковых условиях. Виноградник, состоящий из кустов нового сорта, служит в то же время показательным. Если сорт окажется подходящим для промышленного виноградарства, его размножают, а показательные виноградники используются уже в качестве маточных, снабжающих материалом для привоев.
При производственном сортоиспытании необходимо следить и отмечать данные об урожае винограда с единицы площади и его качестве, а также и о качестве полученного из него вина.
Если данный сорт окажется ценным и интерес к нему будет большим, Министерство земледелия и лесов при содействии «Винпрома» и Центрального кооперативного союза должно организовать выявление и учет существующих насаждений или отдельных кустов этого сорта, маркировку и сбор привоев в целях их полного использования для прививок в ГЗХ или в ТКЗХ для получения виноградного посадочного материала.

Метки: селекция |


 
< Сорта-прямые производители
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх