Минеральные удобрения - Удобрение виноградников

Оглавление
Удобрение виноградников
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Техника удобрения
Внекорневая подкормка

Для удобрения виноградников можно с успехом использовать минеральные удобрения.
Азотные удобрения
Сернокислый аммоний (NH4)2 SO4]. Эго азотное удобрение содержит около 20,5% азота и представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде; гигроскопичностью не обладает, поэтому не слеживается в глыбы при хранении.
Внесенный в почву сернокислый аммоний трудно вымывается дождевой или поливной водой. См хорошо поглощается почвой и задерживается в ней долгое время. Поэтому рекомендуется вносить это удобрение в почву виноградников ранней весной, еще до распускания почек.
Недостатком сернокислого аммония является то, что он вытесняет из поглощающего комплекса почвы кальций и подкисляет почву серной кислотой. Поэтому частое внесение в почву одного и того же участка больших количеств этого удобрения может иметь отрицательный эффект. Однако при совместном внесении с суперфосфатом сернокислый аммоний способствует растворению фосфорной кислоты суперфосфата и дает отличные результаты.
Не рекомендуется вносить сернокислый аммоний в виноградники с сильно известковой почвой, потому что от действия кальция часть аммиака улетучивается и не используется виноградными растениями.
Аммиачная селитра (NH4NO3) представляет собой белую или желтоватую, сильно гигроскопическую кристаллическую соль. При длительном хранении слеживается, перед внесением в почву необходимо ее размельчать или растворять в воде. В целях уменьшения гигроскопичности аммиачную селитру производят в гранулированном виде, покрывая гранулы тонкой парафиновой пленкой, или же упаковывают ее в многослойные бумажные мешки и хранят в сухих и теплых помещениях при температуре от 16 до 32°. Аммиачная селитра содержит 34—35% азота, половина которого находится в нитратной форме, а другая — в аммиачной, и является сильным, быстро действующим удобрением, легко растворимым в воде и подходящим для подкормки виноградников. Внесение аммиачной селитры не повышает кислотности почвы.
При удобрении аммиачную селитру не следует смешивать с томасшлаком, золой, известью и суперфосфатом, так как образующийся при этом аммиак улетучивается и не используется виноградными растениями. По той же причине не следует вносить это удобрение в виноградники с известковыми почвами.
Мочевина. Изготовляется синтетическим путем. Содержит 46% азота. Рекомендуется, главным образом, в качестве удобрения при посадке виноградников и для подкормочных поливов молодых насаждений.

Калийные удобрения

Се рнокислый калий (K0SO4). Содержит от 48 до 52% К20. Это мелкокристаллическая, не гигроскопическая соль сероватого или желтоватого цвета; пригодна для удобрения на любых почвах.
Карбонат калия (КгС03). Содержит 58—61 % К20. Калий этого удобрения непосредственно усваивается виноградными растениями.
Калийная соль. Серого или красноватого цвета, по внешнему виду похожа на неочищенную поваренную соль. Содержит от 30 до 40% К20. В известной степени гигроскопична и при хранении слеживается, образуя комки.
Растительная з о. л а. Получается при сжигании дров, со-. ломы, стеблей подсолнечника и т.п. и является очень ценным удобрением для виноградников. Кроме калия, содержит значительные количества фосфора и кальция. По своим качествам не уступает минеральным калийным удобрениям. Так, например, зола от ржаной соломы содержит около 20% К20, зола от стеблей подсолнечника — до 40% К20, а зола от виноградных побегов — около 30% К20 и 11% Р205. Поэтому золу необходимо собирать и использовать для удобрения виноградников. Сохранять золу следует в сухом месте, так как калий находится в ней в легко растворимой форме и легко вымывается дождями.
Золу используют в качестве удобрения на всех почвах, кроме засоленных. Зола вносится в почву осенью или весной из расчета 6—10 ц на гектар, с успехом применяется и для подкормки виноградников. Предпочтительно вносить ее в почву вместе с навозом.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат —содержит от 14до2о% Р205. Суперфосфат почти не гигроскопичен и потому его легко разбрасывать равномерно по поверхности почвы. При внесении в почву не вымывается дождевой или поливной водой. Суперфосфат мало подвижен в почве и поэтому его нужно вносить глубоко, ближе к корневой системе винограда.Суперфосфат можно с успехом применять для удобрения всех видов почв и в особенности тяжелых и известковых почв. Недостатком суперфосфата является его способность постепенно переходить в мало доступные для растения соединения. Суперфосфат вносят из расчета 3—5 ц/га.
Томасшлак. Содержит 16% Р2Ое в трудно усвояемой для растения форме. Эго медленно действующее фосфорное удобрение, отличающееся длительностью своего действия.
Фосфоритная мука. Содержит от 12 до 20% фосфорной кислоты. Как удобрение фосфоритная мука действует подобно костяной муке. Рекомендуется для удобрения виноградников, развитых на почвах с кислой реакцией, под влиянием которых постепенно переходят в легко доступную для виноградного растения форму. Кроме того, фосфоритной мукой рекомендуется посыпать выжимки при их компостировании.
Костяная мука. В Анапской опытной станции при проведении вегетационных опытов на известковой почве было установлено, что виноградное растение плохо использует это удобрение. В Болгарии опыты удобрения виноградников костяной мукой не проводились.
Минеральные удобрения используются не только в кристаллическом или порошкообразном виде, но и в виде зернышек—гранул. Гранулированные удобрения выпускаются заводами или же изготовляются в самом хозяйстве.
Эта форма удобрений находит все более широкое применение в сельском хозяйстве. Советские специалисты считают, что удобрение виноградников  гранулированными   удобрениями  имеет  большое  будущее.
Наилучший результат дает внесение органо-минеральных гранулированных удобрений в такой смеси: 6 частей органического удобрения, 3 части суперфэсфатаин  одна часть калийного удобрения.



 
< Обработка почвы   Орошение виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх