Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Оглавление
Устройство подпор и подвязка виноградных кустов
Шпалера

Виноградные кусты можно выращивать на опорах и без них. Во всяком случае в первые несколько лет (три года и более) молодой привитый куст должен иметь опору. Непривитые кусты раньше часто не подпирали кольями даже и в первые годы, но чеканили их очень низко.
В Болгарии во многих районах принята бесколовая культура привитых виноградников в возрасте старше 6—7 лет, как, например, в Бургасской, Поморийской и др. околиях. Бесколовая культура имеет то преимущество для южных областей, что грозди, затененные листьями, не страдают от ожогов. Тепло и свет в этих районах вполне достаточны, чтобы грозди могли вызреть в тени. Летом редко выпадают дожди, кроме того и затенение не позволяет сорнякам развиваться так сильно, как в районах с умеренным климатом. В районах бесколовой культуры кусты подвязывают и чеканят низко.
Чем севернее расположен район, тем необходимее подвязка виноградных кустов.
Виноградные кусты подвязывают к кольям и шпалерам для того, чтобы все растения лучше освещались солнцем и проветривались, чтобы; ограничить их повреждение разными паразитными грибками, предохранить побеги от поломки сильными весенними ветрами, для правильной, обработки почвы и сохранения в ней влаги.
В некоторых районах Болгарии можно обойтись без кольев, но на: взрослых насаждениях с уже оформленными кустами, без сильного роста побегов, свойственного растению в первые годы развития. В так 1-х местностях следует засаживать виноград с вертикально растущими побегами, например, сорт Памид. Экономия на опорных кольях или шпалерах во всяком случае всегда отражается на качестве винограда и поэтому для выращивания доброкачественных винных сортов всегда прибегают к подпорам.
В виноградарской практике используют два вида подпор — отдельные колья и шпалеры. При короткой чашевидной формировке обычно- применяют колья, a при длинных формировках — шпалеры.
Культура винограда на кольях
Использование кольев в качестве подпор для винограда — самый, распространенный и в то же время, самый дорогой способ. Для опоры кустов используют деревянные колья различной длины и толщины. Если, учесть, что кол вбивают в землю на глубину 30—40 см, над  землей он.
возвышается на 1,70 м, то его длина должна быть 2—2,20 м, а толщина в верхней части от 5 до 7 см. Длинным кольям следует отдавать предпочтение, так как их можно использовать дольше, чем короткие. Когда находящаяся в земле часть кола сгниет, его заостряют и снова используют.
Колья изготовляют из различных древесных пород. Долговечность кольев зависит от породы дерева и соответствующей их подготовки. Больше всего подвержена гниению часть кола, находящаяся в земле, потому что там существуют наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Во влажных и известковых почвах колья гниют быстрее, чем в сухих и песчаных. Толстые колья более долговечны, чем тонкие.
Колья бывают целые, колотые и пиленые. Целые колья, при прочих равных условиях, наименее долговечны, потому что они трескаются и в трещинах заводятся микроорганизмы, вызывающие их загнивание.
Долговечность кольев зависит и от заботы о них виноградаря. Для лучшей сохранности кольев некоторые виноградари вытаскивают их осенью из земли и хранят в вертикальном положении или укладывая штабелями.
Колья изготовляют чаще всего из дуба, акации, сосны, граба и других древесных пород.
Виноградари используют в качестве кольев находящиеся у них под рукой древесные породы. Долговечность кольев из различного дерева не одинакова.
Относительно долговечности кольев из различных древесных пород существуют различные мнения. Из древесных пород, распространенных в болгарских лесах, наиболее долговечные (в среднем до 6—8 лет) колья получаются из можжевельника, ложной белой акации (Robinia pseudoa-cacia), дуба черешчатого (Quercus pedunculated), дуба скального (Quercus sessiliflora) и каштана (Castanea vulgaris). Колья средней долговечности (в среднем до 4—6 лет) получаются из сосны (Pinus sylvestris), вяза (Utmus campestris), ясеня (Fraxinus exetsior), ели (Picea excelsa), желтой березы (Betula lutea) и пихты (Abies alba). Недолговечными считаются колья из бука (Fagus silvatica), белой березы (Betula alba), ольхи (Alnus glutinosa), тополя (Populus alba), клена (Acer campestris) и липы (Tilia parvifolia).
Колья бывают долговечнее, если дерево срублено в период полного покоя.
Место, на котором выросло дерево, тоже имеет влияние на долговечность древесины. Наиболее долговечные колья получаются из деревьев, росших медленно на хорошо освещенном месте. Из деревьев, выросших на богатой и влажной почве, получаются недолговечные колья. Из всех древесных пород наиболее подходящей для кольев является акация. Она хорошо развивается почти на всех типах почв, быстро растет, а изготовленные из нее колья отличаются большой прочностью.
Увеличение долговечности кольев. Долговечность кольев можно увеличить на несколько лет, подвергнув их соответствующей обработке.
Сырые колья менее долговечны. Поэтому самым элементарным средством является высушивание кольев на солнце; Кора задерживает влагу и способствует гниению древесины, поэтому, когда кол подсохнет, с него снимают кору. Сучья кольев срезают до основания, чтобы на них не задерживалась влага.
Так как находящаяся в земле часть кола загнивает быстрее, ее предварительно обжигают. Сначала колья высушивают, затем их нижние концы заостряют и обжигают на высоту 30—40 см. При обжигании содержание воды в древесине уменьшается, азотные соединения, подверженные гниению, разлагаются; кроме того, при обжигании образуются некоторые соединения с антисептическими свойствами, импрегнирующие древесину кола.
Нижние концы кольев можно также предохранить от гниения просма-диванием, погружая их на несколько минут в разогретый деготь или растопленную смолу. Колья предварительно должны быть хорошо просушены.
Долговечность кольев можно увеличить на 5 лет, пропитывая их карболинеумом. Колья можно опускать в горячий карболинеум или обмазывать их несколько раз щеткой.
Недостаток этого способа заключается в том, что винограду может (передаваться неприятный запах карболинеума. Однако Бабо утверждает,   что эти опасения неосновательны.
Самым распространенным способом увеличения долговечности кольев является их пропитывание раствором медного купороса. Колья полностью погружают в 4—6% раствор медного купороса и выдерживают в нем, пока вся древесина не пропитается раствором (в течение 8—10 дней). В целях экономии иногда в раствор погружают только нижние концы кольев и он сам (поднимается по сосудам древесины. Пропитанные медным купоросом колья менее долговечны, чем колья, пропитанные карболинеумом, потому что на известковых почвах образуется нерастворимый карбонат меди, безвредный для возбудителей гниения. На неизвестковых почвах колья, пропитанные медным супоросом, дают отличные результаты.

Вбивание кольев. Колья в Болгарии вбивают следующим способом: посадочным колом или ломом предварительно пробивают отверстие в 10 см от куста с наветренной стороны. Затем вставляют в это отверстие кол и забивают его сверху деревянным молотком или обухом топора. Иногда колья вбивают прямо в землю, без предварительно подготовленного отверстия.
Во Франции имеется специальное приспособление для облегчения вбивания кольев, привязываемое рабочим с наружной стороны ноги, напоминающее так называемые «кошки» для лазания по столбам, но меньшего размера.



 
< Искусственное опыление соцветий   Обработка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх