Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы

Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы

Оглавление
Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы
Страница 2
Мильдью впервые обнаружили у меня на родине в 1888 г. Это было в первых числах сентября. В последующие годы мильдью появлялась только на листьях и притом лишь в конце августа или начале сентября. Вред от нее был невелик. Затем заражение мильдью с каждым годом стало происходить все раньше и раньше. В 1898 г. мильдью была отмечена уже в конце июля. В 1905 г. мильдью появилась в конце мая и впервые широко распространилась на гроздях. В 1906 г. на виноградниках, не подвергнутых опрыскиванию, была уничтожена большая часть урожая. В первые годы появления мильдью борьба с нею велась очень поверхностно. По винограднику проходили с бадьей, наполненной бордосской жидкостью, и разбрызгивали жидкость с помощью пучка соломы. В начале 1900 г. были использованы первые аппараты для опрыскивания, так называемые гидронетты. Ими можно было обрабатывать листья только с верхней стороны, но тем не менее достигался хороший результат. Незадолго до первой мировой войны были изобретены и широко применялись насосы к ранцевым опрыскивателям. Они обеспечивали гораздо лучшее распыление жидкости и большую возможность движения распыливателя.

Вплоть до 1914 г. повсюду при опрыскивании обрабатывали только верхнюю сторону листьев, но, несмотря на это, виноградники не имели значительных повреждений гроздей. Повреждение гроздей приняло огромные размеры в 1916 г., когда, вследствие недостатка медного купороса, на многих виноградниках обработка ядами вообще не проводилась. С этого времени мильдью, по-видимому, специализировалась больше на гроздях, чем на листьях, и стала нашим опаснейшим врагом. Несмотря на то, что 1924, 1926, 1928 и 1929 гг. отличались дождливым летом, достаточно было 4—5 поверхностных опрыскиваний, чтобы добиться
удовлетворительного подавления мильдью. 1930— 1936 гг. были относительно жаркими и характеризовались слабым развитием мильдью. С 1937 по 1944 г. мильдью вновь стала доставлять много хлопот в системах культуры с низкими формировками.
В 1942 г. на равнинных участках для эффективной борьбы с болезнью необходимо было провести до 12 опрыскиваний и 3—5 опыливаний препаратом меди. К тому же в настоящее время мы опрыскиваем кусты не аппаратами старых систем, развивавшими давление 0,5 атмосферы. Мы пользуемся гораздо лучшими аппаратами, ранцевыми и высоконапорными опрыскивателями, обеспечивающими тонкое и равномерное распыление жидкости.
В последние годы стало необходимо опрыскивать листья с верхней! и нижней сторон, а также покрывать медным купоросом грозди. На одном из моих виноградников (низкая шпалерная формировка, ширина междурядий 160 см, сорт Эльблинг, привитый на Арипа) в 1942 г. было проведено против мильдью 7 опрыскиваний листьев и 5 опрыскиваний гроздей, а также 5 опыливаний гроздей. Первое опрыскивание было начато 26 мая. В дальнейшем опрыскивания повторяли в зависимости от погоды каждые 5—7 дней. После сильных дождей применяли опыливание. Однако, несмотря па принятые меры, на кустах не только этого сорта, но и Вельтлинера зеленого было потеряно 3Д гроздей. При этом удалось сохранить листья здоровыми лишь до высоты одного метра.
Таким образом, видно, что в течение 60 лет, прошедших со времени появления мильдью, опасность ее с каждым годом возрастала. Бесспорно и то, что за это время она приспособилась к применяемым против нее средствам борьбы. Прежде достаточно было немногих капель медного купороса, разбрызганных пучком соломы, чтобы подавить мильдью. Теперь же в низовьях Дуная на густых посадках с низкими формировками в дождливые годы необходимо покрывать медным купоросом каждый квадратный миллиметр листьев, побегов и гроздей, чтобы воспрепятствовать поражению.
Несомненно, приспособление гриба к применяемым против него средствам борьбы будет прогрессировать
и в дальнейшем, а эффективность препаратов меди будет с каждым годом ослабевать. Мы не можем сказать, требуется ли теперь в 10 или 50 раз большее количество меди, чтобы были убиты прорастающие споры мильдью, но ясно, что меди нужно во много раз больше. Именно в связи с этим мильдью стала значительно более опасной болезнью.
Усиление болезни можно наблюдать и на наших подвойных сортах. Если в прежние годы на сорте Арамон X Рипариа 143А мильдью появлялась лишь в июле — августе, то в 1942 г. мильдью можно было видеть уже в конце мая. Поэтому подвойный сорт надо было опрыскивать точно так же, как и европейские сорта. Более того, в 1942 г. даже на сортах 5ББ и 8Б уже в июне были сотни случаев заражения. В местоположениях, особо благоприятных для развития мильдью, листья на этих сортах в середине августа были столь сильно поражены, что на высоте до 1 м приобрели желтую и коричневую окраску, а позднее полностью опали. И на высоте от 1 до 2 м было много пораженных листьев.
Мильдью не только очень хорошо приспособилась к нашему климату, но также преодолела большую часть других препятствий. И теперь она способна поражать даже сорта, которые у нее на родине, в Америке, либо совсем не заболевают, либо поражаются очень слабо. Благодаря чрезвычайно благоприятным условиям, которые мильдью нашла на европейских лозах, ее жизненная энергия увеличилась в такой мере, что теперь она опасна и для чистых американских лоз.
Если прежде были вполне достаточными концентрации раствора медного купороса от 0,5 до 0,75%, то теперь, по крайней мере в условиях Дунайской низменности, мы уже не можем ими обходиться. Мы вынуждены применять во время первого опрыскивания 1%-ный, а при сильном развитии мильдью и 1,25— 1,5%-ный раствор, то есть приходится обрабатывать виноградник значительно большим количеством медного купороса, чтобы подавить болезнь.
Спор о том, опрыскивать ли 0,75, 1%, 2% или даже 4%-ным раствором, на мой взгляд, не имеет смысла. Используя распылитель увеличенного диаметра, например 3 мм, можно израсходовать больше 1%-ного
раствора медного купороса, чем при отверстии в 1 мм 2%-ного раствора. Следовательно, когда доставка воды затруднительна, например если виноградники посажены на террасах, нужно применять наконечник с меньшим диаметром отверстия и раствор более высокой концентрации (3%). Чем выше концентрация, тем меньше должен быть диаметр отверстия распылителя.
Виноградарь должен помнить о том, что применять тонкое распыливание жидкости можно лишь при отсутствии ветра. Если же дует ветер, распределение тонко распыленной жидкости очень неравномерно и опрыскивание дает плохой эффект. Совершенно ясно, что частые опрыскивания более слабым раствором всегда дают лучший результат, чем редкие обработки раствором высокой концентрации. Но, разумеется, возникает вопрос, найдется ли время для частых опрыскиваний виноградника.
Основательное опрыскивание раствором очень высокой концентрации оказывает частичное действие и на листья, появляющиеся позднее. При трении листьев и побегов друг о друга частицы сухого осадка бордосской жидкости отщепляются и ветер переносит их на необработанные побеги. Подвергая микроскопическому исследованию листья, появившиеся через несколько дней после опрыскивания, я зачастую обнаруживал целую массу купоросно-известковои пыли, покрывающей как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев и побеги.
Теперь мы должны проводить на виноградных школках опрыскивания столь частые и обильные, что они в сильной мере тормозят рост саженцев. Если, например, мильдью появляется в конце мая или в начале июня, виноградную школку необходимо опрыскивать два раза в неделю 1,5%-ным раствором. В результате частых обработок листья покрываются таким плотным налетом осадка, что солнечный свет с трудом проникает через него, устьица закупориваются, молодые побеги и листья ожигаются. Неудивительно поэтому, что при частых и основательных опрыскиваниях саженцы винограда сильно отстают в росте. Над одним коротким рядом саженцев я установил небольшой навес из нескольких досок, чтобы воспрепятствовать смачиванию растений росой и дождем. Благодаря этому вести
борьбу с мильдью не было необходимости и прирост оказался в два раза выше, чем на саженцах, подвергнутых опрыскиваниям.
Мильдью уже заставила нас закладывать школки в отдалении от виноградников. В течение последних лет мы устраиваем их за несколько километров от виноградных плантаций, среди полей и лугов. Первичное заражение мильдью здесь происходит лишь в то время, когда на виноградниках уже имеются пятна спороно-шения, то есть примерно на три недели позднее. На удаленных школках споры разносятся слабее, чем среди массива виноградников, и болезнь может быть уничтожена значительно легче. Для этого достаточно одного опрыскивания в неделю.
Мильдью причиняет ущерб виноградникам, который определяется не только временным снижением урожая. Вследствие болезни повреждаются не только грозди, а и нарушается нормальная закладка урожая на следующий год.
В Австрии в отдельные годы, например в 1916, 1924, 1929, 1939, а особенно в 1942, была уничтожена значительная часть урожая. В 1942 г. потери урожая составили 70%. Если мы можем победить филлоксеру путем введения в почву сероуглерода или прививкой на филлоксероустойчивые американские подвои, то борьба с мильдью должна проводиться ежегодно. И, несмотря на это, успех в некоторые годы крайне сомнителен, а у отдельных сортов на низких формировках почти невозможно полностью сохранить грозди.
Сортами, грозди которых крайне неустойчивы к мильдью, являются: Эльблинг, Вельтлинер красный, розовый и серый, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, Шасла, Совиньон, Португизер. Более устойчивы: Лим-бергер, группа Пино, Фурминт, Мускат-Оттонель и Сен-Лорен. Очень мало поражаются грозди у сортов Вельтлинер красный ранний, Рислинг итальянский, Сильванер и Нейбургер.
Существуют некоторые сортовые различия и в восприимчивости листьев. Особенно сильно поражаются, например Эльблинг и Вельтлинер серый. Однако у всех сортов при бурной вспышке мильдью молодые зеленые части кустов поражаются столь сильно, что полностью отмирают.
Если у сорта, восприимчивого к мильдью, хотя бы один цветок в соцветии будет поражен до цветения, то в 90 случаях из 100 вся гроздь окажется больной. Подобная картина наблюдается и при заражении во время или вскоре после цветения. В этот период завязи и плодоножки очень нежны и находятся в состоянии роста, поэтому гриб от одной ягоды быстро распространяется по всей подводящей системе соцветия, и вред возрастает с каждым днем.
При позднем заражении, когда гребни гроздей имеют нормальную величину и одревеснены, а на ягодах образован защитный покров, возможность распространения гриба значительно меньше. От цветения до начала созревания ягод обычно проходит 6 недель. Заражение мильдью прекращается с образованием в ягодах сахара. При заражении через 3 недели после цветения и проведения борьбы с болезнью, убыток ограничивается потерей лишь нескольких ягод или в худшем случае одного бокового ответвления грозди; следовательно, ущерб относительно невелик.
Я подчеркиваю это по следующей причине: мне приходилось неоднократно отмечать, что на высокоштамбовых кустах, оставленных в виде опыта вообще без опрыскивания и растущих на повышенных местах, открытых ветрам, даже в годы сильного распространения мильдью болезнь распространялась очень слабо. Расположенные же рядом насаждения на кольях и шпалере, несмотря на многократные опрыскивания, зачастую бывали сильно поражены мильдью. У меня за последние 10 лет, при нормальном опрыскивании высокоштамбовых насаждений, потери от мильдью не достигали даже 5% урожая.


 
< Внешние признаки недостатка питательных веществ   Борьба с морозами и заморозками >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх