Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Количество и качество винограда и вина

Количество и качество винограда и вина

Оглавление
Количество и качество винограда и вина
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Задача виноградаря — дать трудящимся людям своей страны, наряду с хорошим свежим виноградом, хорошее и вместе с тем дешевое вино. Но, как показывает опыт, это легче сказать, чем сделать. Наши типичные урожайные сорта — Португизер серый, Вельтлинер серый и розовый, Шасла и другие — дают много вина, но лишь один раз в 10 лет оно бывает действительно хорошим. Гораздо лучшее вино дают Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный и другие сорта, но урожайность их в среднем на 20% меньше. И, наконец, Рислинг, Траминер, Пино белый и другие обеспечивают в среднем за 10 лет лишь около половины урожайности Вельтлинера серого, но зато вино из их урожая в хорошие годы и на хороших почвах представляет собой благородный, великолепный по вкусу продукт. Из этого становится ясно, что подбор сортов имеет решающее значение, более того, он является вопросом жизни для виноградарей. При высокоштамбовой культуре мы располагаем возможностью отложить сбор урожая на более поздние сроки, чем при культуре с низкими формировками, и благодаря этому добиться лучшего созревания винограда. Если мы к тому же высаживаем только такие сорта, которые хорошо созревают даже в наихудшие годы, подсахаривание сусла становится излишним. И, наконец, при любых формировках, как высоких, так и низких, от самого виноградаря зависит, какую нагрузку дать кустам. Как показывает пример мозельской формировки, очень высокие урожаи может давать и Рислинг рейнский.

При нормальной обрезке и хороших условиях питания увеличение урожайности не всегда приводит к ухудшению качества вина- Мы могли убедиться в 1946 г., что урожай может быть не только высоким по количеству, но и отличным по качеству. Следовательно, вовсе не обязательно, чтобы одно возрастало в ущерб другому. Если виноградный куст несет много гроздей и каждая гроздь обеспечена соответствующей листовой поверхностью, если растению в изобилии предоставлены питательные вещества, вода и все остальные условия жизни, то и богатый урожай дает вино хорошего качества.
В нашей власти заставить виноградный куст давать либо большие урожаи, либо урожаи меньшие по количеству, но лучшие по качеству. При высокоштамбовой культуре возможно и то, и другое. Мы можем дать вьи-сокоштамбовому кусту такую нагрузку, что на нем будут 50—60 побегов, благодаря чему увеличится его суммарная листовая поверхность, а с увеличением листовой поверхности возрастет использование солнечной энергии. При этом не исключено, что внутри куста некоторые грозди и листья будут освещены хуже, вследствие чего несколько снизится качество урожая.
Опыт, поставленный мною на нескольких рядах в хороших почвенных условиях, показал, что Вельтлинер зеленый, привитый на 143А, может без ущерба для кустов ежегодно давать урожай 2 кг гроздей на 1 кв. м, то есть в среднем 9 кг с куста. В хорошие годы содержание сахара при такой урожайности составляло 19— 20,5%, а в плохие годы, конечно, снижалось до 15-16%.
На этом же сорте и подвое начиная с первых лет их жизни я испытывал более умеренную нагрузку.
При оставлении 30—40 побегов на куст урожай оказался на Уз меньше, но зато вино из него было лучшего качества, особенно в плохие, дождливые годы, и имело превосходный букет. В послевоенные годы, ввиду большого спроса на вино и относительно высоких цен, я давал кустам несколько более высокую нагрузку, ибо при таких обстоятельствах качество отступало на задний план.
В нормальные же годы необходимо вести обрезку с расчетом в большей мере на качество, чем на количество. Урожайность высокоштамбовых насаждений столь велика, что и при обрезке на качество она значительно выше средней урожайности насаждений коловой культуры. Мы должны всегда помнить, что чрезмерно большая нагрузка именно в условиях высокоштамбовой культуры чревата наибольшими опасностями. При перегрузке кустов побеги вызревают плохо и в суровые зимы вымерзают. Поэтому, если побели на стрелках вызревают не на всем протяжении и верхняя часть у них засыхает, это верный признак слишком большой нагрузки.
К тому же при перегрузке зачастую пытаются несколько улучшить качество урожая поздним сбором и этим в наибольшей мере вредят кустам винограда. Поздний сбор можно применять только на-виноградниках, на которых ко времени нормального сбора лоза уже полностью вызрела. Пока грозди находятся на кусте, они потребляют питательные вещества и препятствуют отложению запасов. Поэтому чем больше гроздей на кустах и чем хуже вызревание побегов, тем раньше надо начинать сбор урожая. При большой нагрузке и плохом вызревании побегов листья должны оставаться на кустах еще в течение четырех недель после сбора урожая, чтобы вызревание было завершено.
В предыдущих разделах я указывал, что при высокоштамбовой культуре в общем лучше несколько перегрузить кусты, чем дать им слишком низкую нагрузку. Это объясняется следующим. По моим наблюдениям, все виноградари, перешедшие от культуры с низкими формировками к высокоштамбовой культуре, всегда дают кустам недостаточную нагрузку- Раньше они привыкли обрезать плодовые сучки самое большее на 4 глазка, а сучки замещения — на 1—2 глазка, и виноградарю всегда трудно сразу перестроиться и работать в соответствии с новыми условиями.
В молодом возрасте (до 8—10 лет) кусты при редкой посадке отличаются столь буйным ростом, что обуздать их можно только соответствующей нагрузкой. Поэтому сильно растущим кустам едва ли можно нанести какой-либо вред длинной обрезкой и большой нагрузкой. Виноградарь, ухаживающий в течение 8—10 лет за своим высокоштамбовым виноградником, должен, наконец, приобрести чутье к правильной обрезке. С увеличением возраста кустов обрезка требует большей осторожности.



 
< Борьба с морозами и заморозками   Новый маточник подвойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх