Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Количество и качество винограда и вина

Количество и качество винограда и вина

Оглавление
Количество и качество винограда и вина
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Австрийское виноградарство не должно специализироваться ни на сортах, обеспечивающих лишь максимальные сборы, ни на сортах, характеризующихся только высоким качеством продукта. У нас должны быть и те, и другие. Мы будем высаживать в условиях наиболее благоприятных местоположений южной экспозиции, а также при высокоштамбовой культуре, самые лучшие
сорта и вести обрезку на качество. На плодородных почвах и менее прогреваемых площадях мы не сможем получать марочные вина даже из высококачественных сортов винограда. Здесь мы должны прилагать усилия к выращиванию таких сортов, как Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный ранний, Мюллер-Тургау, для производства столовых вин с невысоким содержанием спирта.
Высокая алкоголичность вин ограничивает их потребление и стимулирует фальсификацию. При большом содержании спирта скрадывается букет вина. Нормальное вино массового потребления должно иметь 10— 11 объемных процентов алкоголя, отличаться по меньшей мере чистотой вкуса, а еще лучше — хорошим сортовым букетом, и не должно быть ни слишком сладким, ни слишком кислым. При высокоштамбовой культуре легко добиться выполнения этих требований. На низких же формировках зачастую приходится из-за гниения ягод собирать урожай преждевременно. В таких случаях и получается та лишенная приятности «кислятина», которой впоследствии столь трудно найти сбыт.
В последние годы представители Клостернейбургской школы виноградарства и Венского института земледелия провели на моих виноградниках многочисленные анализы сока. Результаты сравнения с расположенными по соседству виноградниками коловой культуры и низкими шпалерными насаждениями в большинстве случаев оказались в мою пользу. При сравнении показателей выхода сахара в килограммах с 1 га (урожай в гектолитрах X сахаристость в процентах) на моей стороне было подавляющее преимущество. Анализы и учеты, проведенные в 1941—1944 гг., показали неоспоримым образом, что при одинаковых урожаях с единицы площади мои насаждения всегда обеспечивают лучшее качество.
Только в тех случаях, когда урожайность моих виноградников значительно превышала урожайность виноградников с низкими формировками, сахаристость у меня оказывалась немногим ниже. В 1942 г. насаждения с низкими формировками сильно пострадали от мильдью, урожайность на них в среднем по общине составила 26 гл на 1 га. Я же на большинстве участков, выбранных для сравнения, получил урожай в три раза
выше и при этом снижение сахаристости ни разу не до-стигло 1%-Выход сахара с 1 га служит самым надежным мерилом при производстве вин массового потребления. Насколько различен этот показатель у разных сортов в условиях высокоштамбовой культуры, видно из приведенных ниже средних данных за 1943, 1944 и 1949 гг.
О сортах для производства ароматичных и марочных вин нельзя, конечно, судить только по выходу сахара. Но если в урожае таких сортов, как Рислинг рейнский, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, сочетаются одновременно и качество, и количество, они представляют для виноградарей особенный интерес. В моем хозяйстве Рислинг рейнский дает наивысшую прибыль на 1 га, за ним очень близко следует Мюллер-Тургау, на 20% меньше дает Вельтлинер зеленый, а остальные сорта значительно отстают. Поэтому я возделываю Рислинг повсюду, где он может удовлетворительно созревать. При умелом выборе подвоев он и на сухих почвах дает хорошие, устойчивые урожаи. Вина из Рислинга покупают нарасхват.

Вельтлинер зеленый я размещаю на средних, более плодородных участках. Он дает высокие и устойчивые

Выход сахара (в кг с 1 га)

Сорт
Сеянец Вельтлинера зеленого……
Мюллер-Тургау…………
Рислинг рейнский………..
Вельтлинер серый……….
Сильванер…………..
Ротгипфлер………….
Рислинг итальянский……..
Португизер черный………
Вельтлинер красный ранний……
Лимбергер………….
Мускат белый………….
Совиньон………….
Нейбургер………….
Мускат-Оттонель……….
Траминер…………..


Средний

Максимальный

1860

3200

1770

3570

1750

2850

1600

3400

1400

2720

1400

2600

1300

1560

1320

3000

1200

2180

1120

2010

1100

2400

960

1770

940

1680

480

1050

320

920

 

 

 

 

 

 

 

 

урожаи. В хорошие годы вина очень ароматичны. В худшие годы вина можно улучшить, применив купаж с сортами Мускат-Оттонель или Мюллер-Тургау.

Мюллер-Тургау — это Рислинг для тех участков и местностей, где созревание винограда запаздывает. К сожалению, он недостаточно морозоустойчив, что может быть объяснено его огромной урожайностью. При умеренной нагрузке и достаточных дозах калийных удобрений он представляет большую ценность и для высокоштамбовой культуры. Получаемые из него пряные вина высоко ценятся и легко находят сбыт.
Вельтлинер серый дает обильные урожаи, но исключается вследствие недостаточной морозоустойчивости и посредственного качества вина.
Сильванер, Ротгипфлер и Рислинг итальянский в условиях высокоштамбовой культуры как по урожайности, так и по качеству далеко не соответствует тем требованиям, которым должны удовлетворять марочные вина. К тому же Сильванер страдает от ветра и засухи, под влиянием которых рост его резко ослабевает. Ротгипфлер и Рислинг итальянский устойчивы к извести и поэтому представляют ценность для почв, богатых кальцием, во при содержании извести менее 30% я отдаю предпочтение Рислингу.
Ценность сортов, обладающих ярко выраженным ароматом, в меньшей мере определяется урожайностью, чем силой и тонкостью букета. По всей вероятности, они всегда будут ценны и необходимы для улучшения обычных вин.
Сорта с невысокой урожайностью и слабым букетом, например Вельтлинер красный ранний, Нейбургер, Пино белый и другие, скоро будут иметь, вероятно, только любительское значение. Для предприятий, ведущихся на коммерческой основе, эти сорта безусловно непригодны ввиду ничтожной прибыли, которую они дают в расчете на единицу площади.
Ниже приведены данные анализов, осуществленных на моих виноградниках осенью 1943 г. специалистами Венского института земледелия и Клостернейбургекой школы виноградарства.
Пробы отбирали 21 сентября 1943 г. до сбора урожая. Для сравнения служили расположенные по соседству виноградники того же возраста и подвоя, но с низкими формировками и густой посадкой. Для анализа собирали и отжимали грозди с 10 кустов. Все виноградники находились в хорошем состоянии, получали хороший уход и всегда давали нормальный урожай.
Те же специалисты провели во время сбора урожая (18 октября 1943 г.) анализы сока разных сортов на
1 Малая чаша. (Прим. ред.)



 
< Борьба с морозами и заморозками   Новый маточник подвойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх