Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Количество и качество винограда и вина

Количество и качество винограда и вина

Оглавление
Количество и качество винограда и вина
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

Сахаристость

 

Место отбора пробы

в°/о

в Э°

Кислотность (в г/л)

Низкая формировка

 

 

 

Проба 7. Нижние ряды…..
Проба 8. Средние ряды…..
Проба 9. Верхние ряды…..

17,0 16,7 17,2

79 78 80

8,9 8,5 8,4

Среднее..

17,0

79

8, б

Высоко штамбовая формировка

 

 

 

Проба 10. Нижние ряды…. Проба 11. Средние ряды…. Проба 12. Верхние ряды….

18,5 18,0 17,4

86 84 81

8,3 8,7 9,0

Среднее..

18,0

83

8,7

 

Сахаристость

 


Характеристика

В °/о

в Э°

Кислотность (в г/л)


Кусты привиты на Арамон X X Рипариа 143А. Посадка 1936 г. Высота штамба 80 см, площадь питания 3,5X1,2 м

 

 

 


Проба 13. Ротгипфлер. Средняя про-

21,0

99

10,2


Проба 14. Вельтлинер зеленый. Сред-

19,0

89

8,4


Проба 15. Вельтлинер красный ранний. Урожай снят с трех кустов (одного высокоурожайного и двух средних). Средний урожай с ку-

19,2

92

7,6


Проба 16. Нейбургер. Посадка 1937 г. Средняя проба из чана….

21,0

99

7,6


Проба 17. Пино белый. Посадка 1937 г. Отдельный, сильно перегруженный куст. Урожай с куста

14,0

63

6,3


Проба 18. Вельтлинер зеленый. Суммарный урожай с трех кустов 11,7 кг. Средний урожай с куста 3,9 кг. Кусты с признаками недо-

17,0

76

7,9


Проба 19. Мюллер-Тургау. Суммарный урожай с трех кустов 17 кг, средний урожай с куста 5,66 кг. Кусты с признаками недостатка калия и азота……..

16,0

72

6,3


Проба 20. Мюллер-Тургау. Отдельный, хорошо развитый куст. Урожай с куста 9,2 кг……

17,7

82

6,5


Проба 21. Рислинг итальянский. Площадь питания 3,2X1,2 м. Отдельный куст с признаками недостатка питательных веществ. Урожай с куста 3 кг……..

16,2

75

8,0


Продолжение

 

Сахаристость

 

Характеристика

в %

в Э°

Кислотность (в г/л)

Проба 22. Вельтлинер зеленый. Площадь питания 3,2X1,2 м. Отдельный, нормально развитый куст. Урожай с куста 4,1 кг

18,5

86

7,8

Проба 23. Мюллер-Тургау. Ягоды с благородной гнилью. Средняя проба гроздей, вес 30 кг…

25,0

122

7,9

зеленый при 20% сахара имеет кислотность 4 г/л, а у нас 7—9 г/л. Так как на высоте 1 —1,5 м температура на несколько градусов ниже, кислотность всех сортов увеличивается. А это значит, что при одновременном сборе урожая на виноградниках с высокоштамбовыми и низкими кустами сахаристость у тех и у других будет примерно одинаковой, кислотность же у первых окажется выше. Но если собрать урожай с высокоштамбовых кустов лишь на неделю позднее, чем с низких, кислотность ягод высоких кустов даже при неблагоприятной погоде снизится в такой мере, что сравняется с кислотностью ягод низких кустов.
В остальном необходимо возделывать только такие сорта, которые хорошо созревают даже в самые плохие по метеорологическим условиям годы. Кроме того, рекомендуется для купажей с сортами, характеризующимися высокой кислотностью, иметь сорта, кислотность которых низка. Если, например, посадить на южной стороне склона Рислинг итальянский, а на восточной или западной — Мюллер-Тургау, то, применяя купаж этих сортов, можно получать хорошее вино и в хорошие, и в плохие годы.
И, наконец, нельзя упускать из виду того, что хорошо удобренные виноградники всегда отличаются более высокой сахаристостью ягод, чем те, которым не хватает питательных веществ. Если виноградник плохо удобряется, то как бы поздно ни собирали урожай, сахаристость не поднимется выше определенного уровня,
например у Португизера серого выше 16%, а у Вельтлинера зеленого выше 19%.
На хорошо удобренных кустах листья значительно дольше остаются зелеными и при благоприятной погоде количество сахара в гроздях возрастает с каждой неделей. В сухую осень, для кустов, полностью обеспеченных всеми питательными веществами, в этом отношении по существу нет никаких пределов. Мне, например, удавалось повысить сахаристость у Мюллер-Тургау до 26— 30%, а у Лимбергера и Пино еще больше. Более того, я получил урожай Фурминта с полностью заизюмлеными ягодами.
Согласно результатам опытов, в моем хозяйстве разница между сахаристостью хорошо и плохо удобренных кустов одного и того же сорта и подвоя достигает 3%. При этом хорошо удобренные кусты дают урожаи не только с большей сахаристостью, но и более высокие по количеству. Таким образом, качество в гораздо большей мере зависит от внесения удобрений, чем от формировки.
Уже более 20 лет мне известен виноградник (Вельтлинер зеленый, привитый на Арипа; шпалерная культура), дававший огромные урожаи прекрасного качества. Тогда я счел это явление исключительным и нетипичным. Но, продолжая наблюдать за этим виноградником в последующие годы, я должен был прийти к выводу, что при заботливом уходе и прежде всего при обильном удобрении можно ежегодно получать большие урожаи без ущерба для качества. Этот виноградник в среднем за 5 лет дал урожай 1,3 кг на 1 кв. м (130 ц на 1 га), сохраняя прекрасный прирост и оставаясь совершенно здоровым. Содержание сахара и экстрактивных веществ было намного выше, чем в урожае с виноградников, расположенных по соседству.
При высокоштамбовой культуре я имел возможность получить с хорошо удобряемого 10-летнего виноградника (Вельтлинер зеленый, привитый на Арипа) урожай 164 ц с 1 га при сахаристости 19,4%. Между тем находящийся рядом плохо удобренный виноградник коло-вой культуры одного и того же возраста, сорта и подвоя дал 46 ц с 1 га при сахаристости 17,2%. Таким образом, в последнем случае урожайность составила лишь около 30% сбора с высокоштамбового виноградника и качество оказалось значительно хуже. С тех пор, как я установил
этот факт, меня совершенно перестала интересовать болтовня о низком качестве урожая с высокоштамбовых насаждений. Любому скептику я предлагаю самому проверить качество сока на моих виноградниках при помощи ареометра или рефрактометра.
Кто поближе присмотрится к высокоштамбовому винограднику и изучит существующие на нем условия роста побегов, тот придет к выводу, что высокоштамбовая культура обеспечивает получение не худших, а лучших по качеству вин. Сравним высокоштамбовые и низкие кусты. Высокие кусты обеспечены очень большой площадью питания и благодаря этому лучше освещаются и проветриваются. Они имеют обширную и более здоровую листовую поверхность и лучше используют выделяемую почвой углекислоту. Мощные кусты характеризуются также широко разветвленной корневой системой. Они могут откладывать питательные вещества в большом объеме многолетних частей куста и благодаря этому обеспечивают более устойчивое питание гроздей, чем слабые низкие, кусты.
Во многих областях Австрии можно выращивать не только винные, но и столовые сорта винограда. Высокоштамбовая культура особенно пригодна для этой цели. Многие столовые сорта раннего созревания обладают довольно высокой зимостойкостью, и это вполне естественно. Если грозди снимают рано, то побеги вызревают очень хорошо. Самые разнообразные вариации распространенного во всем мире столового сорта Шасла также довольно зимостойки и поэтому вполне пригодны для высокоштамбовой культуры. Все сорта при высокоштамбовой культуре дают большой процент чистых, здоровых и полновесных гроздей с ягодами поразительной величины.

Метки: вино | продукция |


 
< Борьба с морозами и заморозками   Новый маточник подвойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх