Минеральные удобрения

Оглавление
Минеральные удобрения
Страница 2
Согласно полученным мною к настоящему времени данным, виноградная лоза потребляет основные питательные вещества (азот, фосфорная кислота и калий) в соотношении 1:1,5:3. Например, если вносят 5 ц известково-аммиачной селитры (20% азота), 10 ц то-масшлака (11% фосфорной кислоты) и 6 ц 50%-ной калийной соли, то соотношение питательных веществ (в пересчете на действующее вещество) в данном случае составит 1:1,6:3. Эти числа можно при необходимости изменять. Если кусты растут слабо вследствие недостатка азота, можно применить удобрение с соотношением питательных веществ 1,5:1,5:3. Дозу фосфорных удобрений повышают лишь после того, как прирост кустов несколько усилится. Куст, растущий слабо, при внесении больших количеств фосфора чрезмерно усилит плодоношение, и вследствие этого прирост его почти не будет увеличиваться. Почвы большей части виноградников Средней Европы бедны калием. Кусты на них могут отличаться хорошим ростом побегов, но вызревание их бывает крайне плохим. Необходимо прежде всего устранить недостаток калия, внося два года подряд удобрения с соотношением питательных веществ 1:1,5:3,5.

Среди зольных элементов различных частей виноградного растения калий всегда стоит на первом месте. В золе виноградного сока содержится до 65% калия, в побегах и листьях — 30—40% общего количества зольных веществ. Кальция в золе побегов и листьев 30— 40%, в соке — 6%; фосфорной кислоты в побегах и листьях — 10%, в соке — 13%. Уже из этих данных видно, как важно уделять большое внимание возмещению выноса калия.
В практике нередко наблюдаются следующие этапы развития виноградного куста. Первые 10 лет при хорошем уходе и обильном внесении навоза куст растет очень пышно, а при правильной обрезке также очень хорошо плодоносит. Между 10 и 20 годами сила роста куста, несмотря на уход и удобрение, не только не увеличивается, но даже постепенно ослабевает. От 20 до 30 лет состояние виноградника ухудшается на глазах, в это время уже выпадают отдельные кусты. В чем же причина этого столь частого явления? В недостатке калия.
Лучше всего кусты снабжены калием в первые 10 лет жизни, так как после плантажа под влиянием атмосферных условий освобождаются запасы калия, содержащиеся в почве. Обильное внесение навоза ускоряет этот процесс вследствие усиления жизнедеятельности почвенных организмов. Поэтому большая часть запасов калия расходуется уже в первые 10 лет, а позднее кусты должны почти полностью обходиться лишь небольшим количеством калия, содержащегося в навозе. Следовательно, состояние кустов должно неизбежно ухудшаться, если им не оказывают помощь внесением больших доз калийных удобрений.
Виноградники, получающие обильные дозы навоза, в 99 случаях из 100 имеют слишком мало калия. Только на почвах, в которых калий в очень большом количестве выветривается из материнских пород (трахит, красный гнейс, слюдяной сланец) можно в течение десятилетий подряд применять один лишь навоз. Но и эти от природы богатые калием почвы уже потеряли вследствие вековой культуры винограда такое количество калия, что высокое содержание его бывает лишь при свежем плантаже.
Для определения количества питательных веществ большое значение имеет химический анализ почвы. Согласно Нейбауэру, обеспеченность почвы питательными веществами характеризуют следующие показатели (на 100 г):
почва бедна, если она содержит до 4 мг фосфорной кислоты и 15 мг калия;
почва хорошо обеспечена, если она содержит около 8 мг фосфорной кислоты и 30 мг калия.
Для культуры винограда эти показатели слишком малы. Виноградная лоза требует на 100 г почвы минимум 15 мг фосфорной кислоты и 40 мг калия. Для получения полного урожая необходимо 20 мг фосфорной кислоты и на бедных известью почвах 50 мг калия. Если же почва богата известью, например содержит ее 40%, количество калия надо значительно увеличить (до 70—80 мг), иначе нарушается питание.
По данным почвенного анализа можно рассчитать дозы внесения удобрений. Допустим, например, что в почве на 100 г имеется 12 мг фосфорной кислоты и 26 мг калия.

Содержится фосфорной кислоты…..12 мг
Требуется…………..20 мг
Недостает………….. 8 мг

На каждый миллиграмм недостающей фосфорной кислоты должно быть внесено на 1 га 30 кг действующего вещества, что соответствует 2 ц томасшлака. 2 ц х 8=16 ц томасшлака.

Содержится калия………..26 мг
Требуется…………..50 мг
Недостает…………..24 мг

На каждый миллиграмм недостающего калия должно быть внесено на 1 га 15 кг действующего вещества, что соответствует 0,3 ц 50%-ной калийной соли или 0,4 ц 40%-ной калийной соли. Следовательно, необходимо внести 0,3 цХ24 = 7,2 ц 50%-ной калийной соли или 0,4 цХ24 = 9 ц 40%-ной соли.
Этот расчет не полон, так как не учитывает ежегодного выноса питательных веществ с урожаем. Вынос составляет на 1 га по меньшей мере 100 кг фосфорной кислоты, то есть 6,5 ц томасшлака и 250 кг калия, то есть 5 ц 50%-ной калийной соли.
Если мы решим из финансовых и хозяйственных соображений вносить удобрения, которые должны устранить создавшийся дефицит питательных веществ, в течение двух лет нам потребуются следующие количества.

Томасшлак
Недостающее количество……..16 ц
Вынос за два года………… 13 ц
Всего 29 ц
50%-ная калийная соль
Недостающее количество……… 7,2 ц
Вынос за два года……….. 10 ц
Всего 17,2 ц

Следовательно, мы должны вносить ежегодно в течение двух лет по 14,5 ц томасшлака и 8,6 ц 50%-ной калийной соли.
В дополнение к этому необходимо вычислить дозу азота, которая составляет (в соответствии с приведенным выше соотношением 1:1,5:3) одну треть дозы калия. 8,6 ц 50%-ной калийной соли содержат 430 кг действующего вещества. 430:3=143 кг азота (действующее вещество), или около 7 ц известково-аммиачной селитры.
Таким образом, в течение двух лет подряд необходимо вносить весьма значительные количества удобрений.
В течение следующих лет, после полного устранения недостатка питательных веществ, вносят 4—5 ц известково-аммиачной селитры, 8—10 ц томасшлака и 5—6 ц 50%-ной калийной соли или же в два раза большее количество калимагнезии (патенткали). Чтобы покрыть большую потребность виноградной лозы в магнии, я вношу калимагнезию каждые 3—5 лет, благодаря чему достигается хороший рост кустов и высокая сахаристость ягод.
Общие затраты на минеральные удобрения и посевной материал для зеленого удобрения составляют в моем хозяйстве 5—8% валового дохода от собранного урожая. Для правильной оценки этих цифр необходимо учитывать, что затраты труда на сбор урожая практически одинаковы, какова бы ни была его величина, разница же в чистой прибыли еще велика.
Правильное удобрение — половина урожая!
В дальнейшем излагаются некоторые важные данные, почерпнутые из практики.
Применяя минеральные удобрения, надо всегда помнить, что внесение только одного питательного вещества редко помогает делу. В большинстве случаев необходимо внести 2—4 элемента питания, чтобы достигнуть желаемого результата. Гармоническое сочетание питательных веществ — основной принцип применения минеральных удобрений.
Виноградарь должен прежде всего знать, что всегда вредно вносить один азот. Тот, кто вносит азот для усиления роста побегов, должен обязательно давать такую же дозу калия, например на 1 ц известково-аммиачной селитры, содержащей около 20% азота, по меньшей мере 0,5 ц калийной соли (40% калия).



 
< Высокоштамбовая культура с залужением почвы   Внешние признаки недостатка питательных веществ >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх