Минеральные удобрения

Оглавление
Минеральные удобрения
Страница 2

Только на очень легких почвах, из которых азот легко вымывается, в составе полного удобрения, вносимого перед посевом сидератов, дают и некоторое количество азота. Вполне достаточно внести 3,5—7 ц обычного 15—20%-ного азотного удобрения на 1 га.
Если применяют навоз, азот редко бывает необходим, но именно в этом отношении чаще всего совершаются ошибки. Если избыток азота в навозе еще более повысить внесением минерального удобрения, побеги и корни плохо вызревают и легко вымерзают. Появляются также болезни — гниение плодоножек, оидиум, мильдью и краснуха. Именно краснуха служит вернейшим признаком избытка азота при одновременном недостатке калия. Ее можно легко ликвидировать внесением калийных удобрений.
С навозом никогда не надо вносить азот, но следует применять калий или томасшлак, а если необходимо, также и известь.
Томасшлак особенно полезен кустам винограда. С ним в почву попадают не только фосфорная кислота и железо, но также многие микроэлементы. В результате кусты отличаются интенсивно зеленым цветом листьев и высокой урожайностью. Самые большие дозы томасшлака едва ли могут быть чрезмерными. Ежегодные нормы по 7—10 ц на 1 га не будут слишком большими. На очень хороших почвах достаточно 5 ц.
По моим наблюдениям, суперфосфат для удобрения виноградных кустов подходит не на всех почвах. Большие дозы суперфосфата на наших лёссовых почвах вызывают пожелтение листьев, особенно если удобрение быстро растворяется дождями или влагой зимних осадков. На одной половине опытной делянки в течение многих лет подряд я применял томасшлак, а на другой половине — суперфосфат, причем способ внесения и количества других питательных веществ в обоих случаях были одни и те же.
Кусты, получавшие суперфосфат, отличались более светлой окраской листьев и всегда давали меньший урожай, в некоторые годы на 30%. Интересно, что после внесения больших доз суперфосфата кусты в период распускания второго-шестого листа имели признаки хлороза. Однако в дальнейшем зеленую окраску приобретали и нижние желтые листья. Я объясняю это кислой реакцией суперфосфата.
На легких, бедных калием почвах можно вносить 5—7 ц 50% — ной калийной соли на 1 га в год. Тяжелые почвы в общем более обеспечены калием, и здесь его можно применять в меньших количествах.
Калийные соли с низким процентом действующего вещества не следует вносить, так как они содержат слишком много поваренной соли, которая вредно действует на структуру почвы и оказывает неблагоприятное влияние на качество вина. Хороши 40—50%-ные калийные соли, но использовать их надо только на виноградниках, почвы которых бедны питательными веществами. На хороших почвах они повышают урожайность и увеличивают листовую поверхность кустов, но ухудшается созревание гроздей и лоз под влиянием освобождающегося хлора. Гораздо лучше в этих условиях действует сернокислый калий, он представляет собой наряду с калимагнезией наилучшее калийное удобрение. Калимагнезия содержит около 25% калия и 25% магния.
Магний имеет для виноградной лозы особенно большое значение, так как с ним связано образование хлорофилла и сахара. В некоторых почвах магний совершенно отсутствует, в других содержится в слишком малых количествах. Внесение его необходимо почти повсюду. Поэтому я рекомендую после двукратного внесения сернокислого калия один раз применить сернокислую калимагнезию. На 1 га вносят 7—10 ц кали-магнезии в год.
Содержание в почве кальция имеет огромное значение для развития виноградной лозы. Имеются почвы, в которых обычными методами анализа с применением соляной кислоты обнаруживают 60% извести и на которых, тем не менее, виноградные кусты страдают от недостатка кальция. Таковы известняково-ракушечниковые почвы, в которых частицы извести покрыты кремневой кислотой, поэтому известь почти нерастворима. В извести нуждаются и многие другие почвы. Даже на суглинистых почвах, содержащих 5% извести, требуется вносить известковые удобрения. На всех бедных кальцием почвах — глинистых, перегнойных, песчаных и суглинистых — известкование безусловно необходимо.
На всех почвах с содержанием извести ниже 5% минеральные удобрения при отсутствии известкования оказывают очень слабое действие. На таких почвах и навоз необходимо применять в сочетании с известью. Однако жженую известь и навоз надо не смешивать, а
вносить их раздельно. На бедных кальцием почвах известь должна применяться еще при плантаже. Дозы до 5 т на 1 га наверняка себя окупят. В дальнейшем на таких почвах ежегодно вносят по 1 т извести на 1 га, а на более богатых кальцием — половину этого количества. Применение известковых удобрений всегда оправдывает себя на всех почвах с содержанием извести до 5%.
Известь делает почву рыхлой, способствует минерализации ее органической части (поэтому в богатых известью почвах гумус очень быстро разлагается) и уменьшает кислотность. Известковые удобрения необходимо вносить осенью или зимой. Если применять известь весной, на винограднике сильнее проявляются болезни листьев и гниение ягод.
Ежегодно на 1 га виноградников вносят следующие количества удобрений, в зависимости от почвенных условий и силы роста кустов.

1. На легких почвах при слабом росте побегов:
известково-аммиачная селитра или сернокислый аммоний……………… 6 ц
томасшлак или суперфосфат………. 10 »
(при осыпании соцветий даже 15 ц)
калийная 50%-ная соль………… 7 »
жженая известь (если в почве мало кальция)… 1т
2. На легких почвах при хорошем росте побегов азот применяют в меньшем количестве:
известково-аммиачная селитра или сернокислый аммоний 5 ц
томасшлак или суперфосфат………. 9 »
калийная 50%-ная соль………… 6 »
жженая известь (только на бедных кальцием почвах) до…………….. 1т
3. На тяжелых красноземах, буроземах и черноземах при
слабом росте побегов:
известково-аммиачная селитра или сернокислый аммоний……………… 6 ц
томасшлак или суперфосфат………. 10 »
калийная 50%-ная соль………… 6 »
жженая известь (если в почве мало кальция).. 1,2—1,4 т
4. На тяжелых почвах при хорошем росте побегов используют:
известково-аммиачная селитра……… 4 ц
томасшлак или суперфосфат………. 8 »
калийная 50%-ная соль…..•……. 5 »
жженая известь (если в почве мало кальция).. 1,2—1,4 т

Согласно закону Эренберга о соотношении калия и кальция, растение требует тем больше калия, чем выше содержание извести в почве. Поэтому, если в почве содержится слишком много извести и кусты больны хлорозом, дозы калия должны быть увеличены вдвое, чтобы компенсировать вредное влияние избытка кальция.
Химический анализ почвы виноградников, страдающих от хлороза из-за недостатка калия, нередко показывает, что усвоению калия препятствует наличие в почве большого количества извести. Для оздоровления таких виноградников необходимо вносить большие дозы калия. Необходимо вносить на протяжении 1—3 лет по 10 ц 50%-ного сернокислого калия или 50%-ной калийной соли на 1 га, а в тяжелых случаях еще больше. Однако более 15 ц на 1 га за год применять не следует, так как в засушливые годы возможны ожоги.
Сернокислый калий — лучшее удобрение для виноградников с признаками хлороза.
Внесение больших доз калия на почвах с высоким содержанием извести требует увеличения доз также и других питательных веществ, чтобы соблюсти соотношение 1: 1,5:3. В соответствии с этим при использовании 10 ц 50%-ной калийной соли требуется внести примерно 16 ц томасшлака и 8,5 ц известково-аммиач-ной селитры. Эти цифры могут показаться слишком большими. Кто надеется достигнуть цели с меньшими дозами удобрений, быть может даже с половиной указанных количеств, тому придется ждать излечения кустов в 2 раза дольше.
Внося ежегодно калийные удобрения в дозе 7—10 ц на 1 га, я добивался до настоящего времени устранения всех случаев известкового хлороза на моих виноградниках. Необходимо, однако, отметить при этом, что калий в первый год еще не оказывает полного действия. В богатых известью почвах недостаток калия столь велик, что первая доза калийного удобрения будет в значительной мере поглощена почвой, а кустам винограда почти ничего не достанется. Поэтому листья не сразу приобретут темно-зеленый цвет. Действие второй дозы калия можно уже будет видеть непосредственно на кустах, прирост которых явно усилится. Но
только после третьего внесения можно излечить тяжелый хлороз.
Само собой разумеется, что на склонных к заболеванию хлорозом виноградниках ни в коем случае не следует вносить неперепревшии навоз или подкисляющие почву удобрения.
Необходимо сказать еще об одном наблюдении. Высокое содержание извести в почве и недостаток калия оказывают неблагоприятное действие на качество вина, особенно на его букет. Общеизвестно, что Рислинг образует прекрасный букет только на бедных известью рухляковых почвах. На богатых кальцием глинах и известковых конгломератах я на протяжении десятилетия не мог получить настоящего Рислинга. Это не давало мне покоя. Были испытаны отечественные и импортные подвои, изменена обрезка, применялись поздние сроки сбора урожая, изменялась технология виноделия — ничего не помогало.
Я предпринял изучение почв и обнаружил, что наилучшие вина из Рислинга получают на богатых от природы калием гнейсовых, слюдяно-сланцевых и фо-нолитовых почвах, в которых содержится 60—100 мг калия на 100 г почвы. В моих же почвах было лишь 20—35 мг калия и при этом 48% извести. Поэтому я решил вносить калий, не считаясь с затратами. За два года был достигнут полный успех. В настоящее время вино из Рислинга, растущего на глинах, не уступает винам из Рислинга на рухляковых породах. С сортами Совиньон, Траминер, Вельтлинер зеленый и Сильванер получены столь же хорошие результаты. Благодаря обильному внесению калия ценность вин повышается вдвое.
Сроки применения минеральных удобрений при высокоштамбовой культуре имеют не столь большое значение, так как в многолетних частях куста отложены достаточные количества питательных веществ. Если питательный режим почвы хотя бы в некоторой мере удовлетворителен, кусты не требуют ежегодного внесения минеральных удобрений и могут 2—3 года обходиться без них. Я вношу минеральные удобрения либо зимой, либо во время заделки сидератов, то есть в июле — августе. При этом удобрения рассевают посредине междурядий, чтобы не обжечь кусты. Крупнокристаллические калийные соли и азотные удобрения можно непосредственно разбрасывать по винограднику, поскольку они не пылят. Что же касается пылевидных удобрений, таких, как томасшлак, суперфосфат, кали-магнезия и известь, их лучше всего смешивать с умеренно влажным торфмулем, благодаря чему рассев их не представит труда.
Наиболее удобно вносить все удобрения зимой. Этим достигается то преимущество, что виноградный куст будет иметь их в своем распоряжении к началу вегетации. Можно рассевать туки и весной, перед распусканием почек, но это связано с некоторыми недостатками. Внесение азота весной в некоторых условиях опасно. В этом случае, как показали мои опыты, соцветия легче осыпаются, листья увеличиваются в размере и становятся более восприимчивыми к болезням. При этом отнюдь не следует вносить слишком много азота. Если суперфосфат вносить весной, во влажные годы он может вызвать временное пожелтение листьев. Калийные соли и томасшлак можно применять в любое время.
Поскольку на почвах, бедных кальцием, а тем более кислых, необходимо обязательно вносить известковые удобрения, казалось бы, можно сказать, что на богатых кальцием почвах надо применять кислые удобрения. Первое утверждение правильно, а второе совершенно ошибочно. Если на почве, содержащей, скажем, 30% извести, использовать кислое удобрение, например суперфосфат, то растворится значительное количество находящейся в почве извести и усилится ее действие на корневую систему виноградной лозы. В результате наступит упомянутое выше временное пожелтение листьев. Если же дать известковое удобрение, пожелтения не будет.
Объясняется это очень просто. Почва с 30% извести содержит ее в 1 куб. м около 200 кг. Если мы применим обильную дозу томасшлака или известково-аммиачной селитры, на 1 куб. м почвы прибавится около 20 г извести, что составляет 0,01% (1/10 промилле) от общего количества. Это столь незначительная величина, что едва ли она может оказать неблагоприятное влияние на растение.

Метки: питание |


 
< Высокоштамбовая культура с залужением почвы   Внешние признаки недостатка питательных веществ >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх