Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Новый маточник подвойных лоз

Новый маточник подвойных лоз

В течение многих десятилетий большую часть употребляемых в Австрии подвоев ввозят из-за границы. Причина, по которой они не производятся в Австрии, очень проста: для хорошего ухода за маточником подвойных лоз требуется столько труда, что весьма небольшое число хозяйств может содержать крупные маточники. К тому же все летние операции на них приходится зести одновременно с многочисленными и крайне важными работами в виноградарстве и полеводстве, так что маточник часто приходит в состояние полного одичания. При запоздании с подвязкой лишь на неделю урожай лозы уменьшается, а затраты труда, напротив, значительно возрастают. Поэтому я поставил себе целью разработать новые методы формировки и ухода, которые позволили бы получать лозу хорошего качества при небольших затратах труда. Отказавшись от пирамид высотой 4—5 м, я первоначально испытал выращивание подвойных лоз на косой шпалере с 7—8 горизонтальными проволоками, натягиваемыми через каждые 40 см на штангах длиной 3 м. Благодаря подвязке побегов под углом 45° длина лоз достигала 3,5—4 м, несмотря на меньшую высоту шпалеры. Но этот частично упрощенный и улучшенный метод меня удовлетворял недолго.

Я решил применить для выращивания американских подвойных лоз такие же древовидные формировки, какие мной уже были использованы в культуре европейских сортов. При этом я лишь увеличил до 1,5 м высоту штамба, несущего кордон. Опытная формировка со штамбом высотой 1,8 м оказалась неудовлетворительной, так как обрезка куста и подвязка рукавов кордона «а такой высоте утомительны. При штамбах высотой 1,5 м вполне удобно выполнять различные работы. Кроме того, часть лоз может быть подвязана к расположенной выше паре проволок, благодаря чему увеличивается световая площадь шпалеры. Побеги, свисающие со шпалеры по обе стороны ряда, могут по достижении ими поверхности почвы иметь длину более 2 м. Теперь у меня введена такая формировка на площади 4,2 га. Высокоштамбовые кусты сорта Арамон Х Рипариа 143А дают без какого бы то ни было пасынкования прекрасные урожаи, во всяком случае, не меньшие, чем при культуре на шпалере с наклонной подвязкой лоз.
Каждый виноградарь, пожалуй, скажет, что, используя такие формировки для выращивания подвойных лоз, я получаю только пасынки, а вовсе не подвойные лозы. Первоначально опасался этого и я. Но так как кусты винограда очень часто учили меня уму-разуму, я и на этот раз решил обратиться к ним самим с вопросом. В результате я убедился, что пасынки могут быть довольно короткими и их рост редко будет таким сильным,

Обрезка и формировка американских лоз

Рис. 50. Обрезка и формировка американских лоз.

 

что они к осени одревеснеют и придется их вырезать. Для этого надо предоставить кустам винограда, в том числе американским сортам, возможность беспрепятственного роста, обеспечить их достаточным количеством света и воздуха и прежде всего дать побегам возможность свободно расти, свисая сверху вниз.
Меньшие по величине пасынки, составляющие 90% их общего числа, не одревесневают или древеснеют очень слабо. Они либо опадают одновременно с листьями, либо могут быть легко выломаны. Из тех же, которые разовьются сильнее, часто можно получить 1—2 черенка второго сорта, пригодных для посадки в школку. 5ББ отличается более сильным ростом пасынков. У этого сорта побеги растут сначала вверх и лишь после увеличения веса все более изгибаются, наклоняясь вниз. В большинстве случаев на местах изгиба и вырастает несколько сильных пасынков. Будущее покажет, есть ли смысл заблаговременно их удалять. Во всяком случае, у 5ББ и Рипариа значительный процент пасынков также опадает естественным путем.
Лоза, заготовленная на таких насаждениях, разумеется, никогда не может быть столь же прямой, как при пирамидальной культуре на штангах. Однако после разрезания лозы на обычные одинарные черенки длиной 35—40 см изгибы становятся незаметными. Но и при культуре на шпалере с наклонной подвязкой лоз, нижняя, наиболее ценная часть лозы несколько изогнута, а между тем именно хорошо вызревшие и плотные черенки из нижней части ценятся больше, ибо каждый по опыту знает, что такие черенки всегда дают наибольший процент приживаемости.
При высокоштамбовой культуре подвойных сортов число лоз, нарезаемых с одного куста, значительно больше, но зато они короче. Вместо восьми 4-метровых лоз мы получаем 16 лоз длиной 2 м каждая. Благодаря этому число черенков, заготовленных из основания лозы, естественно, значительно больше (16—25 место восьми) на один куст. То же самое относится ко вторым и третьим от основания лозы черенкам. В результате оставления пасынков питание лоз значительно улучшается, потому что на каждый погонный метр лозы приходится гораздо больше листьев, которые накапливают запасные питательные вещества; в школке черенки обеспечивают более высокий процент приживаемости.
Даже лозы толщиной 4—6 мм хорошо одревесневают и отличаются очень небольшой сердцевиной. Между тем при культуре на шпалере с наклонной подвязкой побегов лозы такой толщины остаются травянистыми, с сердцевиной настолько большого диаметра, что прививка язычком представляет огромные трудности.
Тому, кто закладывает подобный маточник подвойных лоз, не придется выполнять летом никаких операций, кроме обработки почвы. На хороших почвах междурядья должны быть шириной 4—4,5 м, чтобы летом в них можно было свободно проходить. Я посадил на сильно каменистой почве маточник с междурядьями 3,5 м и расстояниями в рядах между кустами 1,2 м и должен отметить, что даже для такой плохой почвы посадка несколько густовата.
Если предоставить побегам возможность свободного роста, и на самых плохих почвах можно выращивать подвойные сорта. Просто невероятно, какое количество подвойных лоз можно получить без всякого ухода за кустами. С кустов, растущих вдоль проволочной ограды, я получаю в среднем 16 000 одинарных подвойных черенков. Такая живая изгородь из кустов винограда не только полезна, но и красива. Я видел в Зибенбюргене руины замка с очень густо разросшейся живой изгородью из растений американского винограда. Не знаю, используется ли эта изгородь для заготовки подвойных лоз, но думаю, что их с нее можно было бы нарезать не менее 10 000 штук.
Живая изгородь из кустов американского винограда — прекрасное зрелище для прохожих. Если в ней протянуть горизонтально на расстоянии 15 см друг от друга проволоку, получится хорошая ограда. И, наконец, такая изгородь представляет собой идеальную защиту от
ветра для расположенных за нею виноградников. Поэтому на плоскогорьях и в других местах, где дуют сильные ветры, живые изгороди могут значительно улучшить микроклиматические условия, а следовательно, и качество урожая.
Американские лозы растут почти повсюду. Они хорошо развиваются на отвалах щебня, во дворах усадеб, на склонах скал, по берегам ручьев и вблизи дорог. Нам нужно только посадить их и защитить в первый год от сорняков; еще проще уложить вокруг куста несколько каменных плит. После укоренения их уже не погубят никакие сорняки.
Зимой имеется достаточно времени для заготовки и очистки лозы. Следовательно, большое преимущество метода состоит также в том, что летние зеленые операции мы переносим на зимнее свободное от работ время без ущерба качеству подвойной лозы.
Однако при древовидной формировке подвойных сортов необходимо обращать внимание на то, чтобы куст имел кордон с равномерно распределенными на нем 1-, 2-, или даже 3-глазковыми сучками, но отнюдь не применять сильной обрезки по типу головчатой формировки. Соблюдая это условие, мы получим преимущественно выравненные по силе роста и хорошо развитые лозы. При обрезке на голове куста со штамбом высотой 1,5 м побеги получаются неодинаковыми по силе роста, переплетаются друг с другом усиками и образуют огромное число сильных пасынков.
Если мы применим такую систему культуры на маточниках американских подвойных лоз, мы сможем производить в Австрии все необходимое нам количество подвоев. Я предпочитаю лозы собственного производства импортным по двум причинам. Во-первых, они мне почти ничего не стоят, а во-вторых, я получаю их прямо с куста и в любое время, среди них нет ни подсохших, ни испорченных, какие часто бывают в покупном материале.

Метки: прививка |
 
< Количество и качество винограда и вина   Прививка >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх