Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Нужна новая система культуры винограда

Нужна новая система культуры винограда

В настоящее время в Рорендорфе по системе высокоштамбовой культуры возделываются только 40 га моих виноградников, окруженных насаждениями на кольях. Эти виноградники — не опытные, вроде тех, которые встречаются в наших учебных заведениях. Это промышленные насаждения, на которых применяются новые способы культуры винограда. Не все, что имеется у меня теперь, является хорошим: я ведь начал только 25 лет назад. Но многое и притом наиболее важное испытано в такой мере, что может служить надежной основой практической работы. Некоторые вопросы, касающиеся, например, площади питания кустов и высоты формировки, выбора сортов и подвоев, уже разрешены. Обрезка, обработка почвы и борьба с вредителями и болезнями будут еще дополнительно испытаны и улучшены.

Большая часть моих насаждений находится на высоком плато с умеренным склоном. Почва глинистая, бедная, сильно каменистая. В последние годы кусты с высокоштамбовой формировкой были посажены также на небольших участках и узких террасах, так как и здесь не менее ясно выступили ее преимущества.
Достоинства высокоштамбовой культуры проявляются в условиях как мелкого, так и крупного, как смешанного, так и специализированного виноградарского предприятия; но именно в последнем достигается от высокоштамбовой культуры наибольшая выгода.
Успех любой системы ведения виноградных кустов зависит в значительной мере от своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Обрезка, обломка, подвязка, опрыскивание и т.д., особенно при низких формировках, связаны со строго определенными сроками. Кто запаздывает с какой-либо из этих работ, тот зачастую получает большой ущерб. При высокоштамбовой культуре не только выпадают некоторые работы (обломка, пасынкование, сухая и зеленая подвязка), но и другие операции не так строго связаны с определенными сроками, как при культуре низких кустов. Обрезку можно вести и зимой, опрыскивание начинать позднее, потому что на высокоштамбовых кустах заражение от почвы происходит лишь в июне; в некоторой мере может быть без опасений отсрочена и обработка почвы, так как с помощью почвообрабатывающих машин и орудий могут быть уничтожены более густые и высокие сорняки. Поэтому урожайность правильно заложенных высокоштамбовых насаждений оказывается значительно более устойчивой и равномерной.

Почему старые методы культуры не могут быть сохранены?
1. Старые способы формировки и площади питания кустов не соответствуют биологическим особенностям виноградной лозы и поэтому вредны для нее. А что плохо для виноградного куста, то не может быть выгодным для виноградаря.
2. Монокультура виноградной лозы ведет к преждевременному истощению почвы. В результате приходится вносить крайне высокие дозы удобрений, чтобы хоть в некоторой степени компенсировать ослабление силы роста кустов.
3. На большинстве виноградников многолетние ветви и плодовые побеги расположены низко, в связи с чем все работы по уходу за кустами ведутся столь близко к почве, что это делает труд утомительным и снижает его производительность.
4. Со времени появления мильдью, первичное заражение которой, как известно, происходит от почвы, урожаи на всех низких формировках снизились, а затраты труда на защиту кустов возросли в огромной мере. Путем удаления плодовой древесины от почвы это положение может быть значительно улучшено.
5. На привитых виноградниках исключена возможность проведения катавлака. А так как виноградной лозе совершенно необходим определенный объем многолетних частей куста для отложения запасных питательных веществ, мы должны формировать более мощные кусты, способные к накоплению достаточных запасов в
корнях и стволах. Уже по этой причине густая посадка в привитых виноградниках весьма невыгодна.
6. В результате последних суровых зим мы выявили те сорта, которые в нормальных условиях могут зимовать без укрытия. Используя эти сорта, мы можем выращивать виноградные кусты, отвечающие разнообразнейшим требованиям.
7. Уже несколько десятилетий промышленность поставляет нам оцинкованную железную проволоку, с помощью которой мы можем сооружать дешевые и почти идеальные подпоры, позволяющие увеличить ширину междурядий.
8. Посадка низких и густых виноградников требует в четыре раза больше прививок, чем при высокоштамбовой культуре. Если мы желаем уменьшить издержки производства, то должны начинать уже со снижения издержек на посадку. Большая долговечность высокоштамбовых кустов способствует и в дальнейшем экономии прививок и уменьшению общих затрат труда и средств на их изготовление.
9. Длительная монокультура и густая посадка способствуют появлению новых вредителей и болезней. Если во многих случаях и удается быстро подавить их с помощью химических и технических средств, тем не менее урожай всегда снижается, а издержки возрастают.
10. Не говоря уже о себестоимости, потребность в рабочей силе в сопоставлении с народнохозяйственным значением продукции виноградарства непомерно велика. Неравномерное распределение затрат труда в течение года, наличие напряженных периодов в июне и июле вынуждают к привлечению значительного числа рабочих, которые зимой едва ли могут быть производительно использованы и только обременяют хозяйство. В смешанных же хозяйствах напряженный период использования рабочих, к сожалению, совпадает с работами в полеводстве (уборка зерновых, прополка свеклы) и в виноградарстве (зеленые операции, борьба с вредителями и болезнями).
11. Во всех других отраслях применяют технические средства, благодаря которым достигается повышение производительности труда и его облегчение. В виноградарстве же технический прогресс пока невелик.
12. За последнее столетие значительно изменилось социальное положение виноградаря. Его жилище, одежда и
быт почти во всех отношениях улучшились, между тем как положение на виноградниках, особенно со времени последних десятилетий прошлого века, заметно ухудшилось. Из-за филлоксеры, мильдью и оидиума затраты ручного труда и средств резко возросли, урожаи же, несмотря на все усилия, снизились в такой мере, что это вызывает опасения. Улучшению условий труда в других отраслях противостоит существенное ухудшение их в виноградарстве. Это одна из причин того, что многие молодые люди отворачиваются от виноградарства. Помочь здесь можно только обновлением всех виноградников и введением всевозможных технических средств, облегчающих работу.
Дальше мы рассмотрим, какой вид с учетом технических и экономических данных должны мы придать новому винограднику. При этом я буду освещать не только крупные проблемы, но расскажу также о мелких практических приемах, которые могут улучшить работу виноградарей. И если новый виноградник приобретет совершенно непривычный облик, нас это не должно смущать, ибо правило, которым мы должны руководствоваться, — целесообразность.
В политическом и экономическом отношениях мир не является неизменным. При императоре Иосифе II в Австрии было отменено крепостное право. Крепостные стали собственниками или арендаторами, и труд должен был оплачиваться. Были выдвинуты новые идеалы— свобода, равенство, братство. Хотя мы далеки еще от конечной цели и нам предстоит немало трудностей, но все же старый общественный порядок разрушен и мы вступили на новый путь. И это не может не оказать влияния на наши виноградники. Тяжелый физический труд из-за хлеба на-сущнего был уделом крепостного крестьянина. В прошедшие века нельзя было ввести какие-либо улучшения, так как землевладельцы сами не работали и потому не проявляли к улучшениям никакого интереса. Только свободный крестьянин начал думать о том, как добиться облегчения и упрощения работы. К сожалению, в виноградарстве по настоящий день в этом деле достигнуты ничтожные успехи.
Виноградари, веками жившие под гнетом суровой барщины, еще не чувствуют себя свободными. Конечно, возвышенные мысли и слова давно уже вошли в моду,
но не более. Дела же, как и прежде, не свободны. Виноградный куст со своими 6—10 подвязанными к одному колу побегами служит типичным воплощением такого рабского мышления. Виноградари и теперь обращаются с виноградным кустом так же, как помещики в течение столетий обращались с самими виноградарями: они держат его на предельно ограниченном пространстве в строжайшем повиновении и порядке, предоставляя ему единственную возможность плодоносить и работать до полного истощения.
Со старой системой виноградарства дело в настоящее время, вне всякого сомнения, обстоит так, что ни мелкие, ни крупные улучшения ее не помогут на длительный срок. И если до этого дошло, то мы должны подумать, не следует ли все начать сначала. Так, например, нам теперь мало поможет одно только изменение — высоты формировки. Чтобы удовлетворить всем требованиям, мы вынуждены не только изменить высоту формировки, но также ширину междурядий и расстояние в ряду между кустами, заново подобрать привойные и подвойные сорта, короче говоря, перестроить все в соответствии с новыми требованиями.
Лишь последовательная во всех отношениях разработка новой системы гарантирует нам, что она окажется не скоропреходящей, а останется на все время, пока будут сохраняться породившие ее предпосылки. Простота, целесообразность и дешевизна — таковы должны быть главнейшие принципы.

Метки: агротехника |
 
< Предисловие к австрийскому изданию   Организация территории виноградника и подготовка почвы к посадке >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх