Обработка почвы

Оглавление
Обработка почвы
Страница 2

хорошем дожде. Ясно, что на песчаных и легких лессовых почвах такие недостатки обнаруживаются лишь в слабой мере. Эти почвы можно пахать весной и летом, но при этом надо по возможности избегать оставления глубоких и гладких плужных борозд, по капиллярам которых поднимается из глубины на. поверхность вода, которую почва теряет.
Районы виноградарства находятся в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков в них составляет 500 мм, то есть 500 л воды на 1 кв. м, или 5 млн. л на 1 га. А в результате плохой обработки почвы ветер может унести за один день с гектара 40—50 тыс. л воды. И так как вода при испарении переходит из жидкой формы в газообразную, почва сильно охлаждается.

Изменения температуры почвы в полдень на глубине 15 см показали следующее:

на другой день после вспашки…..16,2°Ц
после рыхления планетом…….19,0°Ц

Но беда не только в потерях влаги и понижении температуры почвы. Крупные глыбы высыхают за несколько дней, становясь твердыми и безжизненными. Углекислота и питательные вещества либо разлагаются,
обработка почвы
Рис. 47. Почва, обрабатываемая плугом, имеет плужную подошву, которая к тому же местами открыта и может вызвать сильное иссушение.

либо переходят в неусвояемые для растений соединения, микроорганизмы в сухой почве отмирают, почзен-ные частицы склеиваются так прочно, словно они скреплены цементом.
Собрав такие высохшие глыбы земли, я измельчил их, поместил в сосуды и полил. В другие сосуды была помещена влажная культурная почва с того же поля. Во все сосуды была высеяна рожь. В первых сосудах она оказалась слаборослой и желтой, во вторых же отличалась зеленым цветом листьев и в три раза более сильным ростом.
Образование глыб является для почвы неестественным и вредным. Глыбы можно оставлять только при зяблевой вспашке, весной же и летом почву надо обрабатывать так, чтобы на ней ни в коем случае не оставалось комьев. Совершенно ясно, что спелая, структурная почва почти не образует глыб, но, к сожалению, почвы наших виноградников редко бывают структурными. При наличии низких формировок совершенно невозможен рост каких-либо других растений. А без них нет структурной почвы. Далее будет сказано о том, каким путем достигается улучшение структуры почвы на высоко-штамбовых виноградниках.
Обрабатывая почву виноградников плугом, нельзя допускать образования плужной подошвы. Я обследовал большое число пришедших в упадок, хиреющих и хлорозирующих виноградников и мог неизменно наблюдать, что на них. в результате многолетней вспашки образовалась твердая плужная подошва, оказывающая крайне неблагоприятное влияние на общий рост виноградных кустов. Если к тому же (это бывает на всех насаждениях с низкими формировками) все сорняки полностью уничтожают и, таким образом, почва весь год поддерживается в состоянии чистого пара, зло становится еще больше. Ведь только сорняки и дождевые черви разрыхляют уплотненный слой почвы, и следовательно, обеспечивают проникновение воздуха к корням винограда!.
На некоторых почвах, например песчаных и суглинистых, опасность уплотнения меньше, но на всех тяжелых почвах уже после десяти лет вспашки проявляется крайне вредное действие уплотненного слоя. Поэтому мы должны применять на наших виноградниках плуг только для осенней припашки и весенней отпаш-ки кустов. Если же в насаждениях очень морозоустойчивых сортов мы совсем откажемся от этих работ, будет еще лучше.
Дальнейшая обработка почвы ведется в течение всего лета с помощью мотыги, рыхлителя или планета. Рыхление на глубину 10—15 см приносит виноградному кусту гораздо больше пользы, чем вспашка на 30 см. Если используются моторные орудия, рыхление должно быть несколько глубже, поскольку трактор уплотняет
1 Плужную подошву устраняют также изменением глубины обработки и периодическим глубоким рыхлением почвы. (Прим ред.)

почву также на большую глубину. У меня обычная глубина обработки составляет 15—20 см. Если при такой глубине обработки будут оборваны корни, беды в этом нет. Лучшая аэрация почвы дает оставшимся корням такие преимущества, что немногие поврежденные корни легко заменяются новыми.
Чрезвычайно вредно обрабатывать сильно увлажненную почву. При этом почва уплотняется и после высыхания становится очень твердой. Колесный трактор на резиновых шинах оказывает особенно большое давление на влажную почву. Железные колеса лучше, так как выступы на них несколько взрыхляют почву, если влажность ее не слишком высока. Лучше всего, несомненно, применять гусеничные тракторы с выступами на гусеничном полотне. Они оказывают значительно меньшее давление на почву, так как их опорная площадь гораздо больше. К сожалению, идеальная машина — малогабаритный гусеничный трактор, обладающий большой проходимостью, не буксующий на любых почвах, пригодный для вспашки, культивации и опрыскивания кустов — еще не создан.
На больших и малых участках обработку почвы продолжают в мае, июне и июле, причем ежемесячно проводят одну культивацию планетом. Надо обращать особое внимание на то, чтобы в эти месяцы на виноградниках не было сорняков. С мая до конца июня происходит интенсивный рост как надземных, так и подземных частей виноградного куста и ему нужна вся влага зимних и летних осадков на. построение побегов и корней. Если допустить в это время рост сорняков, они используют много питательных веществ и влаги и, следовательно, отнимут их у виноградных кустов.
Нет никакой необходимости обрабатывать почву в непосредственной близости к штамбу и корням. Во многих случаях это даже опасно, так как возможно повреждение растений. В первые годы я оставлял без обработки полосы в рядах между кустами не по желанию, а попросту из-за того, что не доходили руки. Но очень скоро я обнаружил, что ряды, в которых обработка не проводилась, дают такой же урожай, как и обрабатываемые. Поэтому я совершенно отказался от ручной обработки почвы в рядах. На молодых однолетних и двухлетних насаждениях обработка полос в рядах необходима, но с третьего года междурядья уже можно засевать травами. Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например мокрицу, маргаритку и т.д.
Если летом выпадает много осадков, я применяю зеленое удобрение. На почвах, бедных азотом, используются азотособиратели. Однако виноградный куст не должен получать слишком много азота, потому что плодоносность его снизится, а восприимчивость к болезням повысится. Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них преобладают осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать. При чересчур сухом лете растения на зеленое удобрение не высевают. После рыхления в июле почву оставляют без обработки почти до начала сбора урожая. Если и осенью стоит сухая погода, в конце сентября почву еще раз рыхлят. В условиях сырой осени культурные растения или сорняки оставляют на весь период сбора урожая; их только прикатывают к земле, чтобы облегчить сбор. Благодаря прикатыванию растительности создается прекрасный покров, который хорошо затеняет почву. Стебли прикатанных растений со временем теряют свою прочность и запахиваются значительно легче.

Метки: питание | почва |


 
< Операции с зелеными частями куста   Органические удобрения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх