Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Обрезка плодоносящих кустов

Обрезка плодоносящих кустов

Оглавление
Обрезка плодоносящих кустов
Обрезка высокоштамбовых кустов
Тонкости обрезки
При обрезке плодоносящих кустов соблюдается следующее основное правило: в первую очередь удаляют всю отплодоносившую двухлетнюю древесину, то есть оставленные в предшествующем году стрелки и дуги. Благодаря этому куст осветляется и хорошо просматривается. Плодовые лозы укорачивают в большинстве случаев до сучка замещения, а при наличии подменного сучка могут быть удалены полностью. Если нет сучка замещения, двухлетняя плодовая лоза может быть укорочена до последнего достаточно сильного однолетнего побега, обрезаемого на дугу или стрелку. Такая обрезка не является идеальной, но зачастую она необходима. Недостаток в том, что подобные дуги менее плодоносны и соцветия на них легче сбрасываются. Плодовые лозы можно и нужно обрезать на разную длину. Однако при длине обрезки, превышающей известный предел, урожай возрастает лишь незначительно. Просматривая тысячи дуг, я установил, что дуги определенной толщины могут дать определенное число побегов: например, если диаметр лозы 10 мм, она дает 4—5 хорошо вызревших нормальной плодоносности побегов толщиной 8—10 мм, при диаметре 14 мм — 6—7 побегов, 16 мм — 8—10 побегов. Если обрезать дугу на большую длину, то, применив подвязку с изгибом вниз, можно добиться развития на ней значительно большего числа побегов, но гораздо более слабых. При этом урожай может возрасти, но качество сильно ухудшится, так что в конечном счете выход сахара с единицы площади (урожай в гектолитрах X процент сахара) не увеличится, кустам же будет нанесен ущерб. Именно при слишком длинной обрезке дуги очень легко вымерзают вследствие плохого вызревания древесины.

Если я на высокоштамбовых виноградниках зачастую применяю более длинную обрезку, например при толщине лозы 10 мм режу ее не на 5, а на 6—8 глазков, то для этого есть несколько причин. Во-первых, я
не хочу, чтобы распустились самые нижние, наименее плодоносные глазки. Во-вторых, я стремлюсь воспрепятствовать тому, чтобы грозди на рукаве кордона располагались вплотную друг к другу и хирели внутри куста. На лозе толщиной 10 мм и длиной в 8 глазков развиваются только крайние 4 глазка, благодаря этому грозди размещаются более свободно, а побеги на сучке замещения развиваются гораздо лучше.
плодовые лозы
Рис. 30. Благодаря обрезке на длинные
плодовые лозы увеличивается поверхность
куста и грозди располагаются более
свободно.

У основания молодых кустов всегда оставляют двухглазковый резервный сучок, предназначенный для восстановления кустов, поврежденных морозами. С пятого года на штамбах уже имеется слой коры достаточной толщины, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью против сильных морозов. В дальнейшем я удаляю резервные сучки на всех горных виноградниках. Если возделываются неустойчивые сорта или высокоштамбовый виноградник посажен на равнине, резервные сучки необходимо сохранять постоянно, чтобы иметь возможность востановить куст при вымерзании расположенной выше части куста.
Если куст имеет в первый год один побег, во второй год — 2, третий — 5, четвертый — 6, пятый — 12, а на десятый, возможно, 30—50 побегов, причем, разумеется, с третьего года появятся плодоносные побеги, то вследствие постоянного увеличения нагрузки скелетная часть куста будет все время увеличиваться и параллельно
резервный сучок
Рис. 31. Резервный сучок, находящийся у основания штамба, необходим для неустойчивых к морозам сортов.

этому с каждым годом будут возрастать побегообразующая способность, урожайность и в первую очередь сила роста куста. Вполне естественно, что непредвиденные бедствия, вроде морозов, града, болезней и засухи, могут заставить вести в последующие 2—3 года обрезку с более низкой нагрузкой, но в дальнейшем необходимо вновь продолжать наращивание размеров куста. Важно при этом всегда в такой мере использовать силу роста для плодоношения, чтобы плодоношение не вызвало ослабления силы роста, напротив, сила роста должна с каждым годом увеличиваться. Если же сила роста куста снизилась до такой степени, что длина побегов не достигает и одного метра, необходимо снова дать кусту зарядку силы роста путем радикальной обрезки, хорошей обработки почвы и обильного удобрения. Кто применит такой уход за виноградниками, тот удивится, какую силу роста обнаружат кусты и как вместе с тем будет велика урожайность.

В первые годы необходимо особое внимание обращать на то, чтобы кусты не жировали. Под этим я подразумеваю чрезмерный рост побегов за счет плодоношения. Сорта очень высокой урожайности, такие, как Вельтлинер зеленый, Рислинг итальянский, Сильванер и Мюллер-Тургау, сравнительно легко держать в состоянии равновесия. Но Вельтлинер красный ранний, Рислинг, Совиньон, Лимбергер, Фурминт, Пино, Траминер и другие растут очень буйно, и в первые 3—5 лет рост их можно умерить лишь с большим трудом. Здесь помогает только длинная обрезка, скудное удобрение и менее тщательная обработка почвы. Во всяком случае, рост побегов необходимо ослабить, иначе может случиться так, что соцветия ежегодно будут сбрасываться.
Следует также помнить о том, что виноградник нельзя в один год ни погубить, ни восстановить. Никто не должен опасаться гибели виноградника от большой нагрузки. Я видел мало молодых виноградников, которые действительно были истощены плодоношением. Подобная опасность возникает лишь с десятого года. Гораздо чаще встречаются молодые виноградники, где кустам дают слишком короткую обрезку с малой нагрузкой, в результате чего они в возрасте 4—6 лет сильно жируют и лишь с десятого года начинают нормально плодоносить.
Взглянув на куст, можно определить, была ли дана ему в предшествующем году чрезмерная либо недостаточная нагрузка. Если побеги на плодовых стрелках и сучках имеют толщину лишь 6—8 мм и плохо вызрели (с сухими верхушками), значит, нагрузка была слишком большой. Если толщина плодоносных побегов составляет свыше 12 мм, длина 2 м и побеги на сучках замещения имеют длину от 2 до 4 м, значит нагрузка была недостаточной. У правильно обрезанных высокоштамбовых кустов побеги на плодовых лозах бывают длиной 1 —1,5 м и толщиной примерно в карандаш. Побеги на сучках замещения должны быть длиной от 1,5 до 2,5 м.
Обрезая виноградный куст, нужно знать, что выйдет из оставленного глазка. По-видимому, всем известно, что глазки обладают различной плодоносностью.
Как и почему образует плоды виноградная лоза? Она, так же как и остальные многолетние древесные растения, плодоносит только в том случае, если имеет избыток органических веществ. Надземная часть виноградной лозы производит органические вещества, подземная поглощает из почвы кислоты и соли, то есть неорганические вещества, растворенные в воде. Если преобладает образование органических веществ, формируются плодоносные глазки, которые на следующий год дадут урожай. При слишком короткой обрезке (с недостаточной нагрузкой) на следующий год будет преобладать деятельность корней, обнаружится избыток неорганических веществ и грозди будут очень легко осыпаться.
Длинная обрезка увеличивает листовую поверхность и тем самым образование органических веществ, благодаря чему создаются благоприятные условия для нормального цветения и плодоношения. Этим объясняется, почему засушливые годы способствуют повышению плодоносности: деятельность корней ослабевает вследствие недостатка воды, а деятельность листьев, напротив, стимулируется усилением инсоляции. Поэтому идущие к упадку виноградники часто обнаруживают огромную урожайность, обрезка корней на сильно растущих виноградниках может обеспечить повышение урожайности, после очень холодных зим уменьшается осыпание цветков. Все зависит от соотношения неорганических и органических веществ.
На плодоносность отдельных глазков влияет, в свою очередь, целый ряд других факторов. Слабые лозы, без колебаний удаляемые при обрезке, имеют широкую сердцевину, незначительный вес и редко дают плодоносные побеги. У большинства сортов наибольшей плодоносностью отличаются глазки на хорошо развитых и вызревших лозах толщиной 8—12 мм. У них сердцевина занимает примерно треть общей величины поперечника. Толстые лозы, особенно если их подвязывают пучками к кольям или они расположены на шпалере в условиях чрезмерной загущенности, малоплодоносны. Но если толстая лоза, имеющая, скажем, 15 мм в диаметре, растет свободно и хорошо освещается солнцем со всех сторон, ее плодоносность оказывается очень большой. В жарких странах плодоносность лоз непрерывно повышается с увеличением их толщины. В Северной Африке лозы толщиной 15— 20 мм характеризуются наибольшей плодоносностью и максимальным размером гроздей.
Зачатки соцветий формируются уже в июне и в более высоко расположенных глазках — в июле1. Если в этот период стоит теплая, солнечная погода и развитию куста не мешает чрезмерная нагрузка урожаем, образуется большое количество зачатков гроздей. Но если в июне установится дождливая и холодная погода, то урожайность на следующий год окажется неудовлетворительной. Ежегодно мы убеждаемся в этом. Например, на значительной части виноградарских районов Австрии до 12 июня 1943 г. стояла чрезвычайно жаркая и сухая погода. Зимние осадки также были в недостаточном количестве. С 12 июня до конца месяца шли дожди. Весной 1944 г. эту перемену метеорологических условий можно было проследить на каждой лозе.
Глазки, сформировавшиеся в конце мая — начале июня, то есть по счету от первого до пятого-шестого, имели нормальную плодоносность. Из глазков же, расположенных выше, развились побеги со значительно меньшим числом соцветий. У высокоурожайных сортов, таких, как Мюллер-Тургау, на узлах до четвертого включительно почти все побеги имели по три грозди, а на пятом и шестом узлах — только по две. Менее урожайные сорта, например Вельтлинер ранний красный, во многих случаях вообще не дали плодоносных побегов из этих верхних глазков.
Однако плодоносность зависит не только от местоположения глазков. Чрезвычайно сильное влияние оказывает также та часть куста, на которой расположен зеленый побег. Побеги, выросшие из спящих почек, то
1 По данным, полученным в СССР, процесс дифференциации зачатков соцветий в почках длится в зависимости от биологических особенностей сорта и окружающих условий до августа-октября. (Прим. перев)

есть на старых частях куста, в большинстве случаев менее плодоносны, а у некоторых сортов совершенно бесплодны. Наиболее плодоносны лозы, расположенные на двухлетних рукавах. Лозы, выросшие на трехлетних рукавах, также обладают довольно значительной плодоносностью.
Иногда однолетние лозы почти полностью вымерзают и на многолетних частях куста развивается масса побегов. В зависимости от сорта они могут обладать той или иной степенью плодоносности. На пострадавших кустах мы проводим обломку с оставлением самих плодоносных побегов, чтобы получить хотя бы небольшой урожай. Грозди, находящиеся на таких порослевых побегах, чаще всего небольшие и плотные. Удивительно следующее. Если порослевые побеги плодоносят в данном году, то на следующий год, когда их, разумеется, приходится оставлять в качестве плодовых побегов, они обнаруживают плохую закладку урожая: нижние три глазка на них совершенно бесплодны, а расположенные выше дают, за небольшими исключениями, лишь по одной грозди на побег. Это связано, вероятно, с худшим питанием и вызреванием плодоносных порослевых побегов.
Порослевые побеги, развившиеся вследствие вымерзания глазков на однолетней лозе или гибели вступивших в рост зеленых побегов (при весенних заморозках), начинают рост позднее, и, следовательно, их вегетационный период значительно короче. Кроме того, при обломке удаляют половину зеленых побегов, так как они зачастую слишком загущены и значительная часть их бесплодна. Поэтому нет ничего странного в том, что на следующий год урожайность оставляет желать лучшего. Против этого недостатка у нас нет иных средств, кроме принятия следующих мер предосторожности: посадка морозоустойчивых сортов, полный отказ от закладки, виноградников в пониженных местоположениях, где велика угроза морозов, применение в низких местах кордонных формировок со штамбами высотой 1,5 м, благодаря которым кусты во многих случаях будут приподняты над опасной зоной.
Еще одно обстоятельство оказывает решающее влияние на плодоносность: положение самой лозы. У менее урожайных сортов, таких, как Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель, бросается в глаза следующая особенность: побеги, растущие горизонтально или свисающие вниз, на следующий год обнаруживают более высокую плодоносность, чем побеги, растущие вверх. Кроме того, у первых побегов зона плодоносных глазков расположена несколько ниже, то есть у них, например, третий глазок обладает такой же плодоносностью, как на вертикально растущих побегах пятый.
Положение побегов горизонтальное или с наклоном вниз является для виноградной лозы более естественным и здоровым. При осмотре высокоштамбового виноградника уже издали видно, что свисающие вниз побеги и листья на них ориентированы почти перпендикулярно к солнечным лучам. Листья поворачиваются, насколько это возможно, вместе с движением солнца.
Пасынки на горизонтально растущих и свисающих вниз побегах более выровнены и в общем короче. Это обстоятельство крайне поразило меня, когда я ставил первый опыт. Я предполагал, что пасынки на свисающих побегах будут расти значительно сильнее, поскольку всем побегам виноградной лозы приписывается стремление к росту вверх. Но на каждом растущем в диком виде виноградном кусте можно убедиться, что это не так. Дикие лозы стремятся по возможности быстро достигнуть вершины дерева, чтобы выйти на солнце, но после этого они растут вниз, зачастую на протяжении многих метров.



 
< Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями   Операции с зелеными частями куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх