Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Операции с зелеными частями куста

Операции с зелеными частями куста

Оглавление
Операции с зелеными частями куста
Страница 2
При старых методах культуры зеленые операции и подвязка совершенно необходимы. Они требуют больших затрат труда и нередко задерживают проведение других работ. На винограднике с коловой подпорой зеленая подвязка и пасынкование должны быть закончены за 2—3 недели. При задержке на неделю с этими работами побеги сплетаются друг с другом и тогда уже требуется двойная и тройная затрата труда. Если вдобавок выпадут дожди, то лежащие на земле побеги окажутся ъ сильнейшей степени пораженными мильдью. Сильные ветры ломают побеги, и это приводит в некоторые годы к весьма значительным потерям.

На многих низких виноградниках запаздывают с опрыскиванием либо потому, что еще не выполнены операции с зелеными частями куста, либо потому, что хотят сначала закончить подвязку, чтобы удобнее было опрыскивать. Опрыскивание же особенно тщательно на-до проводить как раз перед цветением, во время цветения и вскоре после него. Если мы наши, расположенные близ Дуная, виноградники не опрыскиваем незадолго до сбрасывания колпачков, вскоре после сбрасывания их и в начале роста ягод, мильдью зачастую уничтожает большую часть урожая. В это время имеет также решающее значение борьба с гроздевой листоверткой. Таким образом, отказавшись от зеленых операций, мы выигрываем время для опрыскиваний против мильдью и гроздевой листовертки.
В природных условиях виноградный куст представляет собой лиану, которая растет в высоту, взбираясь на какую-либо подпору, например по стволу дерева, и, достигнув вершины, свешивается вниз. В естественном состоянии побеги, растущие вверх, совершенно не несут гроздей. Последние имеются только на побегах, растущих на кроне дерева и свисающих вниз. Человеку, в результате ряда искусственных приемов, удалось заставить виноградный куст плодоносить и при вертикальном росте побегов. Хотя это практикуется уже в течение нескольких тысячелетий, виноградный куст не изменил свою природу, так что и теперь побеги, растущие горизонтально «ли вниз, более плодоносны и развитие их более естественно. Именно это природное свойство виноградной лозы широко используется в высокоштамбовой культуре.
Часто делают замечания, что не подвязанные или не заведенные в шпалеру побеги будут легко сломаны ветром. Это правильно только в отношении очень молодых, 2—3-летних насаждений. Но если на кустах сформировалось значительное количество многолетних ветзей, молодые побеги на них никогда не бывают столь хрупкими, как при низких формировках. Напротив, они одревесневают очень рано, так что на кустах четырехлетнего возраста я никогда не отмечал, даже после сильнейших бурь, более 2% сломанных побегов. При длине 30 см они уже одревеснены в такой степени, что их едва можно отломать руками. Побеги длиной 40—50 см можно лишь резать секатором или ножом.
Чтобы свободно свисающие плодовые дуги не вращались от ветра, нужно оставлять только лозы, составляющие по возможности прямолинейное продолжение двухлетних рожков, то есть лозы, которые в предшествующем году росли горизонтально или вниз. Они, естественно, держатся лучше, чем другие. Таким образом, поломка побегов от ветра — не проблема. Очень часто виноградники моих соседей на кольях и низкой шпалере имеют до 30% поломанных ветром побегов, в то время как на моих высокоштамбовых насаждениях нелегко найти хотя бы один сломанный побег.

У благополучно перезимовавших кустов обычно развиваются лишь глазки на однолетних лозах. Если кое-где на изгибе плеча или в месте скопления питательных веществ вблизи большой раны, нанесенной при обрезке, появляются небольшие побеги из спящих почек, они в большинстве случаев быстро подавляются сильно-растущими плодоносными побегами, и поэтому обломка их у большинства сортов оказывается излишней. Обломка необходима, когда кусты повреждены зимними морозами, весенними заморозками и т.д. После таких стихийных бедствий всегда можно наблюдать появление на старых частях куста очень большого числа плодоносных побегов.

Особенно отчетливо это проявляется в том случае, если длительное время (несколько лег) морозы и заморозки не наносили ущерба. Но если высокоштамбовый виноградник в течение двух лет повреждается морозами и поздними весенними заморозками, на второй год он уже не в состоянии дать урожай. Некоторые сорта, например Вельтлинер зеленый, Мюллер-Тургау, Оильванер и Рислинг итальянский, после вымерзания однолетней лозы или глазков дают у меня благодаря появлению порослевых побегов из спящих глазков даже средний урожай. У Рислинга развитие плодоносных порослевых побегов происходит несколько медленнее.
Если кусты не повреждены ни градом, ни морозами, обломка не нужна, так как и без того в большинстве случаев развиваются лишь глазки на однолетних лозах. Однако эта способность у отдельных сортов проявляется в различной степени. Идеальные сорта в этом отношении Вельтлинер зеленый, Мускат-Оттонель и Рислинг итальянский. Рислинг и Вельтлинер красный ранний образуют несколько больше порослевых побегов, так что
обломка у них при известных обстоятельствах себя оправдывает.
У сортов Мюллер-Тургау и Сильванер часто образуется слишком много гроздей и кусты оказываются перегруженными. Поэтому если имеется лишнее время, я вырезаю слаборастущие побеги при достижении побегами длины 30—50 см. Эта работа идет чрезвычайно быстро, так как, выполняя ее, не нужно смотреть на грозди, а только удалять побеги там, где они растут слишком густо. У сорта Мюллер-Тургау необходимость обломки вызывается также свойственной ему крайней неравномерностью силы роста побегов и склонностью к образованию двойников на плодовых дугах.
Возможно, что и у других сортов потребуется прореживание путем обломки слишком густо растущих побегов. Это бывает нужно прежде всего в том случае, если обрезка была сделана неправильно, например две дуги расположены слишком близко друг. к другу или перекрещиваются. При обходе виноградника в конце июня можно увидеть с первого взгляда, что в некоторых местах растет целый лес побегов. В тени многочисленных побегов и листьев соцветия сбрасываются, даже если они не поражены какой-либо болезнью. Поэтому часть побегов необходимо удалить. Но так как зеленые побеги одревесневают очень рано, обычная обломка их связана с трудностями и, кроме того, после нее остаются большие раны. Поэтому я обламываю побеги не в основании, а на первом-втором узлах. Работа идет очень легко, если брать побег за узел и сгибать его достаточно быстро. Оставшиеся пеньки удаляют на следующий год при обрезке. Не следует думать, что такая обломка слишком густо растущих побегов должна выполняться на всех кустах; это было бы необходимо лишь при крайне плохой обрезке. На моих виноградниках она отнимает немного времени и выполняется попутно с другими работами.
До сих пор у меня не было необходимости удалять верхушки побегов. Свисающие по обе стороны шпалеры побеги достигают в середине июля земли, и верхушки их переезжают и подрезают машины и орудия, применяемые на винограднике. Побеги, растущие в плоскости шпалеры, сплетаются между собой и благодаря этому поднимаются на высоту до 3 м. Ясно, что при оставлении пасынков побеги бывают значительно короче, чем при удалении их. Мы заинтересованы в выращивании не максимально длинных побегов, а по возможности коротких, получающих хорошее питание и плодоносных.
На низко сформированных кустах сортов Рислинг, Траминер, Совиньон, Лимбергер и других непосредственно перед цветением часто прищипывают зеленые побеги. Эта мера в большинстве случаев предупреждает осыпание цветков. В крупных хозяйствах своевременно провести эту работу трудно. А стоит запоздать с нею на несколько дней, и успех оказывается крайне сомнительным. Осыпание цветков у всех этих кустов представляет собой явление патологического характера. В данном случае имеет второстепенное значение, больны ли они инфекционным вырождением, хлорозом или поражены акаринозом. Нередко осыпание связано также с недостатком питательных веществ—фосфорной кислоты или магния.
Прежде всего необходимо обеспечить куст недостающими питательными веществами или бороться с болезнью, а если она, подобно инфекционному вырождению, неизлечима, надо выкорчевать больные кусты. Конечно, кусты, склонные к осыпанию цветков и завязей, никогда не следует использовать для заготовки привоев. Это до такой степени ясно, что не следовало бы об этом и говорить. Но, несмотря на это, заготовка лоз для прививки либо по незнанию, либо из лени все еще часто ведется сплошь со всего виноградника. Владельцы таких виноградников не должны потом удивляться, если у них вместо здорового виноградника окажется лазарет. Для того, кто сам отмечает кусты и заготовляет привойный, подвойный и корнесобственный посадочный материал и хорошо ухаживает за виноградниками, нет необходимости применять раннее прищипывание зеленых побегов.
Отказ от чеканки и прищипывания способствует росту побегов. Благодаря усилению роста куст становится более мощным и, следовательно, на будущий год дуги на нем могуть быть обрезаны длиннее и тем самым с куста! Можно будет получить больше гроздей. Лозы нам нужны не ради них самих, а для того, чтобы позднее они принесли урожай. Если кто-либо утверждает, что для питания грозди необходимы лишь 4—5 листьев над нею, а остальные листья и побеги представляют собой лишь бесполезную нагрузку, требующую бесцельной затраты питательных веществ, это совершенно ошибочное мнение.
По этому поводу некоторые специалисты могут указать, что качество урожая не улучшается от оставления более пяти листьев выше верхней грозди, из чего они делают вывод, что остальные листья можно попросту удалить. Наблюдение, несомненно правильное, однако вывод из него неверен, так как он относится лишь к рассматриваемому году. Но виноградный куст в отличие, например, от помидорного куста, осенью не выбрасывают, он должен и в следующем году приносить плоды на тех же рукавах и побегах. Поэтому мы должны думать о будущем.
Необходимо, чтобы было обеспечено дальнейшее развитие корневой системы куста и нарастание годичного кольца древесины в штамбе и плечах кордона. И, наконец, неплохо, если в древесине будет отложено на черный день некоторое количество запасных питательных веществ. Куст может быть поврежден градом, сильными морозами или в результате других стихийных бедствий, с последствиями которых ему легче справиться, если он имеет необходимые запасы.
На нормально плодоносящем кусте нет ни одного лишнего побега и листа. Я радуюсь побегу 2—3-метровой длины так же, как обилию гроздей, отягощающих дуги, ибо этот длинный побег дает на следующий год 1—2 кг гроздей, которых я никогда не получил бы, если бы на сучках замещения росли побеги длиной 60—70 см. Эти длинные лозы лишь тогда становятся несчастьем, когда виноградарь не умеет их правильно обрезать, но в этом в конце концов нельзя ©инить виноградный куст. Кто оставляет виноградному кусту лишь те листья, которые необходимы для питания гроздей, у того обьем кустов будет уменьшаться, а вместе с тем должны снижаться вес гроздей и плодоносность растений. Чтобы вновь усилить рост кустов, ослабленных чрезмерными зелеными операциями, приходится вносить навоз и химические удобрения.
Если взглянуть на крупные, здоровые и плотные грозди высокоштамбовых кустов и сравнить их средний вес со средним весом гроздей при культуре на кольях, станет ясно, что решающее значение имеет не только
число гроздей, но также их вес, определяемый числом и величиной ягод в грозди, короче говоря, содержание в них сока. Существует заметное различие в величине гроздей молодых и старых кустов. Мы знаем, что 4— 6-летние, а иногда и семилетние кусты всегда дают наиболее крупные и наиболее здоровые грозди. На старых кустах грозди становятся более рыхлыми и мелкими.



 
< Обрезка плодоносящих кустов   Обработка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх