Органические удобрения

Оглавление
Органические удобрения
Страница 2

Характерной особенностью содержания почвы при высокоштамбовой культуре является широкое использование культур на зеленое удобрение. В результате выращивания растений на зеленое удобрение и оставления сорняков почва не только не ухудшается, напротив, существенно улучшается. Мнение, что виноградный куст лучше всего растет на голой почве — просто старый предрассудок. Дело обстоит как раз наоборот. И в естественных условиях на лугах и в лесах виноградная лоза растет совместно с целым рядом других растений.

1 Это возможно только при достаточном количестве осадков. (Прим. ред.)

Она мирно уживается как с однолетними и многолетними травянистыми растениями, питающимися за счет верхнего слоя почвы, так и с древесными растениями, использующими более глубокие почвенные горизонты.
Необходимость удаления сорняков при культуре с низкими формировками и густой посадкой обусловлена совершенно иными причинами. Здесь мы должны полностью уничтожать сорняки прежде всего из-за мильдью. Если сорняки дорастают до гроздей и даже перерастают их, грозди погибают от грибка, несмотря на все средства защиты. В прежние времена было не так. До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы. Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.
И в прежнее время борьба с сорняками велась без особого усердия. Хотя сорняки при слишком сильном росте отнимали у виноградных кустов влагу и питательные вещества, но каких-либо болезней они не вызывали. Траву большей частью скашивали и уносили с виноградника, но затем она возвращалась на прежнее место в виде навоза. Со времени появления мильдью произошли серьезные изменения. Почвы виноградников становились все беднее гумусом, и способность виноградных кустов противостоять засухе значительно снизилась. Инфекционное вырождение, курчавость листьев и другие вирусные болезни появились во всех местах в результате того, что со структурой почвы что-то не в порядке, ибо в конечном счете все эти явления определяются почвенными условиями. Мы должны вновь оздоровить почвы виноградников путем возделывания на них сообществ растений, хорошо уживающихся друг с другом. А поскольку при низких формировках с густой посадкой это невозможно, мы должны изменить формировки.
Кто глубоко задумается над тем, как велика ценность гумуса, образованного зеленым удобрением, тот скоро поймет, что такой способ обогащения почвы органическим веществом значительно дешевле внесения навоза. Хороший и густой посев трав на зеленое удобрение всегда дает гораздо больше гумуса, чем обильное внесение навоза. При оценке зеленого удобрения мы
должны учитывать не только то, что видим, но также и находящиеся в земле корни, масса которых у большинства растений не меньше, чем масса надземных частей.
Ценность зеленого удобрения определяется еще и другими факторами. Корни сидеральных растений проникают глубоко в почву, создавая тем самым связь между глубокими почвенными горизонтами и наружной средой. Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус. А гумус — это носитель жизни в почве. Им питаются многие почвенные бактерии и другие низшие организмы. Гумус связывает такие легко вымываемые вещества, как азот и калий, и тем самым препятствует их потере из почвы. Он, подобно губке, впитывает воду и гораздо больше отдает ее корням растений, чем теряет путем испарения. Гумус делает почву легкой и мелкокомковатой, чему мы придаем столь большое значение.
Достижение хорошего состояния почв на наших виноградниках является главнейшей задачей обработки почвы и всего ухода за ней. Хорошая почва имеет прочную мелкокомковатую структуру; прочность структуры особенно важна. Многие почвы весной обладают мелкокомковатым строением, но после первого же дождя оседают, уплотняются, в дальнейшем образуют твердую корку. Для поддержания прочной структуры нужен непрерывный приток гумуса. При однократном внесении органического вещества в почву нельзя рассчитывать на длительное сохранение ею структуры, так как в рыхлой почве самые большие количества гумуса уже через несколько лет полностью перерабатываются, почвенные микроорганизмы теряют источник питания и в результате этого почва быстро уплотняется. Почва, обладающая мелкокомковатой структурой, почти не образует корки после дождей, ее можно обрабатывать и в сухом состоянии, на ней при правильной обработке совершенно не остается глыб, она рассыпается за плугом и не уплотняется.
Если почва образует глыбы, при нормальной влажности, значит она бесструктурна и уплотнена. Пластинчатые и изогнутые с изломами глыбы свидетельствуют О том, что почва совершенно испорчена. Для оздоровления ее необходим гумус, либо образуемый зеленым удобрением, либо вносимый в форме навоза, а также известь, чего зачастую не учитывают. Для улучшения всех уплотненных, глыбистых почв с низким содержанием кальция (менее 10%) почти всегда требуется внесение значительных количеств жженой извести, на особенно бедных кальцием глинистых почвах — до 5 т на 1 га. В бедных известью и кислых почвах мало бактерий, поэтому эти почвы никогда не могут быть структурными.
Почему мелкокомковатая структура почвы имеет такое большое значение? Потому что между комочками возникают воздушные полости, благодаря которым она и становится культурной, пригодной для выращивания полевых и огородных культур или закладки сада. Большинство однолетних и двухлетних растений особенно наши культурные растения, для хорошего развития требуют структурную, мелкокомковую почву, то есть почву с воздушными полостями.
Мы знаем также, что некоторые растения, например пырей и чертополох, могут хорошо развиваться на твердых и бесструктурных почвах. Они всегда появляются на испорченных неправильной обработкой пашнях. В хорошей пахотной почве воздушные полости составляют половину ее общего объема. Если вырезать кубический дециметр такой почвы и сильно сжать ее или замесить с некоторым количеством воды, то в большинстве случаев объем уменьшится до 0,5 л. Следовательно, сильное давление или обработка почвы во влажном состоянии приводят к уплотнению почвы, что вредит культурным растениям. В уплотненной почве отсутствуют большие полости и крупные поры, размером более 0,1 мм. Остаются только поры около 0,01 мм в поперечнике. Вследствие исчезновения воздушных полостей и пор нарушается газообмен, жизнедеятельность корней ухудшается и многие почвенные организмы погибают.
Виноградная лоза, как и другие древесные растения, не ограничивается использованием только слоя структурной почвы. Некоторые европейские сорта, а также филлоксероустойчивые подвои, например Вельтлинер зеленый, Сильванер, Шасла, формы Рипариа и Арамои X Рипариа развивают преимущественно неглубоко идущие корни. Растения других сортов (Гейниш, Нейбургер, Лимбергер, гибриды Берландиери Х Рипариа), напротив, имеют глубоко идущую корневую систему. Но все они нуждаются в воздухопроницаемой почве, то есть в почве, имеющей хорошо функционирующие воздушные поры.
В естественных условиях верхний 25-сантиметровый слой почвы занят травянистыми растениями, а под ним распространяются корни древесных растений. Самые верхние корни находятся на глубине 20 см. Наибольшее количество корней имеется на глубине от 20 до 40 см. На этой глубине встречаются корни всех сортов, в том числе глубокоукореняющихся, но процент корней у разных сортов различен. Сорта с неглубоким распространением корневой системы имеют в верхних слоях почвы 3/4 всех своих корней и только 1/4корней растет в глубину. У глубокоукореняющихся сортов обратное соотношение. Но и те, и другие нуждаются в притоке воздуха и газообмене, поэтому наличие структурного и проницаемого верхнего слоя почвы для них совершенно необходимо.
Если на винограднике застаивается вода или отмечается сильный поверхностный сток, в результате чего происходит уплотнение и смыв почвы, то состояние виноградника скоро начнет ухудшаться и кусты будут иметь явные признаки хлороза.
Поддерживать поверхностный слой почвы на винограднике в структурном состоянии крайне необходимо и по другой причине. Бесструктурная почва очень быстро теряет влагу осадков, плохо прогревается, с трудом поддается обработке, не удерживает питательных веществ, легко смывается, обладает ничтожной способностью поглощения воды, а также имеет много других недостатков. Для того чтобы виноградный куст хорошо развивался, почва виноградника должна обладать хорошей структурой.

Как сохранить и усилить мелкокомковатость и по-розность почвы? Путем обогащения ее гумусом. Но вовсе не обязательно вносить органическое вещество с помощью повозки и лопаты, гораздо лучше производить его, как это делает природа, непосредствено на месте: так проще и дешевле. Я совершенно отказался от внесения навоза и специально приготовленного сухого торфа (торфмуль) при высокоштамбовой культуре и для улучшения почвы применяю только зеленое удобрение. Доказательством того, что почва от этого не стала хуже, служат приводимые в дальнейшем данные урожайности.
На значительной части моих насаждений почва такая каменистая, что из-за камней почти не видно земли. На такой почве трудно вырастить зеленое удобрение. Обычно на ней растут только растения, имеющие крупные, быстро прорастающие семена — бобы, горох, пе-люшка, а также овес. Теперь на этих каменистых участках находятся наиболее плодородные почвы. Надо отметить, что в этих почвах (быть может, это покажется несколько странным) дольше всего сохраняется влага. А между тем объяснение очень просто. Известно, что вода. поднимается по капиллярам на поверхность почвы и затем испаряется. Там, где почва усеяна камнями, последние закрывают капилляры и тем самым способствуют сохранению влаги. Если к тому же почву обогащать гумусом, то он скоро почти заполнит промежутки между камнями, благодаря чему газообмен почвы значительно улучшится и в такой же мере усилится рост кустов.
В результате испарения воды на поверхности многих почв образуется корка. Что вызывает ее появление? Достигающие. поверхности почвы водные растворы солей теряют только воду, соли же остаются, постепенно накапливаются, заполняют промежутки между частицами почвы и, наконец, связывают их вследствие кристаллизации. Лишенная гумуса бесструктурная почва отдает всю воду, на ней образуются глубокие трещины, которые еще более усиливают высыхание. Если же почва богата гумусом и структурна, при высыхании ее верхний слой распадается на мелкие комочки, благодаря чему капилляры прерываются. Они оказываются закрытыми, и влага не может уйти из нижних слоев в атмосферу.
Далее необходимо принять во внимание, что питательные вещества, вносимые в верхние слои почвы (минеральные удобрения и навоз), стимулируют здесь рост корней винограда. В связи с тем, что верхние слои отличаются более высоким содержанием питательных веществ, корни развиваются в них значительно сильнее.
Но если обогащение почвы питательными веществами происходит естественным образом, то есть посредством зеленого удобрения, большая часть корней располагается значительно глубже. Корни сидеральных растений могут проникать на глубину до 2 м и при их разложении питательные вещества оказываются в глубоких горизонтах почвы. После отмирания корней в почве возникают каналы, заполненные гумусом, по которым растут корни винограда. Следовательно, вся корневая система виноградного куста распространяется в более глубоких слоях почвы. Я неоднократно имел возможность убедиться, насколько важно это обстоятельство для влагообеспечения наших виноградников в засушливые годы.
Подавляющее большинство моих виноградников высокоштамбовой культуры находится на глинистых почвах. Уже несколько столетий здесь время от времени высаживали виноград, но насаждения никогда не были постоянными. Старые виноградари говорили мне, что на этих глинистых красноземах виноградники в первые годы развиваются хорошо и плодоносят в течение нескольких лет, но затем быстро приходят в упадок. В большинстве случаев их выкорчевывали на 12— 15-м году. Поразительным при этом было то, что хорошо обрабатываемые виноградники погибали раньше, чем обрабатываемые плохо. Я видел такие виноградники незадолго до выкорчевки. Раскопка показала следующую картину.
Верхний слой почвы был довольно богат гумусом, рыхлым и плодородным. Но глубже 15 см почва становилась чрезвычайно связной, а на глубине от 20 до 40 см была сцементирована столь прочно, что корни винограда казались заключенными в бетон. Даже во влажном состоянии почву нельзя было рыхлить лопатой, она поддавалась только при обработке киркой. Совершенно ясно, что в такой почве корни винограда не могут жить и поэтому кусты неизбежно погибают. Если почвенные частицы уплотнены и сцементированы, то растущий корень от них отклоняется. В дальнейшем на этом плотном слое откладываются все новые глинистые частицы, слой нарастает вверх, вследствие чего отмирают и находящиеся здесь многочисленные корни, а кусты с каждым годом становятся все хуже и хуже.
Таким образом, чем мельче частицы почвы, тем быстрее наступает заиливание и уплотнение нижнего слоя. Каким путем можно воспрепятствовать вымыванию мелких частиц почвы? Чтобы достигнуть естественного закрепления частичек почвы, надо возделывать на ней однолетние или многолетние растения. Корни этих растений сами по себе способствуют улучшению структуры почвы. Но они необходимы также для жизни почвенных микроорганизмов, оказывающих на прочность структуры почвы решающее влияние. Исследуя почву под микроскопом, можно видеть, что ее частицы оплетены сетью тончайших нитей. И поскольку все почвенные микроорганизмы питаются за счет живых и мертвых корней, мы должны постоянно заботиться о том, чтобы в почве имелись новые корни. Если к тому же корни, необходимые для питания микроорганизмов, принадлежат не одному растению, а растительному сообществу, то они оказывают на жизнь почвенных организмов особенно сильное стимулирующее действие.
После того как мы провели плантаж и подготовили почву к посадке виноградника, необходимо прежде всего — позаботиться о предотвращении вымывания мелких частиц в глубокие почвенные слои. С этой целью я сею на виноградниках сою, частично также столовую фасоль. Эти культуры не отличаются высокой требовательностью к влаге. Поскольку почва подвергается многократному мотыжению, потеря влаги путем испарения в значительной мере ограничивается. Если мы на наших виноградниках будем выращивать в каждый достаточно влажный год, начиная с августа, какие-либо однолетние растения или оставлять сорняки, то уже благодаря одной этой мере сможем достигнуть оздоровления почвы.
Какие растения пригодны для улучшения почвы виноградника? Здесь надо различать промежуточные культуры, которые мы можем возделывать на молодых виноградниках до 4-летнего возраста и культуры на зеленое ^удобрение.
Такие растения промежуточной культуры, как кустовая фасоль, соя, бобы, горох, чечевица, улучшают почву и обогащают ее азотом и в том случае, если мы оставляем в почве только корни. Но еще больше пользы для кустов винограда, если запахивать все растение, за исключением плодов. Однако это практически возможно только в отношении зеленой кустовой фасоли. Можно возделывать и другие промежуточные культуры—картофель, свеклу, репу, листовые овощи и т.д., но при этом необходимы обильные дозы удобрений и хорошая обработка почвы. Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя занимать всю площадь междурядий. Уже в первый год необходимо оставлять с каждой стороны ряда полосы шириной не менее 50 см. Поэтому в первый зеленое удобрение
Рис. 48. Посев сои на зеленое удобрение.

год под промежуточные культуры отводят полосу шириной 2,5 м, на второй год — 2 м, на третий— 1,5 м и на четвертый — 1 м. В дальнейшем выращивать промежуточные культуры уже почти невозможно, да и невыгодно.
Для осеннего посева на зеленое удобрение пригодны яровая вика, горох, пелюшка, высеваемые в смеси с овсом или ячменем, подсолнечник и кукуруза. Эти культуры быстро растут и дают большую зеленую массу. Их высевают в конце июля — начале августа и запахивают в ноябре, а если это невозможно,— весной. Зачастую я высевал на осеннее зеленое удобрение отделенные при молотьбе семена сорняков (вики, куколя, лебеды и т.д.) в смеси с семенами вики, полученными при очистке зерна на триере. Значительную зеленую массу дают также гречиха и кормовая капуста.



 
< Обработка почвы   Высокоштамбовая культура с залужением почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх