Органические удобрения

Оглавление
Органические удобрения
Страница 2

В качестве зимующих растений на зеленое удобрение, которые сеют в августе, пригодны озимая вика в смеси с пшеницей или рожью, многие виды клевера, люцерна, а также рапс и самые различные злаковые травы.
Высевать семена всех культур проще всего вразброс, заделывая их при последней культивации. Только мелкие семена отдельных клеверов нужно заделывать бороной. Если лето сухое, никакие сидеральные культуры сеять не следует.
Запашку перезимовавших культур на зеленое удобрение весной не следует слишком затягивать, так как растения израсходуют большую часть влаги зимних осадков и виноградные кусты будут все лето испытывать ее недостаток.
Осеннее зеленое удобрение всегда предпочтительней посевов под зиму. Если осень влажная, после сбора урожая может быть получена зеленая масса, наибольшая по количеству и более полезная для кустов винограда, чем в какое-либо другое время года. Между тем культуры подзимнего сева даже в конце апреля имеют еще небольшую зеленую массу, так как озимая вика и пшеница начинают рост лишь в мае; только в годы с дождливыми веснами можно ждать, пока растения дадут достаточную зеленую массу. При преждевременной запашке расходы на посевной материал и сев возмещаются лишь частично. Перезимовавшие сидеральные культуры должны быть заделаны самое позднее в конце мая. Когда кусты винограда начинают сильный рост, они нуждаются в запасах питательных веществ и влаги, так что с этого времени другие растения приносят больше вреда, чем пользы.
Нормы высева могут быть самыми различными. Я, например, применяю такие нормы высева (на 1 га): виковая смесь 100—150 кг, горох и пелюшка в смеси с кукурузой или яровыми хлебными злаками 150—200 кг, гречиха 120—150, вика триерной очистки 120—150, мел-косемянные клевера 15—20, злаковые травы 20—40 кг. При редком посеве развиваются более сильные и глубже укореняющиеся растения, при густом посеве травостой получается низким с более мелкими и мягкими листьями. На каменистых и бедных почвах норму высева надо повышать, так как часть семян не прорастает,
В некоторые годы может случиться так, что культуры, посеянные на зеленое удобрение или умышленно оставленные сорняки, также представляющие собою в конечном счете зеленое удобрение, могут вследствие чрезмерного поглощения ими влаги вызывать известное снижение урожая. Например, если в сентябре не выпадут осадки, почва очень сильно высохнет и налив гроздей уменьшится. Это касается прежде всего тех виноградников, где почва имеет плохую структуру. Но если почва будет улучшена неоднократным и систематическим применением зеленого удобрения, ее влагоемкость повысится настолько, что для виноградной лозы относительно короткие периоды засухи не будут представлять опасности. Почву, которая бедна гумусом и вследствие этого во влажном состоянии мажется, а в сухом становится твердой, необходимо прежде всего улучшить соответствующим внесением органического вещества; в противном случае виноградные кусты будут крайне чувствительны к условиям погоды. Поэтому если вначале приходится отмечать снижение урожайности под влиянием возделывания культур на зеленое удобрение, то в дальнейшем можно рассчитывать на значительное улучшение почвы и повышение урожайности.
Наряду с растениями, улучшающими почву виноградников, и многочисленными, во многих случаях еще безымянными, микроорганизмами, имеется живое существо, которому мы должны быть особенно признательны — дождевой червь. Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густо растущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить их полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров. Стоит теперь выпасть небольшому дождю, и дождевые черви, прекрасно чувствующие себя под перегнойным покровом, сотнями и тысячами выползают из земли. Удивительно, с какой быстротой они размножаются в здоровой и хорошо окультуренной почве.
Когда я делал плантаж для посадки своих виноградников, я не видел вообще ни одного дождевого червя. Условия, необходимые для их жизни, отсутствуют в очень твердых, каменистых и бедных гумусом глинистых
почвах. Такие почвы столь сильно пересыхают летом, что большая часть растений отмирает, а сами почвы становятся такими твердыми, что дождевые черви в них погибают. Подобные почвы крайне трудно обрабатывать. Сегодня они могут быть слишком влажными, а завтра становятся уже чрезмерно сухими. Наши крестьяне говорят по этому поводу, что их можно обрабатывать только между 11 и 12 часами дня.
После первого посева сидеральных культур дождевые черви появляются еще в небольшом числе. Однако уже при третьем и четвертом посевах на необрабатываемых полосах между кустами откладывается целый слой испражнений дождевых червей. Разумеется, много червей можно обнаружить и в междурядьях. В последующие годы количество червей станет, несомненно, еще более значительным.
Два фактора определяют особенно большую ценность работы, выполняемой дождевыми червями. Во-первых, черви проветривают почву, прокладывая в ней ходы, большинство которых выходит на поверхность. Во-вторых, они проникают на такую глубину, которая недоступна для наших почвообрабатывающих орудий. Таким образом, они рыхлят как поверхностные, так и глубокие слои почвы, не нанося корням заметных повреждений. Невозможно переоценить полезность этого фактора в условиях тежелых и связных почв.
Мне нередко приходилось насчитывать несколько сотен дождевых червей на квадратном метре. Если принять, что в среднем их бывает 50 штук, это составляет 80 г на 1 кв. м, или 800 кг на 1 га. Таким образом, масса червей, достаточная, чтобы загрузить небольшую телегу, работает в каждом гектаре наших почв с марта по ноябрь, то есть на протяжении 9 месяцев, работает буквально днем и ночью, с огромным усердием и величайшей скромностью. Их слишком большая скромность и служит причиной того, что в течение столетий человек, которому они приносят много пользы, относится к ним крайне пренебрежительно.
Если один червь прокладывает ежегодно ход длиной всего лишь 2 м, то 50 червей делают 100 м на 1 кв. м, что в пересчете на гектар составляет 1000 км. При этом они поглощают 10 т почвы и выделяют ее в виде экскрементов, представляющих идеальный субстрат для питания бактерий. По проложенным червями ходам осуществляется связь между поверхностными и глубокими горизонтами почвы. При этом червь проникает сквозь толщу подпочвы, недоступную для корней растений, и таким образом дает им возможность извлекать воду и питательные вещества из более глубоких слоев. Вследствие деятельности дождевых червей высота необрабатываемых почв, смыв которых невозможен, увеличивается за 100 лет на 30—60 см.
Одним лишь выращиванием сидеральных культур успеха достигнуть нельзя. Бедная питательными веществами почва в результате возделывания растений на зеленое удобрение истощается еще больше, если при этом не вносят в форме минеральных удобрений питательные вещества, необходимые для развития растений. Сидеральным культурам также необходимы калий и фосфорная кислота, кальций, вода и азот. Даже бобовые растения, накапливающие азот, хорошо отзываются в раннем возрасте на внесение небольших доз азотных удобрений. Для улучшения истощенных почв сначала надо применить полное минеральное удобрение, а затем уже (и лишь при достаточной влажности почвы) возделывать сидераты.

Любое возделывание сидеральных растений без внесения всех необходимых минеральных удобрений в условиях истощенных почв отрицательно влияет на рост кустов винограда.
Минеральные удобрения быстро усваиваются растениями на зеленое удобрение и откладываются в них. Таким образом, при запашке растений в почве оказываются питательные вещества, которые связаны гумусом и поэтому не могут быть потеряны. Такое отложение питательных веществ в сидеральных культурах представляет собой почти идеал, к которому стремятся при любом внесении удобрений. Благодаря этому достоинства минеральных удобрений повышаются в такой мере, что они не только не уступают навозу, но даже превосходят его.
Новый способ удобрения, названный мною «полным зеленым удобрением», оказывает при выращивании всех культур такой же эффект, как обильные дозы навоза. При обычном использовании минеральных удобрений эффективность их в большинстве случаев оказывается кратковременной, ибо на многих почвах они быстро вымываются. Благодаря отложению питательных веществ в сидеральных растениях можно рассчитывать на многолетнее последействие полного зеленого удобрения.
В результате применения полного минерального удобрения сидераты растут гораздо лучше, мы получаем значительно большую зеленую массу и можем дать почве, пожалуй, в два раза больше гумуса.
Нужно ли вообще вносить на виноградники навоз и другие органические удобрения? Необходимо различать навоз как источник гумуса и как источник питательных веществ. Внесение навоза дает хорошие результаты на всех очень легких почвах. Таковы, например, песчаные почвы — продукты выветривания рухляковых масс, песчаные почвы эолового и аллювиального происхождения. Но также и на очень тяжелых и связных почвах навоз приносит пользу. В легких почвах гумус навоза повышает водоудерживающую способность и служит носителем питательных веществ, которые без гумуса очень быстро вымываются. В тяжелых почвах навоз действует разрыхляющим образом, благодаря чему усиливается жизнедеятельность почвенных организмов и облегчается обработка почвы.
На виноградники надо вносить только перепревший навоз, то есть холодный и темного цвета. Большую пользу виноградным кустам дает применение навоза один раз в три года в дозе 40—50 т на 1 га. Лучше всего вносить навоз весной. Его рассыпают в борозды и прикрывают землей, чтобы он не высох. Глубокое закапывание навоза, а также практиковавшееся прежде внесение его в непосредственной близости к кустам дают плохой результат. Если содержание извести в почве превышает 15%, свежий навоз всегда приносит вред: листья желтеют и кусты отстают в развитии.
Обычно с навозом в почву вносится слишком много азота. Этот недостаток можно устранить применением калийных и фосфорных химических удобрений в промежутках между внесением навоза. Кроме обычной дозы навоза в каждый третий или четвертый год, в промежуточные годы на легких, бедных калием почвах (суглинки, лёсс, супеси и буроземы) вносят 5 ц 50%-ной калийной соли и 8—10 ц молотого томасшлака или суперфосфата, а на богатых калием глинистых почвах — 3 ц калийной соли и 7 ц томасшлака на 1 га.
Если нет скота, можно приготовить хороший искусственный навоз — торфяной компост, который оказывает такое же действие, как и настоящий навоз. Если состав компоста как следует продуман, он действует даже лучше навоза. Естественный навоз отличается неблагоприятным соотношением между количеством азота, фосфорной кислоты и калия, в искусственном же навозе их можно сочетать в правильной пропорции.
Приводим состав и способ приготовления двух компостов.
На всех почвах с низким содержанием кальция (речные пески, продукты выветривания рухляковых масс (флинсы), глинистые черноземы, буроземы и красноземы, буроземные и черноземные наносные почвы) ежегодно вносят на 1/4йоха (0,14 га) следующую смесь. 5—6 ц сухого торфа смачивают навозной жижей или разведенной фекальной массой. К нему добавляют 0,6—0,8 ц томасшлака или суперфосфата и 0,5—0,8 ц 50%-ной калийной соли (если почвы тяжелые, калий можно брать в меньшем количестве). Эту смесь разбрасывают по винограднику и заделывают. Отдельно на виноградник вносят 2 ц жженой извести. При слабом росте кустов вносят также 0,5 ц известково-аммиачной селитры или сернокислого аммония. Оба последние удобрения нельзя смешивать с торфмулем, их надо вносить отдельно, притом строго сообразуя дозы с силой роста кустов.
На богатых кальцием почвах (суглинки, лёсс, светлые глины, мергель, галечники) жженую известь не вносят, но значительно увеличивают дозу калия. Смесь имеет следующий состав: 5—6 ц торфмуля или подстилки, пропитанные разведенной навозной жижей, 0,6—0,8 ц томасшлака (но отнюдь не суперфосфат, так как он содержит слишком много извести), 1 — 1,2 ц 50%-ной калийной соли (лучше сернокислого калия или калимагнезии). При слабом росте кустов отдельно рассевают 50 кг известково-аммиачной селитры.
Торфяной компост готовят следующим образом. Измельчают торф, прибавляют к нему минеральные удобрения и смесь дважды перелопачивают. Массу хорошо, но не чрезмерно, увлажняют и прибавляют несколько ведер навозной жижи. Массу складывают в кучу, покрывают слоем глинистой почвы толщиной 10 см и оставляют на месяц. Затем всю массу, включая земляную покрышку, снова перелопачивают и оставляют еще на четыре недели, после чего компост готов.
Необходимо особенно предостеречь против применения в подобных смесях опилок или других древесных отходов. Все древесные отходы представляют собой яд для почв виноградников: они вызывают у виноградных кустов хлороз и ослабление роста.
Все почвы промежуточного типа, не относящиеся к очень легким или очень тяжелым, то есть суглинки, лёссовые, буроземы и черноземы, не нуждаются во внесении навоза. Потребность кустов винограда в питательных веществах на таких почвах может быть полностью удовлетворена за счет минеральных удобрений.
Справедливость этого утверждения доказывается также следующим. Главная масса корней винограда находится на глубине от 20 до 50 см, навоз же вносят в верхний 20-сантиметровый слой. Поэтому лишь немногие корни непосредственно соприкасаются с навозом (гумус которого они вообще не могут использовать). Корневая система винограда поглощает лишь вымываемые вниз питательные вещества. Но такие питательные растворы солей мы можем ничуть не худшим и более дешевым способом внести в форме разнообразных минеральных удобрений.
На двух участках шпалерной культуры (площадь питания 150X100 см) с низкими формировками я уже в течение 21 года не вношу навоза, компоста и других органических удобрений. Невозможен здесь и посев сидератов в обычной форме. На этих участках применяют только минеральные удобрения. Общая площадь участков составляет 1,8 га, почва суглинистая с 12—16% извести. Хорошие результаты в опыте получены со следующими сортами и подвоями: Вельтлинер серый, Португизер серый и Мюллер-Тургау на Арипа, Шасла на Арипа и 5ББ, Шасла мускатная на 5ББ, Линьян на 5ББ, Вельтлинер зеленый на Арипа, Рислинг на 5ББ, Траминер, Рислинг итальянский, Кельнер черный, Вельтлинер красный и Сильванер на Арипа. За исключением Шасла мускатной, все перечисленные сорта находятся еще в состоянии полного плодоношения. До последнего времени они давали такие же урожаи, как лучшие насаждения на территории моей общины.
Вследствие неблагоприятного сочетания питательных веществ в навозе, при неумелом его применении можно нанести прямой ущерб кустам винограда.
На небольшой части одного виноградника 20 лет назад при посадке я внес более значительную, чем обычно, дозу конского навоза. Это привело к тому, что в течение первых восьми лет виноградные кусты страдали сильным гниением плодоножек, так как рост побегов под влиянием высокого содержания азота был слишком буйным. В дальнейшем и на этой части виноградника применяли только минеральные удобрения.
И как источник гумуса, и как источник питательных веществ, навоз, по моему мнению, слишком дорог. Гумус мне дают сидераты, возделывание которых легко осуществить при широких междурядьях. Потребность в питательных веществах можно подсчитать на основе точных анализов почвы и наблюдений над виноградной лозой и внести их в форме минеральных удобрений.

Метки: питание |


 
< Обработка почвы   Высокоштамбовая культура с залужением почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх