Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Предисловие к русскому изданию

Предисловие к русскому изданию

Большая забота партии и правительства о благе советского человека проявлена в семилетнем плане развития народного хозяйства СССР, в котором предусмотрено значительное улучшение культурно-бытовых условий жизни народа, расширение и улучшение ассортимента продуктов питания. Во всех районах нашей страны должно увеличиться также потребление винограда и продуктов его переработки. Для этого намечено значительно расширить площади под культурой винограда, повысить урожайность виноградников, увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и длительного хранения, а также различных типов и марок вин, советского шампанского, коньяка, виноградного сока, сушеного винограда. За последние годы в нашей стране проведена большая работа как по реконструкции и приведению в порядок старых виноградников, так и по закладке новых. Социалистическое виноградарство резко отличается от старого, дореволюционного. Новые виноградники в колхозах и совхозах представляют собой большие массивы, нередко площадью 1—2 тыс. га, приспособленные для широкого применения механизации и передовой агротехники.

Создавая новую, отвечающую требованиям социалистического хозяйства, агротехнику, советские виноградари подвергли резкой критике устаревшие положения старого виноградарства. Бурно проходила дискуссия по спорным вопросам, и неизменно все прогрессивное, передовое пробивало себе дорогу и широко внедрялось. Наука в области виноградарства за сравнительно короткий срок сделала большой шаг вперед.
Передовики, новаторы виноградарства, опираясь на достижения науки, в конкретных условиях своих хозяйств разработали ряд новых приемов и агротехнических комплексов, которые способствуют получению высоких урожаев хорошего качества и снижению себестоимости винограда.
Стремление к дальнейшей рационализации виноградо-винодельческого производства велико. Почти во всех хозяйствах, включая и приусадебные участки мичуринцев-опытников, идет работа в этом направлении. Поэтому советским виноградарям интересно познакомиться с книгой австрийского новатора в виноградарстве Ленца Мозера «Виноградарство по-новому».
В результате многолетней работы на своих виноградниках Мозер убедился в несостоятельности старых, веками сохранявшихся «канонов» западноевропейского виноградарства (густая посадка, культура на кольях, низкие кусты малой чашевидной формы) и создал оригинальный комплекс агротехнических приемов, свою систему виноградарства.
Мозер не ученый, он практик. Его суждения часто спорные, иногда, с нашей точки зрения, неправильные, однако всегда интересные, заставляющие задуматься. Взгляды и работы Мозера заинтересовали виноградарей ряда западноевропейских стран. Во многих хозяйствах и в опытных учреждениях Чехословакии, Швейцарии, Франции и других стран можно встретить участки виноградников, где испытывается высокоштамбовая культура винограда «по Мозеру».
Виноградники Мозера площадью около 40 га находятся в Рорендорфе (у Кремса на Дунае), примерно в 60 км от Вены. Широта местности (48°20/) соответствует нашим районам Донбасса (Ворошиловград) и Сталинграда. Следовательно, это северный район промышленной культуры винограда. Климат здесь умеренный континентальный. Средняя температура самого теплого месяца 19,6°, самого холодного— 1,7°. Среднее из абсолютных минимумов—15,2°, то есть здесь проходит граница укрывного и неукрывного виноградарства (по Ф. Ф. Давитая). Абсолютный минимум (по Мозеру) в зиму 1928/29 г. составлял— 31,2°. Продолжительность вегетационного периода 178 дней (20/IV—14/Х) при сумме температур 2900°. Безморозный период по крайним датам составляет 161 день (21/V—26/IX), а по средним датам — 205 дней (7/V—30/Х). Сумма осадков за год 650 мм. Распределение осадков равномерное.
Свои виноградники на зиму Мозер не укрывает землей. Взамен издавна распространенной в Австрии системы культуры винограда на кольях при густой посадке и малой чашевидной формировке (в Австрии ее называют головчатой) Мозер применил редкую посадку с междурядьями 3,2—3,5 м и расстояниями в ряду 1,2—1,5 м, высокую шпалеру с тремя ярусами проволоки, двухсторонний кордон с высотой штамба 130—150 см 1. Побегам предоставляется возможность свободно свисать по обе стороны куста. Вертикально растущие побеги заводятся за вторую и третью проволоки или же сами цепляются за них усиками. Регулируя нагрузкой рост побегов, Мозер полностью освободился от необходимости проведения операций с зелеными частями куста.
Высокая формировка и подбор наиболее морозоустойчивых сортов (Рислинг, Рислинг итальянский,. Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный скороспелый, Мюл-лер-Тургау и Мускат-Оттонель) снижают повреждаемость виноградников зимними морозами и заморозками. Кроме того, размещение кустов выше от земли уменьшает повреждение листьев винограда мильдью (особенно ооспорами).
Большое значение Мозер придает внесению минеральных и применению зеленых удобрений (сидератов). Кроме того, он рекомендует применять залужение почвы на сильнорастущих высокоштамбовых виноградниках не моложе четырехлетнего возраста, особенно если они размещены на склонах.
Весь комплекс ведения надземной части кустов и содержания почвы у Мозера направлен на лучшее питание и развитие растений, уменьшение затрат труда и его облегчение, применение механизации, выращивание высоких урожаев хорошего качества. Все это в значительной степени совпадает с теми задачами, которые ставят перед собой и наши виноградари.
Знакомясь с данной книгой и продумывая вопрос о возможности применения системы Мозера на наших виноградниках, необходимо учитывать и сопоставлять условия культуры винограда в Австрии и у нас. Соображения, приведенные автором в защиту редких посадок и высокой формировки, представляют большой интерес, так как в нашей стране сейчас имеется тенденция в сторону загущения посадок винограда и приближения кустов к земле.
Ясно, что в разных районах в зависимости от природных и экономических условий, а также биологических
1 Примерно такого же характера система культуры винограда применяется и в Калифорнии.

особенностей сортов и их назначения эти вопросы будут решаться по-разному. Однако следует отметить, что не всегда соображения, приведенные у Мозера, у нас принимают во внимание, в частности в отношении меньшей повреждаемости высокоштамбовых кустов мильдью, более удобного ухода за ними и т.д.
Мало уделяем мы внимания использованию на виноградниках сидератов и замене навоза зелеными удобрениями и компостом. Даже в районах Молдавии и Украины можно во влажную осень высевать в конце августа и начале сентября быстрорастущие растения, запахивая их при укрывании виноградников на зиму. В районах же с большим количеством осадков и орошением (Закавказье, Средняя Азия, Северный Кавказ) зеленые удобрения должны найти самое широкое применение, конечно с учетом местных условий.
Систему Мозера. в целом или с некоторыми изменениями следует испытать в обеспеченных влагой районах неукрывного виноградарства. Возможно, что в некоторых районах, расположенных на границе укрывного виноградарства, эта система позволит освободиться от трудоемких работ по укрыванию и открыванию виноградников.
Представляют интерес и другие относительно новые приемы, которые Мозер внедрил на своих виноградниках, например высокоштамбовая формировка кустов маточников филлоксероустойчивых подвоев, новые способы хранения прививок и т.д.
Нет сомнения, что советские виноградари найдут в книге Мозера полезные сведения и практические рекомендации по культуре винограда и сами сумеют правильно разобраться в затронутых вопросах применительно к условиям своих районов и хозяйств.
Бесспорно также и то, что советский читатель должным образом оценит прогрессивные стремления автора, большую его наблюдательность, практичность и любовь к виноградному растению.
Русскому читателю предлагается перевод третьего издания книги Мозера, вышедшего в Австрии в 1952. г. Переводчиком сделана некоторая перестановка материала и сокращены разделы, содержащие повторения или не представляющие интереса для нашего читателя.

А. М. НЕГРУЛЬ

 
Предисловие к австрийскому изданию >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх