Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Внешние признаки недостатка питательных веществ

Внешние признаки недостатка питательных веществ

Оглавление
Внешние признаки недостатка питательных веществ
Страница 2
Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ вообще нелегко. Поэтому я уже издавна старался найти метод, позволяющий быстро выяснить вопрос о недостающих веществах. Хорошие результаты дает следующий способ. Если виноградный куст или другое растение, обнаруживающее признаки недостатка какого-либо питательного вещества, опрыскать раствором этого вещества в концентрации около 0,05% (7г промилле), то через несколько дней растение реагирует изменением окраски листьев, а также усилением роста. Если мы, например, опрыскаем листья 0,2%-ным водным раствором сернокислого аммония (2 г на 1 л воды), они при недостатке азота приобретут через несколько дней значительно более интенсивную окраску, чем необработанные листья. То же самое происходит при недостатке калия или железа, если опрыснуть листья соответственно 0,1%-ным водным раствором калийной соли или железного купороса. При нанесении на листья раствора вещества, в котором нет недостатка, на растении не будет никаких изменений. Я опрыскиваю растения с помощью ранцевого опрыскивателя. Необходимо, однако, заметить, что при недостатке фосфорной кислоты, магния и микроэлементов реакция становится заметной не через несколько дней, а зачастую через несколько недель, иногда даже лишь через несколько месяцев. При недостатке фосфорной кислоты эффект опрыскивания нередко проявляется лишь на следующий год образованием большого количества цветков и отсутствием их осыпания.

Таким образом, удобрять виноградные кусты можно не только через корни, но и через надземную часть. Я попытался прибавлять удобрение к растворам препаратов для борьбы с вредителями и болезнями и, опрыскивая кусты с резким недостатком питательных веществ, уже достиг поразительных результатов. Будущее покажет, какое влияние окажет такая обработка растворами питательных веществ прежде всего на нормальный ход цветения. На сортах, подверженных сильному осыпанию (Лимбергер и Фурминт), обработка
раствором, содержащим основные питательные вещества, вероятно, могла бы предотвратить чрезмерное осыпание цветков.
Для практиков очень важно умение распознавать недостаток или избыток питательных веществ по внешним признакам. Некоторые из них описываются ниже.
Недостаток азота. Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди крупный, но с тонкими ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены раствором ядохимиката или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.
Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.
Если при откопке корней виноградного куста с короткими побегами будет установлено, что корни развиваются нормально, должен следовать вывод о недостатке азота. При недостатке азота корни развиваются совершенно нормально, так как они должны быть многочисленными и длинными, чтобы разыскать и усвоить находящиеся в почве незначительные количества азота. Поэтому соотношение между ростом надземной и подземной части куста нарушается в пользу последней. Этим объясняется также тот факт, что недостаток азота может быть легко устранен. Хорошо развитая корневая система способна в кратчайший срок усвоить внесенный азот. Поэтому при наличии достаточных осадков результат использования азота можно видеть на кустах уже по истечении немногих дней.

Недостаток калия. Ко времени созревания на верхней стороне листьев появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья имеют металлический блеск и первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются ветром. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.
Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но идля других растений. Калий в большей мере требуется для построения проводящих органов и, следовательно, листовых жилок, чем для формирования листовой паренхимы. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.
Вызревшие побеги имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко
времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая.
Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек — также верный признак недостатка калия. В борьбе с этой болезнью неоднократное внесение больших доз калия действует лучше, чем обработка жидким мылом и бордосской жидкостью.
Так как калий необходим для образования букета вина, бедные калием почвы дают вина низкого качества. Сорта Рислинг, Сильванер, Вельтлинер зеленый и другие почти не обладают на таких почвах сортовым букетом, дают нехарактерные вина. Экстрактивность вина невелика. Точный химический анализ экстракта позволяет сделать практические выводы об удобрении виноградника. Более того, даже дегустация вина может служить основанием для суждения о составе почвы виноградника. Здесь, конечно, имеется в виду не просто «вкус почвы», а свойственные сорту вкусовые и экстрактивные вещества и их соотношение. При хорошем питании виноградной лозы вино характеризуется повышенным содержанием яблочной кислоты и пониженным количеством винной. Яблочная кислота делает вино полным и бархатистым, так как дает гораздо менее резкое ощущение кислотности, чем винная. На бедных почвах образуется избыток винной кислоты, вина получаются жидкими и кислыми.
Различные европейские сорта предъявляют разные требования к содержанию калия в почве. Очень требовательны к калию и поэтому в первую очередь страдают при его недостатке следующие сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Сильванер, Вельтлинер зеленый. На почвах, где эти сорта погибают от недостатка калия, могут еще вполне хорошо расти (по крайней мере, судя по величине прироста) Нейбургер, Фур-минт, Траминер, Совиньон и Лимбергер. Урожайность последних сортов ухудшается при этом скорее в качественном, чем в количественном отношении. Итак, если на каком-либо винограднике первые сорта погибают, а последние нормально развиваются, то в большинстве это происходит вследствие недостатка калия.


 
< Минеральные удобрения   Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх