Выбор сортов

Оглавление
Выбор сортов
Характеристика сортов винограда
Европейские сорта
Страница 4
При выборе сортов для закладки нового виноградника дело вовсе не сводится к тому, чтобы обследовать почву и затем просто прийти к выводу, о том, что на ней будет хорошо развиваться тот или иной подвойный сорт. Это, возможно, было бы правильным в отношении одних лишь подвойных сортов, но не для комбинаций подвоя с привоем. С другой стороны, нельзя также утверждать, что какой-либо европейский сорт абсолютно хорош, независимо от качества подвоя. Нельзя сказать, что важнее — привой или подвой, ибо оба они одинаково важны. Если один оказывается неспособным к развитию, погибает и другой. В большинстве случаев я начинаю выбор с привойного сорта, ибо привой служит той частью, которая должна перерабатывать доставляемые подвоем соки. Привой несет урожай и оказывает решающее влияние на его качество. Для успеха закладки новых виноградников большое значение имеет обследование сортимента, уже высаженного в данной местности, а также проведение соответствующей сортоиспытательной работы.

То, что я говорю в дальнейшем об аффинитете подвоев и привоев, а также сообщаю о приспособленности их к содержанию извести в почве, вытекает только из наблюдений в обширном районе виноградарства. Возможно, что высказанные здесь соображения неприменимы для всей территории Австрии ввиду различия почвенных и климатических условий. Но то, что плохо в одном месте, вряд ли окажется очень хорошим в другом. Поэтому некоторые высказывания могут побудить к осторожности и навести на размышления.
Из подлежащих изучению составных частей почвы важнейшей является известь. Нам уже давно известно, что некоторые сорта, например Сильванер и Вельтлинер зеленый, даже на собственных корнях плохо переносят содержание извести более 35%. Другие сорта — Рислинг итальянский, Нейбургер, Ротгилфлер, Фурминт, Траминер, Лимбергер — переносят содержание извести до 45%, а два первые даже и более высокое. О филлоксероустойчивых подвоях нам известно, что Рипариа Глуар переносит 15% (максимум 20%) извести, Арамон X Рипариа 143А—25—35%, гибриды Берландиери Х Рипариа — 40—60%. Из подвойных сортов, которые в настоящее время у нас больше не применяются, Солонис X Рипариа 1616 переносит до 25%, а Рипариа X Рупестрис 3309 и Арамон X Рупестрис Г-1 до 30% извести.
Приведенные здесь данные о процентном содержании извести в почве получены в результате определений с помощью 50%-ной соляной кислоты. Такие определения всегда неточны, так как корни растений никогда не выделяют столь высококонцентрированные растворы кислот (чаще всего в сто раз слабее). Все показатели количества извести, полученные путем анализа с соляной кислотой, годятся только для легких почв. Следовательно, имея дело с суглинистой, лессовой, песчаной или галечной почвами, можно в большинстве случаев с успехом пользоваться приведенными здесь данными о наличии извести.
В тяжелых глинистых, известково-мергелистых и других плотных почвах, которые в сухом состоянии очень тверды, а во влажном сильно мажутся, известь настолько сильно измельчена, что при одинаковом процентном содержании она действует значительно сильнее. Глинистая почва с 20% извести в общем столь же опасна, как легкая почва, содержащая 40%. Это обстоятельство, надо всегда учитывать, используя в практике приведенные сведения о количестве извести.
Мы не располагаем, к сожалению, методом определения извести, который показывал бы то количество ее, которое воздействует на растение. Для тяжелых почв данные, полученные существующим методом определения извести, имеют лишь ориентировочное значение, действительное же отношение растения к почве можно установить только в результате опыта.
Добрую часть неудач с закладкой новых насаждений следует приписать неточности анализа почв, другая же, и немалая часть, объясняется допускаемой в рекомендациях по виноградарству коренной ошибкой, о которой необходимо сказать следующее. Почти все европейские специалисты-виноградари придерживаются точки зрения, что если какой-либо подвой приспособлен к почве, на него можно привить любой привой, лишь бы между подвоем и привоем существовал удовлетворительный аффинитет. Поскольку, например, всем известно, что 5ББ хорошо развивается на галечной почве с 40% извести, приходят к выводу, что прививка на этом подвое не может принести неудачу. Но это неверно.
Берландиери Х Рипариа 5ББ как подвой будет хорошо развиваться на этой почве. Нечего опасаться и в том случае, если на него привиты Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Лимбергер и другие устойчивые к извести сорта. Но если на 5ББ привиты Вельтли-нер зеленый, Сильванер или Мускат белый, то в условиях почвы с 40% извести вскоре обнаружится, что кусты винограда развиваются плохо, в холодные или влажные годы на них появляется хлороз и, по всей вероятности, лет через десять их придется выкорчевать. Дело здесь вовсе не в аффинитете между подвоем и привоем. На благоприятных, бедных известью почвах аффинитет между Берландиери X Рипариа и названными сортами, хотя и не превосходный, но все же достаточно хороший. Ведь нам известны тысячи виноградников, где кусты на этих подвоях существуют уже десятки лет и доныне хорошо плодоносят. Дело в другом.
Европейские сорта, вроде Вельтлинера зеленого и Сильванера, корнесобственные растения которых недостаточно устойчивы к извести, не переносят больших количеств ее и на подвоях. Положение усугубляется тем, что устойчивые к извести американские подвойные сорта, например гибриды Берландиери X Рипариа, а особенно ШаслаХБерландиери 41Б, на богатых известью почвах поглощают ее и передают привою; в значительно больших количествах, чем это свойственно непривитым европейским сортам.
Таким образом, на взятой нами в качестве примера галечнико-суглинистой почве с 40% извести непривитые кусты Вельтлинера зеленого растут удовлетворительно. В случае прививки Вельтлинера зеленого на гибриды Берландиери X Рипариа подвой передает привою значительно больше извести, чем могло бы усвоить корнесобственное растение. Поэтому привой чувствует себя примерно так же, как на почве с 50—60% извести. При посадке на этой же почве Вельтлинера зеленого, привитого не менее устойчивый к извести подвой, например на Арамон X Рипариа, состояние прививки будет почти таким же, как непривитого растения, поскольку Арамон X Рипариа растворяет небольшее количество почвенной извести, чем корнесобственный куст европейского сорта.
Поэтому в крайнем случае бывает так, что в почве с 25% извести Вельтлинер зеленый, привитый на гибриды Рипариа и прежде всего на Арипа (Арамон X Рипариа 143А), хорошо развивается, а на 5ББ или на другом более устойчивом к извести подвое погибает. Следовательно, на богатых известью почвах необходимо применять не только устойчивые к извести подвои, но и устойчивые привои. Большая часть неудач с закладкой новых виноградников во всей Европе происходит по причине незнания этого физиологического явления.
В сухие годы побеги и корни кустов винограда хорошо вызревают, болезни проявляются слабо и вообще все обстоит хорошо. Но в холодные и влажные годы виноградники хлорозируют, прирост ослабевает и кусты приходится рано выкорчевывать.
Хлороз служит явным внешним признаком внутреннего неблагополучия. Он может быть вызван самыми разнообразными причинами. В большинстве случаев речь идет об известковом хлорозе. Но листья винограда могут желтеть также в результате повреждения корней зимними морозами. Кроме того, хлоротические явления вызывают минеральные удобрения (суперфосфат) или неперепревший навоз, сильное распространение мильдью в предшествующем году, недостаток азота и магния, смыв или нанос почвы, увеличение почвенной кислотности и т.д. Чаще всего встречающийся известковый хлороз объясняется следующими причинами:
1) плохим выбором подвоя,
2) плохим выбором привоя и
3) плохим аффинитетом между подвоем и привоем.
Таблица (на стр. 222) дает представление об отношении к извести различных комбинаций подвоев с привоями, а также об их аффинитете. Отмечены и другие главнейшие особенности. Необходимо еще раз подчеркнуть, что данные о процентном содержании извести получены путем анализа почвы с помощью 50%-ной соляной кислоты и должны применяться только для легких и рыхлых почв; чем тяжелее почва, тем опасней действие содержащейся в ней извести. Поэтому для тяжелых, почв надо делать вычет в размере до 50%- Следует также помнить, что при использовании подвоев с глубоким
распространением корневой системы анализу подвергают только подпочву, а в случае подвоев, развивающих поверхностные корни, исследуют верхние слои почвы на глубину до 50 см.
Наряду с отношением к извести, мы должны обращать особенное внимание на отношение друг к другу подвоя и привоя — на их аффинитет. В этом вопросе на протяжении десятилетий выявлены факты, которые, к сожалению, недостаточно широко известны. Когда мы далее описываем европейские сорта, обладающие хорошим аффинитетом к определенному подвойному сорту, то основным условием при этом служит наличие почвы, к которой приспособлен соответствующий подвой.

Подвои. Рипариа Глуар де Монпелье (Рипария Порталис) обладает аффинитетом почти ко всем распространенным в Австрии сортам. На плодородных, умеренно влажных почвах на этом подвое хорошо растут Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый, Эльблинг, Португизер серый и черный, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Леанка, Вельтлинер красный, Нейбургер, Пино белый, Мускат фронтиньянский, Траминер розовый, Пино серый, Траминер пряный, Жемчуг Саба, Шасла белая и розовая, Вельтлинер красный ранний, Фурминт, Мюллер-Тургау, Лимбергер, Пино ранний (Иския).
Хуже растут Вельтлинер зеленый, склонный к плохому вызреванию древесины, а также Сильванер, Оранжетраубе, Мускат-Оттонель и Ротгипфлер, у которых наблюдается очень слабый рост побегов.
Арамон Х Рипариа 143А (Арипа) на всех хорошо прогреваемых и более сухих почвах с умеренным содержанием извести обладает хорошим аффинитетом к следующим сортам: Рислинг, Траминер, Сильванер, Пино белый, Мюллер-Тургау, Сеянец Вельтлинера зеленого, Нейбургер, Совиньон, Мускат фронтиньянский, Фурминт желтый, Рислинг итальянский, Вельтлинер красный ранний, Эльблинг, Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый, Вельтлинер красный, Ротгипфлер, Шпетрот, Австрийский белый, Эльблинг, Шасла, Португизер серый и черный, Бувье, Мадлен рояль, Мускат-Оттонель, Сен-Лорен, Шасла мускатная, Пино ранний, Лимбергер. Неудовлетворительно растут старый Вельтлинер зеленый, Жемчуг Саба и Оранжетраубе, у которых на тощих почвах сильно ослабляется прирост побегов.



 
< Посадка в школку   Затраты труда при высокоштамбовой культуре >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх