Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Высокоштамбовая культура с залужением почвы

Высокоштамбовая культура с залужением почвы

Оглавление
Высокоштамбовая культура с залужением почвы
Страница 2

Горные виноградники с их небольшими террасами или крутыми склонами доставляют виноградарям много забот. В настоящее время значительная часть этих мелких и расположенных на крутых склонах участков уже заброшена, так как одни из них оказались экономически невыгодными, а для обработки других не нашлось рабочей силы. Мой первый опыт с целью облегчить и удешевить эксплуатацию виноградников на горных склонах заключался в покрытии почвы бетонными и шиферными плитами. Второй опыт состоял в оставлении на почве виноградника многолетнего растительного покрова. Говоря откровенно, я никогда не верил в успех этого дела и только нужда заставила меня перейти к культуре с залужением почвы. Из этого можно сделать немаловажный вывод: мы должны испытывать и такие вещи, от которых не ожидаем никакого успеха.
В 1939 г. на одной из небольших делянок, где не удавалось справиться с обработкой почвы, я высеял парковую дерновую смесь, считая, что высокостебельные сорняки, такие, как чертополох, крапива, лебеда и другие, принесут винограднику все же больше вреда, чем низкорослые травы. В 1941 —1943 гг. такие же посевы трав были осуществлены на участках размером около 0,2 га.
Я отнюдь не предполагал, что виноградники, занятые травами, будут хорошо развиваться, просто мне хотелось сохранить их в годы войны по возможности без ущерба.
залужение почвы
Рис. 49. На этом винограднике почва залужена уже в течение 9 лет. Мульчирование (скашивание травы и оставление ее на почве) позволяет отказаться от обработки почвы. Сила роста куста и их урожайность не хуже, чем на виноградниках с обрабатываемой почвой. Благодаря залужению на крутых склонах полностью устраняется смыв почвы. В течение нескольких лет на поверхности почвы образовался покровный гумусный слой толщиной 6—8 см, защищающий почву от иссушения и смыва. Виноградный куст находит здесь вполне естественные условия, как и в лесах, выходцем из которых он является. Почва не подвергается обработке, но покрыта гумусным слоем и травами. Поэтому не случайно, что и в культуре виноградная лоза особенно хорошо чувствует себя на почве с мульчей.

Кусты винограда и доныне, то есть уже 9—12 лет, стоят на залуженной почве, рост побегов нормален, болезней и вредителей здесь меньше, чем на других участках; при этом урожайность такова, какой мне еще никогда не приходилось видеть. Сахаристость ягод не ниже, чем на расположенном рядом винограднике с обычной обработкой почвы. До настоящего времени хороший результат при высокоштамбовой культуре с залужением почвы дали следующие сорта и подвои: Мускат фронтиньянский на 5ББ и Арипа (АрамонХРипариа 143А), Сильванер на Арипа, Совиньон на 5ББ и Арипа, Мюллер-Тургау, Шасла и Рислинг рейнский на Арипа, Фурминт на 5ББ и Вель-тлинер красный ранний на Арипа. Участок высокоштамбовой культуры с залужением почвы площадью 1920 кв. м в Рорендорфе дал в 1949 г. (на девятый год после посадки) 2100 л сока при средней сахаристости 21,4%, в 1950 — 2160 л при сахаристости 20,2% ив 1951 —2470 л при сахаристости 17,6%, что составляет в среднем от 110 до 130 гл сока, или 182 ц винограда с 1 га. Это наивысшая урожайность, полученная в последние годы в моем хозяйстве. Должен прибавить, что с каждым годом меня все больше удивляет такая урожайность и сила роста кустов. Почва — легкий плодородный лёсс, на нем уже в течение столетий выращивается виноград. В первые два года после посадки обработка почвы была обычной. Весной третьего года (1943) была густо высеяна парковая дерновая смесь, состоящая из различных злаков и ползучего клевера. На винограднике применяли только минеральные удобрения. Под плантаж дали удобрения на два года. На третий год перед высевом трав внесли 700 кг калийной соли, 1000 кг томасшлака и 600 кг известково-аммиачной селитры на 1 га. В известковании не было необходимости, так как почва и без того содержит 15— 26% извести. Рост трав в первом году был очень сильным. Ко времени первого укоса травостой был таким густым, что это затруднило скашивание. В 1943 г. было три укоса, в последующие годы приходилось косить травы 2—3, а иногда и 4 раза.
Чем раньше срок первого укоса, тем лучше для кустов винограда. Если предоставить травам весной возможность слишком долго расти, они поглотят значительную часть зимних осадков и, следовательно, отнимут ее у кустов винограда. Но достаточно низко скошенная и оставленная на почве трава образует покров, препятствующий испарению влаги, так что и в очень сухие периоды почва остается относительно влажной. Такое покрытие почвы называют мульчированием.
В первый год возделывания трав я мог неизменно наблюдать, что кусты несколько угнетены, что использование части питательных веществ и влаги травами действует на виноград неблагоприятно. Это объясняется прежде всего тем, что именно в первый год после высева травы растут чрезвычайно сильно.
Однако, благодаря регулярному скашиванию и оставлению скошенной массы на почве, образуется непрерывно нарастающий покровный слой, дающий впоследствии настоящий прочный гумус, и рост трав значительно ослабевает. Вообще травы сильно растут только весной. После первого укоса отрастание зеленой массы составляет самое большее треть весеннего накопления массы, а позднее, пожалуй, лишь немногим больше 1/4 или 1/5. Это объясняется главным образом тем, что ко времени второго укоса (в июле) побеги винограда уже довольно сильно отрастают и частично покрывают почву, затеняя травы.
В особенно дождливые годы, например в 1951, делали четыре укоса. В 1945 и 1946 гг. был хороший первый укос и небольшой второй. Из-за чрезвычайно сильной летней засухи в оба эти года после второго укоса травы уже не росли. Так как в 1945 и 1946 гг. слой органического вещества, покрывающий почву, был еще очень слаб, участки виноградника с залужением также пострадали от засухи. Побеги остались короткими, имели в длину 0,5—1 м, на многих из них листья опали до самых гроздей. Но не меньший вред был принесен и обрабатываемым виноградникам. Тогда за летний период не выпало и 100 мм осадков, при этом на протяжении многих недель температура в тени достигала 32—38°. Неудивительно поэтому, что кусты пострадали.
В 1946 г. на участках с залужением почвы сахаристость ягод по сравнению с расположенными рядом обрабатываемыми виноградниками одного и того же сор-
та и подвоя оказалась на 0,6% ниже. Урожайность в 1946 г., то есть на пятый год после, посадки, составила 70 ц с 1 га. Расположенный по соседству участок шпалерной культуры с низкими формировками и густой посадкой дал 82 ц с 1 га. В 1947 г., на шестой год после посадки, урожаи с участков высокоштамбовой культуры с залужением почвы были такими же, как и урожаи с расположенных рядом участков шпалерной культуры с низкими формировками (площадь питания Кустов 1,4 X XI м). В следующие же годы урожаи с участков высокоштамбовой культуры с залужением почвы значительно превысили урожаи с участков шпалерной культуры с низкими формировками.
На девятый год после сева трав на винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6—8 см, причем травостой стал относительно изре-женным. Почва мягка, как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены. Вода, стекающая с обрабатываемых виноградников, целиком впитывается виноградником с залужением. Почва такого виноградника подобна губке; она представляет собой не что иное, как хорошую лесную почву. Во влажные годы на ней даже растут грибы. Именно такая почва особенно полезна виноградным кустам, а будь иначе, они не отличались бы таким сильным ростом и не давали бы так много гроздей.
Значительной части посеянных в 1943 г. трав уже нет. Появились пырей, манник, разные виды костра, гречиха маленькая, тысячелистник обыкновенный и другие растения. Я испытывал также чистый посев трав одного вида — клевера, мятликов и других — и установил, что чистые посевы всегда крайне недолговечны. Уже. через короткое время клевер был вытеснен злаками, а затем злаки — бобовыми.
В конце концов я решил применять следующий способ посева. Летом до обсеменения трав я обкашиваю межи и дороги, находящиеся рядом с виноградником, и использую собранное сено после измельчения в виде сечки в качестве посевного материала на этом же винограднике. На межах и дорогах произрастают уже в течение столетий устойчивые растительные сообщества.
ибо на каждой почве развивается свое растительное сообщество, созданное естественным отбором и обладающее долговечностью.
Путем вегетационных опытов я установил некоторые интересные факты. Если в сосуды посадить саженцы винограда вместе с другими растениями, скоро можно видеть по усилению или торможению роста, какое влияние оказывают растения друг на друга. Эти опыты еще не завершены. К настоящему времени твердо установлено следующее. Злаки хорошо уживаются с корнями виноградной лозы. Низкорослые виды клевера, вика, горох, лебеда, вероника и так далее также не причиняют вреда. Мокрица, очиток и некоторые мхи даже способствуют росту виноградной лозы.
Вредят виноградной лозе дикая редька полевая, пастушья сумка, горчица полевая, колокольчики, осот полевой, крапива большая, морковь, сельдерей, пролеска, горькая полынь, зверобой и др. Таким образом, далеко не безразлично, какие растения высевать на винограднике в качестве покровных. Именно в этом отношении нам надо еще многое изучить.
Мой опыт показывает, что при длительном залужении почвы значительно уменьшается опасность нападения филлоксеры. Тот факт, что мощные кусты винограда, растущие в изгородях на почве, покрытой травами, в большинстве случаев устояли против филлоксеры, должен навести на размышления. Нет сомнения в том, что растительный покров, состоящий из многих видов, обусловливает такое же богатство видов живых организмов в почве.

В последние годы все посетители, осматривавшие мои насаждения, высказывали наибольшие сомнения именно по поводу высокоштамбовой культуры с залужением почвы. Многие из них говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами. А между тем культура винограда с залужением почвы не представляет собой ничего нового. Наши мощные растения винограда, уже сотни лет растущие без ухода вблизи домов и подвалов, зачастую находятся на почве, покрытой травой, которая не подвергается никакой обработке и редко удобряется. И, несмотря на это, такие растения дают более крупные и лучшего качества грозди, чем кусты на виноградниках с кодовой подпорой при густой посадке. Объяснение очень просто.
Зона, занятая корнями мощного куста, ежегодно нарастает на 0,5—1 м в диаметре, а при возможности также и в глубину. Корни находят, таким образом, все новые почвенные слои, богатые питательными веществами, и поглощают эти вещества. Вот почему мощные кусты при отсутствии ухода зачастую в течение сотни лет не требуют удобрений. Ведь одиночно растущие плодовые деревья также почти не нуждаются в удобрениях. В густых же насаждениях винограда, например при кодовой культуре, один куст отнимает у другого питательные вещества, потому что растения посажены слишком близко друг от друга. Если предоставить кусту достаточное количество питательных веществ, он будет прекрасно развиваться и на винограднике, покрытом травой.



 
< Органические удобрения   Минеральные удобрения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх