Высокоштамбовые формировки - Высота формировки

Оглавление
Высота формировки
Высокоштамбовые формировки

У высокоштамбовых формировок, например высотой 1 —1,5 м, плодовые лозы расположены на таком расстоянии от почвы, что они повреждаются зимой в значительно меньшей степени. Если к тому же использовать морозоустойчивые сорта, мы можем в условиях всех горных насаждений, где побеги, как известно, хорошо вызревают, рассчитывать на весьма надежную зимовку кустов. Подробно об этом говорится в разделе о морозоустойчивости.
Итак, высота формировки оказывает определенное влияние на морозоустойчивость. При. закладке виноградников мы должны в полной мере учитывать этот фактор.
формировка винограда
Рис. 10. Полувысокая кордонная формировка.

формировка винограда
Рис. 11. Высокоштамбовая кордонная формировка.

Нам известны с 1929 г. некоторые сорта, остающиеся в наши самые суровые зимы если не без повреждений, то, во всяком случае, живыми. Это установлено опытным путем не только в отдельных районах Австрии. Во всей Средней Европе найдены многие ценные сорта, выдерживающие самые суровые зимы. Таким образом, мы можем со спокойной совестью перейти к выведению высокоштамбовых формировок, ибо мы при этом учли все, что для нас имеет значение.
Высокоштамбовые формировки обладают многими важными преимуществами. Кому приходилось днями и неделями, напрягая зрение и испытывая боли в пояснице, обрезать низкие виноградники или вести на них обломку, стараясь не проглядеть мелкие зачатки гроздей — тот, вероятно, не станет петь виноградарству хвалебную песнь.
Я еще не видел ни одного слесаря, который укрепил бы свои тиски прямо на земле. Столяры кладут балки на верстак, чтобы удобнее было работать. И виноградарь также может выполнять основные работы на высоте, чтобы избежать лишних затруднений. Наиболее удобна для работы высота от 1 до 1,5 м, при которой человеку нормального роста не требуется ни нагибаться, ни вытягиваться. На такой высоте мы и должны располагать плодовую древесину, ибо в этом случае обрезка, сухая подвязка и сбор урожая не будут нас утомлять. Такая высота позволяет добиться значительного увеличения производительности труда (в среднем на 40%, а в жаркие дни даже более чем на 50%).
Свои первые высокоштамбовые виноградники я формировал со штамбами высотой 1 м, а в последующих насаждениях высота штамба составляла 80 см. И, наконец, мои последние, наиболее рациональные насаждения имеют штамбы высотой 1,3 м. Штамбы высотой как 0,8 м, так и 1 м оказались низковатыми. Отчасти условия обработки, но прежде всего повышенная опасность вымерзания и большая опасность поражения мильдью побудили меня еще выше поднять кусты. Так как при высокоштамбовой культуре значительная часть плодовой древесины свисает налево и направо от шпалеры, то на кустах со штамбами высотой 80 см побеги особенно быстро дорастают до земли. Здесь они заражаются мильдью, через две недели на них образуются спороносные пятна и инфекция распространяется на выше расположенные листья и грозди. Этому можно воспрепятствовать, расположив плодовые лозы выше, чтобы побеги лишь через несколько недель могли войти в соприкосновение с почвой. В этот период цветение уже закончено, ягоды имеют некоторый восковой налет и опасность заражения значительно уменьшается.
Имеется также другое обстоятельство, уменьшающее опасность заражения мильдью при высокоштамбовой культуре, а именно — относительно быстрое просыхание почвы и хорошее проветривание кустов. Так как на высоких подпорах кусты, особенно в первые месяцы вегетации, то есть в мае, июне и июле, хорошо проветриваются, они значительно быстрее просыхают. В то время как у меня, например, на высокоштамбовых виноградниках в тяжелые по распространению мильдью годы при пятикратном опрыскивании практически совершенно не было болезни, на низких насаждениях 12-кратное опрыскивание не препятствовало в 1942 г. широкому распространению мильдью на листьях и гроздях. То же самое было в 1939 г.
Средний выход вина в 1942 г. с высокоштамбовых виноградников, когда формирование семилетних кустов еще не было завершено, составил 72 гл с 1 га. На низких коловых виноградниках в среднем по общине собрали по 10,5 гл, потому что мильдью уничтожила, за весьма небольшими исключениями, до 90% урожая. На многих виноградниках сбор вообще не проводился, так как осенью они не имели ни листьев, ни гроздей.
Обработка почвы и уход за нею при высокоштамбовой культуре также более просты и целесообразны. В то время как при низких формировках сорняки очень скоро достигают высоты расположения гроздей, в результате чего грозди заболевают и, наконец, отваливаются, на высокоштамбовых кустах грозди расположены на высоте более метра, поэтому и высокорослые сорняки никогда не наносят! им непосредственного ущерба.
Таким образом, мы должны признать, что виноградной лозе вовсе не безразлично, на каком «этаже» жить — на первом или на втором. На первом «этаже» она легче заболевает мильдью и легче вымерзает, а на втором отличается лучшим здоровьем и более высокой устойчивостью.



 
< Густота посадки   Подпоры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх