Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство >> Классификация семейства виноградовые

Vitaceae - Классификация семейства виноградовые

Оглавление
Классификация семейства виноградовые
Vitaceae
Vitis

Краткая характеристика родов семейства Vitaceae, имеющих наибольшее практическое значение
Cissus L. (Циссус, рис. 2). Самый древний обширный, но пока еще малоизученный род, объединяющий около 319 видов. Распространен в районах тропического и субтропического климата Азии, Африки, Америки и Австралии. Это лазящие вьющиеся кустарники с усиками, реже прямостоячие без усиков, с толстыми ымясистыми клубнеобразными корнями. У растений этого рода сильно выражена разнолистность. Листья простые, нерассеченные или сильнорассеченные—пальчатые, перистые, двоякоперистые и др. Соцветия имеют вид зонтика. Цветки во время цветения раскрываются розеткой или спадают в виде колпачка. Ягоды в основном мелкие, как у С. japonica Wild., или крупные, съедобные, как у С . quadrangular is Planch, и С . poissoni Vialla, однако непригодные для переработки на вино. Многие виды этого рода используют в декоративных целях. Наибольшее значение имеют: С. japonica Wild., распространенный в Японии, Австралии, на острове Ява; О. oligocarpa Lev. et Van.—в США (Флорида, Арканзас, Техас) под названием морской плющ; С. antarctica Venth. (кенгуровый виноград) — в Австралии. Число хромосом 2п = 24, 26, 28, 36, 40, 48, 50, 96.

Atnpelocissus Planch. (Ампелоциссус). Насчитывает 90 видов. Произрастает в теплых тропических районах Азии, Африки, встречается в Америке и Австралии. Это лазящие или прямостоячие кустарники, отличающиеся мощным подземным стеблем с характерными клубневидными вздутиями, на котором развиваются травянистые побеги. Вегетируют они не более трех месяцев, после чего отмирают. Листья простые, но встречаются и сложные. Растения однодомные, цветки собраны в мутовчатые соцветия, раскрывающиеся в виде звездочки. Ягоды у некоторых видов съедобные, высокосахаристые, по качеству занимают второе место (после рода Vitis), их используют для потребления в пищу и на вино. Виды этого рода, такие как A. Chantinii Planch., A. Martini Planch., имеют крупные ягоды (до 12—13 мм) и длинные грозди массой 1—2 кг. Растения этого рода иммунны к филлоксере, однако попытки скрестить их с растениями других родов успеха не дали. Число хромосом 2п = 40, 80.


Cissus  antarctica
Рис. 2. Побег с листьями рода Cissus antarctica Benth.

Partenocissus
Рис. 3. Лист Partenocissus; quvnquefolia (L.) Planch.

Ampelopsis Michx. (Ампелопсис). Включает 23 вида. Произрастает в умеренно теплых районах Азии и Северной Америке. Четыре вида распространены в диком состоянии в нашей стране: A. aegirophylla Planch.— в горных районах Таджикистана, включая Западный Памир, A. brevipedunculata Koehne, A. heterophylla Sieb. et Zucc, A. japonica C. K. Schneider — вдоль рек Приморского края. Это в основном листопадные лианы, реже стелющиеся или лазящие кустарники. Побеги длинные, тонкие, с усиками, без присосок. Древесина двулетних побегов белая, не прерывающаяся ы диафрагмой, кора не отделяется полосками. Листья разнообразной формы от цельных до сложнопальчатых и перистых. Цветки полигамно-однодомные, часто гермафродитные, собраны в ложнозонтичные метельчатые соцветия, во время цветения раскрываются звездочкой. Ягоды мелкие, как правило, белые, синие или оранжевые с металлическим блеском, несъедобные. Растения устойчивы к филлоксере, хорошо черенкуются, но в прививке не срастаются с видами и сортами других родов, в частности с сортами видов рода Vitis. Используют виды Ampelopsis только как декоративные растения. Число хромосом 2п = 40.

Partenocissus Planch. (Партеноциссус, или Девичий виноград; рис.3). Насчитывает 19 видов, произрастающих в районах с умеренно теплым климатом Северной Америки, Южной Азии и Западной Азии. Это лазящий кустарник с округлыми тонкими ребристыми побегами светло-красного или зеленого цвета. На узлах побегов сильноветвистые (2—12 ветвлений) усики с присосками, с помощью которых растения прочно крепятся к любой опоре. Листья цельные или рассеченные, лопастные или сложнопальчатые, состоящие из 6—7 эллипсовидных или обратнояйцевидных долей. Цветки обоеполые или ложнообоеполые и мужские, собранные в сложный зонтик, сидят на тонких ветвистых ножках. В период цветения венчик раскрывается сверху в виде звездочки. Ягоды мелкие, черные, несъедобные, имеют по 1—2 семени. Древесина побегов белая, кора не отделяется полосками.
В СССР встречается два вида этого рода: P. qunguefotia Planch, и P. tricuspidata Planch., которые в диком виде растут на скалистых морских берегах в Приморском крае. Все виды рода Partenocissus засухоустойчивы и морозоустойчивы, переносят жару до 40°С и морозы до —30°С, не повреждаются филлоксерой, отличаются иммунитетом к грибным болезням, неприхотливы к почвам, кроме сильнокарбонатных, легко размножаются семенами и черенками. Однако до настоящего времени не удалось скрестить этот виноград с видами других родов, в частности рода Vitis, или использовать его в качестве филлоксероустойчивого подвоя. Число хромосом 2п=40. Благодаря очень красивой окраске листьев — зеленой летом и пурпурной-красной осенью — растения широко культивируют для украшения стен домов, беседок, террас.

Tetrastigma Miq. (Тетрастигма). Насчитывает 120 видов, которые произрастают преимущественно в условиях жаркого и реже умеренно теплого климата Азии и Австралии. Это лазящие лианы с длинными неразветвленными усиками. Ствол плоский, лентообразной формы. Листья 3—5-лопастные, пальчатые. Цветки собраны в мутовчатые соцветия. В отличие от представителей других родов соцветия располагаются не против листьев, а в их пазухах. Растения двудомные, на одних экземплярах обоеполые цветки, на других — мужские. У некоторых видов, в частности Т . oliviformePlanch., ягоды довольно крупные, съедобные. Растения этого вида введены в культуру. Число хромосом 2п = 22, 44, 52.
Другие роды семейства Vitaceae, кроме наиважнейшего Vitis, изучены пока мало и не имеют какого-либо практического значения даже в качестве декоративных растений.

Vitis ( Tournef.) L. (Витис). Имеет самое широкое распространение и практическое использование. Объединяет 70 видов, к которым относятся все многочисленные сорта культивируемого винограда. Виноград рода Vitis распространен в умеренной и субтропической полосе Северного полушария. Произрастает в лесах, по долинам рек и склонам гор в достаточно увлажненных местах. Это многолетние древесные лианы или лазящие кустарники, имеющие тонкие с длинными междоузлиями побеги, на узлах которых расположены листья, а с противоположной листу стороне — разветвленные усики или соцветия. У большинства видов рода Vitis, кроме V. labrusca L., усики прерывисто расположены по длине побега: 2 узла несут на себе усик или соцветие, следующий свободный и т.д. У V. labrusca начиная со 2—3-го от основания узла усики расположены непрерывно на каждом узле. Листья простые, от цельных до 3- и 5-лопастных, встречаются и 7-лопастные. Соцветие — сложная удлиненная кисть или метелка, иногда с усиком. Цветки зеленые, мелкие. Все дикие виды этого рода двудомные: на одних растениях цветки мужские с фертильной пыльцой, на других — функционально-женские со стерильной пыльцой. И только у растений культивируемых сортов и некоторых одичавших видов обоеполые цветки с фертильной пыльцой. Чашечка цветка сросшаяся из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся у вершины лепестков и в период цветения отделяется снизу и спадает в виде колпачка. Тычинок 5, реже 7. Пестик образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя, 2-гнездная, в каждом гнезде по 2 анатропные семяпочки. У основания завязи 5 соединенных между собой железок (нектарников). Плод — сочная ягода разной формы и величины. В каждой ягоде 1—4 семени. Семена мелкие, грушевидной формы, с коротким или с удлиненным клювиком, с двумя бороздками на брюшной стороне и халазой на спинной стороне.
Грозди различаются по форме, величине, плотности и разветвленности. В отличие от представителей других родов семейства Vitaceae у видов рода Vitis древесина двулетних побегов желто-коричневая, кора на побегах отделяется полосками. Число хромосом 2п = 38, 40.

Род Vitis разделен на 2 подрода: Euvitis Planch., включающий 68 видов, и Muscadinia Planch, очень древнего происхождения, включающий 2 вида: V. munsonia Simps, и V. rotundifolia Michx. с числом хромосом 2п = 40. Растения этих видов представляют собой мощные лианы, произрастающие в лесах тропической и субтропической зон юго-восточных, приатлантических районов США. Характерные признаки этих видов, позволяющие отличать их от представителей подрода Euvitis Planch.,— неразветвленные усики, твердая древесина (лоза), мелкие, в несколько цветков соцветия, одновременно созревающие и быстроопадающие ягоды. Однолетние побеги покрыты чечевичками, в побегах отсутствует диафрагма. Семена плоские, поперечно-морщинистые. В культуру в юго-восточных штатах США около 180 лет тому назад введен только 1 вид— Michx. V. rotundifolia (рис. 4), от которого путем отбора в лесах и гибридизации получено более 20 сортов. Наиболее широко распространен сорт Скаппернонг. Этот сорт и его многочисленные гибриды отличаются от других сортов винограда. Ягоды его растут не гроздями, а соплодиями, где каждая ягода, имеющая зелено-бронзовую окраску, напоминает по величине вишню.
Виноград сорта Скаппернонг обладает мощной силой роста. Один куст его может занимать 0,4 га и давать без ухода около 1 т ягод, которые не собирают, а стряхивают на расстеленные под кустом полотнища. Ягоды вполне съедобны. Местное население использует их в свежем виде и для приготовления различной продукции (вина, варенья, джемов и др.). Однако по качеству ягоды значительно уступают ягодам сортов V. vinifera L. Главная особенность вида V. rotundifolia — полная иммунность к филлоксере и сравнительно высокая устойчивость к грибным болезням и нематодам. Это единственный вид винограда, который культивируют в тропической и субтропической зонах Северной Америки. На европейском и других континентах его не выращивают, так как он теплолюбив и страдает даже от незначительного содержания в почве растворимых форм извести.

Vitis rotundifolia

Рис. 4. Vitis rotundifolia

DRХ-55
Рис. 5. Гибрид ДRХ-55.

Межвидовая отдаленная гибридизация V. rotundifolia с V. vinifera, целью которой было получить гибриды, сочетающие в себе высокое качество ягод V. vinifera и устойчивость V. rotundifolia к болезням и вредителям, в частности к филлоксере, длительное время не давала желаемых результатов: гибриды оказывались стерильными по пыльце и яйцеклеткам, а следовательно, ы бесплодными. И только в 1962 г. в США. Р. Данстеном в результате многочисленных возвратных скрещиваний (беккроссов) гибридов Л с сортами V. vinifera впервые были получены фертильные гибриды между видами подрода Euvitis и V. rotundifolia, известные в литературе как ДRХ: ДRХ-60-24; ДRХ-58-5, ДRХ-55 (рис. 5) и др. Они были завезены во Францию и в 1974 г. — в Советский Союз. В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия они были всесторонне изучены, размножены и переданы для селекционной работы другим; научным учреждениям нашей страны. Путем возвратных скрещиваний ДRХ-55 с сортами как V. vinifera, так и V. rotundifolia в начале 80-х годов (Топалэ, 1980, 1984; Гузун, 1981) в Кишиневе были получены первые отдаленные гибриды с числом хромосом 2п = 38, а также 2п —39. От скрещивания ДRХ-55 с Шабашем (тетраплоидные) впервые получены аллотриплоидные и аллотетраплоидные отдаленные гибриды с 2п = 57 и 2п = 76.
В настоящее время в СССР создано более 400 отдаленных гибридов F3 с 2п = 57 и 2п = 76. Это позволяет использовать V. rotundifolia в качестве донора генов устойчивости при выведении новых сортов винограда, сочетающих в себе высокое качество ягод, устойчивость к комплексу болезней и вредителей, и сортов-подвоев, абсолютно иммунных к филлоксере. На основе этих гибридов в НПО «Виерул», во Всесоюзном научно-исследовательском институте винограда и его переработки «Магарач», Армянском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства, виноделия и плодоводства и Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко ведется интенсивная селекционная работа, направленная на создание сортов винограда, устойчивых к комплексу болезней и вредителей.
Подрод Euvitis Planch, с числом хромосом 2п = 38 изучен достаточно глубоко. Из 68 его видов в культуру введено 20, которые выращивают для получения ягод, а также используют в качестве филлоксероустойчивых подвоев и в селекционной работе. Ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают на соки, джемы, сушеную продукцию, вино. Растения этого подрода отличаются от подрода Muscadinia более крупными соцветиями, ягоды их хорошо прикреплены к гроздям, созревают одновременно, усики разветвленные, на узлах довольно плотная диафрагма, на одревесневших побегах; кора легко отделяется полосками.

До ледникового периода многочисленные виды подрода Euvltis имели общего предка и широко произрастали на европейском континенте, в том числе в северной (арктической) его части, где был тропический климат с обилием тепла и влаги, а также в Северной Америке и Восточной Азии. После разделения материков и ледниковых периодов они оказались в трех географически разобщенных группах — европейско-азиатской, восточно-азиатской и американской. В результате под влиянием сильно изменившихся климатических условий разделенных материков некоторые виды винограда отступили на юг, а многие вымерзли. На европейском континенте сохранился только один вид —V. vinifera, который широко распространился в умеренно теплом климате северной части бассейна Средиземного моря, в Западной Азии и Северной Африке.
В Восточной Азии сохранилось 42 самых зимостойких вида, в том числе V. amurensis Rupr., V. coignettae Pull, и многие другие. В Северной Америке, где шло сравнительно небольшое оледенение, древние виды американского и восточноазиатского винограда сохранились до настоящего времени (28 видов). Все эти группы видов винограда под влиянием экологических условий континентов в процессе длительной эволюции приобрели существенные различия как по морфологическим признакам, так и по биологическим особенностям. Наибольшему изменению подверглась европейско-азиатская группа винограда V. vinifera. Представители этой группы, произрастая в чрезвычайно разнообразных природных условиях европейско-азиатского континента, образовали большое количество различных форм. Однако в то же время, имея общего предка, все виды рода Vitis сохранили присущие ему свойства — хорошо скрещиваться между собой и срастаться в прививке. Ягоды у них небольшие, черные, с сочной мякотью, способны быстро накапливать сахар.
Основными видами рода Vitis, давшим начало культивируемым сортам винограда, следует считать следующие (рис. 6):
европейско-азиатский вид— V. vinifera (В. винифера), объединяющий регионы виноградарства бассейнов Средиземного, Черного, и Каспийского морей;
восточноазиатские виды, произрастающие в СССР, в Северном Китае, Японии, Корее, Индии;
американские виды, распространенные от Мексики до Канады включительно.
Изучение биологических и хозяйственных особенностей культивируемых видов винограда позволяет разработать научно обоснованную технологию их возделывания, повышать продуктивность насаждений, получать урожаи ягод и подвойную лозу хорошего качества.

Рис. 6. Классификация семейства VitaceaeJuss. (по Топалэ).
Классификация



 
< Введение   Биология виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх