Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство >> Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

Выбор места - Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

Оглавление
Выбор места
Организация территории
Посадка

Составление проекта закладки виноградника. Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20—30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.
Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами-заказчиками (объединения, совхозы, колхозы).
Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:
подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;
проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований и составление на их основе картограмм;
составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;
разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;
перенесение проекта в натуру;
авторский надзор.
Задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации.
В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая).
С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения.
Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие.

Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800—3000°С при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°С. Для определения специализации отрасли по сумме экологических факторов, указанных в таблице 6, устанавливают направление использования виноградной продукции.
При решении вопроса, как следует культивировать виноград — с укрытием кустов на зиму или без него, с учетом степени устойчивости сортов к низким температурам пользуются показателями, приведенными в таблице 7.


7. Показатели для определения укрывной и неукрывной культуры винограда
устойчивостиПри повторяемости критических температур не более 1 раза за 10 лет, °С
-18-20-21-22-23 -25
Высокоустойчивая Среднеустойчивая СлабоустойчиваяНеукрывная » »Неукрывная » УкрывнаяНеукрывная Укрывная »
6. Агроклиматические показатели специализации виноградарства и продуктов переработки
Направление производстваСумма активных температур выше 10 °ССредняя температура самого теплого месяца, °С
Столовый транспортабельный виноградБолее 3800Более 22
Сушеный виноградБолее 4000Более 25
Шампанские виноматериалы2500—360016—24
Столовые вина2800—410018—26
Десертные крепкие и сладкие винаБолее 360020—28
Коньячные виноматериалы3200—360022—24



К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23—25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино черный, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21—22°С) — Алиготе, Бастардо магарачский, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура —18—20°С)—Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт.
Однако при использовании вышеприведенных критериев губительных температур следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют верхний порог, рассчитанный на оптимальное состояние растений, хорошую вызреваемость побегов и возделывание кустов на высоком штамбе с широкими междурядьями. При такой технологии растения приобретают повышенную морозостойкость. В других случаях порог допустимых критических температур снижают на 1—2°С.
Водообеспеченность зоны, в которой планируют выращивание винограда, определяют путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации и по величине гидротермического коэффициента, который более точно характеризует водообеспеченность зоны, поскольку учитывает и сумму активных температур. Ориентировочно при сумме осадков ниже 400—450 мм и неблагоприятном их распределении по сезонам года культура винограда должна быть орошаемой. Показатели гидротермического коэффициента оценивают так: переувлажнение — выше 1,6, оптимальная водообеспеченность — 0,9—1,2, недостаточная—ниже 0,6—0,7. При коэффициенте ниже 0,5 делают вывод о необходимости орошаемой культуры винограда.
Не менее важный вопрос — определение способа ведения культуры винограда: корнесобственной или привитой.
Карантинной службой разработаны и утверждены положения по каждому виноградарскому району, которые необходимо строго выполнять.

Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов. По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах,— экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.
Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М. Н. Фисуна (1982), склоновые земли, отводимые под культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:
крутизной до 6—8°, слаборассеченные, с «мягкими» изменениями экспозиций;
пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;
покатые, крутизной 12—18°, слаборассеченные;
крутые, от 18 до 25°, слаборассеченные;
очень крутые, более 25°.
Данную классификацию нельзя признать унифицированной, каждой республике с учетом особенностей орографических, починных и климатических условий разработана своя классификация.
Как уже отмечалось, принимая во внимание крутизну склонов, выбирают схемы организации территории, изменяют параметры ее структурных звеньев и в первую очередь величину кварталов, направление рядов, их длину, устройство террас различного типа и т.д. Все эти вопросы рассмотрены ниже.
В зонах с недостаточной теплообеспеченностью для культуры винограда наиболее предпочтительны теплые склоны: южные, юго-западные и юго-восточные; в зонах с высокой теплообеспеченностью пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. При оценке участков с различной крутизной склонов следует иметь в виду разную стоимость их освоения: чем больше крутизна склона, тем дороже его освоение.
Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, осенними и весенними заморозками. Кроме того, в них плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень заболевания растений.
Более теплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.
Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород, оглеенных и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием грунтовых вод непригодны под культуру винограда.
На засоленных почвах глубина залегания солевого горизонта в богарных условиях должна быть не менее 1,5 м, при орошении — 2 м. Это зависит от количества вредных солей. Содержание их, в том числе хлора, допускается не более, %: в слое 0—60 см — 0,07 и 0,01; 60—100 см —0,15 и 0,03; 100—150 см —0,5—0,65.



 
< Размножение винограда и выращивание посадочного материала   Системы ведения кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх