Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградник любителя >> Восстановление поврежденных кустов виногрвда

Восстановление поврежденных кустов виногрвда

Виноградные кусты могут повреждаться как в осенне-зимний период, так и в весенне-летний: в первом случае осенью до укрытия кустов поражаются большими заморозками почки и плохо вызревшие побеги, а зимой под влиянием морозов и продолжительных оттепелей — почки, побеги, рукава и, при особо неблагоприятных погодных условиях, корни. Как установлено, зимние повреждения виноградных кустов происходят реже зимой с устойчивыми и даже большими морозами, чем с умеренными холодами, но часто сменяющимися оттепелями.

Весной заморозки могут повредить зеленые побеги, а летом от градобития иногда страдают молодые побеги, грозди и даже старая древесина. Повреждения, нанесенные в осенне-зимний период, устанавливают весной до начала вегетации куста, проверяя состояние почек, древесины и корней. Если этого не сделать, то в начале вегетационного периода повреждения сами обнаружатся на кусте, но тогда будет упущено лучшее время для лечения пострадавших кустов.
Повреждения виноградного куста можно разделить на два вида: повреждение подземной части — корней и надземной — штамба и разветвлений на нем. Жизнедеятельность обеих этих частей в вегетационный период взаимосвязана. Поэтому развитие надземной части куста находится в полной зависимости от деятельности корней и наоборот И все же корневая система играет главную роль в развитии куста. С гибелью ее гибнет и весь куст, а погибшую надземную часть можно восстановить при помощи корневой системы, хотя и последняя в таком случае будет иметь временное нарушение в своей жизнедеятельности.
При большом повреждении корней необходимо соответственно уменьшить надземную часть куста, а при большом поражении надземной части следует сохранить на кусте побольше побегов с листьями.

Если весной будет обнаружено повреждение корней, то нагрузку кусту следует снизить до предела, соответствующего состоянию корневой системы в целом. Если зеленые побеги весной развиваются слабо, нужно проверить корневую систему, углубившись в землю до здоровых корней. В зависимости от степени повреждения корневой системы следует укоротить плодовые побеги, или удалить их полностью, или срезать все однолетние побеги, и, наконец, в последнем случае, когда будет установлена большая гибель корней, необходимо срезать надземную часть куста «на черную головку». После полного удаления плодовых побегов ожидают развития побегов на сучках замещения, из которых нужно сформировать плодовые звенья. После удаления с куста всех однолетних побегов следует ожидать, по мере восстановления корневой системы куста, развития побегов из спящих почек на рукавах для формирования на них плодовых звеньев. После полного удаления всей надземной части куста могут развиваться побеги из спящих почек подземного штамба. Из этих побегов нужно сформировать рукава и плодовые звенья на них.
При повреждении корневой системы куста первостепенное значение для ее восстановления имеет насыщенность почвы влагой. Поэтому на глубине залегания корней почва должна быть хорошо увлажненной на протяжении весны и первой половины лета.

При сильном повреждении почек необходимо весной во время окончательной подрезки оставлять их на плодовой лозе больше обычного, а во время обломки зеленых бесплодных побегов удалять их не все, а оставлять часть для того, чтобы куст имел достаточную обли-ственность.
При сильном поражении зимой однолетних побегов и частично рукавов следует поврежденные части удалить с куста, а из побегов, выросших из спящих почек в нижней части куста, а также из почек на частично сохранившейся прошлогодней лозе, сформировать недостающее количество рукавов и плодовых звеньев. При этом необходимо создать на кусте достаточную листовую поверхность. В случае же полного повреждения рукавов срезают всю надземную часть куста «на черную головку», а из новых побегов, развившихся из спящих почек подземного штамба, формируют рукава и плодовые звенья на них.

Весной от заморозков обычно страдают зеленые побеги. В зависимости от силы заморозка, его продолжительности и времени возникновения, зеленые побеги могут повреждаться в разной степени, но в первую очередь всегда поражается более молодая, верхняя часть их. Если побег повредится не полностью, то на нем могут вырасти пасынковые побеги. Поэтому на пострадавшем побеге, находящемся на сучке замещения, следует оставить два пасынка: нижний — для выращивания замещающего побега, а верхний плодового. Если же на поврежденном побеге будет только один пасынок, то его следует оставить для создания замещающего побега, а для выращивания плодового побега надо оставить один пасынок на поврежденном зеленом побеге, находящемся на плодовой стрелке. Когда заморозками повреждены полностью зеленые побеги, тогда после удаления их на плодовой лозе могут развиваться побеги из замещающих почек и частично с соцветиями. Если по климатическим условиям местности, где находится виноградник, можно вырастить зрелые грозди винограда, такие побеги с соцветиями следует оставить на плодовой лозе для выращивания урожая. Если же видов на вызревание урожая нет, плодовую лозу следует сильно укоротить, оставив на ней по одному-два зеленых побега.
При повреждении только верхушек зеленых побегов на плодовой лозе оставляют и часть бесплодных поврежденных зеленых побегов, листья которых компенсируют недостаток листового аппарата на плодоносных побегах. Если заморозки повредят зеленые побеги в начале их развития, тогда следует ожидать развития новых побегов из замещающих почек на плодовой лозе.

Поражение виноградных кустов летом от градобития страшнее, чем поражения от заморозков в осенне-зимний или в весенний период. Дело в том. что для ликвидации последствий повреждения градом летом, и особенно во второй половине его, подрезка куста обычно приносит мало пользы, потому что молодые побеги, развившиеся после этой операции, не успевают вызреть к осени. Поэтому главное внимание виноградаря должно быть обращено на то, чтобы сохранить на кусте, как говорится, все живое и способное продолжать свое развитие. С куста следует удалить только поврежденные части и подкормить его и, при необходимости, полить. При незначительном поражении куста после удаления поврежденных частей осенью он может иметь достаточное количество побегов для урожая в будущем году. В таком случае осенью делают ему обычную подрезку. Если же на кусте погибло от градобития значительное количество зеленых побегов, осенью, при подрезке его, следует в первую очередь использовать часть вызревших побегов для формирования сучков замещения, а потом, сообразуясь с остатком побегов, и плодовых стрелок. После полного уничтожения градом зеленых побегов могут развиться новые побеги из спящих и замещающих почек. Если такие побеги успеют вызреть к осени, тогда из них следует при подрезке сформировать сучки замещения и плодовые стрелки. В противном случае, тщательно укрыв кусты на зиму, необходимо постараться уберечь имеющиеся вызревшие. глазки на их нижних частях, а весной сформировать из этих глазков сучки замещения и. по возможности, коротко подрезанные плодовые стрелки. Если к осени на кусте совершенно не будет хотя бы сколько-нибудь вызревших побегов, тогда весной следует ожидать развития поросли, а также побегов из спящих почек на рукавах куста. В этом случае оставляют часть лучших порослевых побегов для формирования недостающего количества рукавов с последующей формировкой на них плодовых звеньев, а из побегов, развившихся на старых рукавах, формируют новые плодовые звенья. Лишние побеги удаляют. Если же на кусте рукава очень старые, тогда можно их удалить и сформировать новые из порослевых побегов.

При полном повреждении градом всей надземной части во второй половине лета и при отсутствии видов на вызревание к осени новых зеленых побегов, развившихся из спящих почек подземного штамба, следует удалить с куста все совершенно погибшее и оставить на нем несколько поврежденных старых частей для того, чтобы на них развились побеги для заполнения куста в какой-то мере листовым аппаратом. Весной эти части удалить с куста срезом «на черную головку». Если же в таком случае во второй половине лета удалить всю надземную часть «на черную головку», то развившиеся побеги из спящих почек подземного штамба могут не вызреть до наступления осенних холодов, и эти почки будут непроизводительно использованы. Между тем спящие почки на подземном штамбе, при повреждении всей надземной части куста, более важны для восстановления надземной части весной, чем почки на поврежденной надземной части куста, которая так или иначе подлежит весной удалению.

Если полное повреждение всей надземной части куста произойдет в первой половине лета и можно будет предположить, что развившиеся новые побеги из спящих почек подземного штамба успеют вызреть к осени, тогда можно удалить всю надземную часть куста срезом «на черную головку», а из развившихся новых побегов сформировать весной рукава с последующей формировкой на них плодовых звеньев.
За поврежденными кустами необходимо тщательно ухаживать и хорошо укрыть их на зиму.

Метки: мороз |
 
< Реконструкция виноградника по способу гнездовой посадки   Прививка на месте >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх