Закалка - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Закалка. Цель закалки, с одной стороны, — постепенно приспособить перед посадкой в школку изнеженные в теплице растения к более суровым условиям, а с другой — обеспечить срастание компонентов прививки (образование проводящих   пучков у места соединения подвоя с привоем) до посадки в школку и задержать развитие корней у основания подвоя.
Закалку лучше вести в земляных траншеях (по методу И. И. Булгарова) при хорошем освещении, под парниковыми рамами, а в теплую погоду под воздействием прямых солнечных лучей. Ящики в траншее должны быть установлены на 7—8 см ниже поверхности почвы.
На открытом воздухе благодаря действию прямых солнечных лучей ростки привоя не вытягиваются, как при закалке в помещениях. При этом продолжаются, хотя и медленно процессы срастания привоя с подвоем, но задерживается развитие корней у основания подвоя, так как почва в марте — апреле на глубине 60—65 см довольно холодная. Температура ее на Украине и в Молдавии не бывает выше 7—10 С.
Хорошие результаты дает закалка в земляных траншеях, если просветы между ящиками засыпают сухими опилками, соломой и в крайнем  случае землей, защищая таким образом нижнюю часть подвоя от прогревания. Траншеи, предназначенные для закалки поздних (апрельских) прививок, рекомендуется набивать снегом или льдом и закрывать мелкой соломой или соломистым навозом до установки ящиков (для сохранения низкой температуры). Траншеи, предназначенные для ранних прививок (в начале февраля), надо обогревать  с помощью труб центрального отопления, чтобы температуру у места спайки поддерживать на уровне 12—15°С, а у основания подвоя — 10—12 °С. Такая закалка способствует накоплению питательных веществ в привое и верхней части подвоя. В одном из опытов в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова нами получены на прививках сорта Сенсо на подвое Рипариа × Рупестрис 101-14 такие результаты. Подвойные черенки до прививки содержали в верхней части 15,4 % углеводов (сахара и крахмал), после стратификации—10,6%. После длительной закалки в траншеях при температуре 12— 14 °С содержание углеводов повысилось до 13,5 %. Черенки привоя содержали соответственно до прививки 16,2% углеводов, после стратификации — 6,8%, после длительной закалки — 15,2 %.
Ассимиляция при солнечном освещении происходит даже при снижении температуры до 4—6°С. При пониженных температурах замедляются процессы дыхания и почти прекращаются процессы роста. Поэтому закалка при ярком солнечном свете при низких температурах обеспечивает некоторое накопление углеводов.
Для закалки привитых черенков широко используют пленочные теплицы. Разработанная Л. М. Малтабаром технология предпосадочной подготовки привитых черенков (закалка), прошедших стратификацию во влагоудерживающем материале, заключается в следующем. За 7—10 дней до посадки привитые черенки, прошедшие 3—4-дневную закалку в теплице, освобождают от опилок и делят на две группы. К первой группе относят те, которые имеют круговой каллюс на подвое и привое и проросший глазок, а ко второй — привитые черенки с непроросшими глазками либо со слабым развитием каллюса.
Затем все привитые черенки парафинируют и укладывают в обычные стратификационные ящики. Дно ящиков выстилают водонепроницаемой пленкой на высоту 10 см. При укладке строго следят за тем, чтобы все черенки касались дна ящика. После заполнения ящиков в них заливают воду или гидропонный раствор слоем 3—5 см. Затем ящики с привитыми черенками второй группы ставят в теплицу для вторичной стратификации (подгон). Привитые черенки первой группы выносят на улицу для световой закалки. Устанавливают под навесом и в первые 3—4 дня накрывают прозрачной пленкой. Температура воздуха может колебаться от 10э до 25 °С. Но питомниководческие хозяйства, имеющие план производства привитых черенков 5—6 млн. шт., значительную часть из них (2—3 млн. шт.) вынуждены прививать в ранние сроки и стратифицировать во влагоудерживающем материале. Рассортировать и установить на открытую световую закалку такое количество привитых черенков за 10 дней до посадки невозможно из-за недостатка рабочей силы. Поэтому в таких хозяйствах, как правило, к сортировке приступают в первой декаде апреля, т. е. за 25—30 дней до посадки. Привитые черенки, изготовленные в оптимальные сроки (вторая декада марта) и стратифицированные на воде к началу апреля, закаливают также в пленочных теплицах. В это время в плёночных теплицах в дневные часы температур повышается до 25—30 °С. При этом привитые черенки перерастают, их чеканят. Растения в больших количествах тратят запасы углеводов на дыхание, истощаются, в результате — низкая приживаемость прививок в школке.
Даже при сравнительно низкой температуре (23 °С прививки к окончанию стратификации теряют боле 40 % углеводов на дыхание (Эйферт, 1984). Если температура повышается на 2°С, то интенсивность дыхания — в 4 раза, а на 4°С — в 16 раз. При температуре 20 °С запас углеводов у растений во время закалки резко снижается, а при температуре 10 °С через несколько дней он медленно повышается.
Необходимо закалочные (пленочные) теплицы проектировать с регулируемым тепловым режимом, без этого трудно избежать истощения прививок во время закалки. В большинстве районов привитой культуры винограда такой температурный режим в апреле можно поддерживать в земляных траншеях под прозрачной пленкой, которая пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем стекло.

Продолжительность закалки зависит от времени прививки и температурных условий года. Ранние прививки, сделанные в начале марта, закаливают 25— 30 дней и больше, более поздние — 15—20, а самые поздние — 5—7 дней. Различная продолжительность закалки связана с тем, что прививки более раннего срока высаживают в школку первыми. Следовательно, они попадают в менее благоприятные температурные условия. В первое время у них почти прекращаются процессы срастания, поэтому для большей устойчивости их надо высаживать не только с хорошей спайкой, но и с зачатками настоящего срастания (образование проводящих сосудов у места спайки). Более поздние прививки высаживают в школку, когда почва прогреется и процессы срастания смогут протекать нормально и в естественных условиях.
Открытый способ стратификации — это принципиально новая технология стратификации и закалки привитых черенков, разработанная В. Г. Николенко в Украинском НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова. Отличается она от обычной тем, что вокруг прививок не укладывают влагоудерживающий, субстрат. В результате в зоне спайки обеспечивается нормальное образование каллюса и высококачественное срастание подвоя с привоем, а у основания подвоя закладывается больше корневых зачатков. Это обеспечивает более быстрое укоренение прививок после пересадки в школку. Появляется возможность управлять ходом физиолого-биохимических процессов в привитых черенках в необходимом направлении. Для разных стадий подбирают наиболее подходящие условия освещения, аэрации, минерального питания, физиологически активные вещества и т. д.
Особую роль для данного способа стратификации играет свет, который способствует лучшему предварительному срастанию компонентов прививки еще до высадки в школку. В таких условиях повышается устойчивость каллюса к подсыханию и в нем быстрее закладываются сосудисто-волокнистые пучки. Свет задерживает ростовые процессы в побегах привоя, обеспечивает хорошие условия фотосинтеза на самых ранних стадиях срастания прививок. В результате очень экономно расходуются запасные питательные вещества, содержащиеся в черенках. Основания подвоев — пятки, находясь в условиях более пониженных температур, при обработке водой, содержащей элементы минерального питания, ростовые вещества, сохраняют высокую способность к укоренению после высадки прививок в грунт.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх