Стратификация на воде - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Впервые на возможность стратифицировать привитые черенки без влагоудерживающего материала на воде слоем 2— 3 см при температуре 22—23 °С и предварительном их парафинировании, указал Г. Константинеску. Позже этот способ был проверен и усовершенствован.
П. И. Букатарь предложил для создания оптимальных условий влажности во время стратификации привитых черенков на воде ящики с прививками накрывать полиэтиленовой пленкой, а температуру в стратификационной камере поддерживать на уровне 28— 30 °С.
В. Г. Николенко рекомендует новый способ упаковки привитых черенков путем связывания их по 300— 350 шт. в пакеты с помощью проволочных каркасов и дальнейшей установкой пакетов в поддоны с водой (рис. 13).

 

рамки
Рис. 13. Рамки для связывания прививок в пакеты (по Николенко)

С. Ю. Дженеев и другие (1980) разработали способ стратификации прививок на воде с применением полиэтиленового бандажа в качестве защиты места спайки от подсыхания.
Стратификация на воде дает хорошие результаты лишь при производстве  привитых черенков в оптимальные сроки. В большинстве районов привитой культуры винограда этот способ применяют с конца второй декады марта до начала третьей декады апреля, с таким расчетом, чтобы от начала производства прививок до высадки их в школку проходило не более 35—40 дней. Привитые черенки, стратифицированные открытым способом, не выдерживают длительной консервации (зеленый прирост часто поражается плесенью, отмирают ткани на базальной части подвоя).
Способ стратификации привитых черенков на воде— наиболее простой и доступный всем питомниководческим хозяйствам, которые не имеют прививочных мастерских, а прививку, стратификацию и закалку осуществляют в приспособленных для этого помещениях. В таких условиях хорошие результаты полу чают при соблюдении рекомендуемых режимов.
Привитые черенки связывают в пакеты на станке Сначала в упаковочную  форму  станка вкладывают каркас, затем помещают прививки так, чтобы их основания (пятки) плотно упирались в формирующую доску. После заполнения формы рабочий сжимает боковые скобы каркаса до тех пор, пока свободная скоба не замкнет каркас. Получается пакет прямоугольной формы. Нижние проволоки каркаса располагают как можно ближе к основанию прививок. После этого пакеты верхушками (на 15—20 см) на 1—2 с погружают в ванну с расплавленным до 80—90 °С парафином или другим антитранспирантом. Обработанные пакеты переносят в стратификационные помещения, где сооружены специальные поддоны.
В помещении, где размещены поддоны, необходимо поддерживать температуру 24—28 °С, влажность — не ниже 75 %.
В этой технологии выделяют четыре этапа — предстратификацию, собственно стратификацию, предзакалку, закалку. Для каждого этапа необходимо создать определенные условия.

Предстратификация (3—4 дня) — период от укладки прививок в поддон до набухания глазков на привое и появления первых бугорков каллюса. Температура воздуха у места спайки 26—28 °С, воды в поддонах 25—26 °С. Влажность внутри микрокамер — на «точке росы», в помещении — не ниже 85 %. Освещение в помещении не менее 15—20 Вт/м2.
Собственно стратификация (4—5 дней) продолжается от появления каллюса до распускания глазков привоя. Влажность 100 % (слабое отпотевание пленки, без образования капель). Температура у спаек — 25—26 °С, воды в поддонах 23—24 °С. Освещение 40—50 Вт/м2 (12—14 ч в сутки). Ежедневно микротеплицу 8—10 раз проветривают (с интервалом в 1,5— 2 ч в течение 3—5 мин). В воду добавляют гидропонный раствор (1:1). На ночь воду из поддонов выливают и держат их пустыми не более 6 ч.

Предзакалка (3—4 дня) — период от распускания глазков привоя до образования кругового каллюса и 2—3 листочков у 75—80 % привитых черенков. Температура у спаек 24—25°С, а воды в поддонах 22— 24 °С. Кратность проветриваний увеличивают (продолжительность каждого 6—8 мин, интервал 1—1,5 ч). Все полотнища пленки открывают. Если появляется плесень, то длительность проветриваний увеличивают. В поддоны подают гидропонный раствор в таком же режиме, как и на предыдущем этапе. Освещение 70— 80 Вт/м2. На ночь раствор из поддонов сливают и так выдерживают привитые черенки 10—12 ч.
Закаливают в теплицах или под светлыми навесами, а в последние 5—6 дней под прямыми солнечными лучами. Температура днем 10—25 °С, ночью не ниже 4СС, влажность воздуха 75—85 %. Продолжительность закалки — не менее 5—10 дней. В первые дни следует предохранять верхушки привитых черенков от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги каллюса и прироста.
В. Г. Николенко рекомендует закаливать, помещая черенки базальными концами на инертные субстраты (песок, опилки, перлит, крошку поролона, торфоплиты). Два раза в сутки эти субстраты смачивают питательными растворами. Для лучшего укоренения привитых черенков за 5—6 дней до посадки полезно добавлять в гидропонный раствор 0,001 %-ный раствор гетероауксина.
Состав питательного раствора для стратификации и закалки прививок следующий (в г на 1 т воды): калийная селитра—500; аммиачная селитра—200; суперфосфат—400; сернокислый магний—300; хлорид железа—6; борная кислота—0,72; сульфат марганца—0,45; сульфат цинка—0,02; сульфат меди—0,02. Калийную селитру можно заменить сульфатом, карбонатом или хлоридом калия (по 300 г на 1 т воды). В этом случае доза аммиачной селитры — 250 г.
Такую технологию внедряют многие совхозы Крымской области («Бурлюк», «Золотая балка», «Золотое поле», «Большевик» и др.) и получают 40—45 % стандартных привитых саженцев.
Во многих питомниководческих хозяйствах Одесской, Херсонской, Николаевской областей, где теплицы не оборудованы специальными поддонами, стратифицируют на воде, упаковывая привитые черенки в обычные стратификационные ящики. Дно выстилают полиэтиленовой пленкой.
В совхозе «Беляевский» Беляевского района Одесской области в 1975 г. применили открытую стратификацию прививок на воде с предварительным увязыванием их в пакеты по методу В. Г. Николенко. Прививку осуществляли в два срока: 20—26 марта и 15—17 апреля. Всего стратифицировали на воде 900 тыс. прививок. После изготовления привитые черенки опускали в 0,5 %-ный раствор хинозола для предупреждения поражения их серой гнилью. После такой обработки их сразу же увязывали в пакеты по 350—400 шт. и ставили на стратификацию. Стратификацию вели в обычной теплице, но предварительно подготовили в ней площадки, в которых тщательно выровняли пол и застелили его полиэтиленовой пленкой. Прививки укладывали вертикально нижними концами на пол Затем их заливали водой слоем 3—5 см и сверху накрывали полиэтиленовой пленкой. При увязке прививок в пакеты строго следили, чтобы основания прививок были на одном уровне, а верхушки — несколько раздвинуты. Для этого верхнюю проволоку при увязывании черенков в пакеты натягивали ближе к середине пучка. В этом случае прививки располагались в виде небольшого веера и не так плотно прилегали одна к другой в местах спайки. Температуру в камере поддерживали на уровне 27—28 °С, влажность воздуха 94—95 %. Ежедневно утром и вечером стратификационную камеру проветривали 30—40 мин. Во время проветривания верхнюю часть прививок опрыскивали водой, чтобы избежать подсыхания места спайки. На 6—7-й день появился каллюс. Стратификация у более ранних (мартовских) прививок закончилась на 14-й день, а у более поздних (апрельских) — на 13-й. После стратификации прививки в пакетах перенесли в закалочное светлое помещение с температурой 15— 17 °С и поместили в специальные контейнеры с гидропонным раствором. В этих же контейнерах вели световую закалку на открытом воздухе. Прививки первого и второго сроков закаливали соответственно 16—20 и 14—15 дней. Высаживали в школку мартовские прививки 26 апреля, а апрельские— 14 мая. Доставляли прививки для посадки в тех же контейнерах и высаживали в школку без парафинирования и окучивания места спайки землей. Выход первосортных саженцев по более ранним прививкам составил 59,4 %, а по более поздним — 65,9 %.
Такой режим стратификации прививок на воде дает очень хорошие результаты в УССР при использовании подвоя Рипариа × Рупестрис 101-14 независимо от сорта привоя. Новый подвой СО4 в совхозе имени Суворова Белградского района при таком режиме стратификации давал очень плохие результаты, наблюдалось загнивание пятки, и привитые черенки очень плохо укоренялись в школке, выход саженцев не превышал 15—20%. Специалисты совхоза изменили режим стратификации черенков с участием этого подвоя. В совхозе нет специального комплекса для стратификации прививок, хотя он производит ежегодно 8—10 млн. привитых черенков и выращивает 3,5— 4 млн. привитых саженцев. Здесь в простых условиях в приспособленных помещениях привитые черенки на подвое СО4 стратифицируют на поролоне. Для этого дно стратификационных ящиков застилают, как обычно, полиэтиленовой пленкой, загибая края ее на К 12 см от основания ящика. Затем хорошо насыщенный водой поролон толщиной около 2 см укладывают на дно ящика и заливают водой с таким расчетом, чт. бы на поверхности его была тонкая пленка воды (0,5—1 мм). Затем прививки нижними и верхними концами обмакивают на 0,5 с в 0,15 %-ный раствор гетероауксина и устанавливают в ящики «пяткой» на поролон. Такая высокая концентрация гетероауксина по исследованиям Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова стимулирует образование каллюса и корней и задерживает развитие глазков на привое (Е. Г. Подгорный, 1983).
После этого ящики с прививками переносят в теплое помещение (температура 26—28°С) и устанавливают на стеллаж, поднятый на 1,2 м от поверхности пола. Затем все ящики накрывают одним полотном прозрачной пленки, и для повышения температуры под ней включают нагревательные лампы, укрепленные на потолке помещения на высоте 0,6—0,7 м от верхней части ящиков. Под пленкой относительная влажность воздуха устанавливается около 100 %, а температура воздуха в первые дни около 30 °С. Как только у прививок появятся первые признаки образования каллюса (тонкая цепочка каллюса, закрывающая просвет между подвоем и привоем, — обычно на 7—8-й день), их парафинируют и устанавливают в ящики, дно которых застелено пленкой. Затем в ящики заливают 0,01 %-ный раствор перманганата калия слоем 3—5 см и переставляют их на пол. Температура у места спайки привитых черенков, как правило, бывает в пределах 24—26 °С. Таким образом, привитые черенки выдерживают 5 дней при освещенности 70—80 Лк/м2. В этих условиях стратификация, как правило, заканчиваете через 12—13 дней при производстве прививок в оптимальные сроки (вторая половина марта и первая половила апреля).

После этого ящики с прививками переносят на предзакалку при температуре 12—15 °С и при интенсивном освещении в течение 12 ч в сутки. При переноске ящиков сливают воду и сразу заливают свежем раствором перманганата калия. На предзакалке выдерживают прививки обычно 5—6 дней. Благодаря повышенным дозам гетероауксина задерживается развитие проростков привоя. Если же наблюдается рост проростков привоя, привитые черенки обрабатывают 0,1 %-ным раствором тура. Иногда в зависимости от сорта привоя такую обработку делают 2—3 раза. Ящики с прививками переносят в пленочные теплицы для закаливания. Вновь сливают воду и заменяют слабым раствором перманганата калия. Ранние прививки выдерживают в пленочных теплицах 28—30 дней, а более поздние — 7—8 дней. Перед высадкой ранние прививки закаливают на открытом воздухе обычно 14— 20 дней, а более поздние — иногда даже 4—5 дней. В совхозе имени Суворова выход первосортных саженцев различных сортов на подвое СО4 при таком способе в 1984 г. составил 48—57 % от числа прививок.
В Грузинском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства имени К. М. Амираджаби при участии научных сотрудников Грузинского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия разработали другой способ открытой стратификации прививок без вла-гоудерживающего материала (Г. Д. Кучава).
В отличие от способа, предложенного В. Г. Николенко, здесь стратификационные камеры обогревают обычным водяным отоплением с установкой радиаторов, а необходимую влажность воздуха в камерах поддерживают путем испарения воды из специальных ванн. Воду подогревают с помощью змеевиков, питающихся от общей системы теплоснабжения. Для дополнительного увлажнения и удаления плесени с их поверхности (в случае ее появления) прививки периодически обливают водой из специальных форсунок, а также проветривают с помощью специальных вентиляторов. Широкое производственное испытание этого способа стратификации дало положительные результаты.
В Мцхетском государственном питомниководческом хозяйстве имеются два прививочных комплекса — на 1 и 2 млн. прививок. Прививки после контроля здесь устанавливают в специальные контейнеры-каркасы, которые для удобства ставят наклонно. В каждом контейнере помещается около 1000 прививок. После заполнения контейнеры переносят в стратификационную камеру и опрыскивают прививки водой. В этой камере контейнеры размещают на стеллажах в три яруса (рис. 14).

стратификационная камера
Рис. 14. Общий вид стратификационной камеры (Мцхетское государственное питомниководческое хозяйство Грузинской ССР)

Одна камера вмещает около 200 тыс. прививок. Как правило, камеру загружают за два дня. К концу первого дня камеру медленно обогревают, на второй день догружают камеру и поддерживают температуру в первые 6—7 дней 29—30 °С и влажность воздуха 97—100 %. Для поддержания высокой влажности на полу камеры под нижним стеллажом устанавливают специальные ванны, воду в которых обогревают с помощью змеевика, температура ее 35—40 °С. В этих условиях обычно на второй день стратификации появляется плесень, которую смывают чистой водой. В первые дни это делают 3 раза в день, а затем 2 раза. На восьмой день появляется наплыв каллюса и температуру в камере снижают до 26 °С. Выдерживают прививки при такой температуре до конца стратификации. Для предупреждения поражения их серой гнилью интенсивно вентилируют. В первые дни стратификации это делают реже, а в конце чаще. Закаливают два дня при уличной температуре и после этого высаживают прививки в школку.
При производстве привитых черенков в оптимальные сроки (вторая половина марта и апрель) и высадке их в прогретую почву с окучиванием места спайки землей этот режим повышает выход привитых виноградных саженцев в среднем на 7 %  по сравнению с обычной стратификацией с переслаиванием прививок опилками. Значительно улучшается качество саженцев за счет более мощного прироста однолетних побегов и большого количества пяточных корней.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх