Влияние условий внешней среды на процессы регенерации - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Добиться высоких результатов при выращивании виноградного посадочного материала можно при создании оптимальных условий для прохождения биохимических и физиологических процессов в привитых черенках в течение первого года вегетации. Такие условия способствуют своевременному появлению и энергичному развитию каллюса, зачатков корней, а в дальнейшем развитию сосудистой системы между подвоем и привоем, более мощному развитию корневой системы и однолетнего прироста в школке.
Интенсивность образования каллюса, дифференциация его и, следовательно, срастание прививаемых компонентов зависят не только от внутренних факторов, но и от условий внешней среды: температуры, влажности, доступа кислорода воздуха, освещенности и др.
Важное значение имеет температура, особенно в период стратификации прививок. Многие исследователи считают, что минимальная температура, при которой образуется каллюс, 18—20 °С, а максимальная 35 °С. Оптимальной считают температуру 28— 30 °С. Но оптимальная температура для образования каллюса не совпадает с оптимальной температурой стратификации привитых черенков.
При высокой (28—30 °С) температуре стратификации в зоне спайки компонентов происходит интенсивное образование каллюса. В результате большие его наплывы выносят наружу своими потоками образовавшиеся в каллюсе трахеиды. С их помощью и определяется связь сосудистых систем подвоя и привоя. Вынос большими наплывами каллюса трахеид наружу препятствует сращению компонентов. При более низких температурах стратификации (20—24 °С) каллюс образуется постепенно. Потоки его более слабые, они в меньшем количестве выносятся наружу, в результате большинство образовавшихся трахеид не прерывается. Это приводит к более быстрому установлению связи сосудистых систем подвоя и привоя и их хорошему срастанию.
Основная причина плохого укоренения прививок в школке — слишком высокая температура стратификации у основания подвоя (А. Г. Мишуренко). Она вызывает образование на пятке подвоя больших наплывов каллюса и развитие толстых мясистых корней, которые при высадке в школку обламываются и погибают. Привитые черенки истощаются и для вторичной регенерации корней не хватает питательных веществ. Поэтому автор предложил дифференцированный температурный режим внутри стратификационных ящиков: повышенная температура в зоне спайки привоя с подвоем (24—26 °С) и пониженная у основания подвоя (15—18°С).
Венгерские ученые Эйферт Иожеф и другие (1984) установили, что прививки, стратифицированные при температуре 23 °С, к концу процесса теряют более 40 % запасов углеводов, имеющихся вначале. Поэтому температуру стратификации надо устанавливать так, чтобы она была достаточно высокой для быстрого образования каллюса, но как можно более низкой для сохранения углеводов.
Определить оптимальную температуру для стратификации и создать перепад температур у места спайки и базальной части подвоя можно с помощью автоматической электростратификационной установки ЭСУ (Н. И. Романенко, И. Н. Тихвинский).
Исследуя температурный режим стратификации прививок с помощью локального электрообогрева, Л. М. Малтабар и И. Н. Тихвинский установили, что корни при температуре почвы 10°С появляются на 20—25-й день, при 15°С — на 15—20-й, при 20—25 °С— на 10—15-й день.
При температуре 15°С на базальной части прививок образуется большое количество зачатков корней (бугорков), при температуре 20°С сравнительно небольшие наплывы каллюса, а при 25 °С и выше развиваются очень большие наплывы каллюса и мощная корневая система. При стратификации прививок в опилках на локальном электрообогреве оптимальная температура 23—24 °С в зоне спайки и 15—17 °С у основания подвоя. Оптимальная температура для развития корней в почвенных условиях (в школке, теплице) 20—25 °С.
При помещении привитых черенков базальными концами в слой воды 3—5 см, с последующим покрытием их полиэтиленовой пленкой и созданием под ней относительной влажности воздуха 98—100 % и температуры 28—30 °С в зоне спаек привитых черенков, образуется нормальное кольцо каллюса. На базальных частях привитых черенков, находящихся в воде, каллюс не образуется. Корни развиваются на уровне вода — воздух на узлах и междоузлиях.
Образование корней на черенках, помещенных ба-зальными концами в воду, в разные сроки происходит с различной скоростью (Л. М. Малтабар, 1983). В декабре — январе для появления корней необходимо 52— 55, в феврале — марте — 35—39 дней. В опилках корни образуются в 3—4 раза быстрее. Отсутствие каллюса на базальной части черенка, помещенного в воду, объясняется тем, что для процесса каллюсообразования в комплексе факторов важную роль играет наличие воздуха, в первую очередь свободного кислорода.
При стратификации привитых черенков на воде для устранения вымокания тканей, а также аэрации базальной части подвоя для более интенсивного образования корней рекомендуют сливать воду из поддонов (ящиков) ежесуточно на 8—12 ч, а для плохо укореняющихся подвоев (5ББ, 8Б, 41-Б) — на 16—20 ч в сутки (В. А. Драновский, Л. А. Чекмарев, 1981).
При выполнении этого приема во время стратификации укоренение прививок, высаженных в школку, при благоприятных условиях наступает на 4—8-й день после посадки, т. е. на 10—25 дней раньше контрольных прививок, стратифицированных на воде без аэрации подвоя. Раннее укоренение увеличивает продолжительность вегетации, уменьшает отставание образования корней от роста побегов. Это способствует увеличению выхода саженцев и повышению их качества. Благодаря внедрению этого агроприема в Предгорном опытном хозяйстве ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» выход саженцев повысили на 6—20 %.

Применяемую для ускорения каллюсообразования стратификацию прививок нужно рассматривать как неизбежное зло, так как она способствует усиленному образованию в подвое тилл, закупоривающих сосуды и затрудняющих водоснабжение привоя.
Л. М. Малтабар, И. К. Громаковский и другие установили, что развитие сплошного наплыва каллюса на базальной части подвоя препятствует поступлению питательных веществ в привитые черенки.

На регенерационную способность подвоя и привоя сильно влияет их первоначальная оводненность. Биохимические и физиологические процессы могут протекать только в клетках и тканях, имеющих достаточное количество воды. Потеря влаги виноградными черенками — в определенной степени процесс обратимый. Поэтому помещение виноградных черенков во влажную среду, или вымачивание, способствует возмещению молекул воды настолько, что биологическая система обретает естественное состояние. Но при потере воды в количестве, превосходящем этот предел, в структурах наступают такие необратимые изменения, которые исключают возможность восстановления естественного состояния.
После потери 30 % воды активность ферментной системы дегидрогеназы резко падает, что совпадает с уменьшением процента приживаемости черенков. Отмечена прямая зависимость между дегидратацией (потерей воды) и жизнеспособностью (процентом приживаемости). Активность ферментной системы дегидрогеназы не восстанавливается или проходит очень слабо.
Лучшие результаты при прививке получают тогда, когда привой имеет несколько меньший процент влажности, чем подвой.
Уменьшение до определенной степени влажности черенков против их максимального насыщения усиливает активность.каллюсообразования (Е. А. Макарев-ская).
Наиболее эффективно использование для прививки невымоченного привоя с влажностью 48—49 % и подвоя после вымочки с влажностью 54—55 % (И. К. Громаковский, И. Н. Тихвинский, 1979). Такая влажность черенков способствовала нормальному образованию каллюса как на подвое, так и на привое. Она значительно задерживает рост и развитие побегов привоя и в период стратификации, и закалки по сравнению с контрольными растениями, где подвой и привой насыщены влагой до 64—55 %.
Освещенность влияет на образование каллюса, а также на процессы дифференциации тканей, протекающие в нем в период установления сосудистой связи между прививаемыми компонентами, на рост и развитие побегов привоя. В темноте, например, при стратификации и закалке во влагоудерживающем материале каллюс и побеги развиваются этиолированными, имеют высокую влажность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям.
Преимущества стратификации и закалки при освещении заключаются в более равномерном распускании почек, образовании зеленых закаленных нормально развитых побегов и более устойчивого к неблагоприятным условиям среды каллюса.
Установлено, что при изменении расположения прививок в период стратификации вследствие геотропизма происходит изменение в прохождении процессов регенерации. Эти изменения наиболее выражены при горизонтальном расположении прививок в период стратификации. При этом увеличивается количество прививок с полным круговым каллюсом на 16%, уменьшается количество прививок с распустившимися глазками на 12—18 %, длина побегов привоя меньше на 0,5—2 см.
У прививок, стратифицируемых в горизонтальном положении, наблюдаются сдвиги полярности в каллю-сообразовании, а также между ростом побегов и корней. В результате улучшения физиолого-биохимических процессов, более экономного расходования запасных пластических веществ, лучшего образования каллюса на компонентах прививки и их срастания повышается выход и качество посадочного материала.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх