Сроки прививки - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Сорта привоя и подвоя различаются по времени распускания почек, а также энергии корне- и каллюсообразования.
В первой половине января зимующие почки всех сортов винограда постепенно выходят из состояния органического покоя. В конце января — февраля они прорастают за 15—20 дней. Продолжительность периода органического покоя у сортов различных эколого-географических групп неодинакова: у среднеазиатских 4—4,5, у европейских 5,5; у амурского винограда 4 месяца. Внутри географических групп между отдельными сортами наблюдается также существенное различие по продолжительности органического покоя.
В период осенней окраски листьев крахмал постепенно преобразуется в сахара (Эйферт Иожев, 1984). Этот процесс продолжается до середины декабря (так называемый период абсолютного глубокого покоя лозы). С середины декабря торможение прекращается, и период глубокого покоя заканчивается, а в середине марта лоза готова к «взрывообразному» распусканию почек.
Для всех сортов характерна одна закономерность. Чем раньше черенки начинают стратифицировать, тем больший период необходим для распускания почек. Чем позднее начинают стратифицировать черенки, тем быстрее распустятся почки. В лабораторных условиях черенкам, поставленным на стратификацию в ноябре, потребовалось в зависимости от сорта 42—71 день; в декабре — 34—79; в январе — 28—34; в феврале— 14—23; в марте— 11—18 дней. Эта закономерность отмечена и в исследованиях Л. М. Малтабара.
Таким образом, в период ноябрь — март наименьшее количество дней, необходимых для распускания почек на черенках, приходится на март. В это время наиболее энергично идут процессы корне- и каллюсообразования в привитых черенках. Оптимальная продолжительность стратификации и закалки привитых черенков — 25—35 дней. В большинстве районов привитой культуры винограда прививки высаживают в школку, когда почва хорошо прогрета (конец апреля— начало мая). Следовательно, оптимальный срок прививки — с 15—20 марта по 20—25 апреля.
Научный и производственный опыт передовых питомниководческих хозяйств показывает, что от произведенных в этот срок привитых черенков получают максимальный выход стандартных саженцев.
При больших плановых заданиях по выращиванию саженцев такой короткий период создает определенные трудности. Поэтому продление сроков производства прививок за счет зимнего периода имеет большое практическое значение.
Для образования каллюса и корней нет периода покоя, но в зимнее время они образуются слабее, чем весной.
На скорость появления каллюса и корней влияет не покой камбиальной ткани, а условия среды, в которой черенки укореняются (Л. М. Малтабар, 1971).
Изменяя условия среды (влажность, температуру и аэрацию), корне- и каллюсообразование на черенках можно получить в любое время года. Но сорта привоев и подвоев отличаются между собой по энергии каллюсо- и корнеобразования. В зимнее время (декабрь — февраль) более интенсивным каллюсообразованием обладают черенки сортов подвоев Берландиери × Рипариа 5ББ, 5Ц, СО4, корнеобразованием Рипариа Глуар, Рипариа × Рупестрис 101-14. Нормальное каллюсообразование на черенках сорта 101-14 наступает лишь весной (И. К. Громаковский, 1979).
Все сорта винограда по энергии распускания почек можно разделить на три группы (Г. Константинеску, И. Н. Кондо, Л. М. Малтабар). К первой группе сортов, которые отличаются самым продолжительным периодом от начала стратификации до прорастания почек, относятся Каберне Совиньон, Сенсо, Совиньон, Мускат белый, Карабурну, Мерло, Мускат гамбургский, Кардинал, Ркацители, Италия; ко второй группе со средним периодом относятся Рислинг, Алиготе, Шасла, Пино серый, Мускат Оттонель; к третьей, характеризующейся самым коротким сроком от начала постановки до прорастания почек, относятся Жемчуг Саба, Траминер, Фетяска белая, Королева виноградников, Молдавский черный, Корна нягра, Саперави северный, Галан.
Е. Г. Подгорный (1983), учитывая биологическую особенность основных европейских сортов винограда, рекомендует соблюдать следующую очередность их использования при прививке: Испанский, Каберне, Днестровский розовый, Италия, Мускат Оттонель, Красавица Цегледа, Мерло, Иршаи Оливер (Золотистый), Сенсо, Агадаи, Совиньон, Мускат гамбургский, Восток, Голубок, Саперави, Молдова, Алиготе, Сорок лет Октября, Марсельский черный ранний, Ркацители, Жемчуг Саба, Мускат таировский, Бастардо магарачский, Одесский ранний, Изабелла, Сухолиманский белый, Карабурну, Украинка, Пино черный, Одесский черный, Шасла, Королева виноградников.
Для задержки развития побегов из почек привоя во время стратификации следует соблюдать очередность прививки европейских сортов, как и при производстве прививок в ранние сроки (январь — февраль) с последующей их стратификацией и консервацией.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх