Подготовка подвоя - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

За 19—20 дней до начала прививки подвойную лозу, предварительно отсортированную еще осенью, перевозят из зимнего хранилища в прививочную мастерскую или другое помещение. Подготовительные работы должны быть строго увязаны с размерами ежедневного производства привитых черенков.
Подготовку подвоя начинают с нарезки лоз на черенки длиной 32—45 см (согласно ОСТ 46—12—80) в зависимости от сорта подвоя и зоны подвойной культуры. Нижний срез делают на 3—5 мм ниже узла, з верхний — по мерке. В процессе нарезки на черенках тщательно удаляют (ослепляют) все глазки, чтобы запасные питательные вещества не расходовались при их перерастании. Это ускорит срастание с привоем. Глазки удаляют тупым ножом без нанесения больших ран, не нарушая целостности прободящих  тканей черенков. Одновременно эти черенки калибруют (при отсутствии калибровочных машин) на три фракции: тонкие 7—8 мм, средние 8,1—10 мм и толстые 10,1— 13 мм. Для проверки толщины черенков рабочий, занятый калибровкой, должен иметь специальный шаблон. При подготовке подвоя тщательно осматривают лозу. Черенки с механическими повреждениями, налетами серой гнили на торцах, недостаточно вызревшие, побуревшие за время хранения, выбраковывают.
Подготовленные черенки связывают по фракциям внучки (100 шт.), укладывают на временное хранение в штабеля и укрывают полиэтиленовой пленкой.
Для повышения производительности труда и облегчения работы при больших объемах производства нарезку и калибровку черенков можно осуществлять с помощью полуавтомата ПНК-1. Производительность полуавтомата 1700 подвойных и 2000 привойных черенков за 1 ч. Полуавтомат калибрует черенки диаметром 6,5—13 мм на фракции с интервалом в 0,5 мм. Ослепление глазков на подвойных черенках осуществляют с помощью полуавтомата ПУГ-1.
Вместо механического способа ослепления глазков на подвое можно применять радиационно-биологический метод. Он основан на том, что при определенной Дозе гамма-радиации происходит длительное ингибирование прорастания глазков без заметного повреждения тканей черенков (К. П. Болгаров, А. А. Булах). Черенки облучали на установке УК-7000. Несколько позднее в Молдавском НПО «Виерул» (И. К. Грома-ковский, А. Я. Земшман и другие, 1983) облучение вели на гамма-установке «Стерилизатор-1». Установлено, что полнота ослепления глазков в опытных партиях была в среднем на 10—11,6 % больше, чем при механическом способе.
Это позволяет значительно повысить производительность труда на операции ослепления глазков, увеличить и улучшить качество виноградного посадочного материала.
Вымачивание черенков перед прививкой. За 7—8 дней до прививки черенки подвоя, на которых удалили глазки и обновили пятки, вымачивают. Продолжительность вымачивания колеблется от 2 до 5 дней. Это зависит от сорта, содержания влаги в черенках после зимнего хранения и температуры воды. Чем выше температура, тем короче вымачивание.
К. А. Барабальчук, В. А. Драновский (1980) сообщают об активизации регенерационных процессов при замачивании черенков в воде в течение 10 мин при 46—48 °С. При 15—16 °С черенки хорошо набирают необходимое количество влаги в течение 2—3 суток. У хорошо вымоченных черенков на свежеприготовленных острым ножом срезах выступают капельки воды без надавливания ножом. Такое состояние обычно соответствует влажности черенков 55—58 % абсолютно сухого веса.
Продолжительность вымачивания не влияет на содержание азота, фосфора и калия в черенках (С. И. Унгуряну, 1982). При длительном вымачивании нарушается активность физиологических процессов (снижается интенсивность дыхания и активность ферментов) в анаэробных условиях под водой.
Для ускорения процесса насыщения черенков водой Молдавский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия рекомендует метод вакуумирования (И. К. Громаковский, Н. В. Браду). Черенки подвоя помещают в камеру, которую заполняют водой так, чтобы над верхним срезом черенков был слой воды 10—15 см.
Между уровнем жидкости и верхней крышкой камеры оставляют воздушное пространство (5—10 см).

После загрузки черенков камеру закрывают крышкой с резиновой прокладкой, чтобы обеспечить герметичность. Подготовленную таким образом камеру соединяют с вакуум-насосом. Продолжительность вакуумирования 10—12 мин. При этом водой заполняются в основном сосуды древесины. Для того чтобы насытить влагой все живые ткани черенков, их подвергают дальнейшей обработке в зависимости от исходной влажности. Черенки подвоя, содержащие 46 °/о влаги и более, после одноразового вакуумирования устанавливают в штабеля и укрывают водонепроницаемой пленкой. В этих условиях их оставляют на 6 ч, и лишь после этого они поступают в прививку. Черенки, содержащие менее 46 % влаги, необходимо вакуумиро-вать дважды. Второй раз — через 6 ч после первого вакуумирования, или дополнительно вымачивать в воде 6—12 ч. Способ предпрививочного вакуумирования подвоя может быть успешно применен и для насыщения черенков макро- и микроэлементами, ростовыми веществами. Следует отметить, что при стратификации все физиологические процессы (образование каллюса, развитие глазка) проходят без отклонений, т. е. так же, как и при обычном вымачивании. При наличии двух камер шириной 80 см, высотой 70 и длиной 100 см данная установка обеспечивает вакуумирова-ние 65—75 тыс. черенков подвоя длиной 0,5 м за смену (7 ч).

Стратификация. Наиболее эффективный прием предпрививочной подготовки черенков подвоя — прогрев их при температуре 20—22 °С. Продолжительность прогрева зависит от того, на сколько дней в данное время отстает образование каллюса на подвое в сравнении с привоем.
В производственных условиях предпрививочнын прогрев верхушек подвоя в ранние сроки прививки (февраль) ведут при температуре 22 °С 7—8 дней, а при более поздних — 5—6 дней. Для того чтобы при этом не стимулировать развитие корней у основания подвоя, прогревают черенки только в верхней части, создавая температуру у базального их конца на уровне 8—10°С. Соблюдение такой технологии способствует более энергичному образованию каллюса в апикальной части подвоя, сглаживает явление полярности, задерживает  развитие  корневой  системы на «пятке» подвоя и уменьшает расход пластических веществ. Лучше образуются сосудистые связи между прививаемыми компонентами, быстро укореняются привитые черенки в школке или теплице.
Перепад температур в апикальной и базальной части подвоев при подготовке их к прививке можно легко поддерживать с помощью ЭСУ.
По описанию И. К. Громаковского и И. Н. Тихвинского (1970) нарезанные и ослепленные черенки подвоя, связанные в пучки по 100 или 200 шт., после вымачивания укладывают базальными концами вниз на заранее подготовленную площадку. Площадку огораживают деревянными щитами облегченного типа высотой 60—65 см. На дно площадки укладывают влажные пропаренные опилки слоем 5—6 см. Уложенные пучки черенков переслаивают влажными опилками. Между щитами и крайними рядами пучков создают хорошо уплотненный теплоизоляционный слой опилок толщиной 5—6-см. При укладке пучков следят за тем, чтобы верхушки всех черенков были на одном и том же уровне. Поверх черенков насыпают влажные опилки слоем в 3—4 см, затем укладывают электронагревательные элементы и на них насыпают опилки слоем 7—8 см. Для экономии электроэнергии и производственной площади помещений можно укладывать черенки в два яруса. При этом после установки нагревательного элемента на нижний ярус устанавливают второй ярус черенков апикальными концами вниз. Прогрев верхушек подвойных черенков с помощью электроустановки можно производить и при горизонтальном размещении черенков. Электростратификацию черенков осуществляют 12 групповыми элементами на пластмассовой основе в виде ковриков. Длина нагревательного провода марки ПОСХВ-1,1 или ПОСХП-1,1 одного такого элемента при рабочем напряжении 38 В должна равняться 38 м. В этом случае через нагревательный провод будет проходить рабочий ток силой 5 А, удельная мощность провода составляет около 5 Вт на пог. м, а мощность нагревательного элемента — около 200 Вт. Такой элемент обогревает площадь в 2,5 м2. Конструкция этого нагревательного элемента очень удобна в работе. Его длина 3 м и ширина 0,9 м. Нагревательный провод длиной 38 м впаивают в полиэтиленовую пленку в виде шести петель с расстоянием между нитями 80 мм. На изготовление 12 элементов затрачивают около 500 м провода. Для одной установки выделяют площадку в 27— 28 м2, конфигурация которой зависит от помещения. Электронагревательная установка работает с автоматическим регулированием температуры в зоне верхушек черенков с помощью датчика (ртутного термометра) с передвижным контактом типа ТК-6.
Нижнюю часть черенков подвоя не обогревают, она находится в условиях пониженной температуры. Это уменьшает расход запасных питательных веществ. В неотапливаемых помещениях в период март — начало апреля у основания черенков поддерживается температура 10—12 °С.
В. Г. Николенко (1980) предлагает предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков вести в специальных камерах одновременно с вымачиванием.
Предпрививочную подготовку черенков таким способом ведут в любом помещении, где можно поддерживать температуру 20—28 °С и имеются установки для орошения: металлические трубы с отверстиями диаметром 3—4 мм (расстояние между отверстиями 50—60 мм), система распыливателей или форсунок для подачи мелкораспыленной воды, канализация для сброса отработанной воды или система оборотного водоснабжения, подобная той, которая предусмотрена в камерах поточной стратификации в крупных прививочных комплексах.
Сущность технологии заключается в следующем. Черенки, связанные в прямоугольные пакеты по 250— 350 шт. или пучки по 100—200 шт., загружают в специальные контейнеры вместимостью 20—40 тыс. шт. или укладывают штабелем высотой 1,2—2 м. В обоих случаях связки размещают горизонтально с небольшим уклоном в сторону основания черенков в два смежных ряда, смыкая их по основаниям.
Над штабелями или контейнерами должны проходить две трубы для орошения с таким расчетом, чтобы вода попадала равномерно на все верхние ряды, захватывая расстояние не менее 8—10 см от основания черенков. Вода с верхних рядов постепенно стекает с яруса, увлажняя пятки всех черенков.
Для увлажнения  верхушек черенков включают увлажняющие форсунки или распылители. При подготовке черенков таким способом выдерживают следующий гидротермический режим. Первые три-четыре; дня в камерах поддерживают температуру 20—23 °С, орошают базальные концы черенков из труб и включают распылители на 8—12 мин через каждые 1,5—2 ч в течение 16 ч (с 7 до 23 ч). В последующие три-четы-1 ре дня температуру в камере немного повышают (до  24 °С), орошают пятки и увлажняют верхушки черенков 5—8 мин через каждые 2—2,5 ч в такое же время. При окончании процесса перед прививкой увлажнение верхушек прекращают, чтобы черенки не скользили в руках прививальщиков. На протяжении всего процесса поддерживают температуру воды 13—15 °С. Уже в первый день влажность черенков составляет не менее 52 %, на 3—4-й — 55—56, а по окончании стратификации— 57—59 % от абсолютно сухой массы черенков. Это соответствует оптимальной влажности черенков перед прививкой.
При создании в камерах системы оборотного водоснабжения ежедневно удаляют примерно 1/3 объема воды и заменяют ее чистой. В этом случае можно насыщать черенки элементами минерального питания,: в том числе микроэлементами, добавляя в систему водоснабжения гидропонный раствор различной концентрации (по Чеснокову и Безыриной).
Сравнительные испытания различных методов предпрививочной подготовки черенков подвоя позволили установить (В. Г. Николенко, 1984), что новый метод по сравнению с существующим не только позволяет быстрее осуществлять процесс с меньшими затратами ручного труда и материалов, но и повышает выход привитых саженцев на 3—5 %.
Обработка черенков стимуляторами роста. В жизни растений (регулирование роста, цветения, плодоношения, корне- и каллюсообразования) огромную роль играют физиологически активные соединения, так называемые гормоны роста, или ауксины.
В результате исследований были выяснены места образования ростовых гормонов в растениях, передвижение их по растению, разработаны методы выделения их в чистом виде, а также воздействие на усиление и торможение роста различных органов и тканей.
Для стимуляции укоренения черенков (особенно трудно укореняющихся подвоев), а в дальнейшем и активизации энергии образования каллюса на апикальной части подвоя применяют стимуляторы роста.
На основании многолетних исследований рекомендованы такие стимуляторы, как   нафтилуксусная кислота (НУК) в 0,0025—0,006 %-ной концентрации (25—60 мг на 1 л), продолжительность воздействия 24 ч; индолилмасляная кислота (ИМК) в 0,005 %-ной концентрации (50 мг на 1 л) в течение 12—24 ч.
Наиболее распространена индолилуксусная кислота (ИУК). В зависимости от биологических особенностей подвоя и применяемой технологии концентрация раствора и продолжительность вымачивания различны: в растворе 0,005 %-ной концентрации— 48 ч. Можно обмакивать черенки в раствор 0,2—0,25 %-ной концентрации на 1—1,5 с.
Для предпрививочной подготовки подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью (Берландиери × Рипариа CО4) предложена технология, направленная на стимуляцию каллюсообразования в процессе стратификации корнеобразования (Подгорный Е. Г. и другие, 1983). Суть предложенного метода заключается в следующем.
Подвойные черенки после обычного вымачивания доставляют в помещение для прогрева. Здесь подвойные черенки базальными концами на 1,5—2 см обмакивают в 0,10—0,20 %-ный раствор гетероауксина (экспозиция 1—1,5 с). После такой обработки черенки укладывают на прогрев. Продолжительность прогрева 6—8 суток при температуре 22 °С. В камерах с общим обогревом сверху и с боков подвойные черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. При таком способе начало корнеобразования (закладки корневых бугорков) на черенках трудноукореняемых подвоев отмечается еще до производства прививок, т. е. стимулятор роста начинает действовать при повышенной температуре в период прогрева подвойных черенков, что и обусловливает повышение их ризогенной активности. Как показали исследования А. С. Субботовича и других (1978), в черенках, обработанных ИУК в концентрации 0,01 % и НУК — 0,006 % в течение суток с последующей стратификацией или без нее, наряду с усилением деятельности камбиального слоя наблюдалось интенсивное деление клеток луба радиальных лучей. Общая площадь флоэмы намного увеличивается по сравнению с контролем. Таким образом, активизация физиологических процессов в черенках подвоя перед прививкой положительно влияет на выход и качество саженцев из школки. Лучший способ обработки одревесневших виноградных черенков — вымачивание их в водно-спиртовом растворе препаратов. Поскольку гетероауксин (ИУК) в холодной воде не растворяется, для приготовления водных растворов навеску стимулятора предварительно разводят в небольшом количестве 96 %-ного спирта (на 10 г гетероауксина 0,5 л этилового спирта). Если при добавлении воды в предварительно приготовленный спиртовой раствор гетероауксина наблюдается помутнение и большая часть навески выпадает в виде осадка, необходимо добавить спирт до полного растворения гетероауксина. Если при добавлении воды помутнений не наблюдается, раствор доводят до нужного объема при тщательном перемешивании.
Э. М. Хреновский и другие (1985) рекомендуют в качестве стимуляторов применение янтарной кислоты и комплекса микроэлементов на различных этапах производства прививок.
На стадии предпрививочной подготовки подвойные черенки помещают в емкости, которые заливают раствором, содержащим на 1000 л воды 25 г янтарной кислоты и 300 г сульфата марганца. Раствор готовят так: в отдельной емкости (в ведре) растворяют 300 г сульфата марганца, в другой — 25 г янтарной кислоты. Затем раствор янтарной кислоты вливают в раствор сернокислого марганца. Полученную смесь хорошо перемешивают и постепенно выливают в емкость по мере наполнения ее водой (1 м3 раствора на 50— 70 тыс. подвойных черенков).
По рекомендациям Э. М. Хреновского вымачивание подвойных черенков можно также вести в водном растворе микроэлементов, содержащих соли никеля, хрома, марганца и титана. Сначала готовят раствор из таких элементов: хлорида марганца 20 г, хлорида никеля 24 г, оксалата хрома 23 г или хлорида хрома 27 г; растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают до полного растворения солей, а затем добавляют 16 г хлорида титана. Полученную смесь хорошо перемешивают и постепенно выливают в емкость по мере наполнения ее водой (из расчета на 1000 л).
Растворы янтарной кислоты и сульфата марганца или комплекса микроэлементов рекомендуется применять для всех сроков прививок. Для ранних прививок (февраль—март) такая подготовка подвойных черенков может заменить их подгон.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх