Уход за школкой - Школка привитых лоз

Оглавление
Школка привитых лоз
Посадка в школку
Уход за школкой

Уход за школкой состоит в обработке почвы, подкормке органическими и минеральными удобрениями, орошении, катаровке, удалении поросли, с подвоя, уничтожении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

 

Обработка почвы.

Во время посадки почва в школке сильно уплотняется, необходимо вслед за посадкой глубоко (на 20—25 см) рыхлить почву в междурядьях. Можно применять машину ПРВН-3 с набором культиваторных лап. При этом рама культиватора с неполным набором рыхлящих лап проходит над рядом высаженных черенков, а гусеницы или колеса трактора — в смежных междурядьях. За один проход трактора почву рыхлят в двух междурядьях. Расстановку рыхлящих лап на раме культиватора делают в соответствии с шириной междурядий посаженной школки с таким расчетом, чтобы разрыхлить всю площадь уплотнившейся почвы в междурядьях, но не нарушать холмиков.
В дальнейшем почву в школке летом рыхлят еще несколько раз по мере надобности, не допуская образования корки и появления сорняков, — в междурядьях культиватором, а в ряду около растений мотыгами. Рыхлить почву мотыгами надо очень осторожно, чтобы не повредить стволиков саженцев. После каждого полива или обильного дождя почву в междурядьях глубоко рыхлят. В промежутках между поливами и после Небольших дождей или появления сорняков почву рыхлят обычными тракторными культиваторами на глубину 8—12 см.

Подкормки.

Плодородная и хорошо удобренная почва обеспечивает получение высококачественных виноградных саженцев. Поэтому, кроме осеннего внесения органических и минеральных удобрений и в период предпосадочной обработки, необходимо в течение лета не менее 3 раз подкармливать растения минеральными удобрениями. Удобрения дают наибольший эффект при хорошем водоснабжении, подкормки следует совмещать с поливом. При первых двух подкормках на Украине и в Молдавии рекомендуется вносить все основные виды удобрений (азот, фосфор, калий), а при третьей подкормке исключают азот. В начале роста побегов вносят N20P40K20. в период интенсивного роста N40P20K20, а в начале периода вызревания побегов — Р20К20. Минеральные удобрения следует вносить на глубину посадки в две борозды-щели, нарезанные на расстоянии 25—30 см от ряда. Для внесения подкормки в Молдавии используют машину ШПЛ-1 в агрегате с трактором Т-70С.
Положительные результаты дает также внекорневая подкормка растений в школке как основными удобрениями, так и микроэлементами. В опытах Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова некоторое усиление роста и мощности развития саженцев отмечалось при добавлении к бордоской жидкости 7 % суперфосфата (водная вытяжка), 1,5% хлорида калия и 0,5% сульфата аммония (или 0,3% аммиачной селитры). Вначале необходимо приготовить смесь питательных веществ, затем добавить к ней 1 % медного купороса, после этого кислую реакцию раствора нейтрализуют известковым молоком. Из микроэлементов при внекорневых подкормках применяют: бор в виде буры или борной кислоты, цинк и марганец в сульфатах и молибден в качестве молибдата аммония. К бордоской жидкости добавляют 0,04—0,05 %-ный раствор одной из солей так же, как и основные питательные вещества. Основные элементы питания и микроэлементы при внекорневых подкормках следует вносить 3—4 раза за вегетационный период.

 

Орошение.

Полив виноградной школки — важный агротехнический прием, от которого зависит выход саженцев и особенно их качество. Виноградные школки во всех районах СССР должны быть орошаемые. Исследования, проведенные в УкрНИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова (Одесса), показали, что оптимальная влажность почвы для выращивания виноградных саженцев должна быть около 80—95 % ППВ. Сроки полива устанавливают в зависимости от влажности почвы. По нашим наблюдениям, к поливу школки следует приступать, когда влажность почвы снижается до 80 % ППВ. Такое падение влажности почвы частично сказывается на замедлении роста, но обеспечивает большее ветвление корней.
Пробу почвы для определения влаги необходимо отбирать в горизонте, наиболее насыщенном корнями. При этом заранее определяют влагоемкость почвы и на основании этого рассчитывают, при каком процентном содержании влаги приступать к поливу. Влагоемкость почвы можно определить в ближайшей агропочвенной, агрохимической лаборатории или в научно-исследовательском учреждении.
В тех случаях, когда нельзя определить влажность почвы точным лабораторным методом, ее устанавливают приблизительно, исходя из таких практических наблюдений: если почва после сжатия в руке рассыпается — влажность ее ниже 60 % ППВ. Если же сжатую в комок горсть почвы бросить с высоты 1 м на землю и она рассыпается на несколько крупных кусков — влажность почвы соответствует примерно 60 % ППВ.
В зависимости от климатических и почвенных условий, а также других факторов виноградную школку поливают 2—12 раз. Так, в Молдавской ССР и Украинской ССР чаще всего для поддержания рекомендуемой влажности на черноземных почвах школку поливают 3—4 раза, а на песчаных почвах —5—6 раз. Норма полива в зависимости от влагоемкости почвы колеблется от 300 до 700 м3 на 1 га. На песчаных, менее влагоемких почвах поливают чаще меньшей нормой, а на более тяжелых и особенно заплывающих почвах необходимо поливать реже, но большей нормой.
Для орошения виноградных школок часто пользуются водами артезианских колодцев, которые отличаются высоким содержанием натриевых солей. Это вызывает засоление почвы. Н. А. Лагутинская (УкрНИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова) для предупреждения осолонцевания почвы при орошении артезианскими водами рекомендует вносить гипс—1,5—3 т на 1 га в зависимости от количества натриевых солей. Гипс вносят с поверхности почвы, рассевая его равномерно, и заделывают культиватором. Можно давать гипс также непосредственно в оросительные борозды при поливе.
Виноградную школку поливают дождеванием и по бороздам. Сразу после посадки привитых черенков, у которых место спайки не окучено землей, в течение первых 20—25 дней необходимо поливать дождеванием, а в дальнейшем — по бороздам. Для этого дождевальную установку ДДА- 100М переоборудуют точно так же, как и для заливки щелей при посадке, при этом свободный конец шланга опускают в борозду междурядья.
При поливе школки только по бороздам на площади с очень слабым уклоном (до 0,0015—0,002) делают так называемые борозды затопления, которые устраивают с помощью плуга или окучника в междурядьях школки, а в случае посадки растений с нагребанием земляных валиков затопляют промежутки между валиками. Для равномерного распределения воды борозды в конце закрывают, а иногда при большем уклоне делают перемычки. На участках с уклоном (свыше 3°) поливают по проточным бороздам, которые устраивают также в междурядьях школки, но их в конце не закрывают. В этом случае дают более слабую струю. Оросительные борозды нарезают в междурядьях приспособлением ПРВМ-ЗА 19 000 на тракторе Т-70В на расстоянии 20—25 см одна от другой. При недостатке воды рекомендуется применять щелевой полив. Для этого чизельной лапой, укрепленной на раме машины ПРВМ-ЗА, делают узкие щели на глубину 35—40 см и заливают их водой, но с таким расчетом, чтобы вода не растекалась по междурядью.

 

Катаровка

Катаровку — удаление корешков на привое осуществляют в тех районах и хозяйствах, где по различным причинам место соединения привоя с подвоем для предупреждения подсыхания окучивают влажной землей. В этих условиях корни на привое начинают развиваться раньше, чем у основания подвоя. Если их вовремя не удалить, то это задержит развитие корней на подвое и резко снизит выход первосортных саженцев. Катаровку делают 2—3 раза за лето, обычно вслед за поливом, как только почва подсохнет и будет рыхлой. Для этого почву осторожно вручную отгребают от привитых черенков, ножом обрезают корни от привоя. Катаровку лучше вести в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы избежать ожогов молодых этиолированных проростков. После каждой катаровки место соединения привоя с подвоем и светлую неодревесневшую часть побега вновь закрывают землей. При последней катаровке (во второй половине июля) холмики частично снижают и, наконец, в августе их разгребают, создавая благоприятные условия для одревеснения побега и места спайки. Одновременно с катаровкой удаляют подвойную поросль. При посадке парафинированных прививок без окучивания она хорошо видна, и чем раньше ее удаляют, тем лучше происходит срастание привоя с подвоем. Особенно плохо срастаются компоненты, если подвойная поросль развивается близко от места спайки.

 

Чеканка побегов.

Чеканку, или укорачивание виноградных побегов в школке, применяют для создания более благоприятных условий для их вызревания. При чеканке необходимо удалять только зеленую верхушку побега с 3—4 еще не вполне развитыми листьями, которые больше потребляют, чем ассимилируют. К чеканке необходимо приступать, когда немного замедляется рост побегов и нет опасения буйного развития пасынков. В большинстве районов виноградарства чеканят побеги обычно в первой половине сентября. Если чеканят побеги слишком рано, это может вызвать сильное развитие пасынков, а иногда даже распускание зимующих глазков. Такая чеканка может даже несколько ухудшить вызревание побегов. Чеканят садовыми ножницами или секатором только хорошо развитые побеги, имеющие прирост не менее 60—70 см.

 

Борьба с милдью.

При уходе за школкой особое внимание следует уделять борьбе с милдью. Болезнь особенно опасна для виноградных школок, так как листья молодых растений находятся вблизи поверхности почвы, где относительная влажность воздуха, как правило, выше. Частые поливы школки также создают благоприятные условия для развития болезни. В борьбе с милдью в школке следует применять 1 %-ный раствор бордоской жидкости.
Опрыскивание бордоской жидкостью начинают после появления 2—3 листьев на побегах. С момента появления первых пятен необходимо держать листья и побеги все время покрытыми бордоской жидкостью. Для этого школку опрыскивают еженедельно и после каждого полива. Хорошие результаты дает микал. Это яд системного действия. Им необходимо опрыскивать школку с интервалом в 14—15 дней.
Защиту от болезней и вредителей в школке осуществляют приспособлением ОВТ-4 к опрыскивателю ОН-400, которое за один проход обрабатывает четыре ряда школки (И. Ф. Хэбэшеску, 1985).
За смену агрегат, состоящий из трактора Т-25, опрыскивателя ОН-400 с приспособлением ОВТ-4, может обрабатывать 25 га школки.

Метки: размножение |


 
< Маточник привойных лоз   Выращивание привитых саженцев в пленочных теплицах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх